摩托车论坛

搜索

我的摩托情缘

状态   [当前离线]

楼主
发表于 黑龙江省 2012-6-30 00:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
爱车入迷

天下男人都爱车。应了这句话,从小我就对摩托车情有独钟。上个世纪70年代中期,大街上跑的摩托
车,只有幸福250,长江750,东海750,轻骑15,原苏联德4,或德5,偶而有原苏联的双兔(我的记忆中是在1979年左右,邻居家里来了一位客人,驾驶的是一辆进口踏板车。该车最显著的特征都是带个备用轮胎。汽车带备用轮胎很正常,摩托车绝对是前所未闻的。我当时看了能有一个小时,据说车主是省直机关的,再后来得知那是比亚乔)。
这些车的主人一般是,大的机关,厂矿,公安,电信(送电报)。个人手中极少,每当这些车
从我身边驶过,闻着摩托车排出的尾气,望着远去的电驴子,心里那个羡慕,心想这辈子也只
是看一看,闻一闻。一旦路边停着一辆电驴子,不管干什么去,哪怕是去上学,也要停下脚步
围着车前后地看,直到车主来了,带上油乎乎的手套,先用手按几下汽化器浮子室上的按钮,
见到汽油从化油器中流出,再用脚猛踩数下启动杆,车才发动起来,有时要反复好几下。那时
就认为车就这样。为这事有好几次当误了上课,让老师找了家长。不过了解我的爸爸,没有过
多的责备我。有一次,在一个旧自行车交易市场,我花了6元钱,买了一本轻骑15B的说明书(
大概是78年),那时的6元钱,可要相当于现在的2000元钱。这个比喻不过分,现在大家的口
袋里装个1000-2000很正常,但那时你想借10元钱可不容易。买来后,反反复复地看了无数遍
,把里边的内容背个鬼瓜烂熟。那时,我虽然没骑过车,但这些车的挡位,电器开关等,我早
已记在心中。

第一次骑车

大概是1978年一个夏天的早晨。我家的一位邻居在电信局送电报,他的弟弟和我一边大
,每当他哥在修车时,我一边看,一边当下手。这天我“鼓捣”他弟弟将车从院中推出 。我
学着老练的样子,将车发动起来,让他弟弟坐在后边。捏离合器,挂挡,加油门,松离合器,
车就开了起来,俨然一位老练的驾驶员 ,其他小伙伴在后边鼓掌,有一个小伙伴,竟在后边
骑自行车追我的驴。我一阵春风得意,喽了起来,几秒的功夫里,小伙伴没了踪影......
那时摩托车少,晨练的人们,听到声音,都回头看,发现一辆电驴子上竟座着两个小孩,我
心里更是得意。好景不长,骑了约6公里,在返回时,没能控制好车速,幸福250在马路边撞到
了路边石上, 顷刻间,车翻人倒。半天我俩才从地面爬起来。我们俩的脸手,脚,全部划破
,摩托车大灯,离合器把手摔碎,油箱磕了一个大坑。我俩当时就傻了,车也扶不起来了。这
是来了几个年约25岁的男青年,其中一人问我的小伙伴,你是不是学雨的弟弟,答是。他们将
车扶起,要帮我俩将车推回去。此时,我也不知这车还能不能骑了。刚推几步,骑自行车的小
伙伴赶到。见到这阵势,忙说,我去告诉你哥去。我心想他哥要是看到这德行,还不揍我。我
二话不说,撒腿就跑了。后来得知,他哥赶到后,把他弟弟骂了一顿,就发动车,车还真启动了, 狼狈不堪
地带着他弟弟骑回了家。在家门口,其他小伙伴早就知道我俩翻车了。我当时没敢回家,好几天不
敢到大院和小伙伴玩。老远看到他哥就躲起来。后来有一天,他哥老远看到我就喊我,我以为
要打我,顺着大道就跑,他哥竟骑着250把我撵上了。说:丛旺(邻居将我的承旺,叫白了)
,没事,摔一次,就有经验了,下次就好了...... 后来,我和伙伴的哥成了好朋友,是他教
会了我骑车。他的车任何人不让动,只有我可以骑。有时在大街上,我骑车他座在后边、、、
、、、到现在我没事时,还骑车去看我的启蒙师傅......

