摩托车论坛

搜索
楼主: 天涯追梦

苇子补帖:第十二天:7月23日,拉萨继续休整

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-19 14:30 | 只看该作者
感谢物价飞涨、和尚庙、老刀老李等摩友的顶贴支持!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-19 14:32 | 只看该作者
Originally posted by 今夜心跳 at 2013-2-19 22:29:
继续发帖 等着看呢:laugh:

心跳,等苇子跟帖补充呢。明早写第三天的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-19 14:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人往往会有许多理想和愿望,可是将理想付与行动的就太少,甚至有的人一生都在做准备,不见行动.苇子雷厉风行,仅仅两天就从决定到行动,了不起,有这样的精神,有这样的速度,什么样的理想不能实现?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-19 14:57 | 只看该作者
Originally posted by 宁夏吴忠_小沐 at 2013-2-19 22:34:
人往往会有许多理想和愿望,可是将理想付与行动的就太少,甚至有的人一生都在做准备,不见行动.苇子雷厉风行,仅仅两天就从决定到行动,了不起,有这样的精神,有这样的速度,什么样的理想不能实现?

小沐说得好!苇子的精神值得学习!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-19 15:16 | 只看该作者
#005#等着看第3天摩旅的精彩·····

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-2-19 16:46 | 只看该作者
先顶起,慢慢看。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-19 18:11 | 只看该作者
强帖,要顶。必须滴。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-2-19 18:27 | 只看该作者
Originally posted by 慢跑的驴 at 2013-02-15 17:43:01:
赶上了直播,等待大片!#003#

(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-2-19 18:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

7月13日,出行第二日。大部队人马按计划从天祝前往西宁,我从兰州先赶到乐都县与闪电会合,然后我俩与大部队在塔尔寺会合。

今日路线是:兰州市——民和县——乐都县(与闪电会合)——西宁市——湟源县塔尔寺(与大部队会合)——拉鸡山——日月山——倒淌河镇,行程350KM。

在兰州的那晚,是我藏疆万里行路途的第一晚,也是我摩旅路上第一次一个人住宿的夜晚。但有马哥提前周密的安排和热情的照顾,加之踏上万里征程去实现梦想的激动和兴奋,消释了我离乡独行的孤寂。孤舟兄晚上11点多回家去了,我也不知道什么时候睡着了。13日早5:30就起床了,6:00刚过孤舟兄从家里来送我了。他的盛情我只有默默记在心里,我只把临行前从家乡带出来的一个岐山锅盔和一盒好猫烟留给老兄,做个纪念。昨晚初见面的场面错过了,今天留影是必须的。收拾好行李,孤舟兄又带我去吃早饭,这回我才吃到了正宗的兰州牛肉面。吃完饭后,马哥骑着电瓶车,一直给我带路出了兰州市区,送到西去西宁的大路上,我们握手作别。摩旅人的心是热的,摩友人的情是真的。天下摩友是一家!

