摩托车论坛

搜索
楼主: 索罗屎

凌骏一次长途数据及补胎经历

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2022-8-9 09:50 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2022年8月7日上午,从广东肇庆出发前往韶关南华寺。天气火热,室外应该差不多40度吧。出发时先检查胎压,将后胎补气至2.2,前轮1.8。然后去加满油,在油站外打开高德导航,拍下里程表图片,中途在英德市再次加满油2.64升,高德显示总行驶189公里,表显里程增加为194公里。第二天回程再一次加满油为2.73升,没有导航数据,表显里程193公里。主要数据如下:

1,第一箱油全程国省道,按高德里程为1.4个油,按表显里程为1.36个油;第二箱油在市区溜达一段时间,综合油耗表显为1.4个油。
2,全程没有发现热衰,但是人要“热衰”,隔2小时左右要停下喝水十多分钟。
3,全程60-80时速行驶,多次对比高德GPS的速度,基本一致。中间有一段4车道快速路没有车,想拧尽油门试一下极速,但是超80时速后感觉真的是要起飞,弯梁细细的轮子完全hold不住,赶紧降回80以下。

回程的时候,在一个路段以60-70的时速行驶时,听到后轮传来“扑哧”一声,当时怀疑是不是踩到钉子、螺母之类的金属,由于没有发现异常懒得停车检查。几百米之后我就后悔了,车子突然间摇摆起来,知道是后轮穿胎了,立即减速靠边,稳稳的在路边停下来。

一检查,原来真是胎纹之间嵌了一小截圆形的长金属条,如果早点揪出来就不会戳穿内胎了。就近挪车到路外的树荫下,开始鼓捣补胎。

去年练过补胎,虽然以失败告终,但总算是有点经验。当时所在路段,按记忆中来时的情况,前后几十公里连个小士多都没有的,推车是不可能的,这意味着我只能补胎成功不能失败。首先尝试直接用撬棒扒外胎,但是非常不好下手,并且随时有再戳多几个洞的风险。看来只能先把整个后轮拆下来。可是又出现了新情况,轮轴螺母锁得死死的,两个扳手拧不动。我用管子接汽油清洗一下,拧多了一点出来。又沾了一些机油润滑,又拧多一点出来,但是始终剩下一小段锁死拧不下来。

眼看着天越来越黑,暴风雨要来了,我急的一会儿又尝试直接扒外胎,一会又继续拧轴螺母。因为两个梅花扳手太短杠杆力太小,螺母纹丝不动,我真的要崩溃了。汗水滴滴答答,水喝完了,包里的零食也吃完了,循着汗水地上引来很多蚂蚁,有的爬到我脚上咬得我又红又痒。我虚脱无力,渴得喘不过气,真的要崩溃了。

我环视周遭,没有任何石块之类可以给我借力的东西。我一边休息,一边思索:相对于推车找维修点,自己补胎是容易100倍的,推几个小时都不一定能找到维修;相对于直接扒外胎的失败风险,整轮卸下是成功率最高的。因此,卸下这颗螺母是成败的关键。我无法想像失败之后的狼狈,于是镇静了下来,将心思放在卸轮轴螺母上面。

时间过去了两个小时,在一筹莫展的时候,我突然看着我的防盗锁有了想法:防盗锁横梁是方形的,是不是可以支撑在地面,再顶住一边扳手防止转动,另一边扳手可以脚踩使劲?于是摆好姿势一试,脚一踩,螺丝果然外旋出来一点!我精神大为振奋,再次摆好姿势,一鼓作气,三几下终于把轴螺母卸下来了!