第一台车 

70年代那会儿,大街上的车很少,不论什么车,交警也少。而摩托车也只有大灯,没有转向
灯。幸福的转向灯是一个放在车把上长约25厘米箭头状的指示灯,箭头是红色的,下边是绿色
的,往那边转,就用手把箭头拜向哪边。现在这个东西早已成为古董,我当时留了一个,但让
我妻子收拾房间时,给扔了,我心疼了好几天。
   80年夏天,经过我反复的游说,我家终于同意我买“电驴子”。但当时交通器材商店只
摆找样品,一辆轻骑15,标价是686元,那是一个工人的月收入才40元左右,但在商店有一些
“倒爷”,他们手中有车,每台800元,用他们的话说,车是没加油的。最后在“倒爷”手中
买了一台,自己美滋滋的骑了回家。到家后邻居围上一大帮......我这人有个毛病,买回的东
西一定要拆开看一看,什么大灯,转向灯,汽化器,电腊,前后咕噜,就差发动机没拆了。看
了半天,也没看出个一二三,就开始往上装,半天时间过去了,别的全装上了,但是化油器装
不上。就这样刚买回的车,骑到家全拆了,又装不上了,火当时就上来了。毛病是其化油器装
上后,油箱开关一打开,化油器就漏油。后我师傅下班, 经他一检查,是我将化油器的浮子
针,没装上造成的,但针哪去了,我却找不倒了,后来大家一起找也没找到......就这样新买
到家的车,不能骑了,你说我啥心情,好几天吃不进饭,师傅也反复安慰我,会有办法的。每
天看着“电驴子”发呆,着急了就骑在车上,前后嘎有几下,然后没精打采的下来。大约十几
天后,我的师傅通过关系,在轻骑厂给我买来俩个浮子针,大概是花了八元钱,师傅给我装上
后,一打火:电驴子”着了。师傅先留了一圈,又简单的调整了一下,对我说,这车没劲没分
量,不如我的幸福250,以后千万别乱动,那儿不好我告诉你怎样调。 就这样只要没事我就骑
上它,在大街小巷上转。不长时间这一带的人全知道了,有个小孩有个“电驴子”,那一年我
才17岁,高中一年。有一天,我停在路边擦车,走过来两男子,年约30多岁,其中一人说:借
我骑一下?我说:我不认识你,你骑啥,骑坏了咋办。另一人说:看得上你才骑一下,不让骑
把车砸了。一人骑到车上就打火,我上前拽他,另一人上去就给了我一个耳光子,接着对我拳
打脚踢,我当时就是满脸是血,大哭起来。此时已围上一大帮人,这时:电驴子“已被发动起
来,由于这个人不会骑,一松离合器,车就灭火,反复了好几次,他骑走了,但骑了不远,就
撞倒了大树上。我眼见到:车的大灯碎了,从地上爬起,满身是血跑到我的"电驴子”前。在
一看,车的前叉也弯了,而骑车的那人,也被撞的腿也破了,脸也出了血,趴在地上直叫唤
,我也懵了,不知说什么好。这是我师傅骑幸福250下班回来路过,见围一帮人,过来一看,
围观的人听到摩托车声,立即让开一条路,见是我,忙问我怎么回事,我见到了救星,我刚说
完,我师傅来到另一人面前,两拳就将他打倒在地,趴在地上的同伴见状,爬起来要跑,我师
傅又一脚将他踢倒在地,对他俩说,赶快拿钱包车,不然打断你俩的腿。用现在的话说:我师
傅在当地是“刀枪炮子”我家里人不让我何师傅来往,怕我学坏,但我师傅在家附近,从
来不横行乡里,一有时间就帮助邻里桃水,劈材祝老携幼。这两人开始不肯出钱,但后来听说
我师傅的外号:渣卡,印度电影《流浪者》中流氓头子叫渣卡,包了40元钱,车又被我师傅修
好了。但因这事,我家不让我骑了,理由是:不好好上学,骑个摩托车,还惹事,后来又是师
傅做我父母的工作,这时才算完了。
上个世纪80年代初我和建设50
(待续)

评分

mao1834 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 00:05 | 只看该作者
骑废一台车

这台轻骑骑了不到一年,嘉陵50皮带传动的那种车,进入市场。那时一看,不明白呀!
车没有档,一加油门车就走了,真好这能省多少事,心里有痒痒起来。几天后,将轻骑以650
元的价格买了,又以720元的价格买了一台嘉陵50。当时这车是弯梁,没有里程表。后来这款
车安上了解放汽车的里程表,这个里程表与车很不协调,表的最高时速130公里(大概记不太
清)。这车骑了几天,就发现太废油,而且皮带跑一千多公里就不行了,后悔了。
  有一天,别人送我一桶20公斤汽油。我当时看桶中的汽油颜色发红,就以为他已经将机
油兑到里边(那时的摩托车汽油里边,要按一定比例加入机油,当时根本不知道摩托车还有四
冲程),我就将汽油加入油箱中骑车上班。我家到单位10公里,往返20多公里。头两天还正常
,第三天开始,快到单位时,或快到家时,发动机就发出沙沙的声响。到第五天开始严重,晚
间回到家时,还没到家,发动机中的沙沙声,就大的不得了,我不敢骑了,推回了家。赶快找
师傅,我将前因后果一说,师傅说:“你没加机油。车让你骑废了”师傅赶快往油箱中的加入一点机油,然后晃动车子,又从火花塞口倒了点机油。发动机的沙沙声没有了,但从此
车就没劲了。后来将车530元买了,骑了八个月,行驶5300公里,赔了。

