摩托车论坛

搜索

我的越野摩托生活!越野车维护、黑龙江山林溪流美景!更 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 黑龙江省 2013-2-2 05:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2003年春天,我买越野摩托,看过几个车型,多数都不太像越野摩托车,后来看上的,是宗申集团的125GY和同是宗申集团的第二品牌的力之星125GY-A,因为只有它才更有越野摩托的味道,前轮2.75-21,后轮4.10-18,正是一般的越野车的规格。先是家人不同意,说太高,还是骑式车好,我说骑式车我不喜欢,去山里通过性不如这车,就连摩托车商店的老板也不同意我买这车,说,就你才一米六0多一点,你上不去,更会经常下不来车的,脚够不着地你就会摔的,为了对我负责,他说这车不适合你!后来我是费了不少的劲才买成的。因为它的座高是840MM,一般一米七几的人也会觉得太高了。可是我就是想骑它,还会犯什么王法吗?我就买,你能怎么地?
然后自从有了这车后,真是很自由啊,惬意得很!
有几好个月,因为要修新的二级路,路基上都是黄土,刚下过雨,那个滑啊,连那些四驱的吉普都走不了,在那里滑来滑去的等路,而我身后带着老婆和小姨子,骑着我的力之星一路哇哇地就开了过去,看得那吉普里的人眼睛都直了,直竖大拇指啊!后来停下来,从后轮前面往出挖泥,足有几十斤的大黄呢啊。
经常去山里采野菜呀,蘑菇啊,钓鱼啊,拍些照片啊。回来的时候往往连人带山货,就超了载了。往往是身后带两个人,还有几口袋野菜什么的。这几年车子没少糟蹋。可是现在还性能不错。当然也修过很多次,现在看来最重要的是底盘等部位的加固。
位置如下:
1.中央减震的摇架部位,钢板加厚。
2.中央减震的连接耳与车架的钢管相连部位要加固。
3.与中央减震的摇架相连的吊耳相连的那个空心钢管,两侧各盖着个黑色的塑料小盖,不细看不知道它是空心的,它的下面焊接着脚踏板。要把它变成实心的。具体做法是:找一根正好与其内径相当的实心圆钢,用大锤砸进这段空心钢管中,然后用铁锯截断。再将这个截面的两端用电焊焊实,再在这个空心管子的外面其它不同的部位都进行多点透焊。以后,中减的摇架吃到这个空心管子壁上的力,就不再只是用在薄薄的铁管的表皮上了,而是把力量作用在了变成实心的钢管整体上了。焊点不太好看,但真的焊实了。
4.加焊在后货架上吃力的部位。
5.加固后座下面的吃力点。因为带人多,重心后移,就要在座位下面的后部加固。
6.加固侧支撑。因为侧支撑原来是空心钢管,货物重,用久了会弯,再后来就会折断。所以,先截断侧支撑,找一截钢筋,也是用锤子砸进去后,再给它从接缝处和别的外表处都焊实。以后,侧支撑就不会弯断了。
7.尾灯和牌照架总成的加固。拆下它,找一张薄纸,拓印下它的吃力部位的印痕,再画好图,去电焊部切割一块2MM厚的铁板,再打好螺丝孔,安装上后,以后再有什么路况的颠簸都不会断尾灯架总成了。
8.自制大灯支架,上下俯仰调整大灯的方向不再是个梦。
稍后上图。

[ Last edited by 梦想溪流 on 2014-4-1 at 08:46 ]

状态   [当前离线]

推荐
发表于 黑龙江省 2013-2-7 11:40 | 只看该作者
真的挺好的。 看的入迷了。
楼主的相片是什么时候拍的,我也是黑龙江的,我这里满山还是雪呢。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2013-2-2 05:43 | 只看该作者
Originally posted by 梦想溪流 at 2013-2-2 13:37:
我买越野摩托,型号是力之星125GY-A,经常去山里采野菜呀,蘑菇啊,钓鱼啊,拍些照片啊。回来的时候往往连人带山货,就超了载了。往往是身后带两个人,还有几口袋野菜什么的。这几年车子没少糟蹋。可是现在还性能 ...

