摩托车论坛

搜索

风冷+水冷!(保险杠+水泵 封闭系统运行四年)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-4-11 08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

请先看懂此贴:http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17343034.htm

关于“是不是真的有效果”,看完此帖的人都知道,后面我花了半个月时间“征求路试方法”

关于“你看到有人试过变形了吗???”,别人没试过但并不能代表我做的就不会变形
可能别人这样做不变形,唯独我的又会变形呢?

关于“不变形才怪” “因散热不均匀而造成的缸头变形”

那就单独说说“变形”的问题吧:

1、“有一点可以肯定:水温在-20至90度范围内,冷却水是不循环的,但水的均衡作用使缸盖的变形量稍低于原来的风冷,老实说对不对?”
水在里面没有起任何冷却作用!只是被同步加热,各点温度更趋平衡,不会有所谓的“因散热不均匀而造成的缸头变形”吧?
我这样说有没有误导大家?站出来说说

2、“冷却水不循环的时间每年有9个月左右,剩下的夏季3个月内跑长途时,水流或快或慢,缸盖想继续升温的趋势受到了水流的压制,这样就会导致缸盖变形吗报废吗?”
这个方法是辅助水冷,温升0-100%范围是靠风冷,100-126%属于过热范围,靠水循环压制回100%,这样一压制就变形了?缸盖没那么脆弱吧!难道让过热继续恶化?
——————————————————————————————
——————————————————————————————
回正题:
经历了几次3000多公里的长途,给战神发动机降温的想法很久了
但不想对发动机大拆大换(换水冷缸毫无意义,放弃)
也不想改油冷(油冷散热效果一般,放弃)
于是决定想办法改成水冷(水有腐蚀性,沸点低,放弃。实际用丙二醇)

适用于铃木、EN、战鹰、战神、幻影、豪爵、轻骑、新大洲等多种发动机
手能摸到的发动机最热的部分莫过于缸盖(位于气门室盖和气缸体之间,厂家设计的汽缸体散热片很小,是因为它的发热量不大,并有大量机油冷却,缸盖就不一样了)

(以前测试过:战神150,车况良好,夏季气温30度,50公里/小时速度维持1小时以上,一人走平路,各部分温度大约为:缸盖散热片比气温高出70度即100度,缸盖中心区域比散热片高5-10度即105-110度,气缸体散热片温度和缸盖散热片温度相当)

以下情况变化后,机温会升高:
1、车速继续增加(60.70.80...)
2、上坡或山路
3、载人
4、气温继续上升或阳光直射下
5、发动机表面脏或车况下降或机油性能下降
...等等
缸盖是高温之源,给缸盖降温是不二的选择

[ Last edited by 五环旗 on 2015-8-26 at 15:27 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-11 08:13 | 显示全部楼层
摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。

[ Last edited by 风吹发型不乱 on 2012-8-16 at 20:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 08:14 | 显示全部楼层
注意:铃木缸盖的进气道里面有一根缸盖螺杆,垂直穿过进气道!
中空道里的那根螺杆,可否镶一根比螺杆稍粗的圆管在缸盖上,用来隔离冷却水。
螺杆从圆管中间穿过。
需要较高的机加工精度,紧配合,装好就不漏,在圆管两端装合适的O形圈以确保没有微漏。

进水口和出水口都在排气侧,进口上的管子直通到缸盖深处,出口就在铝板表面。

堵死火花塞气道口

[ Last edited by 五环旗 on 2013-6-28 at 11:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 08:17 | 显示全部楼层
欢迎大家多提建议!
铃木机还可参考#1211楼

[ Last edited by 五环旗 on 2012-6-24 at 08:48 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-11 08:19 | 显示全部楼层
摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。摩托迷的管理人员都是狗娘养的虚伪杂种。大家擦亮眼看清楚了。。。

[ Last edited by 风吹发型不乱 on 2012-8-16 at 20:06 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-11 08:20 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 08:27 | 显示全部楼层
外置一个电子循环泵的好处:可控
缸盖温度偏低时(<80℃),循环泵不给电,不运转
缸盖温度稍高时(80-90℃),循环泵低电压低转速运转,随着缸盖温度的升高逐步提高转速
缸盖温度较高时(>90℃),循环泵全电压全转速运转

缸盖表面温度达100℃时报警,原因可能是冷却系统故障

[ Last edited by 五环旗 on 2012-6-20 at 01:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 08:28 | 显示全部楼层
关于散热,大家折腾了很多方案:

