摩托车论坛

搜索
楼主: 建业摩托

三说威领------进藏

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-3-7 09:19 | 只看该作者
看了不止一遍 收获颇多!  谢谢楼主!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-7 14:01 | 只看该作者
Originally posted by 刘连望返 at 2012-3-7 14:49:

在平路上感觉速度什么的怎样。我想买这款车。

您好摩友:
谈谈该车在平坦路上的骑行表现
洛阳至栾川为旅游专线,本人来回无数次,几乎都是带老伴骑行的,无论顶风或顺风,轻松上80时速。极速93,无论带人与否。带人更稳当,该车单人骑行时,车的重心靠后,反而感觉不稳。
同行的125的车友们,极速可达110。战鹰150在平坦路上的骑行要比威领快,不愧为陆地巡洋舰。威领一见坡,立显爬坡的从冲动,渴望在坡上见精神,若不带人,可和250一拼。

[ Last edited by 建业摩托 on 2012-3-7 at 22:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-8 12:28 | 只看该作者
Originally posted by 刘连望返 at 2012-3-7 14:49:

在平路上感觉速度什么的怎样。我想买这款车。

呵呵,再说说威领的上坡。
   1、昨日回复摩友,扬言威领在上坡时可与250叫板。一觉醒来,方自知此言乃为梦中呓语,太张狂了。
   排量毕竟是硬道理呀!大排量的车行走是大马拉小车,得心应手、轻松自如、尚有余力;小排量的车行走是小马拉大车,几乎谈不上用神马储备功率来应对途中的再上台阶,它们不在同一档次上。“一拼”之词,令摩友们见笑了。本人初衷仅是意会威领在上坡时的表现而溢于言表的一种赞誉而已。望拥有250车车的摩友见谅。“穷汉得一毛驴,半夜起身数毛羽”,威领是我的挚友,其情可恕罢。
   因为本人对威领的骑行感受,尤其是在坡上的表现,自以为的确是可以圈点圈点的。有一威领的摩友讲:在上坡期间若再拧油门加油,还可以提速的。我赞同。这与我骑行了14年的五本125---A比,威领很明显的是提高了一个档次的,往日3挡上的坡,威领4挡上则游刃有余,很轻松的。
   故此,我想说说对威领排气筒消音器的改装,即,“在消音器上打一通孔。”这是否与动力有关?
   对此举,本人一直缄口不语,忐忑有加,若误导他人,罪莫大焉。今日公示“打孔”过程,望摩友们对此见仁见智,自主扬弃吧。
   2、“打孔”的根源与依据:
   同一款式同一排量的发动机,若配装不同形制的排气筒,发动机则产生大小不同的动力。
   例如,1996年以前产销的五本125---A,发动机是进机,排气筒消音出口为4个孔,只要启动发动机,从出口排出的声浪则是“声振寰宇”,震耳欲聋,排气顺畅、淋漓尽致一泻千里。功率是8.42千瓦,折合12马力。95年许,一上海摩友,带着老板公干,两头见太阳,日行600公里,人,车,均成为当时摩界典范。
   96年以后产销的五本125---A,发动机是同款进机,排气筒消音出口改为1个孔,孔径仅比4个孔的其中一孔大了些许。排气声浪则是十分优雅平畅,功率是7.35千瓦,折合10马力.
    本人以为,排气噪声的降低,是以牺牲动力为代价的。
   以上两相对比,本人总是替配装单孔排气的发动机感到憋屈,感到不平,犹如給善跑者戴上口罩,心理堵得慌。
   再来看看威领,150CC的排量及其功率与五本125---A相比,威领起码同比应增加达到12马力。然而,可怜的威领,只有7.8千瓦,折合10.6马力;排量比125增加了20%,功率仅仅增加了5%,不成比例呀。故此,也是影响摩友择车的原因之一吧。
   (此时,眼前恍惚出现了拼命奔跑在香港赌场跑道上的狗狗们,优美的曲线,善跑的身躯,然而都戴着一个令狗狗们张不开嘴喘大气的笼头,无论怎样无奈的狂吠、低沉的哀鸣,都不能卸之被强加的束缚。何人能体验欲张还闭缺氧的喘息?
   又想起,据说是“穿着很舒服”的铁背心、背心内躲躲闪闪隐藏着的管子又直插进肝胆的熊熊们,那绝望无助的呆滞眼神------。
   高度发达的人类文明,对动物门自由的禁锢真是无以复加,百密而无一疏。呜呼!叹其陷进此悲剧的动物们,先期投胎未作选择。
   还有,封建帝王追求变态美,令女人们缠个“金莲三寸”-------唉。)
   16年前,本人拥有五本125---A(进机)一台,单孔排气。购买到手中之初,就在消音器内就进行了打孔改装。方法如下:
   持一手电钻,装上直径为8毫米,长度为180毫米的钻头,钻头循着消音器内顶到底。开钻之前,首先找一硬纸板制作一个圆筒,有间隙的塞进消音器内,要到底,外部留一公分,便于取放。钻头则从圆纸筒中间穿进。塞圆纸筒的目的,是接住并导出钻屑,防止钻屑落入消音器内壁上的导气孔。开钻即透。估计只有2毫米厚的壁。
   接下来再听听排气音响效果,与原响几乎毫无二致但本人感觉排气似乎畅快了一些。
说了那许多,其实就是钻一洞而已,小老鼠娶亲,小打小闹罢了。明天接着说3、------“开钻之前的顾虑”。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-8 12:34 | 只看该作者
这个没加精就可惜了,呵呵.楼主,你说是吧.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-9 14:20 | 只看该作者
3、开钻之前的顾虑。
   (1)排气筒在出厂前已经做过防锈防腐处理。打一孔,则破坏局部的防锈涂层,出现防锈缺陷。锈蚀后该部位将蔓延扩大,“蝼蚁之穴,溃堤千里”。有太多的四冲程排气筒由于冷凝水渍的沤泡,少则2年,多则5年,锈透穿孔,或是消音器脱落,造成报废。太多的排气筒难以与整车寿终正寝。
   (2)会不会改变气流方向造成紊乱,抑或适得其反?
    4、自五本125---A被打孔之后,就陪伴我们赴五台、上日照、走神农、游青海等地,8万公里行程,该车不负期望,油耗百公里1.84升。若不是摩旅路上怕查过期车上路影而响情绪,再骑10年也不成问题的。
    14年的骑行,最终的结果证明,上诉顾虑都是浮云,原装排气筒完好如初,光亮如新。
5、威领到手,随即如法泡制,只不过选用的是直径6毫米的钻头。至此,我的威领就比他人的车多出一个孔而已。
   至于排气噪声,不同分贝与声响的声浪,的确影响、调动、或、干扰骑手的情绪。
    排气爆响,干涩,枯燥,单调的伴你长途,极易疲劳。
    威领的排气声,低沉平稳,纯净悦耳,一声接一声,声声不息,节奏明显。长途行车几乎听不到排气声响,相对于我等的骑手则感觉十分的惬意。
    九十年代的中前期,市场上的主打车多是两冲程。金城铃木100的排气声浪,在同排量的车型中可谓鹤立鸡群。如同当今走红的刘谦,手法高超,然而会变魔术者不乏刘姓,但刘大师特擅长与观众互动,所以频频的上春晚。           
    金城铃木的排气声响如同金属般的清脆,犹如一台被放大了的全钢自动手表发出的铮铮撞击清音,驻车轻拧油门,一阵由低到高的的悦耳轰鸣,令多少年轻人驻足、陶醉,心潮澎湃,那是一种心灵的享受
    再听听四合一排气的声响,那是一头巨兽发出的密不加点的连贯咆哮,声震犹如滚雷,令人震撼。其阵势叫所有车手们,无论是年轻与老者,都会情绪激动,血脉贲张。相信那是一匹举蹄昂头嘶鸣的烈马,呼唤着您踏上征程。
    然而,我已经过了血脉贲张的年龄了。选择了威领,又多多多少少的给它“放了放脚”,磨合后即翻越太行、瞻仰圣地,已经淘尽了行车途中的“好勇斗狠”,无论多小排量的车车超越威领,本人均心静如水,淡定复淡定。途中与他车PK,将淡化摩旅精神,安全行车在您手中。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-13 08:46 | 只看该作者
请问下 你用威领跑长途有没有换成真空胎 我的也是威领

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-13 08:50 | 只看该作者
请问下 你用威领进藏有没有换成真空胎 因为我也是威领 想进藏 麻烦回答下

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-13 09:51 | 只看该作者
还想问下 你换的是哪种档杆 感觉好用吗

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2012-3-13 10:33 | 只看该作者
看楼主的文章就是享受!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-3-14 05:31 | 只看该作者
楼主大叔你好。你以前是一名教师吗?写得非常生动。小生佩服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-14 12:33 | 只看该作者
Originally posted by 野狼G at 2012-3-13 16:50:
问下 你用威领进藏有没有换成真空胎 因为我也是威领 想进藏 麻烦回答下