不错,,,,,,

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
加固的地方

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
还有几个地方,车座下面

[ Last edited by 梦想溪流 on 2013-2-7 at 22:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
车座下面,几个部位都有对应的加固点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
灯架最得意的地方就是这个小三角架子了。俯仰自如。再发几张采的蘑菇野菜和钓的鱼儿。

[ Last edited by 梦想溪流 on 2013-2-7 at 15:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:40 | 只看该作者
蘑菇野菜和钓的鱼儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:44 | 只看该作者
蘑菇野菜和钓的鱼儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:50 | 只看该作者
蘑菇野菜和钓的鱼儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 06:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
蘑菇野菜和钓的鱼儿,最后,还有我们木兰县的棺材砬子秋景,白杨木河冬景风光各来一张。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-2 08:00 | 只看该作者
倒数第二张真漂亮!在哪拍的?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-2-2 08:38 | 只看该作者
好丰盛的野外收获啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 08:41 | 只看该作者
Originally posted by bmw_one at 2013-2-2 16:00:
倒数第二张真漂亮!在哪拍的?

黑龙江省,哈尔滨市郊县木兰县的蒙古山东侧的棺材砬子前。拍的这张照片。一片秋意浓,几许清静心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 08:42 | 只看该作者
Originally posted by 856005a at 2013-2-2 16:38:
好丰盛的野外收获啊

是啊,越野摩托不能白骑,每一次都要满载而归的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 08:45 | 只看该作者
Originally posted by 赶着驴车去拉萨 at 2013-2-2 13:43:

不错,,,,,,

是啊,骑车到大自然,车架后面捆绑的收获更是不错。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-2-2 08:49 | 只看该作者
嗯 对得起你多烧的那些油了   可惜我这里没这种地方,遗憾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 09:18 | 只看该作者
后来,不同时期,改了几处都很满意的地方。
1.大灯,改为H4型近光90W,远光100W,牌子是德国利华。
2.210W开关式整流器,三信的。直流点火器,三信的;电感高压包,三信的。
3.12极加厚250W磁电机线圈,这样功率够了,大灯真的够亮了但不不刺眼,是卤素的灯,不像那些所谓的氙灯,在雾霾的夜晚照不出去多远还把对方的眼睛晃了够呛。(但是改大灯这个事情还真的发生了很多的曲折和事故,请往后看)
4.加强型后轮毂缓冲套。
5.油箱的底部和油箱两侧的护罩内,贴上了汽车隔音减震胶,减少共振。
6.使用长城的10W-50全合成机油.
7.换铱金火花塞。
8.换嘉陵原厂的缸头中缸活塞和环。力之星的老缸子也磨得差不多了才换的,其实还能继续用的。都是改灯惹的祸,请往后看。
9.换消音器,原厂的烂掉了。
10.换前后刹车蹄块。
11.换化油器。
12.前胎两年,后胎三年换一次,是泥地外胎。
13.换坐垫外皮革。
14.原车蓝色外壳老化,换成黄色的,网邮360元不算邮费,当然也去了交警队换了行驶证相关手续,花160元。
15.十字路上别人闯红灯扫了我的车尾,换尾灯架一次。
16.原车发动机底板烂掉,换宗申网店里的原厂货,连邮费61元。
17.几年前中央减震就没油了,网购换了新的,渝安中央减震器,可调整高度的。全长32CM,两孔距29.5CM,上孔径1CM,下孔径1.2CM,上宽3.8CM,下宽5.0CM。
18.换过离合线几次,油门线几次,码表线一次,换表一次,后视镜几次。
19.几年中,转向灯褪色了,换了两三次。尾灯泡换过两次,刹车灯泡换过一次,大灯自从换成100W的后再没烧过。
20.电池后来用的是电脑不间断电源里的正好。

[ Last edited by 梦想溪流 on 2013-2-6 at 19:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 09:21 | 只看该作者
Originally posted by 856005a at 2013-2-2 16:49:
嗯 对得起你多烧的那些油了   可惜我这里没这种地方,遗憾

欢迎到黑龙江来玩!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2013-2-2 09:25 | 只看该作者
Originally posted by 梦想溪流 at 2013-2-2 17:18:
后来,不同时期,改了几处都很满意的地方。
1.大灯,改为H4型近光90W,远光100W。
2.201W开关整流器。
3.12极加厚250W磁电机。
4.加强型后轮毂缓冲套。
5.油箱的底部和油箱两侧的护罩内,贴上了汽车隔音减震 ...

当然,换的东西全部网购的。当地的店真的没有备现货的,还费事。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-2-2 09:33 | 只看该作者
看来工程量还是蛮大的 你换成了100W 线路发热吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 02:10