摩托车论坛

搜索

与多家摩托省级总代理沟通,得知了很多业内的事.附:买车 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2024-3-11 08:57 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
近期,我以要加入摩托代理的理由,电话对多家摩托车省级总代理或者省级管理层进行了深入打探,期间我对他们进行心理战,并充分细致自我包装,所以对方无都一怀疑,且大谈实话,他们都以为我是真要加盟代理的.
以下是整理的沟通概要,本来我是写上了他们的利润率和部分车型进价的,但是考虑到涉及他们的商业机密,所以又修改了.

X爵
山东总代理表示,因为没正式合作,只能说的保守些,往低了说
拿货政策山东所有代理一样
贵的车利润大
地级市店额外再补贴200-400块每辆
部分车型和贵的车利润大,和竞品车基本一样的利润相对小
建议开店规模不要太大,容易给人店大欺客的感觉,但是也不要太小
不建议和其他电摩之类的混合在一起卖
(我买过此品牌的车,小毛病比较多,比如刚买到就不好打火,齿轮箱一年多就报废,只是车壳子比较厚,可提供登记证书,发票等各种资料)

五XXX
山东总代理表示,可以和其他车混合在一起卖
拿货政策山东所有代理一样
贵的车利润大,联合标利润大(足以说明区别)
厂家会不断调整价格,调整前会告知,通知店里尽快促销
X御(联合标)现已停产,都是库存了,5月左右会有款风冷125踏板替代(个人补充:理论上说配件不会停产,但是停产后配件生产会效率低很多也容易不全)
店里给顾客定车可以单独发货,库房在天津,单独发一辆运费180,五辆一起发运费一辆100
(我买过此品牌的车,毛病也有一些,但是比新X的整体要好,可提供登记证书,发票等各种资料)
至于其品牌下的电摩品牌,因为我路上从来没见过他们的电车,也没见过店,所以也没问.

XX哈
联系困难,公司内部体系比较混乱,在终于联系上省级个别人员后,依然难对接上负责人,所以没有沟通
因为这个品牌踏板油箱太小,只有5.1L,而且车把普遍很低,所以也没更多动力再去研究怎么沟通.

新大XXX
因为前几年买这品牌踏板的时候,还是个新发动机的核心产品,价格是1W多点,但是异响多,外壳差,做工差,针对动,噪音大,油漆差,驾驶感受非常差,在售后进行了保修,结果技工也没搞明白,拆完了不会修了.
我在网上配上当时的修车照片之类,说了下当时的情况.迅速遭到了新大XXX员工的恶语相向,甚至威胁.对此品牌也没什么兴趣,也没问.
(我买过此品牌的车,可提供购买截图,使用手册等各种资料)

轻XXX
本身就是和轻X合资的,非到处自称济南XX,让人觉得是在济南的一个分厂,是独资的.而且轻X一直是以劣质著称,也想撇清关系.
但是他们公司大门口刻的字,还有车辆合格证等所有官方资料上均没写济南XX,全部写的轻XXX.
(我买过此品牌的车,做工和细节较差,刚买到几天前减漏油,换了一对,一些金属件比较容易上锈,可提供登记证书,发票等各种资料)

X牛电动车
整个公司除了接电话的年轻女客服比较热情和积极外,其他的公司人员普遍是比较懒散的状态
我联系到了负责山东市场X牛的一个男经理,问明来意,他说会让其他人回复我,立即挂了电话,态度很恶劣,而且漫不经心,很懒散
半小时后,另一个男的联系我,他是具体负责我所在地区的工作人员,他介绍的情况如下
X牛电车的利润率远大于品牌合资摩托
进货一次20辆起,而且X牛对同行了解极为深入,还告诉我当地X号电车一年能卖多少辆之类
然后我与此负责人沟通了十几分钟,明显可以看出其公司管理比较混乱,工作人员不敬业不用心.由此也能大体分析出车的品质如何

X号电动车
一个把电动车当手机来做的公司和品牌,其卖点主要是网络,娱乐,互动等功能,其宣传页面里大部分都在介绍有多少传感器,屏幕有多大,描述的像手机一样.而车电机控制器电池车架等核心的东西一笔带过
另外我之前去店里时,一进门,老板就介绍他们的车有多智能,还有什么网络功能,连吹带蒙,当手机在卖,所以我也不感兴趣,没沟通,但是极为暴利是肯定的

