摩托车论坛

搜索

做公益 湖北的乡亲们请支招!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2016-1-5 13:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先要澄清一下,我不是什么富二代,也不是什么官二代,说白了就是个穷屌丝,做点小生意养家糊口而已,好了,身份介绍完毕,入正题!

这个想法应该说早几年就有,但是被耽搁和遗忘,现在在这里提出来,就是想看看大家的意见和想法!
为什么会被耽搁和遗忘呢?主要还是源于市场经济比我们一些穷屌丝想象的要好的多,就好比武汉的周边,基本都富起来了,要说哪里会很穷,我还真说不上来。
我的想法就是收集孩子们看过的书、用过的玩具、用过的学习用品,经过简单的消毒、清洁、修理,再顺水楼台搭配一些新的书籍和学习用品(因为本人是做文具生意的),然后定期送到贫困地区的孩子手里,应该是一件不错的公益活动。
因为我看到,现在城市的孩子消耗玩具、文具太随意了,好好的东西说不要就不要了,一件玩具、一本书,在他们手里热度短的不超过3分钟长的不超过三天,很多家长抱怨,家里随便清一下就是一大堆,扔了又可惜,因为以前玩越野,所以经常到农村去,从而就有了送书下乡的想法。
但是,我该怎么送?前面说了,我也只是养家糊口而已,所以,不可能拿钱出来去收这些东西,那么,是不是有人会质疑我回收的东西拿出去变卖?这是其一。
其二:很多人唯利是图,比如他拿了一堆书或玩具之类的过来,买的时候价值几百块,现在回收到我这里,一分钱捞不着,心里不痛快,还不如卖到废品回收站,或者说要我意思意思,补偿点店内的商品,我可承受不起。
其三:谁收?这种公益我盘算过,按照自驾车送书下乡,行程不能超过300公里,因为要来回控制在一天的行程中,以武汉为中心的300公里理论上来说,应该还是有不少贫困地区的,那么,我如何了解到真正需要的受众体?找学校?找乡政府?他们听到我的来意会不会觉得城里人怎么这么小气?还不如来点现金实在?会不会觉得我想刻意炒作自己?

严正声明:本人出发点没有任何想炒作的意思!
主要原因:1 书籍、学具、玩具等很多很好的东西,扔了实在可惜了。
              2 把这些“好”东西送到需要的人手里,对他们来说是很大的帮助,帮他们家庭减少了    经济负担!
              3 如果可能的话,能够帮助城里孩子体验到农村的艰苦,让他们眼见为实什么叫粒粒皆辛苦!从而懂得珍惜现在的生活!4 可以帮助农村孩子看到世界美好的一面、积极的一面,从而塑造出积极向上的人生观!

好了,大家给点意见我,能不能做?怎么做比较好?
感谢大家积极献言,不要吝啬自己的想法!

代表真正受益的孩子先谢谢你们!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2016-1-5 14:03 | 只看该作者
Originally posted by wgdeyg at 2016-1-5 21:10:
首先要澄清一下,我不是什么富二代,也不是什么官二代,说白了就是个穷屌丝,做点小生意养家糊口而已,好了,身份介绍完毕,入正题!

这个想法应该说早几年就有,但是被耽搁和遗忘,现在在这里提出来,就是想看 ...

支持楼主,做公益、帮助别人其实是为自己积攒福报。我两次进藏带了一百多支中性笔,发给了背书包的孩子。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-1-5 14:33 | 只看该作者
Originally posted by wgdeyg at 2016-1-5 21:10:

这个想法应该说早几年就有,但是被耽搁和遗忘,现在在这里提出来,就是想看 ...

#68#

有两个建议:

1,联系武汉当地的希望工程,他们更了解情况,能够帮你出谋划策。

2,去年直立人部落摩友江湖笑有篇帖子,你也可以去取经
   http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-1-5 14:38 | 只看该作者
真能量

[ Last edited by 减速过弯 on 2016-1-5 at 22:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-1-6 02:06 | 只看该作者
首先认可楼主的想法是非常不错的主意,把文具书籍送到有需要的学生手中。
湖北驿站车友也有类似的公益活动。比如在湖北丹江口市土台乡开展过多次系列公益活动,坚持车友亲自到现场,不经过其它任何第三方的原则。现在重点帮助的两个土台乡初中女生,一个已经是大二学生,一个高中毕业后进入社会工作。个人感觉对贫困学生的帮助要有持续性,能解决重点问题。比如学生9年义务教育后,需要学费、生活费的高中、大学阶段。而且坚持到最后不容易,依靠的不仅是一时的热情,更是可靠可行的计划和稳定的参与者。