您好摩友
   我的威领没有换成真空胎,威领的铝轮不匹配真空胎的安装,因为安装真空胎的铝轮内是有一条凸缘的。有图为证,我试着发一下。
    另,我的换挡杆用的是大阳125摩托车的,5元钱,自己在台虎钳上弯来弯去,弯到舒服为止。原车的换挡杆。留下,作纪念,做备件,何日想尝尝新,再换过来。

[ Last edited by 建业摩托 on 2012-8-10 at 23:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-14 12:51 | 只看该作者
Originally posted by 刘连望返 at 2012-3-14 13:31:
楼主大叔你好。你以前是一名教师吗?写得非常生动。小生佩服。

您好摩友
谢谢您的夸奖,没有当过教师,但是我十分尊重老师,包括尊重师傅。我是一名地地道道的工人,在中国第一拖拉机厂干到退休,我很热爱我的岗位,尽管那是谋生的必须;我又很热爱我的摩托,那是一名不会说话忠实的朋友,是生活的一个组成部分。
有了您的称赞,对于我努力打字的辛劳,我觉得值了。

[ Last edited by 建业摩托 on 2012-8-10 at 23:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-14 12:58 | 只看该作者
Originally posted by 野狼G at 2012-3-13 16:50:
请问下 你用威领进藏有没有换成真空胎 因为我也是威领 想进藏 麻烦回答下

关于真空胎的问题,图未发上去。我的发图片的方法不对,明天叫我儿子来帮助再发,恐您着急,先告知。

[ Last edited by 建业摩托 on 2012-3-14 at 20:59 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-14 15:55 | 只看该作者
Originally posted by 建业摩托 at 2012-3-14 20:33:

您好摩友
   我的威领没有换成真空胎,威领的铝轮不匹配真空胎的安装,因为安装真空胎的铝轮内是有一条凸缘的。有图为证,我试着发一下。
    另,我的换挡杆用的是大阳125摩托车的,5元钱,自己在台虎钳上弯 ...

谢谢楼主详细耐心的回答#003#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-3-15 04:10 | 只看该作者
Originally posted by 建业摩托 at 2012-3-14 20:51:

您好摩友
谢谢您的夸奖,没有当过教师,但是我十分尊重老师,包括尊重师傅。我是一名地地道道的工人,在中国第一拖拉机厂干到退休,我很热爱我的岗位,尽管那是谋生的必须;我又很热爱我的摩托,那是一名不会说 ...

既然不是教师那你就是很喜欢读书看报啦!有很深的文字功底。我要向你学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-15 05:19 | 只看该作者
Originally posted by 野狼G at 2012-3-13 16:46:
请问下 你用威领跑长途有没有换成真空胎 我的也是威领

就是这张图片,发了两次没成功

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-3-15 07:48 | 只看该作者
建业摩托你好:这个凸缘起什么作用呢?打足气以后轮胎应该往外撑啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-3-15 12:09 | 只看该作者
Originally posted by 清新晚风 at 2012-3-15 15:48:
建业摩托你好:这个凸缘起什么作用呢?打足气以后轮胎应该往外撑啊。

您好摩友
     真空胎的配置,摩友们欣赏的是良好的气密性、安全性、散热能力等。
     关于凸缘问题,那是匹配无内胎轮胎特有的标示之一。望文生义,本人以为该凸缘不仅可以增大轮胎与轮缘的接触面积,而且有一定的限位作用。
     如,在特殊情况下,如轮胎的气压低时、急转弯、转弯时时速较快、紧急制动、撞击露肩等时,轮胎会不同程度的变形、移位。凸缘在此将最大限度的起着安全作用。我家对面楼有一摩友,骑一改装真空胎的的踏板,轮胎气压不足且又被横向异物撞击,轮胎即刻变形,瞬间泄气,后,侧翻-----。
    再看看“广东怪侠”(维修改装版主)的见解:(有内胎的板轮)“出厂时板轮会有制造上的气泡、砂眼等缺陷,而且内部两边没有设计成真空胎板轮特有的凸缘,所以装上也不安全呀!”。
    本人以为,无内胎(真空胎)与有内胎之间并无不可逾越的改装障碍,不少摩友自己动手改装且骑行数日并未出现大碍,就是证明。
    但本人以为,为安全计,想要改装,就换全套

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-3-16 09:58 | 只看该作者
CBX高反一样的很严重,很令人头疼

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-3-17 02:38 | 只看该作者
Originally posted by 建业摩托 at 2012-3-15 20:09:

您好摩友
     真空胎的配置,摩友们欣赏的是良好的气密性、安全性、散热能力等。
     关于凸缘问题,那是匹配无内胎轮胎特有的标示之一。望文生义,本人以为该凸缘不仅可以增大轮胎与轮缘的接触面积 ...

谢谢,解释得很详细,明白了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 23:04