7:30左右,走过西宁西郊的黄河大桥,在109国道边停车,朝阳下连绵的贺兰山如万年的巨龙沉默着巍然蜿蜒,脚下的黄河千年不变的滚滚东流,通往前方的路就坚实地踩在自己的脚下。突然想起一句古话:笑傲贺兰山下,饮马黄河岸边。一腔豪气顿生。远方的梦想呀,你为什么会如此的诱惑我,是不是正因为一切都是未知?路上各色驴友渐渐多了起来,飞驰而过的时候不管认识与否都会挥手或者按喇叭互相致意,也感觉到自己并不孤独。走海石湾方向,翻越一条深沟,上大坡,路面好起来了。夏日的早晨,骑车不冷不热,车少路好,风景、心情、状态都不错,一个人油门到底向前飞奔。过民和县,10点多来到了青海乐都县城,来自北京的摩友闪电兄已经在路边等我。他参加这次藏疆万里行,已经从北京出来走了好几天了,一路上走了陕北去了延安,昨天晚上在乐都住宿,今早专门留下来等着我会合后一起去西宁与大部队会合。GN250,全副的武装,满身的征尘,一口京腔,诙谐又冷静,一看就是久经沙场的摩届高人,让我好生佩服。又一起在乐都县城小饭馆吃了碗牛肉面,然后直奔西宁。60多KM路程一闪而过,到达西宁市时刚12:00过。我们没有找到路书上约定的市区附近的叫“花桥”的汇合点,就来到了从天祝那边进入西宁市区的一个叫团结桥的地方停车休息,等待大部队的到来。和大部队联系上后,才知大队人马估计4个小时候才能到。我在路旁的摩托车修理部借了油盆,自己动手,第一次更换机油,给链条上润滑油,并买了一条备用后内胎。还要等两三个小时,我撺掇闪电兄,我们就一起进去西宁市区转转。当我们在闹市区转的时候,大部队联系我们,说他们上了高速了,让我们直接去塔尔寺会合。我和闪电兄出市区,走了去塔尔寺的一条小路,问了好几回路,直到下午4:30才赶到塔尔寺与大部队会回。我的统御从这个时候开始放炮了,是不是海拔已高,燃烧不充分所导致?后来查资料,知道塔尔寺海拔2696米。

塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。距省会西宁市26公里。我两天前的早晨离开岐山周原广场,独行跑了800多KM了,想不到最后是在塔尔寺门口的小吃摊上终于和大部队会师了,那种心中涌起的一点小成功感觉,马上又被摩友见面的激动所代替。我虽然与大家都是第一次见面,但有的只是相见恨晚之感。互相介绍握手,大家招呼我吃凉粉,还喝了我感觉味道很不错的牦牛酸奶。塔尔寺大家都来过,我也在09年摩旅青海湖时来过,所以都没有再进去游览。小吃摊上吃饱喝足,我们整队出发,浩浩荡荡的十几人的队伍过上新店,给车加满油,准备翻越拉鸡山。

[ Last edited by 天涯追梦 on 2013-2-20 at 03:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-2-19 19:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。其实最早的说法是“拉脊山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山”。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。拉脊山横亘于西宁南,位于湟水和黄河干流之间,西起干子河口,东到青海省界。由西向东蜿蜒,长260公里,宽20-40公里,山峰多在海拔4000-4500米之间,是黄土高原与青藏高原的分界线,是青海省贵德县与湟中县的界山,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,西宁至果洛的公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉。

拉鸡山口是我们藏疆万里行路上翻越第一个高海拔的山口。北坡的盘山公路从山脚下盘旋而上,路两旁的山坡草地上的绿色随海拔的升高渐渐稀疏,最后成为赤褐色裸露的石沙。时间已经下午六点多,阳光被遮住的地方明显的感到了阴冷与寒凉,云开始翻卷聚拢,我们赶紧爬坡翻山。大约5公里的上坡山路,是对摩托车性能的考验。热情沙漠的GW250一马当先,如履平地,三辆GN250游刃有余,轻松跟上,三辆150动力刚刚好,没感觉吃力,他们很快就爬上了垭口,剩下的就是我们第三梯队的五辆各色125,吭哧吭哧喘着粗气慢慢向上蠕动。我的统御125已经明显出现了高反,炮放个不停,最后快到山顶的两公里动力感觉明显衰减,我二档一档变换使用,速度也就在10到20迈之间,我使劲的扭动着摩托,如蛇形盘旋而上,总算在125车里走了个第一,哈哈。排量就是硬道理呀!心急马不快,谁也没脾气!终于上到了海拔3812米的拉鸡山垭口,赶紧停车让车休息。山顶上的风有点凛冽的意思,虽然这是在夏天,站在山顶往下望,傍晚的雾气浮动看不到多远。山顶云层聚拢,等我们刚拍完照,就已经落雨了,我们便急忙穿上雨衣,开始下山。向下转过两个山头,把乌云抛到身后,无限好的夕阳又开始照耀我们。傍晚时分,连绵起伏的拉鸡山草原景色真美,远山,草地,羊群,牦牛,帐篷,定居地的民居,还有青稞正在盛长,油菜花正在怒放。一路看着很快就到了日月山口。大家在广场上依次排开车,合影留念。夕阳快要落山,大家快速赶往倒淌河镇。8点20多分,我们到达了倒淌河。倒淌河的夕阳的确很美很美,大家尽情的拍片。但是站在路边,原来可以一览无遗的倒淌河及纪念碑却已经被用长长的金黄色幔布遮挡起来,透过缝隙也偷看不着。记得09年青海湖返回那时路过这里,还是可以去跟前随意看的呀。询问路人,得知现在要看得缴费20元,原来包装了,商业化了,有身价了。不禁感叹,有点悲哀的想到,下一次来的时候,会不会倒淌河的落日也会被包裹起来,想看一眼都要掏RMP。

