摩托车论坛

搜索

也来说一下骊爽的骑行感受。。。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 辽宁省 2014-4-26 14:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于声音这块,我的还在磨合期,速度基本都没过50。。。

不过声音还是比较满意的。骑行中基本听不到排气声。发动机本身的声音也不大,相反最清楚的是机头声。很多人都说骊爽的声音碎,仔细想想,还真是这个形容词。。。

刚试车时,听到发动机声音,第一感受是机头声确实小,但是很密。骑行一阵后,声音变清晰了。很急很连续的那种感觉。貌似这车只有机头会发出声音似滴。。。当天上万牌照后,有辆电动车追我,跟我说“这车动静小哈!跟电瓶车似的”。。。

再一个就是震动,说零震动,有点夸张,不过这发动机动力输出的的确很平顺,线性很好。转数低时,大概两千多转,用四档也不脱档,给油门后转速上升的快,车子哏嗒的感觉不明显。来自于大动静的震动非常小。

对于震动,我一贯都是报以宽容的态度。之前的车是嘉陵的CB125.到今年12个年头了。车子性能下降的很快,提速还不错,就是动力输出太直接了,像台阶一样,不够平顺。高档位转速稍低点就会明显拖档。机油保证好的话,巡航状态还算可以。震动不算大,可以接受,就是市区骑行,频繁换挡时,性能下降的就比较快了。声音发散,震动加大。。。

入手了新骊爽后,最直观的感受就是发动机输出很满意,够平顺,线性很好。震动基本可以忽略不计。除了坐垫窄屁股不舒服之外,其他还是很满意的。

轮胎的抓地力还可以。路感很清晰。很多人都说减震硬,我觉得还可以。市区骑行,硬点更好操控。

刹车没觉得有多好,也还不错,50公里时速前后联刹,不甩尾,距离也不长。单使用前刹车时还没发现有抱死现象。

灯光还可以。近光的角度刚刚好,远光有点近,刚好够用。。。超车灯是个好东西。不开灯状态下也能使用,不用像之前的老车那样反复切换远近光开关了。。。

关于空挡不好找这个,除了试车时遇到一次,之后就没再遇见了。感觉还可以,由2挡变空挡时挺轻松的,不用看空挡灯也能很有信心的切换到空挡上。这车的挡位挺轻滴,换挡时很轻松。

一挡起车会往前窜,离合蛮好使滴。就是速比不高,5挡四千转,速度每到50,大概四十七八左右。。。

最后说一下,这车轻,遇到横风有点飘,不过轮胎还是比较稳滴,要用身体对抗大风。。。

只要油耗,还没骑多久,就先不说了。。。

没拍照,今天下雨了,改天再上吧。。。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2014-4-26 14:51 | 只看该作者
分析的挺全面,又让我熟悉了下车子。楼主这么卖力,我们一定要顶。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 甘肃省 2014-4-26 15:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的也是150-8,你分析的很透彻,骊爽就是这样的哦,继续关注你的后续骑行报告和机车图片

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2014-4-26 15:39 | 只看该作者
这车一个不好地方,就是前座太窄了,开得一会屁股很痛的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-4-26 16:03 | 只看该作者
恭喜楼主入手好车一辆,好好保养,好好操!继续关注你的骑行报告!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-4-26 16:19 | 只看该作者
Originally posted by 摩托论坛1234 at 2014-4-26 23:39:
这车一个不好地方,就是前座太窄了,开得一会屁股很痛的。

同感,还有减振器不好-----------其余来说,这车还是不错的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-2 11:46 | 只看该作者
今天晚上没事闲得,出去跑了一会儿。回来发现发动机的确挺热滴。。。

不过动力没有衰减,声音神马滴没啥变化。

缸头声有点吵,就是那种碎碎滴轴承磨动滴声音。不过新车刚一百多公里,对磨合出来后滴表现还是有所期待滴。。。

市区骑行,减震表现还不错。值得夸奖的是骊爽的刹车,随叫随到,而且还很稳。。。

仪表灯不怎么样,不知道别人的车如何,反正我的仪表背景灯色调太简单了,液晶屏发黄,看着不怎么舒服。。。

近光还不错,照射的挺清楚的。等出了磨合后,看情况再决定需不需要换大灯吧。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-2 11:58 | 只看该作者
昨天没骑车,今天白天还下了小雨。晚上发动车时,怠不住速。开风门加油门热车半分钟,慢慢还是熄火了。冷车时怠速转速一千多一点,完全热透车后,或者骑行一段时间后,怠速转速会升到两千转左右。暂时没有调怠速的打算,对于我来说,怠速高点无所谓,太低了才担心伤车。不过要是调的话,还是得等彻底热透车后,冷车或者启车不长时间内调的都不算准。。。

