摩托车论坛

搜索

单飞-蒙自

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-6-6 14:19 | 显示全部楼层
我记得查大疫情前就计划单飞蒙自,现在终于成行了,期待后续更多的游记和图片!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-6-7 14:10 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-7 13:12
手机传图太费劲了,顺序还都不对。

娘子关、井陉、山西博物馆、晋商博物馆、郝刚刚羊杂割、洗尬澡,6个关键词。
我看到山西省博物院中的“虞弘墓”石椁了,当初我对这件文物印象深刻,因为虞弘是波斯人,其担任过中原王朝的官“检校萨保府”,是管理在华波斯人的官员。
晋商博物馆,我觉得您的图片和介绍没有说到晋商的灵魂,为啥明朝之前没有晋商,明朝在山西境内修了那么多长城,宣、大成为战略要地之后晋商才发达起来。
明天去看看晋祠吗?到了太原不去晋祠太可惜了。为它即使改行程、耽误一天都值得。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-6-8 00:55 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-6-7 22:01
中国不管古时候的商人还是现在的商人 少有人真正知道为什么会发达起来 书上没几句真话 文化主要以粉饰为 ...

具体哪个人会发达起来不好说,但是总有一类人中的某一个会发达起来,这样的观点应该是正确的。如同受精卵和病毒感染一样。
我认为晋商崛起,主要是因为明朝没有彻底打垮北元,仍要防北部的游牧民族,修长城、镇守大同、宣化、张家口、独石口,需要大量的粮食、食盐、布匹等物资。明朝规定纳粮人负责把实物税亲自运到军前,这样的运输成本太高了,初级的晋商可以从晋中盆地、蔚县等产量区买来余粮,卖给具有纳税义务的人,赚一笔钱,然后换得茶引、盐引,再到南方去采购茶、盐;有钱之后还可以前出张家口,对外开展茶马贸易。晋商应该就是在明朝这种制度沃土的支撑下首先在明代崛起的,递延到清代。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-6-8 02:48 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-6-8 02:07
为什么是蒙自

是不是和矿有关?

和过桥米线有关

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-11 15:56 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-11 11:41
D6,汉中
早上吃的腊肉肉夹馍味道一般,饼太干,不如北京肉夹馍好吃。到了秦岭脚下加油,问工作人员翻秦岭 ...

骑行一周了,感觉累不累?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-12 01:39 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-11 11:41
D6,汉中
早上吃的腊肉肉夹馍味道一般,饼太干,不如北京肉夹馍好吃。到了秦岭脚下加油,问工作人员翻秦岭 ...

“刚开始上秦岭时,景色有点十渡东向西行驶,左边民房右面山川,只是没有河流,翻山后下山路上像灵山山顶的景色,中间山路比四海的山距远一些,下山进汉中前有点斋堂水库进京方向的意思。”
所谓的知音,首先应该具有共同语言,知道十渡、灵山、四海和斋堂水库在哪儿,什么感觉。否则,这段最有味道的话,如同对牛弹琴的一段废话

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-12 08:20 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-12 07:32
那确实是比之前仿赛舒服,就是最近到中午老犯困。

犯困的这个事,如同晒黑这个事一样,是摩旅不可避免的。我现在已经学会找到适合午休的地点了。以前刚才是骑车出游的时候,企图找个小旅馆钟点房、或者足疗店、或者理发店,合眼休息哪怕10分钟也好。现在骑行的次数多了,发现以前想象的那些地方,已经不适合摩友了。我现在已经适应了博物馆的长椅子、古庙的台阶上,路边大树底下,盘山路观景台,甭管哪儿,坐地上有个靠的地方,就能睡半小时。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-13 14:48 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-6-13 13:53
招呼站应该是有人招呼之后才停的车站

有一种公交车是这样的运营规则:
1.车上有一种类似窗帘杆的拉线,到站前如有人拉线,铃铛就会响,只要响铃,意味着下一站有人下车,站里是否有人等待上车,司机都会停车下客。
2.在站点上,如果有人招手上车,即使车上无下客,司机也要停车上课。
符合这样运营规则的车站,才是招呼站,区别于北京的“必停站”模式。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 08:48 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-14 13:09
D9,重庆
昨天下午抵达重庆渭南区,受当地朋友接待,第一顿必须得是火锅,微辣跟北京微辣比辣一点,也不麻 ...