1、缸盖散热片上夹满铁夹子或把铝片加大(冬天要取掉?)。
2、缸盖左右两侧加风扇。
3、装曲轴箱机油冷却器,冷却曲轴箱内的空气(冬天要取掉?)。
4、原车机油泵分流,进铜管或保险杠或专用散热器,或散热器也放在水池里(冬天要取掉?)。
5、在缸盖上绕铜管,连接散热器,灌机油,外置油泵循环散热。
6、外置机油泵,连接铜管或保险杠或专用散热器,进油口在放油螺丝或加机油口,出油在缸头或磁电机观察孔或别处。
7、吊水瓶,打点滴,盖湿毛巾,人工控制。
8、在缸盖上绕铜管,连接散热器,灌水,外置水泵循环散热。
9、加装水池,换沸腾缸(冬天要取掉?)。
10、加装水箱,水泵,换循环式水冷缸。
11、往缸盖中心灌冷却液,加装水箱,外置循环水泵。

[ Last edited by 五环旗 on 2012-5-15 at 00:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 08:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 风吹发型不乱 at 2012-4-11 16:19:
看完此贴,虎躯一震,菊花一紧,一股气流直冲天灵盖,任督二脉瞬间被打通。#032#

你说的任督二脉太形象了 (y)
就是缸盖里面的气道

[ Last edited by 五环旗 on 2012-4-25 at 11:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 08:34 | 显示全部楼层
11个方案选中最后一个:往缸盖中心灌冷却液(丙二醇),加装散热器,外置循环泵
最初的想法是:
缓解机油的工作环境,俺舍不得花钱买一百多元的神油,而且也不会提前换机油,大概就是30多元的跑4000公里换一次,哥是穷人

[ Last edited by 五环旗 on 2012-4-25 at 11:50 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-4-11 08:41 | 显示全部楼层
帮顶。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-11 08:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 五环旗 at 2012-4-11 16:28:
关于散热,大家折腾了很多方案:

1、缸盖散热片上夹满铁夹子或把铝片加大(冬天要取掉?)。
2、缸盖左右两侧加风扇。
3、装曲轴箱机油冷却器,冷却曲轴箱内的空气(冬天要取掉?)。
4、原车机 ...

听着挺玄乎的啊,一个都不懂。
我用的就是神油呢,128元的SM级全合成,比汽车油都好了,
实际使用感觉比专用的好些,不过也没那么神。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-4-11 08:43 | 显示全部楼层
有图就好了,一看就能明白个大概。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 09:04 | 显示全部楼层
对发动机温度最高的地方下手,直奔缸盖。图中的箭头是厂家的冷却气流通道

堵住火花塞一侧的出口
丙二醇从化油器侧流进去,经过缸盖燃烧室顶部的位置,从排气管侧流出来,再到水箱,再水泵,流回化油器侧

[ Last edited by 五环旗 on 2012-5-15 at 00:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 09:10 | 显示全部楼层
也就是堵住图中凸轮轴轴承下面的小孔,拆掉火花塞就看的清清楚楚了

[ Last edited by 五环旗 on 2012-5-15 at 00:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 09:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 风吹发型不乱 at 2012-4-11 16:41:

听着挺玄乎的啊,一个都不懂。
我用的就是神油呢,128元的SM级全合成,比汽车油都好了,
实际使用感觉比专用的好些,不过也没那么神。

老弟,说实话,你用那好的油就不用改水冷啦,个人意见,除非你爱折腾
我用机油不超过40元,跨省跑一天就300-500,连续好多天,历史记录两人一车一天970公里

不改水冷的原因如下:

1、夏季不跑长途(一次100公里算个小长途,每50公里休息15分钟就行了)
2、一直使用好机油,不扩缸
3、我的家在东北...
4、新车在一两万公里的不要改(等到五六万公里后发觉早该改水冷时再改也不迟:titter:,如果你没发觉,也不要改#040#,哈哈哈!正因为不需要拆开发动机,我个人觉得磨合期就可以筹备这个方案了,过了磨合期就动手(y))
5、害怕改了过不了年检,或担心在交通事故中有负面影响(完全可以过年检的)
6、自己认为没有必要(包含自己很想改但被别人劝说后认为没有必要的)
......

[ Last edited by 五环旗 on 2012-5-15 at 00:54 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-4-11 09:25 | 显示全部楼层
没必要吧……

换个好点的全合成,3000KM换一次就好啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 09:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 菜菜654 at 2012-4-11 17:25:
没必要吧……

换个好点的全合成,3000KM换一次就好啦

(y)

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-4-11 09:44 | 显示全部楼层
其实也不难,卖套力帆NBF的缸体,缸头就可以了,也是通用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-11 09:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 我兜有糖 at 2012-4-11 17:44:
其实也不难,卖套力帆NBF的缸体,缸头就可以了,也是通用的。

力帆NBF的缸体.缸头和战神的一样吗?你不早说呢#003#
不过我不想动发动机

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 20:47