后面的工夫尽管也很累,但相对来说就轻松多了。拆出整个后轮,由于可以脚踩外胎整个身体借力,果然非常轻松、安全的把外胎扒出来。一看破的洞整整一颗黄豆大,没办法只能补补看。补好装胎,将气压打到1.6多,不敢打太满,观察了一会,没有出现漏气。这时暴风雨终于来了,我的雨衣都湿透了,如果再慢半个小时,大雨之下涂沾胶水都成问题,真的有一种天助我也的感觉。又费了九牛二虎之力把后轮装好,鼓刹上紧,总算收工。

收拾东西上路,不知道是前轮胎压比后轮高,还是没补好出现漏气,行驶中龙头有点摆动的感觉。战战兢兢的行驶了几公里,总算看到一个加油站,第一时间买水,咕噜咕噜一口气喝了半瓶。油站的人看我的眼神有点异样,后来我上厕所一照镜,才发现脸上、手上全是油污,呵。

出来检查胎压,还好没有漏气。又把胎压补至1.85,不敢再打多了。一路风雨飘摇,90公里路花了3个多小时才到家。本来预估两小时到家的,实际从中午两点多穿胎,到晚上9点多到家,花了7个小时总算安顿下来。

心急火燎的,就拍了两张施工现场的照片。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2022-8-9 10:27 | 显示全部楼层
换机油、调链条、补胎,是一名合格摩旅者的必备技能。其中补胎难度最高,也是最最重要的技能。经此一次,尽管困难丛丛,但总算是通过了考验,看来我在摩旅的路上是愈行愈远了。。。

建议论坛开几个微信群,平时不准灌水聊天,主要是摩旅途中遇到突发情况时,大家可以互相帮助,实时在线出谋划策,帮助旅者摆脱困境。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2022-8-9 14:31 | 显示全部楼层

现在回头找到我穿胎所处的地点,发现最近的摩托维修点大概需要推行2公里多,当时处于一个完全陌生的环境,大脑来不及思考,更想不到可以查询高德地图搜索周边找维修点,现在看来是不用过于多虑担心的。

而且还有电话,可以直接打电话让店家来修,根本不用推车!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2022-8-10 02:50 | 显示全部楼层
哈,写完我自己都觉得啰嗦,聊以记录自己的摩旅历程。

内胎轮唯一的缺点是补胎麻烦(尽管大多数时候几年都碰不上一次穿胎),除此外并不比真空胎逊色。
补内胎的话,自己练习过一两次,基本能对付应急状态。
过几天我买条新内胎回来,将换胎过程作一个图文并茂的教程供大家参考。

此外,我也是回到家才发现,不管去到哪里,在高德地图点击“周边”,然后搜索相关服务,就能找到所处位置距离最近的提供相关服务的店铺。比如搜索“摩托维修”,找到最近的一家维修店,再点击店铺的电话图标,就能看到商家的电话号码。感谢高德,为我们这些旅人在旅途中的求助提供方便!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-10 02:57 | 显示全部楼层
云鹏飞 发表于 2022-8-9 23:12
兄弟,我刚买的凌俊,我的车震动有点大,你的车震动大吗

80时速以下静得一B,没有感受到震动,除非路况差。
80以上震动吓人,你看我上面图一高德显示最高时速84,就是想测试极速,因为颠簸太吓人马上降回了80以内。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-10 09:07 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-8-10 14:25
感觉你这个幸运是多年积累、对道路准确把握的结果。在一些大车疯狂飞驰的道路上,路面会出现两条明显的车 ...

