摩托车论坛

搜索

~粗略的说一说耀龙小飞龙与白洋淀200的使用感受~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-12-30 14:09 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      临近年底~小弟在此祝论坛内的兄弟们、爷们儿们新年快乐~
  首先说一说白洋淀200吧~这辆车是我在年初3月分购买~目前行驶里程9000多公里,对该车也算有一定的了解,这车的优点是,价格相对便宜、配置也算相对高一些、小巧灵活、故障率低且省油,配件相对其它品牌车型比较好买~ 但该车相对其它车型自身也存在很多小毛病~比如:玻璃胶掉色在所有车型内它是最严重的(不建议大家买浅色),相比其它车型钣金薄且冲压工业粗糙。底盘用料不扎实~设计加固结构有待加强~车身硬度不好,减震悬挂设计是按一般电动三轮的结构按部就搬的~ 在路面相对较差的道路行驶,舒适性大打折扣~
  再来说一说耀龙小飞龙(指挥官)~这辆车是我在7月初购买~目前行驶里程4000多公里,也算对该车有一定的了解,这车的优点是,相对比白洋淀200而言~无论从钣金厚度~内饰用料~座椅舒适性~底盘用料及相关部分配件都要强不少~
可是相对比它所销售的价格而言这种突出就必须是应该的~  该车也存在玻璃胶掉色状况~但不是很严重,在加上这车的车身颜色本来就是深绿色(目前北京市场在售的耀龙小飞龙因环保目录只有这个绿色所以没有其它颜色可选),所以基本可以忽视~
   下面说一说两车的使用感受及遇到的问题及解决办法~
   两辆车目前故障率最低的是白洋淀200,发生在机械及线路上的故障几乎为零~ 。 耀龙小飞龙(指挥官)先后出现了,夜间开灯情况下烧照明线路和油泵继电器的15A保险~   经检查为车内插头线路有外露搭铁造成的~ 同时也出现了怠速忽然升高,天冷早晨启动困难问题。经几次判断解决为负极搭铁线飞线过远和正负极电池端接线鼻子与大线衔接较虚~造成冷天大电流输出较困难、及电压不稳造成的故障~当然车行的修理工给出的怠速问题解决办法是重置ECU~可是当我加固线鼻子,负极搭铁就近从电池飞线后,目前怠速不稳及启动困难问题暂时没有出现~~
  两辆车在使用过程中后桥齿轮油开始都是以加注口不能再加为限度~~可是这种办法不可取~白洋淀200在换油行驶500多公里后造成了后牙包油压过大,冲了右后半轴油封~  耀龙小飞龙换油后行驶50公里就开始从后牙包排气口喷油~弄的整个后牙包到处都是油~  目前两台车后牙包均加600毫升齿轮油~以行驶4000、2000公里不等的情况~未出现任何问题~~ (北京市场销售的白洋淀200、 耀龙小飞龙 后桥牙包加注齿轮油办法~)
    两台车都经历了8月中旬北京的大雨的考验~ 行驶路面积水最高路段不小于40厘米~行驶涉水路面长度不低于15千米,比较有表现性的路段为顺义新国展与G101路口处东西路段~耀龙小飞龙车厢虽进水严重,但依然是坚持了下来~
白洋淀200没有那么幸运因为车身较低加上空滤进气口朝下,涉水时旁边过大车造成的浪涌深度可能会更高~  造成熄火~ 当天把车就扔在路边~第二天拆掉空滤~排出气缸内的水,再此点火着车回家~~两车涉水回家后及时换了机油、齿轮油、空滤~~已行驶3000-2000公里不等~未出现其它问题~  