[ Last edited by 疯狂雪糕 on 2016-1-6 at 10:14 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-1-6 10:08 | 只看该作者
Originally posted by 疯狂雪糕 at 2016-1-6 10:06:
首先认可楼主的想法是非常不错的主意,把文具书籍送到有需要的学生手中。
湖北驿站车友也有类似的公益活动。比如在湖北丹江口市土台乡开展过多次系列公益活动,坚持车友亲自到现场,不经过其 ...

我的想法不是要定期定向的去援助一个人或一个群体,而是只要有需要的人,只要我有能力,我都希望能够帮到。在我的计划中,我不想牵扯到金钱,源于太敏感和社会公信的缺失,所以,不太可能去单独的扶持某一个对象,原则是,我有,我就给,我没有,对不起,给不了,倾家荡产的做公益,我还没到那个高度!
今天也尝试联系了一些组织、机构,他们对捐赠一词并没有表现出多大的热情,想找他们要写受众群体资料也是踢皮球,这些组织、机构都在围绕金钱资助为中心,这和我的初衷是大相径庭的,我还在继续努力联系,他们实在帮不上忙,我就百度学校,一个个电访,觉得合适就去,不合适就不去。
谢谢兄弟的关注!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-6 12:40 | 只看该作者
大家好,做个有爱心的人不在呼你捐的物品的多少和做的次数得多少,做人不要太自私,做了是对自己是个很好的堤高,反过来别人也会邦助你,不是有很多摩托车骑士在路上有困难被别人帮助吗?只要你去做了就是一个伟大的人,让世界充满爱吧!

[[i] Last edited by 董事长 on 2016-1-9 at 14:49 [/i]]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-1-6 16:25 | 只看该作者
Originally posted by 董事长 at 2016-1-6 20:40:
支什么招,国家和有钱人都没管这事还在吹增长百分之7,难道他们不知道吗?他们都自己搞銭去了,我们这些穷人有能力去帮助吗?1,没有权利,2,没有钱,我建议大家等有这个能力在去帮助吧,祝大家开心和高兴。

兄弟有些愤世,诚然我也愤世,但是,怎么办,移民?没钱没本事,何况别的国家的月亮也不见得就圆。怎么办?现在还每天雾霾呢,不活了?当然不是。剩下的只有坦然接受和面对。国家有病,就代表我们也有病,手疼不表示脚也疼,胃痛表示心脏也不舒服,那么我们就做没病的器官吧,积极吸收和输送营养给有病的器官,希望他们快点好起来,没办法,谁让我们在一个母体上生存呢。是吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-7 05:55 | 只看该作者
大家好,我的下楼建议不知道好不好?忘大家在出来谈谈看法和表个态,先谢大家。大家行动起来吧,让社会充满爱吧。

[[i] Last edited by 董事长 on 2016-1-9 at 13:34 [/i]]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-9 03:06 | 只看该作者
大家和楼主好,现改变态度了,社会上是有些不好的地方,我们不能向他们学习,大家都是摩托车骑士,应搞正能量,是时后了,改变社会对摩托车的看法了,我建议由楼主组织一次捐物和捐款活动,捐款的朋友,我们不能直接给学校,由楼主在他的文具店换成学习文具,直接捐道学校去,各位英雄,大神和骑士都出来把,大家都可以交流一下和作朋友,对身体都有好去,不能来的朋友由楼主代办,大家都出来表个态把,我先表态把捐一点款把。,祝大家玩的开心和高兴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-1-9 03:34 | 只看该作者
Originally posted by 董事长 at 2016-1-9 11:06:
大家和楼主好,现改变态度了,社会上是有些不好的地方,我们不能向他们学习,大家都是摩托车骑士,应搞正能量,是时后了,改变社会对摩托车的看法了,我建议由楼主组织一次捐物和捐款活动,捐款的朋友,我们不能直 ...

感谢兄弟的思路!
要组织就不会是一次两次,一次两次的事,不是说没意思,是有点“秀”的感觉,我们要做的是长期的、持续的。

湖北的老乡,把你们知道的确实需要帮助的信息传递出来,为了孩子、为了自己,行动起来!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-17 06:10 | 只看该作者
支持你!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 06:27