关于边道的问题,你说的太正确了。那条国道有两条主车道,目测可见干干净净,细砂什么的都被大车带走、扇走了,旁边右侧的非机动车道很多细砂、垃圾什么的,摩托走在上面有明显的摩擦感觉,我已经意识到行驶在边道的风险了。但是那段国道的非机动车道很阔,差不多有三分二主车道阔,最主要是我原本打算出来流浪几天的,第二天就回程,我情绪有点低落,心里想着心事,车速开的有点低,基本压着60时速在跑,如果占着主车道有点不太厚道,所以抱着侥幸心理一直跑在边道上,实际上我确实有点预感了,这个路况太容易中招了。实际上我听到后轮“扑哧”一声后的几百米,由于怀疑是踩到钉子之类,当时脑海里想的是:“算了,下次不开摩托出来了,万一真的穿胎,自己不一定搞得定,太麻烦、太狼狈了。”也许是该我坚定摩旅的信心,让我经受此次考验,这次验证了自己的补胎技能,今后再出来摩旅可说是没有后顾之忧了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-10 09:18 | 显示全部楼层
开封悟空 发表于 2022-8-10 11:21
带内胎的其实不用拆掉轮子的,拆轮子太麻烦,其实和补自行车胎一样的,用两个撬杠撬开轮胎一侧即可,然后掏 ...

动手能力不行,扒胎技巧和手劲都不行,加上没有带备用胎,万一戳废了唯一的内胎就完蛋了。
卸下车轱辘,手脚并用,身体借力,很轻松就扒出来了,不伤胎。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-11 01:48 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-8-10 19:13
祸福相倚,骑手不经历点磨难,哪称上成熟。老兄心态真的很好,带着点忧思出门,带着一身疲惫回家,心平气 ...

谢谢兄弟!说出了我所追求和向往的简单生活状态,说出了我的心声和共鸣!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-12 03:15 | 显示全部楼层
hungry2fish 发表于 2022-8-12 01:26
楼主准备很充分啊!经过这一次,补胎技术又有了长足进步。
你用打气筒还是充气宝打气的?

我买的是最便宜的脚踩迷你打气筒,很小巧,不占地方,就10多块钱。

这个型号都是一个厂家同一个模型生产的,有的牌子贴牌后卖贵的吓人,拼DD、淘B买最便宜的就好。

我整套随车工具包括2个梅花扳手、1个小呆扳手、1个打气筒、1个气压表、1套补胎套装(气门芯起子、脱水、锉刀、补胎贴)、2根撬棍、1个针筒,全部放进凌骏的座桶,空间还可以放一套雨衣、防盗锁什么的。补充:还有1个尖嘴钳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-12 03:19 | 显示全部楼层
老来弯控 发表于 2022-8-11 18:13
我上周与你遇到了同样的经历,大热天太遭罪了,虽是来回60公里的短途但没带工具无法修理,经路人指点花2小 ...

握手!下次可以用高德地图搜索“摩托维修”,然后打电话让师傅带工具来修,不用推得那么遭罪。当然,希望这种情况不要有下次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-12 03:36 | 显示全部楼层
xbox365 发表于 2022-8-11 19:53
这就是为什么我不喜欢普通轮胎的原因,一定要换宽真空胎

http://www.motorfans.com.cn/thread-18661829-3-1.html
这里51楼,杭州野狼说的经历:

“我在湖北的高速上也扎胎过,踏板的优势是车小,3个人抬过护栏,下面是条便道,在路边拆轮胎,去镇上换的胎。”

踏板真空胎也会扎胎,补起来更麻烦。
内胎就算自己不会补,打电话让修理店来补,多付点外勤的费用,也不复杂。
真空胎不但户外现场补不了,并且普通摩托店也不一定能补。
这个方面,倒是内胎轮的优势。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-12 12:17 | 显示全部楼层
dl5779h 发表于 2022-8-12 15:46
还有内胎??真空胎不安逸吗

照这样说的话,开小车不是更安逸吗?
真空胎有真空胎的安逸,内胎有内胎的道理呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-11-12 08:15 | 显示全部楼层
今年暑假也出去跑了10天,跨越了两广N个市,有那么几个时刻我十分沉醉其中,比如在新兴六祖寺荒草之甸体验到了类似禅境的宁静,往罗定半路上骑行在新修的弯弯曲曲柏油路上丝般柔滑的畅美,在罗定往岑溪走山间小路碰上暴雨滂沱的历险般感受,行走在北海银滩心无旁骛无所挂碍的心境。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 02:20