当我们欣赏完我夕阳,给车加满油的时候,后勤部长小样已经替大家联系着住宿地,队伍庞大,住宿紧张,倒淌河宾馆已经客满,大家又在附近找了海潮宾馆,分开两处住下。闪电兄不知情况,自己联系了农家乐去住,最后我落单了,海潮宾馆二楼双人间的房子我一个人住了。车放在旅馆的车库里,卸下两个边包和一个横包,提着上去仄仄的楼梯,已经有点吃力,此地毕竟海拔已经3300多米。放下行李,脱去一身的行头,轻松了很多。已经快十点了吧,摸着黑出去找到街对面一家小店,吃了一大碗牛肉面9元,回来就呼呼了。

[ Last edited by 天涯追梦 on 2013-2-20 at 10:39 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-2-19 20:03 | 只看该作者
Originally posted by 宁夏吴忠_小沐 at 2013-2-19 22:34:

惭愧!真不敢当!

人生有梦想,而且向着实现梦想去不懈努力,这个过程就是幸福的。其实梦想去西藏已经好久了,摩旅也已经四年,这次是机缘凑巧,夙愿得偿。现在的感觉是:其实只要你心存梦想,而且一直为梦想准备着,一不小心梦想就实现了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-2-19 20:11 | 只看该作者
Originally posted by 骑车去旅行 at 2013-2-19 22:57:

小沐说得好!苇子的精神值得学习!

哈哈,你真不能这样说我呀!沐风兄,其实你是我摩旅的引路人,我是看了你去额济纳的帖子才中毒走上摩旅的,是看了你的去西藏的帖子才有了西藏梦的!

[ Last edited by 天涯追梦 on 2013-2-20 at 04:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-2-19 23:39 | 只看该作者
个个悍将征服者。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-2-20 00:49 | 只看该作者
此贴就像冬天里的一把火,点燃了广大摩友开春摩旅游的心。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-2-20 01:31 | 只看该作者
羡慕,嫉妒,恨,顶你们。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-20 01:33 | 只看该作者
感谢66顺、青杨、想拥本名字的车、赵光洪等摩友的顶贴!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-20 01:34 | 只看该作者
Originally posted by 天涯追梦 at 2013-2-20 04:11:

哈哈,你真不能这样说我呀!沐风兄,其实你是我摩旅的引路人,我是看了你去额济纳的帖子才中毒走上摩旅的,是看了你的去西藏的帖子才有了西藏梦的!

[/siz ...

:P:P:P:P

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-20 01:36 | 只看该作者
苇子的补贴很精彩!加油!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-20 01:38 | 只看该作者
Originally posted by 农夫一族 at 2013-2-20 08:49:
此贴就像冬天里的一把火,点燃了广大摩友开春摩旅游的心。。。

是啊!天热了,北方的摩友又可以踏上摩旅的征程了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-20 01:38 | 只看该作者
Originally posted by 骑驴走天崖 at 2013-2-20 09:31:
羡慕,嫉妒,恨,顶你们。

:laugh::laugh::laugh:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 16:23