摩托车论坛

搜索

以一个不不专业人士的角度对一些专业省油增力减排说说自 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2015-3-14 14:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先看一个人家的专业检测设备
可以检测出发动机在各转速下发功率 扭矩 点火提前角 尾气排放 空燃比 温度 等数据曲线

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 15:02 | 只看该作者
最近论坛流行一种神奇的神器  不想提那两字了
可以同时省油 增力 减排
我不知道人家有么有这样的专业仪器测试过效果?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2015-3-14 15:04 | 只看该作者
坐板凳看

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2015-3-14 15:13 | 只看该作者
不明真相的帮顶贴(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 15:14 | 只看该作者
要同时达到省油  减排 增力
那么就不得补牵扯到一些专东西

比如空气温度  湿度 空燃比 点火提前角 压缩比 发动机温度  发动机转速  燃油等问题

而这些东西   
空气温度 湿度是老天爷的心情决定的  无法人为改变
燃料质量得看人家石油公司的心情了  中石化不是咱家开的  也是无能为力
发动机转速也没有办法   总不能把油门定在一个位置  让发动机恒定转速吧?
视乎可以搞的也就剩下空燃比 点火提前角和压缩比了

对于摩托车而已  最简单的无疑是调整化油器所提供的空燃比了
那么我们先来看看空燃比对动力 油耗以及排放之间的关系

老师还是没看懂这张图片中个曲线的含义啊

我们说的汽油和氧气燃烧

其实严格的说是汽油和氧气 氮气三者  外加一些气体和空气中杂质同时发生一系列的化学反应

空气中氮气含量百分之78  氧气含量百分之21
汽油在氧气不足【空燃比偏浓】的环境下燃烧

就容易生成比较多的一氧化碳和碳氢
但同时因为氧气不够  所以氮气和氧气发生化学反应的几率就小
生成的氮氧化物【主要是一氧化氮和二氧化氮】就少

反之  在空燃比偏希是 氧气相对充足  汽油燃烧的充分了  生成的一氧化碳和碳氢就少了
但因为氧气充足   氮气和氧化在汽油燃烧过程中和氧气化学反应的机会就大了
生成的氮氧化物就多了

一氧化碳 碳氢和氮氧化物是不可能两者兼顾的

在加上机动车需要考虑到的油耗  动力问题

就难免顾此失彼

所以才需要三元催化器对尾气进行后期有害物质的处理

电喷汽车  直喷汽车需要三元催化器不是因为电喷雾化不好  所以燃烧不充分

[ Last edited by EN姚姚 on 2015-3-29 at 03:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 15:16 | 只看该作者
以上图片可不是我自己瞎画的哦
是人家专业人士用专用设备测试得出了

并不是靠感觉或者车主回复 也不是手指插排气这样的高明方法

从图片可以不难看出最省油的空燃比是相对偏希的15.4   但功率却不是最大的
功率最大的空燃比是相对偏浓的12.6

介于厂家既想省油  又不想发动机没力
所以厂家出厂时会通过专业仪器把空燃比调试在可以兼顾动力和油耗还有排放的空燃比值14.7左右

当空燃比小于14.7:1时就是浓油状况,这时机动车会产生一氧化碳(CO)和碳氢化合物(HC)偏高;相反,大于标准时,就是稀油状况,这时机动车会产生氮氧化物(NOx)和碳氢化合物(HC)偏高

[ Last edited by EN姚姚 on 2015-3-14 at 23:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-3-14 15:30 | 只看该作者
这次上超声波清洗了?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-3-14 16:19 | 只看该作者
坐下看看看,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-3-14 16:34 | 只看该作者
那东西是针对雾化,如果雾化更好 燃烧必然更充分,关键是那东西对雾化是不是真的有效.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 16:34 | 只看该作者
通过实验证明   发动机最理想的温度是在90度左也就是说90度左右的发动机配合14.7的空燃比
是动力 油耗 排放最理想的

14.7的空燃比虽好
但是在发动机低温启动时 不管是化油器 还是电喷系统所通过的雾化汽油不能很好的挥发成气态
部分雾化汽油又依辅在进气喉管 进气门 气缸内壁  活塞定上
不能很好的和空气混合  造成空气和汽油实际混合比严重偏低不能正常启动发动机

于是乎  化油器出厂调整时就必须调成怠速混合比严重偏浓 让发动机可以顺利启动
强冷天气再用加农阀进一步加农混合气来启动发动机
等发动机温度上来之后  进气喉管  气门 气缸内部温度升高 依付在上面的汽油颗粒就会吸收高温部件的温度而挥发为气态可以和空气充分混合

现在很多摩托车冷天避开风门开可以起到  或者启动了 可以怠速 但是一加油门就熄火
要等到发动机热了才可以行使
这取决于你摩托车化油器所通过的空燃比是否正常
强冷天气 不加农 一枪着的车  你怠速混合比必然是严重偏浓  启动之后立马可以走的只能说明你中速混合比也偏浓  这类车油耗必然相对偏高

