摩托车论坛

搜索
楼主: 松峤一岛

我与这堆摩托车的爱恨情仇

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-9-10 05:48 | 只看该作者
爱看楼主的帖子

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-9-10 06:44 | 只看该作者
老摩友啊,向前辈致敬!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-9-10 07:31 | 只看该作者
详细的生活描写,以摩托车的回忆来品味人生。等后文……。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-9-10 07:36 | 只看该作者
好文章,,

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-10 12:47 | 只看该作者
Originally posted by 杯子有水ABC at 2015-9-10 13:41:
一堆摩托车,一筐故事。一路风情,一段人生!

乖,你也有偷闭的时候??????????????好久没见啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-10 12:50 | 只看该作者
向关注此贴的摩友抱歉,#67#感谢:
巴朗
XQZ250
小笨鸟
梦恋
老少年
高大威
曲靖丁哥
杯子有水ABC
神七老黑
ZKX
我是渔夫
车痴
就爱WY125-A

的光临指导!#70##70##70#

说起来劲飚的功率真不算大,222cm3的排量只有9.1KW的输出,比五羊黑条机7.35KW才大了1.75KW。但爬坡比五羊更有优势;五羊爬坡要“低档大油门‘冲’”,在狭窄、临崖、弯曲的上下坡道上,这种操控对新手或者胆小的骑手的确是种挑战。劲飚的操控相对来说要从容很多;当感到机器爬坡吃力时,略提高机器转速后松油门降档,机器便很从容、很线性、很柔韧地发力。无须大油门、无需高转速,这让我在崎岖陡峻的山路上放心、从容了不少;为行车安全提供了有力的保证。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-10 at 20:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-10 13:00 | 只看该作者
Originally posted by 松峤一岛 at 2015-9-10 20:50:
向关注此贴的摩友抱歉,#67#感谢:
巴朗
XQZ250
小笨鸟
梦恋
老少年
高大威
曲靖丁哥
杯子有水ABC
神七老黑
ZKX
我是渔夫
车痴
就爱WY125-A

的光临指导!#70##70##70#

说起来劲飚的功率真不算 ...

老哥,这劲飚真是好车,多讲讲她的故事。最后讲你的绿挎子#19#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-10 13:15 | 只看该作者
当然这车子也有缺点,最大的不足是无法安装边箱。先配了个合成革的边包,内里空间太小,中看不中用;后换了高大威的防雨挎包,倒是很能装的;但总不及边箱那样方便,不用提来提去的......
由于不方便安装边箱,车子两侧的贴花很快被边包磨坏了,心里很不是滋味。
最不爽的是老伴儿还要背一个双肩包,装点儿饮水、食品、洗漱用品等等的,坐车时双腿上还得平放一个2.8KG的曼富图脚架;因为尾箱全让照相器材塞满了。
尽管脚架不经常使用,可这个是每次必带的器材之一。有时我想若果我与老伴儿的位置对调,我很可能会说:别让我背着了吧,经常背来背去总不见你用......

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-10 at 21:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-10 13:39 | 只看该作者
Originally posted by 就爱WY125-A at 2015-9-10 21:00:

老哥,这劲飚真是好车,多讲讲她的故事。最后讲你的绿挎子#19#

#70#我正在啰嗦!#67#

经常进山,难免遇雨,一下雨山道那是特别滑的。
因此考虑装个护杠比较好,但市场上不见有适合“街车”安装的;说实话谁的“街车”安装护杠啊,这不傻帽吗?要装的话最多安装的是“防摔胶”嘛!
我不管别人如何,我就是要装“保险杠”;这不办法来了,买个“五羊款”的截断了再焊上,这不结了!
据说这车“招贼”,那就不心疼钱了;买个“钢甲武士”防贼。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-10 at 21:42 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-10 13:46 | 只看该作者
#68##68##68##68##68#

老哥,这图片眼熟吧???

