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卧缸摩托改装缸体/缸头全水冷,成功!并意外获得了明显 ...

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楼主
发表于 北京市 2013-7-27 11:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012年,五环旗的“风冷+水冷”一帖,应该是在本论坛引起了一场震动(y)。我也非常荣幸地被震的不轻:titter:,也学习了她的做法,改装了水冷缸头,不同的是我的是卧缸。经过分析,我觉得卧缸更适合改装水冷:1,缸头位置低,有利于冷却液循环;2,缸头内部燃烧室盖在空腔内暴露面积相对较大;3,可以过水的腔室是扁的并且是立着的,可以在最上位置钻出水口,整个腔体不会滞留气体。#13#

[ Last edited by 仙人手 on 2015-12-26 at 20:21 ]
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发表于 黑龙江省 2013-7-27 13:53 | 只看该作者
Originally posted by 吴方 at 2013-7-27 21:46:
我是因为岀水管布置不当,冷却水无法循环,蒸汽喷入冷水中,引发剧烈的“爆炸”现象,压强波动剧烈(且正压负压交替),所以堵不住…

又见你在写作业:laugh:
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 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 14:14 | 只看该作者
Originally posted by 吴方 at 2013-7-27 22:01:
说正事啊!
以前尝试把蒸汽通到冷水中,那个爆炸力不是闹着玩的…



爱折腾有时真的是很危险的,小时候没少吃亏:手被燃着的塑料烫坏,手触电,右手把持的一字螺刀因惯性插入左手虎口约1cm深,把二踢脚的火药放入空罐头瓶中,点着火柴投入,并快速用香粉盒盖罐头瓶口,高温燃气从缝隙钻出把大拇指烧了一个2cm长的水泡。。。

很多都是当时年幼无知又爱折腾的后果。;)

[ Last edited by 仙人手 on 2014-7-13 at 05:55 ]
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沙发
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 11:52 | 只看该作者
沙发?
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板凳
发表于 广东省 2013-7-27 11:54 | 只看该作者
你沙发我板凳。
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地板
发表于 广东省 2013-7-27 11:56 | 只看该作者
上图,上图晒晒嘛!!!
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5#
发表于 广东省 2013-7-27 11:57 | 只看该作者
赶紧上图吧,让我的嘉陵70也借鉴借鉴。
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6#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 11:58 | 只看该作者
对于缸头改装,具体细节与五环旗老师的方法类似,这里不详述了,只简单介绍一下略有不同之处。
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7#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 12:02 | 只看该作者
火花塞那里不太适合做出水口,一是因为空间太小,二是位置相对低了点,易使缸头空腔内存气。
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8#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 12:32 | 只看该作者
火花塞那的洞口的封堵方法,其工艺完全是学习五环旗的方法。
先期是用扑克牌那么厚纸板做个样子,再裁一块1.5mm左右那么厚的铝片。对于卧缸缸头,裁好的铝片形状大致是个梯形,用小锤把表面敲打成弧面,弧度适当即可。弧面可以使铝片安装时一方面与火花塞远一点,另一方面会更稳固。
    铝片的四周用钢锉和小锤细细地修整,使之与缸头的孔结合更好,接合缝隙尽可能小于0.5mm。
    使用优质玻璃胶封固,我用的是白瓶绿字的“博特”牌玻璃胶,质量非常好。
    用胶前,先用电钻安装上8mm丝锥把缸头的孔周围要抹胶的地方“啃”干净。
    先把缸头孔周围抹上胶,过几分钟,胶略有弹性时再抹一遍胶,同时再把铝片周围抹胶按上去,再马上用上加固方法。
    我的加固方法是:火花塞孔两侧散热片上各钻一个4mm左右直径的孔,用直径1-1.5mm的钢丝做一个卡簧(类似于AX100的大灯罩卡簧的作用),卡簧形状大致是个“之”字形,要做到卡到铝片上时达到稳定状态。卡簧两端别到散热片的孔内。至此,火花塞孔封堵完成。

[ Last edited by 仙人手 on 2013-7-27 at 20:35 ]
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9#
发表于 河北省 2013-7-27 12:38 | 只看该作者
.......................
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10#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 12:40 | 只看该作者
进水口选址如图

[ Last edited by 仙人手 on 2013-7-27 at 20:42 ]

拟改为进水口的位置.jpg (27.62 KB, 下载次数: 199)

拟改为进水口的位置.jpg
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11#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 13:02 | 只看该作者
进水口的做法也与五环旗的类似,铝片厚一些好,我用的是3mm的铝片,在铝片中间钻8.5mm(最好是9mm的,我没有这钻头)的孔,再用8mm的丝锥啃一啃,变粗一些。用10mm的丝锥攻丝。
取10mm的铜管,壁太薄,没办法,现在的都这样。壁薄好处是内径大,有利于冷却液流通(这也是优点),坏处是不易于用板牙攻丝。
为了能做出螺纹,先把铜管端头垫到木块上,用铁锤敲打,边敲边转,使端头略细,再用板牙在较细的端部攻出两扣左右的丝牙,再多铜管就变形了。
把10mm内丝的螺帽夹到台钳子上,取有两扣的铜管,尾端做个弯,丝扣那里粘点机油,手持弯部用力往螺帽里扭,扭进3-4圈再退出,螺纹就做好了。把螺纹这端锯下4cm的长度,进水接口就是它了。
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12#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 13:13 | 只看该作者
堵进水口的铝片轮廓加工方式与五环旗的方法相同,固定方法也类似,不同的是,我用的是玻璃胶。
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13#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 13:16 | 只看该作者
不要担心玻璃胶的性能,好的玻璃胶耐200度高温没问题。我用35瓦电烙铁头去触已固化的玻璃胶,不冒烟,不融化,不变色,不变软。

[ Last edited by 仙人手 on 2013-7-27 at 21:18 ]
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14#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 13:22 | 只看该作者
我没有数码相机,只有破手机,像素太低,图片拿不出手,上面的缸头是借淘宝上的图。
前面我的文字叙述应该能看明白吧。等确需相片时,我会把手机拍的破图发上来的。
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15#
发表于 广东省 2013-7-27 13:24 | 只看该作者
顶....
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16#
 楼主| 发表于 北京市 2013-7-27 13:25 | 只看该作者
做出水口需小心谨慎,要躲过凸轮轴室、进气道,最好也躲过缸体固定螺孔(我的都躲过了),如下图。出水口先是用8.5mm的钻头钻孔(方向很重要),再用8mm的丝锥安到电钻上往安全的方向啃一啃,使孔变粗一些,再上10mm的丝锥攻丝,出水接口与进水接口做法相同。

[ Last edited by 仙人手 on 2013-7-27 at 21:40 ]

进水口位置及温控器温度取样位置.jpg (20.29 KB, 下载次数: 168)

进水口位置及温控器温度取样位置.jpg
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17#
发表于 广东省 2013-7-27 13:25 | 只看该作者
顶帖有我的一份
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18#
发表于 广东省 2013-7-27 13:26 | 只看该作者
有图就好
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19#
发表于 广东省 2013-7-27 13:29 | 只看该作者
还是上图吧'有图片在加上你的说明'才完美'要不对于新手来说不懂
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20#
发表于 广东省 2013-7-27 13:35 | 只看该作者
顶一个,我的今天才基本完成,屡补屡漏…
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