摩托车论坛

搜索
楼主: feidi57402036

自驾新疆探路为此后摩旅做准备(下)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-7-17 16:14 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

D4:库车至吐鲁番

到了库车,入住火车站和第二人民医院之间的万豪假日酒店。酒店一楼是烤全羊,本来想破费一下,没想到烤包子、拌面、羊肉串、拌凉菜物美价廉,清真店不卖酒,服务员建议我到旁边的超市买两瓶冰镇的红乌苏。吃的那叫一个羊肉串自由。图31

巴州博物馆。下一站是巴音郭楞州首府库尔勒,经停一下还要继续开到吐鲁番,路途较远、景点较多,因此没有参观库车回王府,一早赶路。中午时分到达库尔勒,直奔巴州博物馆。提一句,塔里木油田公司在库尔勒,因此库尔勒市区非常发达,看起来与我们的昌平区好有一比。巴州博物馆的三大看点:4000年前的小河古墓出土美人及其服饰、楼兰古国遗址、汉朝对西域的统治及其邮传兵站系统。干尸我没敢拍、罗布泊没有几件文物。图33-36

博斯腾湖。离开库尔勒,本想去铁门关,但是估计一下时间,不够用了。因此下站去拜访巴州最大的博斯腾湖。博斯腾湖近1000平方公里,是中国最大的内陆湖,芦苇产量全国第一,新疆人所吃的本地水产,大部分来源于博斯腾湖。著名景点2个:南面的莲海世界,湿地公园,北面的大河口类似海滨沙滩。有了赛里木湖的教训,没有打票,开车沿景点转转,感觉很好。图37-40

库米什小镇。离开巴州去吐鲁番的路上,该吃晚饭了。途经一个小镇库米什,感觉以前在丝绸之路什么书上看过这个名字,好像古代有个著名的驿站,不如下来吃晚饭。事实证明这是一个太英明的决定了。因为,接下来直至托克逊县,100公里之内没有服务区,半截下山的时候还因为大车事故堵车,如果20点不在库米什吃饭,今天零点之前是没有饭吃的。35元一大茶盘子羊肉拌面,肉多得吃不完,挑几块肉送给了店主家娇憨的小猫。图41

艾丁湖。在库米什吃饭的时间,一点都不算耽误。因为早赶路早堵车。我重新上路的时候,库米什到托克逊县之间的交通事故已经处理得差不多了。托克逊县城中心的海拔高度是0.前往吐鲁番的路上经过艾丁湖,用手机测海拔,零下-154米。这时候天已经黑了,赶夜路不敢拍照。大概23:30到达吐鲁番高昌区的西州大酒店入住。虽说吐鲁番白天40度,晚上只有23度左右,不开空调睡得也很香甜。

D5:吐鲁番至乌鲁木齐

葡萄沟。第二天一大早去大名鼎鼎的葡萄沟。据说,新中国建国后,朱德委员长视察过葡萄沟,那篇课文曾出现在我的小学课本上。小时候,我舅舅出差新疆,带回来不少葡萄干,因此对葡萄沟念念不忘。葡萄沟景区,除了葡萄架,还有葡萄博物馆、西部酒堡、王洛宾纪念馆、达瓦孜风情园园、阿凡文化园,一条从火焰山底部涌出的布依鲁克河穿越过景区,非常耀眼。由于时间关系,我只参观了部分景区,三大看点。

第一看点、在葡萄博物馆里,学习到人类从基因突变的植株中发现雌雄同株的葡萄品种之后,才真正走上了培育优质葡萄之路。换言之,由于葡萄生长的最优环境中,雌雄异株传粉非常不易,因此雌雄同株是筛选葡萄优品的关键。葡萄沟人很早就发现了这个道理。

第二看点、在洋海墓地,某个2000多年前的贵族墓出土的陪葬品中,出土了一根1.5米长的葡萄藤。这说明2000多年吐鲁番地区即开始种植葡萄。当地人把葡萄藤当做宝物。

第三看点,在西部酒堡,看到一个问题:生鲜葡萄如何保存?一是晒葡萄干,二是酿葡萄酒。史书记载,东汉末年有个叫孟陀子伯郎的人,贿赂当权宦官张让一斗葡萄酒,即被官封凉州刺史。因此苏东坡有诗歌讽刺张让、赞美葡萄酒说:“将军百战竟不侯,伯朗一斗得凉州”。图42-46

