摩托车论坛

搜索

关于弯刀柴汽机油的感受

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-5-25 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人弯刀已3300多了,在2600的时候在油商的说服下使用了柴汽通用机油,行驶这段时间以来感觉没任何异样。明天去看下品牌,还有就是级别 便发个图上来。

今天没事到油商哪儿去玩,顺便摆了会龙门阵,当聊到机油这块给了我不少意见,我觉得还行就说点关于机油的一些看法,不对的请大虾们指正,谢谢

油商资料  姓名 没问    年龄 40-45之间   卖油时间  14年   主营 美孚和昆仑

他的分类为 柴汽机油最好,柴油机其次 ,汽油机再次,我问为什么,他说

汽柴两用的润滑油在炼制的过程中要求比汽机油专用的要求高、达不到一定标准机油桶上不能标注汽柴两用、所以说汽柴两用的油质好。

汽机油和柴机油都有粘度等级。 同样粘度等级的汽机油和柴机油的闪点和倾点是不一样的,往往是相同粘度等级的汽机油闪点比柴机油低,倾点比柴机油也低。 而汽柴两用的机油中需要的添加剂就要同时满足汽机油的低倾点和柴机油的高闪点,所以说汽柴两用机油的油质好。

对于一款发动机油,是根据API级别来判定适合于汽油机还是柴油机的,比如API CF. CG CH CI以及马上要出来的CJ级,就是指的通过的柴油机油的API级别,而以 S打头的如SJ,SL,SM指的是汽机油级别。一般来说,一款发动机油会同时通过两种测试,不过会有侧重,比如一种机油是SM/CF的,表明它通过了汽机油的目前最高级别-SM级别测试,通过了柴机油的CF级别测试,这时 ,我们称之为汽机油。又例如一种机油是CI-4/SL的,(美孚黑霸王MX就是的) 通过了目前柴机油的最高级别CI-4的测试,同时满足SL级别。当你的汽油机要求是满足SL级别时,它也可以做汽机油使用。所以说,没有专用的汽机油,只不过会有侧重点,机油都是同时满足汽机和柴机的要求的,只不过满足的级别不一样。

我又问汽车机油不能用在摩托车上,因为摩托的转速高啊,对油很严格的?他又说

最开始根本就没分汽车和摩托车用油,他说是很久以前的事了, 只是现在才分的,还有就是摩托的转速高,高无非就是热量加大和磨损加大。所谓所说的摩托专用的油的油膜能很好的在高转速下还均匀的分布在上面减少磨损,但有个重要的事情是油的品质 如上所说,好的油要好的基础油,所以汽机油没有柴汽通用的基础油好也不可能均匀的分布在上面,然面摩托车最大的磨损在冷发车的时候为最大,为什么出租车20万公里才修发动机,而私车10万就要修呢,因为冷车润滑油没润滑到有些部件上。就连哪个美孚吹的100万公里发动机打开还光亮如新,但是它没说在什么情况下,我想也许是一直热车或一直有润滑的情况下,这有待考察。热量加大也就是热剪切力,柴汽通用取用了柴油机的重负荷下的热剪切力,他说有个什么指示,我没听懂,但是通过他说好象这个热剪力摩托用的美孚雷霆一号在重负荷下是3.3的话,柴汽通用能达到4.0以上,这对于爱高速一把的来说是不错的选择,我也给他说了下我之前用过的    嘉实多超霸10-30 他说这是冬季用的,夏天的话最好不要极速,30的有点稀,长时间有可能会拉缸,夏天最好10-40的,他还给我说了个鉴定嘉实多的方法,只要用紫光灯在嘉实多的瓶身上照一下,正反都有嘉实多的品牌商标,如果有的话,一般都是真的。