两车在山路做了测试~从北七家出发至兴寿进山经上庄、新沟、慈悲峪至怀长路、沿怀长路至北石槽、经天北路、顺于路回北七家~ 测试两车时气温均约在20度左右~ 行驶里程106公里~行驶时间2小时10分钟~  成员为满员状态~说实话在平整山路或是平整道路上白洋淀200的运动极限及动力响应要稍好于耀龙小飞龙~   刹车质感耀龙要好于白洋淀200~
  说一说在烂路上的行驶感受吧~(因为白洋淀200底盘用料及设计结构确实不适合烂路,所以没测试)
  耀龙小飞龙在颠簸及左右起伏的土路上底盘的功底确实不错~~很扎实~  同时也暴露了一些问题~如车把打手严重~
后减震软绵车身重心偏高稍快一点就会造成单侧后轮离地差速器工作~~这感觉不太好~~~  不过爬一个30度约1米高度的松软路面的坡时~还是比较轻松的~这400-12的轮胎和这车给了我点惊喜~你只要肯给油,它就不让你失望~~
在这里谈一谈我之前有一辆富路L17排量是150的~ 在这种道路行驶车身稳定性明显好于耀龙小飞龙,只是灵活性要稍差~因为富路L17已卖没法做两车的极限测试~~
  总结一下~
      两车的相关测试及状态在上面都有了一定的介绍~~在油耗方面两台车出磨合期后白洋淀200基本稳在3.5-4升 ~而 耀龙小飞龙会比白洋淀多0.5升左右~   两车的各项测试均为满员状态~空车+200KG左右~  两车经济时速均在50-60公里每小时左右~    当然测试仅做客观参考~如还有什么问题欢迎大家探讨~~

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-31 11:58 | 显示全部楼层
g582926 发表于 2021-12-31 06:31
我不明白为啥楼主在同一年内买了两辆同级别车,可能是为了限号时替换开吧。

小区内停车位紧张~开车出去老堵车,回来晚了没地方停~ 没事带孩子去公园玩比较方便,两轮没法带孩子~一辆是我自用,一辆给老丈人用,两台车有时候交替着使用~所以客观的说了一下自己的看法~~谢谢回复~~

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-31 12:01 | 显示全部楼层
天南地北双飞客 发表于 2021-12-31 06:35
我的车大博越后桥传轴承油封又漏油,到处喷飞溅,第三次才发现

看看是不是后桥齿轮油加的多~~ 怕加少了~就先放干净油加600-800之间~~应该问题不大~~

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-31 12:11 | 显示全部楼层
悍马摩托 发表于 2021-12-31 08:24
楼主也是老摩托啦,懂行,有实践有生活,善于观察总结,故障分析到位,处理方法得当,值得同行借鉴学习,实 ...

感谢悍马老师中肯的评价~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-31 12:12 | 显示全部楼层

暂时手机相册的东西不多~~先传一部分~   有不妥之处~欢迎指正~~~感谢您的回复~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-31 12:37 | 显示全部楼层
chemigq 发表于 2021-12-31 12:21
为楼主点赞,感谢您对两款车辆的客观用车评价,让我们了解了这两款车的优缺点,让我选车的话就选择耀隆底盘 ...

说实话~耀龙小飞龙(指挥官)的车身稳定性一般~  无论烂路和平整道路~ 运动极限较低~很容易造成单侧后轮离地~  但底盘用料扎实是真的~ 当把速度慢下来的时候~~走走烂路~或者说轻度的越野穿越都是问题不大的~~  它的外观尺寸是2670X1390X1800  毫米~   实际行驶过程中在小胡同或者道路狭窄的位置拐弯时候,要注意两侧踏板,因为那里最宽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-31 12:48 | 显示全部楼层
  白洋淀200 因后桥齿轮油加多后~造成右后半轴油封冲损漏油~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-31 13:00 | 显示全部楼层
两车登记证~及购买时间~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-3 12:36 | 显示全部楼层
eboy 发表于 2022-1-1 22:35
两车落地价,请教

白洋淀200  上完牌价格可以砍到在20000以里~      但我个人感觉上完牌价格超过18500 就别要它了~~ 这车一般~车身底盘钣金用料一般~装配工艺略差~尤其在减震舒适上的设计有些不尽人意~        耀龙小飞龙价格由代理控制~给不出实际价格~那车有时候一个季度一个价~我买车的时候裸车定位价格就在23000~   后生产的车也有了部分改进~估计裸车价格还可能要再高一些~~ 具体您还要多转转几个店,多聊聊价格~不过这两台车我不推荐~~性价比与质量一般~至少在北京市场上是这样的~~   谢谢您的回复~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-3 12:58 | 显示全部楼层
chemigq 发表于 2022-1-2 11:44
非常感谢楼主的回复,对耀隆指挥官有了进一步了解。残疾人没有驾驶证还是买耀隆途越吧它的尺寸更接近普通 ...

