摩托车论坛

搜索

自己动手 分解 保养 修理碟刹+排气

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2014-6-24 06:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
碟刹具有刹车灵敏的特点,但是维修保养却比鼓刹费事。
车车跑了2万公里后,后碟刹开始发肉。于是 准备全分解维修保养。
先说摩托车碟刹原理——上泵比较简单 就不上图了,简单说它就像一个注射器,握把是通过挤压活塞把缸筒内的油压入导管,进入下面的碟刹泵,从而挤压下泵内的活塞推动刹车片,达到刹车目的。
我们上个下泵图解,可以看到,下泵内有个活塞,上泵挤压出来的油进入下泵的缸筒,从而推动了活塞的移动而对刹车片造成压力。
随着使用里程的延续,碟刹个部件开始老化磨损,继而开始出现刹车发肉,抱死,无刹车的严重影响行车安全的现象。
拆开下泵,明显看到活塞生锈,到处是泥沙,很可能这种原因造成刹车故障,于是分解。

[ Last edited by handinhand on 2014-6-27 at 08:26 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2014-6-24 06:26 | 只看该作者
至此,我们已经分解了下泵的大部分,如何拿出活塞呢?有的网友说,不停得捏刹车把活塞挤出一些就好拿出来了,其实,没必要那么做——用老虎钳夹住活塞边缘,左右转动且向外拔,活塞可以轻松拿出。
如图2个像小茶杯的东西就是活塞。它的作用就是挤压碟刹片,那么这个小小的活塞怎么会产生那么大的压力呢,由帕斯卡原理知大小活塞面积比与压力比相同,在我们捏手把时由于杠杆作用,力量已经被放大了许多倍,再加上下泵大活塞的面积是手把上泵小活塞的十几倍,这两个放大倍数相乘到碟刹片时已经被放大了数百倍,厉害吧。为什么碟刹省力就是这个原理。感谢科学。
好了,再回到实际吧,取出的活塞有一个已经严重生锈,这种锈斑会阻碍活塞在油缸内的运动,于是,用水砂纸清除这些锈斑,如果你的活塞有锈斑且严重磨损,那就换吧,没有太好的办法

[ Last edited by handinhand on 2014-6-24 at 14:54 ]

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2014-6-24 06:31 | 只看该作者
现场直播呀~
楼主好手艺~

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2014-6-24 06:58 | 只看该作者
技术贴比那些口水贴强。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-6-24 07:40 | 只看该作者
顶一个。好帖不能沉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-24 08:03 | 只看该作者
至此 我们已经完全分解了下泵,如果油封,碟刹片和活塞完好,剩下的就是清洗了,我是用清水+洗洁精清洗的,清洗后晾干即可。
接下来,我们开始分解上泵。上面其实没有叙述如何把下泵从车体上拆下,因为那个太简单,各位都是聪明人,一看就知道了。
图示就是上泵,上泵实际上就是个注射器针管,你可以这么理解。

[ Last edited by handinhand on 2014-6-24 at 16:10 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-24 08:05 | 只看该作者
顶图文并茂的技术贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-24 08:12 | 只看该作者
由于图片做了文字说明,所以本文没有对过程做详细说明。未完待续。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-6-24 09:17 | 只看该作者
技术贴,必须顶,期待更详细过程,楼主加油

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-24 11:04 | 只看该作者
好帖必须定…………

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-6-24 11:17 | 只看该作者
今天我也把我的碟刹拆掉看了看。不过没解体它。

[ Last edited by 开心居士 on 2014-6-24 at 19:27 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-6-24 11:34 | 只看该作者
顶一个。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-6-24 14:06 | 只看该作者
楼主人才啊帮顶!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-24 14:09 | 只看该作者
难得一见的图文并茂的技术帖子让我们大开眼界,这类型的帖子一定得顶,谢谢楼主发帖,对于爱车的人很有用

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-6-24 14:19 | 只看该作者
好贴点赞#68#

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-6-24 14:24 | 只看该作者
数百头母驴为何半夜惨叫? 小卖部安全套为何屡遭黑手? 女生宿舍内裤为何频频失窃?连环强丨奸母猪案,究竟是何人所为? 老尼姑的门夜夜被敲,究竟是人是鬼? 数百只小母狗意外身亡的背后又隐藏着什么? 这一切的背后,是人性的扭曲还是道德的沦丧? 是性的爆发还是饥渴的无奈? 敬请关注现在正在直播的年度巨献《楼主的不归路》 让我们跟随着镜头走进变态狂的内心世界

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-6-24 14:30 | 只看该作者
自己动手,丰衣足食。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-24 14:37 | 只看该作者
前几天我也把建设骏风的前碟刹拆了,但沒想到油刚可以弄出来的,谢谢楼主的分享,真的,其实我也喜欢拆这些东东,

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-24 14:42 | 只看该作者
不错,学习了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-6-24 14:59 | 只看该作者
改天也保养下

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 22:26