这车是单喇叭,声音清晰,不刺耳。仪表自带换机油提醒灯,需要设定。豪爵的说明书上说磨合期换机油是500公里换一次。出磨合后有2000和3000公里备用选项。不过我习惯的都是每月开工资后换一次机油。经销商给的专用机油挺朋友说效果很好,我还没试过。不过看牌子是法国埃尔夫的,这牌子的汽车机油我用过,还可以。。。

后悔啊!买早了几天,5.1期间降价了好多车。HJ125-19骊爽直降了750元,一样的发动机,这个价位,就太有性价比了。再次强烈推荐有意骊爽的车友,买19就成,TSR发动机还是很不错滴。。。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-5-2 13:32 | 只看该作者
看来TSR发动机也不错

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-5-2 15:21 | 只看该作者
今天终于入手丽爽125-19,回家骑行35公里,感觉新车像电动车一样无声无息

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-5-3 12:39 | 只看该作者
201161299#68#豪爵超级骊爽#68#千人QQ群,千人同时在线聊天.灌水.技术研讨,美女多多!期待您的加入...#70##70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-4 11:08 | 只看该作者
Originally posted by 歐弟 at 2014-5-3 20:39:
201161299#68#豪爵超级骊爽#68#千人QQ群,千人同时在线聊天.灌水.技术研讨,美女多多!期待您的加入...#70##70#

还有群吗?不错不错。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-4 11:29 | 只看该作者
骊爽的说明书上说,磨合期油门要控制在不超过3/4油门开度。如果换算准确的话,这个开度在转速表上完全可以达到9000转了。。。

磨合期通常都是不超过4500转。当然日常市区骑行常用的也都是这个区间段。里程超过300公里后,我会将转速适当提高到5000转左右。这样5挡时速会接近60公里左右。应对一般路况足够用了。。。

骊爽的怠速确实是个问题。虽然不影响什么,但早上打火也挺影响心情滴。冷车怠速低,热车怠速又高。而且它的启动杆设计的非常憋屈。要抬腿才能打开,太靠近前部了。。。踩下去没什么感觉,有时凭声音甚至无法准确判断是不是已经打着火了。。。

早上启车要带风门加油一小会儿,然后关风门,带油稳定怠速。挂档走车后2挡低转速,车子会一冲一冲滴。拉高点转速就没事,换到3挡加油门则没有断油喘气的现象。

不过TSR发动机的动力输出还是值得称赞滴。非常顺滑,这是街车性能的一个重要标准,也是发动机设计,制造水准的一个具体体现。骑在骊爽上基本是停不见后部排气声音的,最明显的是缸头。不过这个肯定不是杂音,一种非常密,多少有点吵的发碎的声音。。。这个估计随着磨合的深入,应该会有所改变。

然后是骊爽的龙头锁。这个锁用螺丝刀暴力插撬会跟着空转,而且骊爽怠速时不加油门确实能启车,松离合车子就会自动前进,和汽车的起步差不多。。。转向灯没有提示音。记得钻豹转向是有汽车那种嗒嗒的提示音的。骊爽全系取消了熄火开关貌似,在座椅下有一个防盗器接口,只需要一插就完活。不过个人觉得这个隐蔽性太差了,后轮坐垫下的头盔锁一直也没搞明白到底该锁头盔哪里。。。

转向灯看着挺高端滴,日间行车效果还可以。至少前转向灯坐在车上能看清亮没亮。后轮平叉是圆管滴,要是改后碟刹的话,就不知道方不方便了。以后有机会的话,试着改成方管平叉。

都说减震硬,没咋走土道,一直都是大马路,也体会滴不深刻。不过我一般都习惯把后减震调校的稍微硬一点,这样过弯的时候,会比较稳定。

马上200公里了,除了上下班,也基本不咋骑车,一千公里的磨合期想必很漫长啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-5-4 13:00 | 只看该作者
呵呵 LZ的报告做的很仔细哈,我都3500KM 了都还没有写过记录哦,佩服LZ哈
我的车是150-8的,骑了这么久感觉还是不错的,声音震动还是不错的(震动在70一样的速度才能感受到点) 可能我磨合的时候是暴力磨合吧,买新车的时候正值是过年,所以经常带人磨合,但现在的声音别人都说很好听,静音效果不错。目前还是用的豪爵 国三4T SJ 黑桶专用机油。跑市区堵车路段频繁的换挡后感觉有些热衰退的现象。。。就这些到这里吧。  坐垫下面那个锁头可以锁头盔的(把头盔的锁带放到孔里就行了,我就是这么锁的,当然好头盔这样是没有用的,别人只需刀子割掉带子就可以拿走了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-4 14:07 | 只看该作者
Originally posted by maming at 2014-5-4 21:00:
呵呵 LZ的报告做的很仔细哈,我都3500KM 了都还没有写过记录哦,佩服LZ哈
我的车是150-8的,骑了这么久感觉还是不错的,声音震动还是不错的(震动在70一样的速度才能感受到点) 可能我磨合的时候是暴力磨合吧,买新 ...