第一辆四冲车

大约是1983年,师傅不知从哪儿要来一张SUZUKI-A100的宣传画。我一见就喜欢的不得了,画
中男的骑车,女的坐车,两人全穿牛仔服,脚穿黄的皮靴,带黄色头盔,漂亮极了。生平第一
次见到这么好的车,那时一边吃饭一边看,有时看的入迷时,竟将饭往鼻子里送。我爸看到说
:“这孩子疯了”。晚间睡觉时,将宣传画放到枕头边,睡不着哇!半夜起来看了三便。那时
心里想,这辈子要是有一辆这车,让我死也行。几天后,在《市场报》上看到嘉陵70的广告:
嘉陵与本田科技合作的结晶,,,百公里油耗1.1升(大概记不太清),当时就跑到师傅家,
说:我马上就能买到好车了......大概过了有一个多月,我在路边竟看到一辆本田70摩托车,
也就是嘉陵70的原型车。我在路边看了有两个小时,车主看我在他的车前左右转,问我干啥?
我说:我就喜欢摩托车,我看一看。油箱上的日文(我懂一点日文)说:油箱内只能加纯汽
油,那时我已经知道,SUZUKI-A100摩托车油箱内,要加纯汽油,机油有个单独的油箱,但这
车却没有这机油箱。问车主,车主说:“这车时从日本带回来的,他刚骑也不明白,只知道往
变速箱内加机油”。两个小时过去了,带着疑惑和满足感,踏上了归途。猛然间想起 ,刚认
识才几天的女朋友在等我看电影,我一路狂奔来到电影院。散场了,吹了!
  1985年6月12日,我师傅仍就骑着幸福250 ,我怀里揣着2900元钱,两人来到商店,买嘉
陵70。这车刚到2860元。交完钱后,提车。没说的挑了一辆红色的,见到这么漂亮的车,立马
我和师傅被围了个水泄不通。加好油后,师傅骑了一圈说:车蛮好。你在后边跟着我,30迈以
下别快了。嘉陵70到家后,我们那一片沸腾了,当时我家那一带已有十多辆轻骑15B,幸福50,
嘉陵50。他们全骑到我家门前,平时他们的车很漂亮 ,但在70面前,全都暗然失色。我那得
意劲别提了,一句话:美,美出大鼻涕泡来了。
晚间看着70,我的心依
然兴奋不已。坐在小板凳上,看着车想入非非:在通往北京的大道上,我的70超多了所有汽车
,来到了天安门,人们见到我是骑着电驴子从哈尔滨来的,记者采访,美女献花......咣一声
,我真睡着了,撞倒摩托车上,摩托车到没事,我的头却起了个大包。父母见状,赶快将我拉
到床上,我睡着了。半夜时分,我有省了,穿着背心和裤衩,又骑到摩托车上,早晨,我一睁
眼,我已睡到床上。爸爸说:“你骑在车上,又差一点摔下来。