油的等级取决于 基础油+添加剂

在基础油不变的情况下就是添加剂了,比如说添加剂加10(百分比)就是SE ,加20就是SF,再加些分散剂啊,清洁剂啊的什么的啊就变SJ或SM级的了,我想了下也挺有道理的,反正我也不懂,听他说呗。
    为什么托车用好油会打滑?
   好的油,等级高的油润滑效果好,汽车是干式离合器,摩托是湿式离合器(等于泡在油里的),摩托用等级高的太滑了,上坡或极速没力。 然而为了解决这个情况就要用到添加剂,而添加济占整个成本的3成左右,所以成本上升了。就算是加了添加剂有些还是不能解决这个问题,所以有些摩托车还在用低等级的油也只能用低等级的,SF,SG ,SJ,然面汽车早就淘汰了,而这些低端油还超贵,汔车一大桶多少钱(15升),它一小瓶多少钱,这技术含量又低利润又大的市场那些石油公司何乐不为,只要我打个摩托专用垃圾都卖肉价钱了。基础润滑油的等级好象是在同等条件下同等金属在不同油的磨损情况而定,越小的越高级。

全合成的 的确是个好东西,但是价格太离谱了,1万把块的车用100多的油,有点浪费啊,而柴汽双用比全合成的就低一个等级面已,而且便宜,才25-30换一次1升。就算是全合成的摩托车最多3000必换,喜欢极速的话2000必换,而柴汽双用的有了高的热剪力,1500一换很划算。

小弟不材,写的不好,不对的多指点,别拍我哈,谢谢各位观赏,黄刀敬上。

好久没发帖了,各位顶下

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-5-25 16:35 | 显示全部楼层
理论说的太多了没意思。
谈谈使用感受把。最好是也谈谈全合成的使用感受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2012-5-25 16:42 | 显示全部楼层
已用过柴汽通用机油,很稳定,现在继续使用,等有什么情况随时汇报。全合成的太贵了,没舍得用,还有就是就算用全合成我想也表现不出来什么,因为就我们这速度加个百分之几你能看得出来,我看只有F1才能试得出全合成的优点

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-5-25 16:58 | 显示全部楼层
说的很有道理

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-5-25 17:10 | 显示全部楼层
这油很好用?我在考虑用道达尔全合成油,价格也贵的吓人,专用感觉太差,你说的这个,用后说说怎么样吧!谢谢了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2012-5-25 17:25 | 显示全部楼层
专用也不是太差,总比假的好吧,五本专用好象是壳牌给它贴牌的,是SG对不记不到了(五本跟壳牌谈多少钱什么等级的多少升一桶,但多少会达到国标,比实际等级可能要软一些),然后给富阳灌装的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-5-25 23:59 | 显示全部楼层
摩托机油就是用来防止离合打滑,只要不打滑,什么汽油机油柴油机油都能用在摩托上,别忘记了90年代可没什么摩托机油

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-5-26 10:52 | 显示全部楼层
踏板,挂档,都用汽车机油,爱信不信,金吉星
弯刀,GN125H
1500必换

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-26 12:47 | 显示全部楼层
等你的使用报告!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-5-26 13:13 | 显示全部楼层
好文必顶,说得很在理,伯乐也

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-27 09:52 | 显示全部楼层
顶很在理

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-5-31 06:41 | 显示全部楼层
基本上所有的踏板都是干式离合器的,不用考虑你说的某些离合打滑的问题

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-8-21 17:15 | 显示全部楼层
那卖机油说的是行内话啊!!我用黑霸王,谁用谁知道,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-8-26 13:07 | 显示全部楼层
美孚黑霸王,柴油机油,我用美孚黑霸王一号。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-8-26 14:13 | 显示全部楼层
黑霸王是柴汽通用机油 本来就是为柴油,汽油混合车队准备的 汽油机也能用 所以摩托用也没什么问题
而且其高温性能应该比汽油机油还要好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-22 08:30 | 显示全部楼层
LZ好文采

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-22 10:30 | 显示全部楼层
说的理很在!赞,其实机油还是适合自己的用车情况就好。当然,也要性价比。哈

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-10-10 00:15 | 显示全部楼层
写的很好,顶一下

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:35