参观完葡萄沟,会西州酒店吃午饭,土鸡焖饼、羊肉焖饼是特色。图47

吐鲁番博物馆。午休一会儿,退掉房,开车去参观吐鲁番博物馆。不巧的是,大厦三层的干尸馆不开放。博物馆的三大看点:

看点一,中原大国每强盛一次,吐鲁番必然归附中原大国跟着繁荣;反之,吐鲁番繁荣的时代,是中原大国强盛的标志。强大的中原国家通常会在吐鲁番推行郡县制。

看点二,洋海墓出土的陪葬葡萄藤原物在该博物馆展出。

看点三,清代吐鲁番出了个著名的额敏郡王。他衷心归附乾隆王朝,对平定准噶尔汗国叛乱,在新疆推动屯垦、富民强兵贡献巨大。清朝贤良祠中就供奉额敏。在吐鲁番,建有苏公塔纪念额敏郡王。图48-52

坎儿井。长城、运河、坎儿井,号称中国三大奇观工程。驱车前往坎儿井文化园。看到了坎儿井的技术部分:竖井、暗渠、明渠和涝坝。挖地道的时候,用两根井绳绑一个木棒对准下一个井口取直线挖洞,在地道里点三盏油灯,回头只见一盏灯时,洞是直的,只要看到第二盏灯,洞就歪了。游完坎儿井,结合葡萄沟,得诗一首。图53

游吐鲁番
火焰山有冰泉水,滋润高昌葡萄藤。
戈壁重围多艰险,绿洲天赐自郁葱。
回鹘蒙古百炼铁,西域中原万心同。
助力应如坎儿井,甜凉巧送暗渠中。

交河故城。在坎儿井里没待多久,出来还有时间,驱车去了大唐安西都护府的故驻地交河古城。那时候气温41度,车里气温50度。全是破土墙,看不出大唐气象,停留了没有10分钟就走人了。图54

一路疾驰,2.5小时左右到达乌鲁木齐,途经盐湖服务区,感觉设施非常齐全,恋恋不舍。

D6:乌鲁木齐

在乌鲁木齐停留一天,上午有个重要的事,待在宾馆里网络会议。简单吃过午饭之后,去参观自治区博物馆。本来还想去天山天池,神舟租车提示到点了。赶快去还车,就没去天池。

新疆博物院。新疆博物院人山人海。到门口才知道要提前一天预约。跟检票处的美女请示,说我明天一早就要走了,不知道有提前一天预约这个事。美女非常友好的笑着说:北京来的?都说北京人诚实,你拿明天回去的车票、机票或者什么凭证给我看,如果是,我就给你一张纸票。我给她看了携程上的火车票信息。她开心的笑了,什么也没有说,刷了我的身份证,打印一张热敏纸带二维码的纸票。检票处开心的微笑,给我留下了非常好的印象。我认为,北京游客也给自治区博物院的工作人员留下了好印象。自治区博物馆三大看点:汉代西域治理、唐代西域治理、清代西域治理。自治区博物院,文物浩如烟海,我拍了将近200张照片。但是只挑三张。图55-57

温州街美食。住宿选在准噶尔大酒店,楼下即是温州美食街。物美价廉,熙熙攘攘。图58

D7:乌鲁木齐至西宁

2023年7月1日,停运将近1年的兰新高铁恢复通车。我决定坐高铁穿过河西走廊看看,到西宁乘飞机回北京。

兰新高铁途中三大看点:吐鲁番站,半小时就到了,回想前天吐鲁番的美好回忆,真想伸出手去再摸摸吐鲁番炽热的土地。第二大看点是哈密,途经哈密的时候,看到了一大片绿色。哈密是新疆的东大门,出了哈密,就到了甘肃柳园,新疆青色的戈壁,变成了河西走廊褐色的戈壁。从甘肃进入青海门源的时候,看到了盛开的油菜花海,那时海拔3300米左右,呼吸稍有不适的感觉,配合油菜花美景,记忆深刻。图59-63

D8:西宁飞回北京

在西宁的时候,入住美斯国际酒店。西宁天气凉爽,酒店里没有空调,依然舒爽。在西宁休息的一夜,是最舒服的一夜。
酒店旁边的建国路,美食众多,选了一家揪片店,清爽一下,没想到又是大快朵颐。图64