自打我师傅将那两个骑我车的人打了之后, 在我家附近大家都知道我和师傅的关系不一
般,再也没人敢欺负我了,而我更洋洋得意,放学后急急忙忙写完作业,就骑着“电驴子”满
街兜风。每当有大人想要骑我的车,我言辞拒绝时,这些人见一个小孩说话口气这么硬,便要
上前要教育教育我时,而这时总会有人说:“渣卡”和他好,这些人便悻悻而归。
  那个年代,不论什么人只要骑上摩托车,你便要威严三分;人们只要听到“电驴子”的
声音,便让路三分;和对方说话时,对方敬你三分。记得1989年,我妻子生孩子住在医院,前
几次我到医院去看她时,我是骑摩托车去的,进医院大门时,我手里拿着头盔,看门的值班人
员也不问我,我径直来到病房。那时到医院看病人有规定的时间,平时不让人随便进入。有一
天我没拿头盔,值班的一男子,从一楼追到五楼,一看我是拿头盔的那小伙子,声也没知便下
楼了。
第一次撞车。
嘉陵70骑了大约4000多公里 ,第二个女朋友因为我爱电驴子已到了发疯的程度。每次她到我
家来,我不是擦车就是修车,约会时,见到好的摩托车,不把看到的车看走,我决不走。女朋
友忍无可忍,用她的话说:“我对车比对她还要亲.”。人都是这样,在的时候,我们却不珍
惜,但当她离去时,我们却很怀念。一听说女朋友和我催了,我的心理不是个滋味。早晨上班
时,心不在焉,结果但我以65公里时速行驶时,前边的一辆大货车突然刹车,我刹车不及,电
驴子钻到大货车的底下......嘉陵70大灯碎了,油箱摔憋了,前轮也瓢了,我更惨,左胳膊折
了,脸部被划出一条五厘米的大口子,右胳膊掉了一片皮,血淋淋的,半年没骑车。女朋友见
我摔成这样,更知道我是在想念她,卖了一束鲜花来看我,这就是我现在的妻子。人都没脸,
好了伤疤忘了疼,嘉陵虽被我师傅修好,但我闹心,车卖了。又花4200元钱买了一辆HONDA-H
100S,我这人有记性,摔一次下次心里有事时,要么不开车,要么开慢车,一直到现在,我再
也没发生交通肇事。小心驶的万年船,这就是我的驾车经验,该快就快,该慢就慢。

进了派出所

记得有一次,我的车坏在家门口,我在修理时,走过来一男青年,说修好后让他骑一圈。我
根本没把他放在眼里,继续修我的车,那人在我家那一代也是个小“混混”,一拳就将我打了
个“无眼青”,我两打在一起。在一边看我修车的小伙伴,立即跑回家找我师傅。我师傅听到
后,立即骑着幸福250赶到,我们三人打在一起......最后的战果是:我的眼睛被打肿了,师
傅的头也被打出了血,而那个人脸被打仲,左胳膊被我师傅打折了,右腿被我师傅扎了一螺丝
刀。后来派出所来了警察,将我们三人都带到“局子里”。我师傅虽然叫“渣卡”,别人也知
道他很厉害,但在家门口个是个好人,而那个人却在“局子”里挂了号。但毕竟我们给人家打
的残,给对方看病师傅花了200多元钱,事后我爸拿出200元钱给师傅,师傅说什么也不要。就
这样我和师傅的关系,象桃花潭里的水......
1980年,师傅结婚时,我们全家忙了好几天,在给师傅那礼钱时,我主张多拿,最后拿了500元
钱。那个年代,在哈尔滨结婚的礼钱一般是3-5元,男方给女方的彩礼钱,也不过是200-
500元钱。师傅说啥也不要 ,你要是不收,咱们两家就别在来往了,我爸说。(待续)

上个世纪80年代中期我和黄河250

[ Last edited by 哈尔滨老旺 on 2012-6-30 at 08:08 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 00:06 | 只看该作者
换车——开始折腾

用我的话说:过去骑摩托车,拿手机的不是大款就是“黑社会”。因为那时这些物品多贵
呀!嘉陵70最高时价钱7000多元,现在是2850元。我当时买的摩托罗拉9900型模拟手机花了1
4500元,而现在这个手机网早就关了。数字手机一出现,我又买了一台,这个模拟手机给谁谁
不要。后来数字本地通又出现了,大家都争先购买,我的全球通手机号给谁谁不要,原因是太
贵,打不起。摩托车也一样,现在一辆125四冲车2000多元,骑几个月,只能卖个几百元。但
是这样的车,质量是不过关的。我的逻辑是好货不便宜,便宜没好货。
接下来我就开始换车。幸福50,黄河250,每换一次就陪一次。为这事不知遭到父母多少次质
问:你每买一次,就说这是最后一次,以后不换了,但过几天车又不行了,你又要换车,啥时
是个头呢?每当这时,我就会说:你看我也没啥爱好,就喜欢摩托车,总比别人家孩子在外边
吃喝.打仗斗殴好多了,父母一想可也是, 也就不闻不问。就这样我开始买车,换车。SUZUK
-A50,K50,A80,A100,K125,TR125.HONDA-H100S,CG125,GL145,GL400,KAWASAKI-KDX220,125.Y
AMAHA-50,100,250,650,标志103Z,国产车有:嘉陵50,70,125L,金城70,建设50,轻骑15。
龙嘉100,宝马f650st(这篇文章是2003年写的,这之后又换了宝马R1OOR, F650,650CS,R1200GSADV铃木DRZ400,)。

