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拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。其实最早的说法是“拉脊山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山”。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。拉脊山横亘于西宁南,位于湟水和黄河干流之间,西起干子河口,东到青海省界。由西向东蜿蜒,长260公里,宽20-40公里,山峰多在海拔4000-4500米之间,是黄土高原与青藏高原的分界线,是青海省贵德县与湟中县的界山,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,西宁至果洛的公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉。
拉鸡山口是我们藏疆万里行路上翻越第一个高海拔的山口。北坡的盘山公路从山脚下盘旋而上,路两旁的山坡草地上的绿色随海拔的升高渐渐稀疏,最后成为赤褐色裸露的石沙。时间已经下午六点多,阳光被遮住的地方明显的感到了阴冷与寒凉,云开始翻卷聚拢,我们赶紧爬坡翻山。大约5公里的上坡山路,是对摩托车性能的考验。热情沙漠的GW250一马当先,如履平地,三辆GN250游刃有余,轻松跟上,三辆150动力刚刚好,没感觉吃力,他们很快就爬上了垭口,剩下的就是我们第三梯队的五辆各色125,吭哧吭哧喘着粗气慢慢向上蠕动。我的统御125已经明显出现了高反,炮放个不停,最后快到山顶的两公里动力感觉明显衰减,我二档一档变换使用,速度也就在10到20迈之间,我使劲的扭动着摩托,如蛇形盘旋而上,总算在125车里走了个第一,哈哈。排量就是硬道理呀!心急马不快,谁也没脾气!终于上到了海拔3812米的拉鸡山垭口,赶紧停车让车休息。山顶上的风有点凛冽的意思,虽然这是在夏天,站在山顶往下望,傍晚的雾气浮动看不到多远。山顶云层聚拢,等我们刚拍完照,就已经落雨了,我们便急忙穿上雨衣,开始下山。向下转过两个山头,把乌云抛到身后,无限好的夕阳又开始照耀我们。傍晚时分,连绵起伏的拉鸡山草原景色真美,远山,草地,羊群,牦牛,帐篷,定居地的民居,还有青稞正在盛长,油菜花正在怒放。一路看着很快就到了日月山口。大家在广场上依次排开车,合影留念。夕阳快要落山,大家快速赶往倒淌河镇。8点20多分,我们到达了倒淌河。倒淌河的夕阳的确很美很美,大家尽情的拍片。但是站在路边,原来可以一览无遗的倒淌河及纪念碑却已经被用长长的金黄色幔布遮挡起来,透过缝隙也偷看不着。记得09年青海湖返回那时路过这里,还是可以去跟前随意看的呀。询问路人,得知现在要看得缴费20元,原来包装了,商业化了,有身价了。不禁感叹,有点悲哀的想到,下一次来的时候,会不会倒淌河的落日也会被包裹起来,想看一眼都要掏RMP。
当我们欣赏完我夕阳,给车加满油的时候,后勤部长小样已经替大家联系着住宿地,队伍庞大,住宿紧张,倒淌河宾馆已经客满,大家又在附近找了海潮宾馆,分开两处住下。闪电兄不知情况,自己联系了农家乐去住,最后我落单了,海潮宾馆二楼双人间的房子我一个人住了。车放在旅馆的车库里,卸下两个边包和一个横包,提着上去仄仄的楼梯,已经有点吃力,此地毕竟海拔已经3300多米。放下行李,脱去一身的行头,轻松了很多。已经快十点了吧,摸着黑出去找到街对面一家小店,吃了一大碗牛肉面9元,回来就呼呼了。
[ Last edited by 天涯追梦 on 2013-2-20 at 10:39 ] |
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