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-9-10 14:12 | 只看该作者
楼主当年很牛哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-10 14:32 | 只看该作者
Originally posted by 就爱WY125-A at 2015-9-10 21:46:

#60#呵,旧瓶装新酒啊!#68#

没这些简单的装备,我们的出游已经比较频繁了,活动的半径也在逐渐加大。有了这些简单的装备,我们想走得更远。
我的劲飚带人满载连续山间行驶时,百公里油耗不超过三点四升;若一人游走平路乡间,多在二点九或二点七升之间。如果加油时加到油箱“脖颈”上时,经常能跑到493公里左右。
因为这个“数据”多次往返兰州屡试不爽,有次在兰州雅马哈专营店保养车辆后,在海石湾至窑街的享堂峡中抛锚了...... 路过山中的那个加油站时老伴儿还问我:“加不加油?”我告诉她,油有呢!没想到快出峡时没有油了,真是匪夷所思啊!和老伴儿将车推到出峡后的加油站,嗨,寡妇死娃娃,绝了!这个加油站有些日子不加油啦......只好搭了个下海石湾的车子,去享堂峡山里的加油站捎了两饮料瓶油过来......
二天一早去柳荫找小路拾掇车子,小路突然指着朝阳照耀着的摩托车说:“掌柜的,你的化油器咋敞开着呢?”一看空滤与化油器间的橡胶管果然有半拉没有对上;这当然格外费油了,还会加速气缸与活塞间的磨损。纳闷中忽然又发现车子后蹬架上还少装了一个沉头内六方螺栓!蓦地明白了,昨天吴老板让“小赵”那个乡里娃给我保养车子,那小子当时好像不痛快啊...... 哼,给我把蛆下哈咾!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2016-3-24 at 22:26 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-9-10 14:44 | 只看该作者
Originally posted by 就爱WY125-A at 2015-9-10 21:46:

感谢老哥这张图,收藏了很久,连QQ头像都借用了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-10 15:12 | 只看该作者
Originally posted by zhang123456789 at 2015-9-10 22:12:
楼主当年很牛哦

#67#真没啥可“牛”的,就是喜欢到处疯。#70#

车子省油,燃烧好是必须的;看看火嘴,果然。
车子都行驶三万四千多了,火花塞硬是没换;也没见得油耗高了,就继续使用中吧!
车子大链条一万公里紧一点儿,所以跑了三万多的车子,后轴调节印痕才三个毫米不到;这链条、链轮真是耐磨啊!小链轮快两万时更换,为了进藏保险。大链轮还是原车的,牙齿当然有点“尖”了。链条三万二时更换了一条百多元的国产油封链,经两千多公里的使用,性能也还不差。但还说不上寿命如何;如与原车的相比,还有三万公里的里程在等着它。
人家说那个是“原装的油封链”,看看是有JAPAN印记的。没有使用专门的链条油,多是拿更换下来的废机油,没事时刷刷。
遗憾链条调节“千斤”参照标示咋是一顺儿的?相当于买了“双”一顺子的鞋;估计“组装”出了错...... 算是悟出老五羊“进机”为啥比“组机”贵三千多的道理了。
好在这零件“反置”也可以凑合,不构成行驶与安全的任何隐患。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-12 at 08:34 ]

照片 208.jpg (274.36 KB, 下载次数: 73)

照片 208.jpg

照片 148.jpg (343.4 KB, 下载次数: 70)

照片 148.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-9-10 15:54 | 只看该作者
劲飚还有三点不好:
一是没有“超车灯”(左把上那个可以点闪远光灯的开关)按钮,超车前多种提示前方车辆的方式多好?
二是后置中央减震固定不可调,这就缩短了避震可用年限,增加了使用的成本。我车原装避震只是软了些,若有调整功能的话因该还能使用一段时间。
三是中央减震托架容易进水,进水后的托架内衬(像是铸铁件)不耐磨损,容易出现“吱吱吱”的声响;很烦人啊!我车此件损坏后,先后使用尼龙与黄铜管替代;尼龙较容易磨坏,黄铜管虽然耐磨,却不容易找到完全合尺寸的;使用机械加工吧,谁有那个技术加工到那个尺寸并保证那么光滑呢?

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-11 05:42 | 只看该作者
Originally posted by 挣钱买摩托 at 2015-9-10 22:44:

感谢老哥这张图,收藏了很久,连QQ头像都借用了。

您太客气了。#31##31#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-9-11 07:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老朋友真有思想,谢谢您的好文!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-11 10:52 | 只看该作者
劲飚,我的所爱。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-9-11 12:32 | 只看该作者
陕西摩友像甘肃仁兄致敬,来摩迷网多年从来不看色魔驴行板块,今天无缘无故打开色魔驴行看到此贴,精品也。

本来想看完再顶的,待到和善的吴老板操着好听的陕西话说:兰州还有一辆这个车子,不过在别人手里.......就忍不住顶了,第一次听西北老乡说我们陕西话好听,我们和庆阳,西峰口音相近

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-9-11 13:42 | 只看该作者
楼主对摩托的情感写得很详细。不愧为精品。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 08:52