摩托车论坛

搜索
楼主: 不再美好

刚才看到一个发帖说关于摩托车用锂电池做启动电池的。我 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-25 00:43 | 只看该作者
楼主,想请问下你用的锂电支持多大的放电电流,我在X宝找了一个是3.7V10Ar的电板,它说支持3C的放电,但我怕摩托车启动的电流比这个要大。我的整流器最高就在14。8伏,充电应该安全吧。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-12-25 00:47 | 只看该作者
锂电池容量大 放电也大。寿命长。说容易爆炸的那是普通聚合物的,现在磷酸铁锂的质量稳定寿命长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-25 01:28 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2013-12-25 08:43:
楼主,想请问下你用的锂电支持多大的放电电流,我在X宝找了一个是3.7V10Ar的电板,它说支持3C的放电,但我怕摩托车启动的电流比这个要大。我的整流器最高就在14。8伏,充电应该安全吧。

没问题的14.8V就够了,随时都保持到14.6启动很好,而且就算用普通灯泡都要比原车亮百分之30左右,铅酸一般在12V-13V电压高些灯泡也会亮些

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-25 01:29 | 只看该作者
Originally posted by 51253 at 2013-12-25 08:47:
锂电池容量大 放电也大。寿命长。说容易爆炸的那是普通聚合物的,现在磷酸铁锂的质量稳定寿命长。

正解

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-25 12:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用锂电还不如用电动自行车换下的干式铅电池划算呢!毕竟锂电池加上油箱,一旦炸了不是小事

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-26 00:18 | 只看该作者
顶楼主,我也正想试试。现在早上启动太难了,打两下电机就转不动了,还要推车!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 02:07 | 只看该作者
Originally posted by WOWOKAO at 2013-12-26 08:18:
顶楼主,我也正想试试。现在早上启动太难了,打两下电机就转不动了,还要推车!

锂电池是不会自放电的,你放几个月也可以启动。铅酸电池自放电很严重的,真是锂电池那么成熟了怎么会爆炸,我们身边现在绝大部分充电设备都是锂电池了,充电宝,用的算比较多吧,剃须刀什么的。18650-26650.手机电池就更不用说了。锂电池最大限度就是过充电会鼓包而已。鼓包也不会爆炸,最多就是容量下降,内阻变高。摩托车和电动车不配锂电池,是因为成本的问题。大容量锂电池还是很贵的。有电动头的锂电池,估计锂电池本身比电动车更贵。我是玩大容量锂电池的。目前像摩托车这种小容量的锂电池还没有看在眼里面。保护板用到摩托车锂电池什么很浪费。还不如一个3元钱的电压表实用。组装锂电池的时候,你最起码要知道锂电池最高电压是多少。然后看看整流器控制电压是多少。组装锂电池必整流器电压高就行了,不管怎么充电都不会过充电的,除非整流器坏掉。电压表可以很直观的看到。锂电池的电压和充电情况。比什么保护板都好用,过放电的问题之前已经说了,摩托车低于10V基本无法启动了,根本不需要想过放电的问题。锂电池最主要的问题过放电,和过充电,还有就是短路,充电靠摩托车整流器控制,因为组装锂电池的时候电压要高于摩托车整流器电压充电靠整流器控制了,而且还减轻整流器的负荷,放电不考虑的,还有就是最直观的电压表,有什么情况一目了然。锂电池短路是很危险的,锂电池组装的时候输出线要做好,一般10AWG的硅胶线。然后用航模用的香蕉头好像是5元一个吧,10元公母一对。和摩托车线组连接,那样最好,锂电池本身是不可能短路的,顶多就是摩托车线组老化开裂才会破皮可能会短路,但是你们别忘记了,摩托车保险管是用来做什么的。如果实在不放心,可以在锂电池输出线的地方再加保险管。短路的话电流是非常巨大的,估计最少200A以上,所以说保险管这个时候早就烧断了,已经断开电了。所以说短路基本不可能爆炸的。还有就是有人会问,锂电池那么小能启动摩托车吗。启动摩托车简直就是小儿科。启动摩托车才多大电流,就现在来说吧。多路通F5安定器加55W泰昌灯泡。启动电流差不多8A吧,晚上先启动氙气灯在启动摩托车。完全就是小儿科。我之前用25安锂电池玩逆变器800W的接近70A电流。你们摩托车顶多就启动电机,和氙气灯完全就是小儿科。不必担心。反而你们如果加保护板的话,保护板分保护电流的。而且很多都虚标说是30A其实就10A左右同时启动摩托车和氙气灯可能就会保护了,启动不了。还有摩托车用锂电池的话选铝壳的,差不多和手机电池外壳的材料差不多那种。至于尺寸自己测量了,能放进去就行。软包锂电池不适合,铝壳的锂电池是带防爆口的,防爆口那里是是最薄弱的,这个是为万一发生锂电池自己正负极短路设计的。锂电池短路就会鼓包就像怀孕一样,短路会产生气体,排不出去就会鼓包。鼓包到一定程度就可能爆炸,像气球一样。铝壳锂电池的防爆口最薄那个地方,到一定程度就会撑破那里。气体就排出去了,也不会爆炸,就像气球漏气一样,扑哧一声,然后锂电池也报废了。呵呵。。。。。。。。。锂电池很安全的要爆炸满世界的手机都爆炸了,充电宝其实就是里面就是几颗18650锂电池加一片保护板给电池充电给手机充电,18650你们应该知道的吧,不懂百度,一天带个充电宝给手机充电要爆炸中国炸死一半人了。手机锂电池其实就是一片保护板,控制充电放电,一半锂电池做好充电放电寿命很长的,但是现在手机很便宜电池也不会好到那里去,成本估计不超过3元,所以说很多手机电池鼓包,好的手机电芯也不超过15元吧。锂电池讲的是A品B品应该还有C品吧,每一片电池出厂都是经过,严格挑选的,就算再差的3元一片的手机电池,就是杂牌手机100-200的手机基本就是3元一片的电池。也没有见过几个手机电池爆炸的,顶多就是鼓包而已。一个一个字打出了真是累,就说这么多吧。只是交流别想太多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 02:10 | 只看该作者
Originally posted by 老衲误入禁地 at 2013-12-25 20:18:
用锂电还不如用电动自行车换下的干式铅电池划算呢!毕竟锂电池加上油箱,一旦炸了不是小事