结论,现在要想有一定品质和保障,2轮的话还是得考虑油摩,电动品牌的理念都还是不行,比如几乎所有电动2轮的座垫箱都不是密封的,锁扣都和后轮通联着,从锁扣处能看到后轮和减震等,虽然有密封条,但只是装饰,座垫箱很快就有大量灰尘,足以看出设计理念和质量追求.
但是油摩踏板的座垫箱全部密封,至今没见哪辆车锁扣是敞开通联着后轮.而且油摩车架和安全性比电的好太多,设计时速和设计性能也高很多.当然,部分油车品牌旗下的高端电2轮除外.
如果要买电2轮,就买油车品牌旗下的,不要考虑什么X迪,X玛,X鸟,X牛,X号之类的,要知道他们都是电动自行车理念,有的甚至之前是造低端人力自行车的,还在用人力自行车制造理念造摩托车.

价格方面,直接按指导价的80%左右谈价就可以,比如指导价8999的,直接就谈7200,他们依然很有利润.要知道指导价已经充分考虑到一二线大城市的高房租高人工,所以都是往很高了定的,留出来了巨大空间,有一些车甚至翻一倍在卖.
部分定价比较高的车型,还有二三线品牌,直接按60到70%还价.
这几年汽车,房子,手机等大件商品价格都是掉,就摩托车才刚刚开始往下走,经过我的深入和他们省代理的沟通,才知道摩托车是真暴利.价格往下空间大得很.
买车谈价还有技巧,你得让他们知道是打算买的,而且去的时候要有明确车型,在家里提前研究好看什么车.去了直接看,而不是去了摸摸这个,看看那个,老板就觉得你没考虑好,所以不会报底价.
另外一定要告诉他们价格合适你可以马上买,可以带着现米,或者亮出付米的页面,再他面前反复晃晃,不仅让他知道了诚意,还足以吊起他的胃口,让老板的心理防线绷不住.
要软硬兼施,语气柔和的告诉他现在摩托车市场极为不景气,让他知道你是明白现在的行情的,告诉他挣一辆算一辆,过好一天算一天,让其心理防线彻底乱.然后迅速再语气坚决一些,你要自己报价,不要问老板还能低一点吗?再便宜300行吗?不要这样问,直接就说,老板!7200你要卖,现在就能成交!不卖,我立即去其他城市买!观察立即老板的神情和动作,通过他的神情动作分析他的心态.
如果实在谈不好价,有的老板就是宁可不卖,他也要坚持暴利,比如5千上的货,就要卖1万.因为以前那么多年都是暴利卖车的,有的老板心思还转不过来,比较执迷不悟.这种的,不要多浪费时间,直接去外地买就是了.汽车早在十几二十年前很多人就去外地买了,摩托车主们现在大都还不习惯,其实我以前有辆摩托就是在外地买的,比本地便宜了足足20%!光差价都20%,可见利润空间多大.不过就是在二三十公里外而已,质保完全不影响.
另外你和外地谈好了价,也可以告诉他外地现在是什么价,去本地店里,二话不说直接开免提通话,让他听是不是那个价,让他知道现在的销售竞争压力有多大,让他知道离了他你照样能买.
大家可以探讨交流.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-6 13:33 | 只看该作者
uuu 发表于 2024-4-2 02:27
所以本来我是想再入手个摩托的,考虑再三,不买了

我买了
PCX

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-6 13:27 | 只看该作者
yao101 发表于 2024-4-6 15:37
老哥分析下h150近期会不会出平踏版

时隔一月,今天能登陆了

H150暂时不会出平踏
出平踏也会是H的前脸
虽然比鸟嘴舒服点,实际也不漂亮

需要平踏,对常光的质量能接受
倒是可以看看现在精销伤降价的X150
听说有一万六的

有些东西新款是改进了
有些地方则新不如旧

我自己是骑了个PXC
网传有个别库存甩货的19800
如果合格证不超期
个人觉得还可以

另外关于平踏
自己是想通了
家里还有倆油车一个电电
小四轮平时也不怎么开
~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2024-4-18 03:29 | 只看该作者
支持!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-4-18 02:38 | 只看该作者
谢谢楼主分享!很有用的信息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-7 02:54 | 只看该作者
zsw10 发表于 2024-4-7 02:31
摩托车溢价太高