奔向西藏

这些年《摩托车》杂志我每期必卖。每当在杂志上看到摩友驾驶着车辆,奔向雪域高原,来
到与天最近的西藏时,我就心潮澎湃,热血沸腾。我向往西藏,向往蓝天。师傅很理解我,反
复和我商量路线,路途要注意的事项。对于车辆的选择,师傅坚持骑一辆四冲程,排量在200
以上的进口车。原因是西藏海拔高,空气稀薄,发动机会因缺氧,而使功率下降,同时耗油会
成倍增加,四冲程的车中低速好,我则认为相同排量的车,两冲程的车要比四冲程的车马力大
,坚持买一辆我早已看好的KDX-220车。在后来的西藏之行中,验证了师傅的话,KDX-220是高
速车,在高原上发动机因缺氧,转速上不去,也就没有最大功率可输出,在4000多米的高原上
,一辆125四冲程的车戴上俩个人,我的车都撵不上,而耗油量却高达百公里7升到10升以上。同时由于越
野车的车座很窄,一路上我饱受了皮肉之苦(西行漫记已在摩托车杂志2002年4期上刊登)。
2004年我又驾驶“宝马”650摩托车,途中又换“嘉陵”70,历时101天,到达拉萨。
如今,我家里还有两辆摩托车,一辆宝马f650st,一辆嘉陵70。宝马是夏天骑,嘉陵是冬天骑

生命不惜,爱车不止!
写于2003年哈尔滨

[ Last edited by 哈尔滨老旺 on 2012-6-30 at 09:30 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 01:01 | 只看该作者
1995年第一次吉林之旅

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2012-6-30 01:19 | 只看该作者
很感人、很真实的摩托车发烧经历,有图有真相!老旺我的偶像........

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-30 01:37 | 只看该作者
很感人!可以写本书了,很详细,那时候我还没出生,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 01:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 石岛黄静波 at 2012-6-30 09:19:
很感人、很真实的摩托车发烧经历,有图有真相!老旺我的偶像........

2004年之前,一年365天我都骑摩托车,平均一年行驶20000公里。三九天的哈尔滨,早晨气温可达摄氏零下30度以上,摩托车在室外你一坐上去,立马冰凉刺骨。2004年冬季就开车了,现在回想起来,往事历历在目。
看看三九天我的车子,这样的路上骑车感觉如何?骑过的人知道。

[ Last edited by 哈尔滨老旺 on 2012-6-30 at 09:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 01:48 | 只看该作者
Originally posted by 阿才! at 2012-6-30 09:37:
很感人!可以写本书了,很详细,那时候我还没出生,呵呵

看看书,谢谢赞美

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-30 01:58 | 只看该作者
都已经写成书出版了!赞!我去年冬天还骑呢!是挺遭罪的!书的名字叫什么想卖一本看看!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 02:04 | 只看该作者
Originally posted by 阿才! at 2012-6-30 09:58:
都已经写成书出版了!赞!我去年冬天还骑呢!是挺遭罪的!书的名字叫什么想卖一本看看!

2008年出版的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-30 02:09 | 只看该作者
我是用手机上的图片看不清,只能看见是【行者xx】

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-30 02:11 | 只看该作者
网上是否有可观看的链接?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 02:15 | 只看该作者
Originally posted by 阿才! at 2012-6-30 10:11:
网上是否有可观看的链接?

http://item.taobao.com/item.htm?id=10690054441

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-6-30 07:55 | 只看该作者
Originally posted by 阿才! at 2012-6-30 10:09:
我是用手机上的图片看不清,只能看见是【行者xx】

行者无疆

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-6-30 08:02 | 只看该作者
学习了,82年我才刚刚出生啊,楼主就已近骑上那么多摩托车了

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2012-6-30 09:02 | 只看该作者
前辈,牛人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 11:29 | 只看该作者
谢谢各位关注,还是那句话,神马牛人,就是人名,一个有30余年爱好的摩托车迷而已。但是我省从2002年开始,各地玩车的到现在还有谁依然在玩,好像不是很多了吧。当官的当官,金盆洗手的洗手,还有、、、、、、
别的不说了,我还在玩!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2012-6-30 11:46 | 只看该作者
对于我们年轻人就是前辈了  呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2012-6-30 11:51 | 只看该作者
Originally posted by 二小子 at 2012-6-30 19:46:
对于我们年轻人就是前辈了  呵呵

谢谢帮顶,期待伊春见面。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-6-30 14:47 | 只看该作者
一本感人的[回忆录]。。。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 17:10