感谢您的回复~因为在北京市场包括白洋淀200  还有耀龙品牌的等等全封闭三轮车是不能够正常办理残疾人牌照的~即便可以看到有的车上装着残疾人牌照行驶的,也是不合法的~  不知道您那里是否可以正常办理牌照~~  说实话全封闭三轮车的发动机共振问题不是太直接影响行驶时噪音的因素之一~  在北京市场新款的耀龙博越使用平衡轴发动机出现市场后,我确实见到了实车,发动机传给车厢的共振确实非常明显的小,几乎快感觉不到发动机共振~可是在行驶时的噪音依然没小多少~~  更多的噪音来自排气管前段的共鸣以及尾喉消声器部分~它们的噪音 再夹杂着 传动机构在行驶时所产生的噪音~还有车厢共振共鸣,这三点才是我们能听到的主要噪音~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-3 13:09 | 显示全部楼层
天南地北双飞客 发表于 2022-1-2 21:24
白洋淀没有指挥官车好是吧!白洋淀经常出门少,爱怕坏的配件,我猜说说而已

说实话~白洋淀200的做工用料及部分悬挂设计都不如耀龙小飞龙(指挥官)~    但它也有长处~~比如配置略高~ 价格略低~驾驶位盲区小 且视野更好~ 夜间大灯的亮度好~ 在线路和发动机等电器配件的问题少~ 车身小更容易上手等优点~~     不过白洋淀这车真的不适合烂路行驶~哪怕是路面稍差一点都能感觉它确实很廉价~~  平整道路上它的表现还不错~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-4 12:27 | 显示全部楼层
悍马摩托 发表于 2022-1-3 21:39
隔断了发动机对车身振动的传导后,发动机的工作声音不是很大,驾驶时听声音就感觉旁边跟一台两轮摩托车似 ...

悍马老师~其实最主要的噪音在于车厢把一切车上产生的噪音收集了起来(当然这个在于车厢设计上)~  包括排气管共振共鸣声音、轮胎行驶时的胎噪、传动轴转动的声音等等~  还有车体共振传给车厢的声音~  如果底盘和车厢完全独立,且车厢不再包裹底盘,在箱底连接处下点功夫~相对噪音会小一些~比如把车厢拆了再开~~噪音就没那么大~  还有一点就是排气设计上可能会有些许的关系~    说实话我见到装有平衡轴发动机了的博越了~其实没看见发动机,别人的车准备去上牌~只是听了听动静~发动机共振传给车厢的震动真的小了很多~可是没办法,行驶时的最主要噪音不是发动机震动产生的~~   后置发动机因为我只驾驶过富路L17,还有在富路荣贵之前的那一款玻璃钢外壳的封闭三轮,两车均采用富路专利的三合一变速箱。后置发动机低速行驶噪音确实要比前置的发动机噪音要小一些,旦速度一上来,感觉也差不多~  我试过把排气管用橡胶管接出车身,噪音确实小了一些~可无奈的是橡胶管根本无法抗的住那么高的温度~几公里就不行了~  这个做法我感觉可以充分的论证车厢笼音的真实性~    另外一个就是比如像金骏马、赤兔马使用奇瑞的272发动机车型,车厢噪音小的原因我感觉只能证明它的排气设计的更合理~因为拆掉排气的话那动静绝对小不了~  如果有人愿意解决噪音问题,我个人感觉换个软连接质量好且消音好的排气~一定要把排气口接出车身外噪音会明显减小~   ~~  再次感谢悍马老师的回复~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-4 14:54 | 显示全部楼层
悍马摩托 发表于 2022-1-4 21:54
三轮客车的车身共振噪声确实是个很头疼的事情,驾驶员在这个噪声环境中,容易分散精力容易疲劳 ...

如果确实可行~先申请专利~   除了购买外~之后那个企业在模仿 就起诉它~  感谢悍马老师的回复~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-5 12:07 | 显示全部楼层
弘鹏 发表于 2022-1-5 19:55
从我那三蹦子的体会,传动噪音远大于发动机产生的噪音。

感谢弘鹏大哥回复~  就目前北京市场所销售的全封闭三轮整体质量来看~富路好于其它品牌~ 剩下的基本上各有长处~  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-5 13:04 | 显示全部楼层
弘鹏 发表于 2022-1-5 20:18
我看到的富路也就是双杠600的机器好点儿,质量上似乎也不怎么样,用来跑长途被扔半道儿的可能性极大,不 ...