感觉过了重庆不久就会进入云南辖区。我从地图上看,蒙自是云南红河哈尼族自治州的,离越南老挝也是很近了。老挝对中国人免签吗?如果免签,不如一路骑到老挝去游览一番。我听说,中老铁路(昆万铁路)现在人气正旺。BTW,骑到蒙自,车子是托运回来,还是仍旧骑回来,能够预告一下回程路线吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 09:38 | 显示全部楼层
foolxie 发表于 2023-6-15 09:27
他带了7L机油,每次换1升,2000KM一换,预计行程14000km。8成还得骑回来。

趋势分析,情报专家,学到了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 23:01 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-15 12:33
D10,重庆
两点抵达重庆市区,起动机马达坏了,等灯怠速不稳,降五百转熄火,还好美团小哥指路下坡有个修 ...

但愿起动机这点小故障,没有影响你继续的心情。好在是位于重庆这样的摩托王国出现故障,能修会修。要是故障出在半路或小镇的就麻烦了,等零件就得等2天。我一直不敢骑太远就是担心我车质量不过关。我是新手没经验,看网上说“骑不烂的本田”,我就对本田有迷信。坏在半路可咋整呢。我又不会修,而且总担心陌生人趁火打劫,像我“坑”过别人一样坑我。你找按导航都找不到酒店,是因为小故障带来的不爽吧?暗地痛骂人家高白美的重庆前台小妹,亲者痛仇者快啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 23:11 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-6-15 15:24
有惊无险,重庆是摩都车都修不好还行

渣滓洞白公馆有条(也就一条路)上歌乐山,那条路比红井路有趣十倍 ...

洪崖洞怎么恶俗了?是指以前还是直到现在都是一贯的?2013年以前我经常去重庆,那时候感觉重庆物价好低,五星级宾馆才不到400元,火锅吃到肚圆扶墙也不过200元。10年前的重庆还是有点老套,到当地出差当地同事和朋友特别热情,无论如何都会陪着。那时年轻傻呵呵的,沉迷重庆火锅、特色美食,喝个小酒,摆几个龙门阵,把我年纪轻轻、辛辛苦苦从五湖四海取来的“真经“都告诉他们了。因为摆了过多的龙门阵,这大重庆哪儿都没去过。重庆市的博物馆还是不错的。我没有去参观过渣滓洞、白公馆和洪崖洞,只去过南天门、嘉陵江什么的老生常谈的地方。我猜,恶俗的地方肯定物美价廉,我这样的傻哥傻弟更应该去开开眼,对不?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-16 01:09 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-6-15 23:41
恶俗我指洪崖洞,据说,我也没去过;或者说,比洪崖洞好点的地方,还有不少
我是重庆人,以前每年去出重 ...

老兄是重庆人。走南闯北大见识。我还以为您是张家口人呐

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-16 14:34 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-16 13:12
D11,石柱县
清晨外面又下起小雨,20°的行程,没带保暖衣服啊,大夏天的不应该啊,海拔才三百多米。
一 ...

这张图好有意思,房子怎么建在火车道桥上,这样过火车还不吵死了?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-18 23:46 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-18 13:35
当地朋友也跟北京天津一样,郊区都不说自己是重庆天津北京,说区名

这趟活儿真值了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-21 00:33 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-20 12:45
D15,玉屏侗族自治县
早上五点楼下有只公鸡一直在打鸣,这是市里还是居民区啊,都没人投诉嘛,真想给鸡脖 ...

这个“必胜基”圈R真挺有意思的。必胜客加肯德基的意思么,居然还能够注册下来商标。

此外,文中提到到凤凰古城了,照片里我没能准确识别出来。那种建在水边的大木楼,带很多木桩吊脚的,那种楼所在的地方,就是湘西凤凰吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-24 11:53 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-23 12:19
D18,普安县清晨气温十九度,明天回升二十七度,降温降雨是都赶上了,重庆开始就这样,下江南的感觉棒棒哒 ...

对于本地人的描述太传神了!历时10天,是不是感觉有点疲惫了?我看您的笔调仍如D1一样中气十足,难能可贵。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 00:27 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-26 12:36
D21,楚雄彝族自治州早上出门看到路边摊围着好些人,不知道卖什么早点的,看了看边上米线米粉牛肉汤都没胃 ...

呵!这大鸡腿,看着就有饱腹感!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 03:41 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-6-27 00:45
大鸡腿还挺好吃,里外都入味儿

饵块是啥玩意呢?如同我们河北驴肉火烧里加的那个焖子吗?肉汤炖粉皮子结成果冻?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 03:43 | 显示全部楼层
feidi57402036 发表于 2023-6-27 03:41
饵块是啥玩意呢?如同我们河北驴肉火烧里加的那个焖子吗?肉汤炖粉皮子结成果冻?

百度了一下,原来饵块就是年糕啊

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 20:09