次日8:30曹家堡机场乘机飞回北京,愉快的新疆之旅完美结束,没有遇到任何不爽和不快。我暗想,国庆节假期摩旅新疆,应该比较合适吧。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-7-18 05:22 | 显示全部楼层
去了新疆一趟,维族历史没搞懂,到是获得了不少关于瓦剌蒙古人的不少历史知识

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2023-7-18 09:11 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-18 09:00
而且你怎么能飞回去呢。要开汽车,一路上对收费,路况等等才好有个了解。

我没钱了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-7-18 10:06 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-7-18 07:37
博物馆有升级版了 国家本版馆 建筑气势好比阿房宫与大唐盛世 装修应该是谋子干的 这种出行形式也挺 ...

您说的是新疆维吾尔自治区博物馆一层的“国博馆”吧?装修确实气势恢宏,里面全是精美的青铜器。此前我在国博、河南博物院、河北博物院和山西博物院看到过不少青铜器,不是特别喜欢看了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-20 05:08 | 显示全部楼层

喀纳斯湖(及其大红鱼水怪)、禾木村、图瓦人,2008年时我去看过一次,国庆节就下雪封山了,当时并不觉得特别的好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-20 10:12 | 显示全部楼层
蛙总之总 发表于 2023-7-20 03:44
再给你提个醒。喀纳斯景区把国道给框进去了,你从国道上走就得买门票和大巴车票钱。

两条 ...

2008年国庆节的时候,我从乌市坐大巴车到喀纳斯湖去了一趟,一天15小时左右主要在穿越古尔班通古特沙漠。喀纳斯景区每年10月初下雪,5号封山。我们3号到的,已经开始下起了小雪。上来的时候,大部分人都在赶着断路之前往山下撤。这就急坏了那些哈萨克小贩们。因为他们手里还有大约三分之一的冬虫夏草没卖出去,这几天要是打发不出去,到了来年就不值钱了。新疆的虫草与藏虫草有很大的不同:颜色是紫红的,不带帽儿;藏虫草是黄的,带个小帽儿;据说药效却是差不多。因为没有经验,大家都往山下跑,我却逆流而上;一个冻得次哈次哈的哈萨克男人看准了我们两口子一是富婆二是菜鸟,使劲忽悠,以每条4毛钱的高价,向我们兜售了两大可乐瓶子虫草,饶几块让几块,一共八百块。因为以前没买过,回家的路上一直担心被骗了。老天爷向着老实人。我家楼下不远的地方有个小店兼收药品和礼品。我就拿了几条虫草让店主去看。店主明显是个奸商,我好好的“裘皮大衣”,他非说“虫吃鼠咬、光板没毛,破皮袄一件”,若他收购,小的只给10块,大的最多20。听完了之后,我的腿肚子都转筋了。我的两瓶虫草,坐了一趟飞机,身价百倍。

您爱信不信

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-21 05:47 | 显示全部楼层
明月冰冰 发表于 2023-7-20 05:35
博斯腾,我上铺妹妹的家。大学毕业给她写信,她说以后不能写信了,村里唯一的邮递员下岗了。。。。没有人给 ...

试试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-1 04:30 | 显示全部楼层
zmkailxq 发表于 2023-7-27 00:49
11年去过南疆(北疆以后有机会再说),喜欢大沙漠、喜欢大荒漠、喜欢鸟无人烟、喜欢干爽、喜欢昼热夜冷、喜 ...

以前我对酝酿和发酵这两个词不是特别理解。这个月去新疆之前的计划,途中的感受,眼下的回忆和思念,让我深刻地理解了酝酿和发酵的意思。特别是发酵,一种情绪在慢慢地滋生,具体是什么也很难描述清楚,甚至五味杂陈。很难说我爱新疆,但是我盼着有机会再去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-2 00:58 | 显示全部楼层

比恋爱复杂多了。类似梦中故乡的原风景、穿越时空的思念,被美冲击得太厉害,精神有创伤了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-2 05:29 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-2 04:36
你需要躺在沙发上,波斯地毯,然后头枕着古丽,另外一位娜扎喂你葡萄吃,古丽拿着掌扇给你扇着。

我估 ...

哈哈,还得有一位古兰丹姆负责挣钱,贴补家用,这样的太平日子才有点滋味儿

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 04:59