前两天去天通苑西三区这边的九台半塔集市看到了一辆富路赤兔马 中盘 三座,600发动机的车~~跟车主聊了聊~他在顺义某车行购买~全下来3.9万~~感觉小贵~  看他着车后,怠速以及低速行驶的动静~确实小~在外面听比我的飞度着车时动静都小~   走减速带减震收缩以及车身的起伏的行程来看~确实还不错~~    那车不是很大~甚至远处看感觉没有指挥官大~  当然实际肯定要大~~。  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-10 13:02 | 显示全部楼层
Dragon_cx 发表于 2022-1-9 17:43
楼主是否注意到这个排气管吊耳90 度固定处,原车的2个月就断,我又加固了一个,现在又断了。不知结构不合 ...

那个我还真注意了~~  是在8月底的时候~给这个耀龙指挥官做大保养的时候~ 我的排气前节下边的那个螺丝是松的~但没有断~  我适当的拧了拧~也没给它拧紧~   按材质说,那地方应该断不了~    发动机随扭矩输出 或加减档时 会不规则摆动~排气管前段固定太死肯定会造成连接处受力过大~~   说实话~每次我用这车轻度体验越野或轻度的穿越过后~都要检查一下这车排气的螺丝~   不是车内有尾气味就是排气有点异响了~       您再从新固定的时候别折90度的弯~让它与排气管箍之间有力就行~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-11 12:56 | 显示全部楼层
悍马摩托 发表于 2022-1-11 08:35
一台好车,不能说处处基本是比较完美的,但至少不能在这个低级的结构问题上大面积的出现问题。
发动机是在 ...

其实我没好意思说~他那个断的原因~估计90%在总装车间就断了~  装车的时候估计位置不太合适,工人强拉硬敲造成的~看第二张照片断的位置就能看出来~  只是他后改的别折死弯就行~带上点劲就可以了~  那个是排气的第一节~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-14 14:20 | 显示全部楼层
gnocisgneg 发表于 2022-1-14 10:04
想请问楼主一下,耀隆指挥官我也有怠速升高的问题,现在解决办法就是开散热扇,怠速就能下来,但是天热的时 ...

像这种车 初始化ECU的办法有很多种~ 最简单的一种办法就是断电~~断电也是解决各个传感器报故障码的解决办法之一~ 当然还有一种办法是打开钥匙拧转把3秒钟等电喷故障灯闪烁的那种办法(这种办法我没成功过,所以不推荐~)~ 不用去考虑这东西有多先进~,程序写进去后,这种ECU是不能自学习的~是按照写好的程序根据信号反馈去处理的一个过程~ 。 行驶中突然怠速升高的问题,我帮您分析一下~一定要先判断是否是机械故障造成~ 如进气口漏气等等~~  排除这些~~咱们再聊其它原因~~不排除因为已存在部分传感器报故障过多造成ECU软死机~这时是需要初始化ECU解决问题~~     我的这台车在我老丈人手里先后出现了天冷启动困难、行驶中怠速突然升高、开大灯烧前照明电路与油泵继电器保险问题,我当时分析行驶中怠速升高的原因是: 因为电压不稳或行驶中传感器对ECU交涉时信号突然短时中断造成~  。(这里不多介绍,剩下的技术问题我们以后讨论) 所以我对原来不太合理的线路稍作改动(如指挥官这车负极飞线过远,从电瓶负极出来直接飞线到启动继电器那边进行搭铁~这样是不太合理的~要把部分的搭铁或负极负载还给电池接线柱。如发动机与启动马达负极搭铁又回到了电池接线柱负极,不让它从右侧的搭铁位置取电),同时要检查各个传感器插头是否有松动或插头腐蚀情况~有情况就处理~~,还有就是检查车内所有在用或者暂时没有用到的裸露插头,进行包裹~保证不会出现短路或断路现象~  从1个多月前到现在,北京的最低零下7-8度,之前的问题一直没有再出现过~~~      当然您的问题,我也是怀疑有搭铁线虚接现象造成,~所以有时候打开风扇怠速正常~~~如有不清楚的~欢迎咱们再进行探讨研究~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-14 14:25 | 显示全部楼层
风里晨浪 发表于 2022-1-14 11:09
1CN01Cokzni2IAG8gJnSbV_!!3241979245 (1).jpg (117.29 KB, 下载次数: 13)

软管我想过~~  其实我感觉是可行的~~可惜我的两台都是电喷,需要氧传感~  所以没考虑~~因为它的噪音我是可以接受的~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-1-15 13:52 | 显示全部楼层
cgxwsx 发表于 2022-1-14 23:23
一直都想要个棚三,一直都没敢下手,就是质量的原因

质量也不是太烂~总之各有所长吧~~  价格合适的话是可以入手的~   欢迎交流~

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 05:29