摩托车论坛

搜索

【转载】调混合比的方法

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2014-3-22 13:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1  如此调混合比.经过一年打磨的平民方法.人人都会.

首先.不知道我这办法对不对.不过我感觉也差不了哪里去.
我的车是锋翼.只谈真空膜式化油器混合比调整.本方法也是听/看怠速最高转的办法.

首先要明白.化油器混合比螺丝的调整.只影响油门开度在0-1/4左右.所以对特别老化的或者动了油针的朋友.混合比调整没有多大意思

顺便也说下.大家最好还是把怠速调到1200-1500(我指骑士车).怠速对于油耗的影响不是很大.许多朋友只是习惯那种低转速的声音而已
言归正传  

调混合比.你要明白哪个是混合比螺丝.哪个是怠速螺丝.不然免谈了.呵呵
先预热.要么出去骑3公里/要么让车怠速走10分钟,支大架.拆侧盖(不是废话嘛)
将混合比螺丝向右拧到底.新手最好拿纸笔.进行图文记录回拧的方向和转数. 右拧到底后.回拧一圈.这时候打火着车.  

注意:一定要回拧一圈.不然怎么也启动不了.这是柱塞式和真空膜式的一点区别.暂且不谈.
回拧一圈后.调整怠速螺丝.使转速到1000转(这个1000不是定值.你可以调到1500.2000等等.建议新手调到2000转.这样听转数变化比较明显)

再调整混合比螺丝.左拧半圈.看转速表(现在的转速表基本都是电子式的.比较准确)这时候指针会有变化.或大或小.  

打个比方.混合比螺丝在1圈.怠速这时候是1000转.左拧混合比螺丝1圈.这时候混合比螺丝就处于2圈位置了.转速指针大概在1200转左右.那就肯定混合比在一圈的时候肯定不是最佳位置.

这时候.再次调整怠速螺丝使指针又回到1000转.注意在时候混合比螺丝已经在2圈了.但是我们人为把怠速又回到了1000转.

再次调整混合比螺丝.或者左或者右.假设拧到了2.5圈.怠速指针到到1300了.

这时候又如上所说.再次人为把怠速螺丝调回1000转.不过这时候混合比螺丝就是2.5圈了.

同样.再拧混合比螺丝到3圈.但是发现怠速指针任然是1000转.那就可以肯定混合比螺丝在2.5圈的时候.是最佳位置.   

明白汽油机原理的摩友也应该在此时发现.这个时候的怠速是最稳定的.然后排气管出口是有少量的水喷出(呵呵.很少量的).这就是混合比调整的好.使雾化最充分的燃烧表现.

可能有摩友看不太懂上面的文字描述.这样我再简单的写个表.供大家参考

条件:预热10分钟.支大架.

A:准备工作 混合比螺丝1圈  调整怠速  观察转速指针为1000转

B:调整混合比螺丝至1.5圈  调整怠速   观察转速指针为1100转左右(相对于A)

这时候再次调整怠速螺丝使转速回到1000转

C:调整混合比螺丝至2圈  调整怠速    观察转速指针为1200转左右(相对于调整后的  B)

这时候再次调整怠速螺丝使转速回到1000转  

D:调整混合比螺丝至2.5圈 调整怠速  观察转速指针为1100转左右(相对于调整后的C)   这时候再次调整怠速螺丝使转速回到1000转  

E:调整混合比螺丝至3圈  调整怠速   观察转速指针为1100转左右(相对于调整后的D)                                   

这时候就发现.混合比螺丝从1圈到2.5圈.怠速都会 有明显变化.但是到了3圈的时候.就没有什么变化了,由此可以肯定在2.5圈左右就是最好的位置了.  

调整混合比不是一朝一夕的事情.经过这样的粗调后.还要再次以0.2圈左右的幅度进行细调整.

同时.调整后还要观察排气管口是否有因为燃烧产生水滴.还要观察火花塞电极的颜色.这个颜色我就不多言了.大家也略知一二.  

相信经过一番调整后.大家的爱马.在油耗.声音.怠速的稳定性上都有一定的改善. 最后最大家能成功调整好混合比。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2014-3-22 14:42 | 只看该作者
学习一下!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江西省 2014-3-22 18:32 | 只看该作者
刚刚到一楼调好老锋翼的混合比,然后上到三楼坐在电脑前来码字。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江西省 2014-3-22 18:43 | 只看该作者
调了2个小时,按照一楼里面所述的方法调整,结果大吃一惊,原来范围在1.5圈-2圈,并不是普遍说的2.25-2.5圈范围调整,而且在1.75圈的位置,(热机最少20分钟了)排气管最后面那个水滴的真好看。。。。

这也正是这几天困惑我的问题,我说怎么调都调不出火花塞的棕红色,一直白色,范围是在2.25-2.5圈。按说白色是偏稀,应该增大圈数,但为何范围却在减小圈数呢?

难道不是顺稀逆浓?
难道是跟我打磨过化油器柱塞有关?
难道跟我机器机油浓稠有关?
难道。。。。。。

明天试车再看结果吧#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-3-22 18:49 | 只看该作者
另外:那个混合比螺钉拆出来看了下,是针式的,比较尖,最里面是个O形铁垫片,然后是个小弹簧,再就是螺钉了。至于最里面是否有橡胶圈,就看不清了!听别人说有!

还有,调混合比是调节空气的量的。也是听别人说的。

洗洗睡了。现在的贴子都没啥技术性的了,可能85-90后的多了些?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-23 04:47 | 只看该作者
我的就调在1.5圈,每辆车都不一定是2.5圈附近的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-3-23 05:18 | 只看该作者
我先顶下。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-23 08:13 | 只看该作者
路过要顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-3-23 08:51 | 只看该作者
Originally posted by 59P33 at 2014-3-23 12:47:
我的就调在1.5圈,每辆车都不一定是2.5圈附近的

跑了5公里,上图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-3-23 08:52 | 只看该作者
Originally posted by wyjy at 2014-3-23 13:18:
我先顶下。

都是红米拍的,请看图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-3-23 08:56 | 只看该作者
以上是50码速度跑5公里的图片,可能跑长点路,会烧的更理想吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-3-23 09:57 | 只看该作者
学习一下,感谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-3-25 11:22 | 只看该作者
Originally posted by 军舰a at 2014-3-23 17:57:
学习一下,感谢分享!

今天下午没事又微调了一下,跑了8公里,上图:

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-26 06:34 | 只看该作者
Originally posted by hzheng520 at 2014-3-25 19:22:

今天下午没事又微调了一下,跑了8公里,上图:

这个如何?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-3-26 12:17 | 只看该作者
Originally posted by 59P33 at 2014-3-26 14:34:

这个如何?

烧的很漂亮,中间砖红,外圈略带点黑,可谓是极品啊!#68#

不过上火花塞的时候得拧紧了哈。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 07:50