是啊,要说几W几十W的,当奢侈品卖还行,利润高就高吧,反正买的人不差米,就是为了娱乐
就几K万把块的摩托也那么高比例的溢价不可思议
能按厂家建议零售价卖那么多年,并且无任何优惠的商品,除了摩托车真找不出第2种东西来,摩托车产业到了今天这一步,也不可怜

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-4-7 02:31 | 只看该作者
摩托车溢价太高

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2024-4-6 15:37 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-23 13:45
目标前两名目前的幅度是不大官价
PCX 160 ↓2k
ST 250 ↓1k

老哥分析下h150近期会不会出平踏版

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-2 02:27 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-4-1 04:49
国内市场是这样的
就是糊弄着赚钱

所以本来我是想再入手个摩托的,考虑再三,不买了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-4-1 04:49 | 只看该作者
国内市场是这样的
就是糊弄着赚钱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-1 04:46 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-28 13:41
踏板原本还行吧旧款甩货时候比较划算

但后来的升级款都加量又加价了

摩托车主比电车和汽车车主都好糊弄,随便增加点东西,然后大幅加价,然后很多摩托车主就认这一套,不坑白不坑
挤牙膏似的增加,然后持续加价,没有比这更好做的生意了
随便弄辆小排量汽车的配置放在摩托车上,就能翻很多倍的利润,比如把3W多的宝驴310的4缸1300排量发动机放到摩托车上,再把310的ABS等等配置放到摩托上,那行了,起码20W起价

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-28 13:41 | 只看该作者
踏板原本还行吧旧款甩货时候比较划算

但后来的升级款都加量又加价了

新款的GT150 Fazer,沿用了旧的主机和车架子以及全套电控
居然叫价比小飞还贵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-28 04:09 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-27 13:10
以上也就算了
档车也是差不多的套路
~(@^_^@)~

这是把车主当二傻子看

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-27 13:10 | 只看该作者
以上也就算了
档车也是差不多的套路
~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-26 13:13 | 只看该作者
MTGeek 发表于 2024-3-25 06:01
是雅马哈在国内就那一个发动机,就冲这也不买,越南产的就不一样,陶瓷缸体、无钥匙启动各自技术加持。也 ...

是啊,这么多年,所有踏板都一个发动机,一个发动机也认了,关键还都是一个车架,更关键的是油箱统一5.1升,我觉得还不如设计成2升的油箱

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-26 12:51 | 只看该作者
MTGeek 发表于 2024-3-25 06:01
是雅马哈在国内就那一个发动机,就冲这也不买,越南产的就不一样,陶瓷缸体、无钥匙启动各自技术加持。也 ...

治到最后
劣驱逐良
~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-3-25 06:01 | 只看该作者
uuu 发表于 2024-3-25 05:50
基本都是这样,凑合过一天算一天,就像雅马哈的踏板,这么多年就一个平台,一款发动机,一个车架,一个座垫箱, ...

是雅马哈在国内就那一个发动机,就冲这也不买,越南产的就不一样,陶瓷缸体、无钥匙启动各自技术加持。也不怪品牌,自己人都坑自己人可能性大,总是差不多就行,受害的还是咱们消费者,太悲催了,就应该团结起来 谁也不买你看看治不了他们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-25 05:50 | 只看该作者
MTGeek 发表于 2024-3-25 05:45
估计是自己都摆烂了能造出啥好东西

基本都是这样,凑合过一天算一天,就像雅马哈的踏板,这么多年就一个平台,一款发动机,一个车架,一个座垫箱,换了十几个壳,造了十几款车,在售的所有踏板都一样,只是壳子不一样再比如五本也是,弄了个2006年上市的佳御,都2024年了还是它的主打核心产品之一,还能代表产品形象,更关键的是,联合标以后,把PGM本田电喷去掉了,也不执行本田全球标准了,配件水准全面下降,蒙一个算一个

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-3-25 05:45 | 只看该作者
uuu 发表于 2024-3-25 05:43
是说13年制度所以厂家没必要好好造车吗?

估计是自己都摆烂了能造出啥好东西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-25 05:43 | 只看该作者

是说13年制度所以厂家没必要好好造车吗?

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 00:32