谁给你说,锂电池爆炸会燃烧的??你把你的手机电池用10A电流充电可能真会爆炸,不过你不会闲的那么蛋疼吧,呵呵。。。就摩托车那个发电量。想把锂电池充爆了,还不太可能

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 02:56 | 只看该作者
Originally posted by 不再美好 at 2013-12-26 10:07:

锂电池是不会自放电的,你放几个月也可以启动。铅酸电池自放电很严重的,真是锂电池那么成熟了怎么会爆炸,我们身边现在绝大部分充电设备都是锂电池了,充电宝,用的算比较多吧,剃须刀什么的。18650-26650.手机 ...

还有我之前搞大容量锂电池的时候需要电池电极上面打孔,用电转3MM转头不小心打孔的时候短路了,金刚转头哦,一瞬间火花四溅,和烧电焊差不多,一瞬间转头就烧掉一半,所以说摩托车和线组都有保险管的。好像用15A的保险管比较好。其实防止短路烧坏电池还有很多方法,在这里就不一一说明了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-26 03:03 | 只看该作者
楼主,我还想问下,如果我用3.2V10AH的磷酸电池五节串起来用,我平时整流出来的电压只有14.8,那电池从来不会充满,有什么不利的影响呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 03:26 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2013-12-26 11:03:
楼主,我还想问下,如果我用3.2V10AH的磷酸电池五节串起来用,我平时整流出来的电压只有14.8,那电池从来不会充满,有什么不利的影响呢

3.2V锂电池满电应该是3.65V是磷酸铁锂了吧。4片电池的话是14.6V如果5片的话18V了,如果用4片建议加保护板吧。5片稍微高了点,5片是可以用的。电池从来充电不满才好,那样寿命是最长的。我的满电电压也是16.8V但是平时最多就是14.6-14.8V那样最好了,整流器控制的电压就是摩托车全车供电的安全电压。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-26 03:36 | 只看该作者
好的,谢谢楼主了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 03:37 | 只看该作者
Originally posted by 不再美好 at 2013-12-26 11:26:

3.2V锂电池满电应该是3.65V是磷酸铁锂了吧。4片电池的话是14.6V如果5片的话18V了,如果用4片建议加保护板吧。5片稍微高了点,5片是可以用的。电池从来充电不满才好,那样寿命是最长的。我的满电电压也是16.8V但 ...

不管什么电池保持到百分之60-70是最耐用的。而且锂电池的寿命理论的说法是,充电一半算半次,满电到放电到最低电压为一个循环也就是一次。电池出厂一般最多就百分之50容量的,而且出厂不可能马上就可以卖掉的。有的放库房可能一放就几年也说不定的。但是拿出了用的时候里面是有电压的。只要随时保持电池里面有电就行,锂电池的电千万不可以完全放完的。这个就叫过放了,不管什么锂电池,过放一次或者过充电一次,一般就只有半条命了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 03:38 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2013-12-26 11:36:
好的,谢谢楼主了。

客气,不懂可以问。反正都是交流。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-26 04:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日晒,雨淋,颠簸!低温,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 04:16 | 只看该作者
Originally posted by 老衲误入禁地 at 2013-12-26 12:12:
日晒,雨淋,颠簸!低温,

我晕了,呵呵笑笑什么都不说

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-12-26 05:47 | 只看该作者
如果 摩托车上有用电的设备,比如防盗器,长时间不用的话  不加保护板,肯定损坏电池吧????

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-12-26 06:23 | 只看该作者
如果要买保护板的话,那种40a的就够用了吧?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-12-26 06:27 | 只看该作者
100排量的 摩托车  和250排量的

用哪种保护板合适?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-26 08:14 | 只看该作者
Originally posted by not30 at 2013-12-26 13:47:
如果 摩托车上有用电的设备,比如防盗器,长时间不用的话  不加保护板,肯定损坏电池吧????

长时间不用可以断开电池和摩托车的连接呀

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 00:50