我这经销商赠送的是灰色桶装SG机油,埃尔夫的油。可能是新车,热衰减没怎么感觉到。声音倒是有点加大。。。

头盔锁那个说的就是这点,锁在金属挂钩上,有什么用哩,一把小刀就解决了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-5 13:36 | 只看该作者
晚上又出去得瑟了一圈,主要就是想看看这车的灯光是否给力。结果效果很有点惊喜滴感觉。。。

近光黄色,照射面比较广,反正和以前的老CB比视角清晰了很多。远光看上去,有点普通轿车近光灯的感觉,当然是一面灯。我单位有辆海马海福星,那灯光就是一个惨,和骊爽放一起,貌似骊爽还要更闪亮些。。。

夜间会车时超车灯确实是个好玩意,动两下手指,对方一般都会切换灯光,这时我就会鸣笛一声致意。。。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-5-5 14:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
继续关注你的骑行服报告

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-7 13:55 | 只看该作者
今天下了一下午的雨,晚上下班顶着雨回的家。骊爽的声音完全被忽略了,跟辆电动车一样,甚至连气门声都听不清。。。

轮胎在40公里时速范围内抓地力还好,转弯,加速,刹车都表现的中规中矩。不过也不敢速度太快,18寸的公路胎到底还是信心不足,平整干燥路面可以十分轻快的行驶,雨雪潮湿路面就没那么有信心了。如果条件允许,建议换成17寸滑胎,可惜不能改成独立中减震,否则将会爽上许多。。。

这车的驾驶轻便性和灵活性确实很赞,装配工艺也很考究。雨水打在仪表盘上,都从设计好的水道流走。残留的水迹我用抹布擦干,没有进水的迹象。。。

刹车比较值得表扬。但刹前刹时,没有抱死。后刹也挺灵敏,前后联动刹车,迅速减速直至停车。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-5-7 16:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
继续关注你的后续骑行报告,上图最好哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-5-8 11:23 | 只看该作者
照片实际上是照了几张的。不过手机照相,发图时提示图片过大,懒得鼓捣,果断关闭页面玩游戏去了。。。

骊爽车的优点主要集中在几点。一个就是,震动小,声音小,尤其是排气筒,怠速时的声音真是微乎其微,骑行时基本只能听到气门和发动机内部的rouroud的那种声音。排气管基本听不到声音,说和电动车一样,虽然有点夸张,却也蛮形象滴。。。

二一个是提速快,动力输出非常顺滑。这个驾驶感受就比较舒服了。高档位低转速也比较顺,少有动力不够那种拖挡的感觉。我有时减速等前车时,甚至是3挡起步,一样顺畅的运行。这在以前的那辆老CB上是不敢想象的。不过骊爽的油门貌似太灵敏了,稍微断点油,车子马上就减速。。。

然后是装配工艺确实不错。我今天中午特意看了看车架的焊接和零部件的匹配,感觉这个厂的焊接比较上档次。车架铭牌那块三角区的连接板其实挺薄的,不过焊的焊缝非常工整,一气呵成,挺赞的。走线用料都挺规范,空滤海绵体积不小,车座下的布局也比较规整。漆水确实不错。。。

貌似骊爽还要个空挡限速功能。下个大坡,空挡滑了一下,速度居然只有30多点。。。难道是被限速了???(顺便说一句,空挡滑车最好还是不要养成这个习惯。很多循环档的貌似都有这个毛病。尤其是熄火空挡滑车的。。。我这有个人,酒后带媳妇空挡熄火下坡,挂了一档点火,一松离合,结果车子大翻个,媳妇当场脑袋开瓢,抢救无效死亡。。。)

然后说说缺点。冷车怠速困难,必须得带点油门。有时我要连续打火三四次,加油门半分钟左右,怠速才会站得住。而且热车后怠速还会上升,跑一会空挡,怠速已经到了2000转。。。

启动杆不舒服,完全没有老CB的启动杆踩下去时那种自信的感觉,那时最喜欢炫耀的就是手掰启动,骊爽这车的启动杆太靠前,踩下去时没什么反馈,我有不开钥匙门空踩几下热车的习惯。目的是让发动机齿轮动作起来,结果骊爽的启动杆踩下去自己都不知道齐美起作用。。。而且脚踏还挡住了启动杆的行程,大概是保护作用,不过启动杆这个比较不喜欢。。。

还有一个小问题,也许也算不上问题。牌照架前轮的是自带螺纹扣的架子。后轮就需要用螺丝帽紧死了。车管所发的螺丝都是反向切断螺丝,只能上劲,不能松劲的那种,其中的一个目的就是为了防盗,后牌照架只是一个铁板,前面拧的再紧,后面扳手一动就搞定了。。。我准备把后面自己焊上螺丝帽,能保护点牌照是一点。。。

还有邮箱锁盖比较松,用手按能按进去一块,前后晃量有点大。好在也没谁会没事按油箱盖玩,不过能紧点最好,免得进水。。。

暂时也就想到这些了,其他的啥时想起来再说吧。。。

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 01:30