有些是冷天不加农可以一枪着   但是加不起油门   这些车说明你怠速混合比偏浓了一点 但中速混合比基本正常  毕竟大部分时间行驶时靠中高速  中高速混合比合理的话  油耗应该也就不会太高了

我所开过的125新摩托车【出厂后未经调整过化油器的】
以我表弟天剑最为省油 更具当年油价自行计算  百公里综合油耗1.6
【只是多少油跑多少公里厅我表弟说的  呵呵呵】
冷热机效应最为明显
只是冷天一定得开风门启动  启动后不热车走不了

我堂哥的老五羊A 化油器我调过  但同样冷天必须风门启动  热车才可以跑   油耗和天剑差不多

电喷系统更具发动机上的温度传感器读取温度数据后 自动调整喷油量  让发动机顺利启动
发动机温度逐步上升到90度的过程中逐步调整喷油量  最终达到14.7的空燃比

[ Last edited by EN姚姚 on 2015-3-15 at 00:43 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 16:55 | 只看该作者
Originally posted by 2661230 at 2015-3-15 00:34:
那东西是针对雾化,如果雾化更好 燃烧必然更充分,关键是那东西对雾化是不是真的有效.

这里说一点   发动机燃烧的是气态汽油  不是雾态
哪怕是冷机启动

雾态汽油进入气缸内 在压缩冲程中 空气被压缩会急剧升温 雾态汽油也会被气化
只是冷机进气过程中 雾态汽油部分会依付在喉管  气门 活塞顶 气缸壁上
气缸壁上的部分又会随着活塞上行时由活塞环的空隙中流入机箱
热机因为喉管 气门 气缸的高温  在加上汽油的高挥发性 就不会出现以上情况

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-3-14 16:58 | 只看该作者
静等佳音

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-3-14 18:25 | 只看该作者
搬定凳子看大片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 19:17 | 只看该作者
单纯化油器而言
如果化油器混合比不调好
那么就算化油器里面装再多的弹簧 油耗也不会比我堂哥的老五羊综合油耗1.7升的省
同样
如果说我堂哥的化油器力装个弹簧  动力就可以提升一个档位
动力就可以超过GL145的黑条本田机了
我也不会信

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 19:48 | 只看该作者
提琴说的 弹簧车动力提升一个档位
我是这么理解的  不知道对不对
以我之前的EN为例  同样的坡   无弹簧我要4档50码  转速5000转上去
弹簧车可以5档4000转速度50码上去
对不?
那么就算说弹簧车4000转是的功率大约等于正常车5000转的功率

之前看你帖子感觉你威领变速比蛮大的
应该和我的EN差不多吧

不知道提琴有木有试过正常行驶时从5档退到4档  保持速度不变的情况下
转速会上升多少转?有木有1000转 差不多吧【好久没开带档位转速表的摩托车了  我不知道了】
1000转  对于一个正常的发动机而言  可以让车速上升10码左右差不多吧

然后按照提琴之前发帖的一些数据   不难得出提琴的威领5档4000转跑50   5000转跑60
应该相差不大吧

然后我们在结合提琴的发帖得出弹簧车扭矩提升百分之71【4.055-2.361】除2.364

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 19:56 | 只看该作者
看了上面的一张图片  功率  截图米有截到功率的单位KW【千瓦】

大家有木有发现不对劲的?

据我对GS的了解
早期进口GS125发动机最大功率10.5KW
后期国产凸定活塞最大功率9.2KW
再后来国产平头活塞款最大功率8.4KW
再后来国三平衡轴版最大功率7.7

提琴老师的威领好歹也是150吧?
油门全开最大功率4.8KW?????
你老测试的是威领150吗?
确定测试的不是50cc的小毛驴助力车???

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-3-14 23:12 | 只看该作者
风停了 雨晴了 提琴觉得又行了----

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-3-14 23:17 | 只看该作者
Originally posted by 冥空和尚 at 2015-3-15 07:12:
风停了 雨晴了 提琴觉得又行了----

风又刮   雨再下   再次恶心他一下

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-3-15 01:10 | 只看该作者
我大概计算了一下,正常混合气进气的流速大概在几十米/秒到100m/s,负压状态。在这状态下,即使是水也会雾化。喉管轴向内的任何物体等同于轴向投影所占面积。而这个面积就是减小的喉管面积。面积小了进的就空气少了=混合比增浓了。高速运转时,就喘不上气了。
俺更加不不是专业人士啦,所以请专业人士判断,然否?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-3-15 01:15 | 只看该作者
这个支持一下...看到姚姚给的gs功率表 从进口到国产平衡轴 觉得...心里塞塞的...

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 05:50