摩托车论坛

搜索
楼主: 卡因

DIY用21700三元锂圆柱电池组装14.8V28.8AH大迅鹰GY6女士 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-4-28 15:28 | 显示全部楼层
用三元可能也是一个办法,只是磁电机有可能充不满(电压不够)这个电池,另外你用三元其实根本没必要用保护板了,因为满电电压是4.2*4=16.8伏了,既然到不了这个电压,那么保护真的可以省掉,我之前用6个3000F的电容做SUV的启动电池,开始也是用了均衡后来感觉真的是脱裤子放屁多此一举。裸奔了几年屁事没有直到我找到了更好的钛锂电池,法拉电容才下岗(主要是体积太大了)
还有一种26980或者26800的电池其实也可以选择,特别是26980内阻才3毫欧容量有6安时。当然要看你的电池仓体积合理选择单体。其实现在锂电池的成本甚至要比铅酸低了,但是很考究玩电池的人水平,我上月做了一组6安时的铁锂原本想用在破飞致150上,内阻8毫欧左右,启动我的柴油哈佛SUV没有问题,但是用在摩托车上还是不敢,因为我发现换了三信的开关整流器之后,输出电压并不是稳定的还是随转速升高,轻松到14.8伏以上,只能放弃或者换成三元了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2021-4-29 01:27 | 显示全部楼层
三遁纳身 发表于 2021-4-29 00:49
当出现整流器稳压失灵,如果没有保护板,到时那就好玩了

对,如果没有保护板,确实就开始烧电池,如果有保护板,那么电池保护了很安全。然后呢?你再想想这个过压烧哪里好呢?ECU还是电路板?是不是更好玩?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-4-29 15:57 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2021-4-29 14:24
常见摩托车ECU的过压阈值比四串三元锂电池高不少。而且有过压保护。

亲,我看你也算水平比较牛逼的玩家了,怎么会有这样的回复呢?好吧我灭细了讲一下。
磁电机的输出随转速的高低成正比,所以随便拧一下,交流输出可以轻松到100伏以上,这个电压经过整流器以后输出的是比较稳定的直流电压在14-15伏左右给电瓶充电给各路负载供电。假设整流器烧毁短路了,那么经过整流以后的直流140伏就直接加载在电瓶上,因为有电瓶,所以整体电压不会太高也就在15-16伏,当然这种情况下电瓶会受损坏,但强过其他的电器元件烧坏。说得简单点电瓶就是一道保险。

换上锂电池后,你加上了保护板,在过压的情况下保护会动作直接断开电池,好吧电池确实是安全了,那么ECU等负载可以经受过压多少伏?100还是200伏?

所以电瓶不能断开,烧冒烟也不能断开。关键时刻就是挡子弹的保镖。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-4-30 03:12 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2021-4-30 01:48
我都怀疑他到底是不是以为三元锂电池跟铅酸电池一样,充电过压最多也就电池涨肚电池水烧干而已。特别 ...

我承认有错误,忽视了三元的危险性,但并不影响锂电池上车不要用保护板的正确性。基本我玩启动锂电池都是钛锂和铁锂,就是感觉三元在极限情况下会烧。但三元因为体积小电压高我有时候用于电单车或者滑板改装。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-4 03:19 | 显示全部楼层
lxdl 发表于 2021-4-30 14:41
磁电机的输出随转速的高低成正比,所以随便拧一下,交流输出可以轻松到100伏以上,这个电压经过整流器以 ...

我真不想回复你这样的帖子因为根本不在一个层次没法交流的。建议你还是多读点书。不是调侃而是真心为你好,换个说法就是要学会掩饰自己的无知。搞不清楚的事情你先憋着不说话,让子弹飞一会儿。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-23 03:22 | 显示全部楼层
卡因 发表于 2021-5-22 22:34
装一个保护板,就不会过冲过放了;GY6启动电池跟发动机是隔离的,温度不会很高。有一利就有一弊,做好安 ...

你这个电池,我其实并不建议用在摩托车上的,之前我就说过的,上车的电池,最好是铁锂或者钛锂,但因为磁电机的输出电压太高,所以没办法只能用三元。你可能没有找到过高倍率的铁锂,比如我手头的6安时单体,内阻也就2毫欧左右,别说启动摩托,我的柴油SUV也是一点就着。

从内阻来说,18650和21700的三元并不出彩,我有一个误区是认为三元4串满电可以到16.8伏,磁电机再怎么不堪,也到不了这么高的电压,但事情就怕万一。所以对于三元,保护板还是有必要的。但保护板本身的质量又是问题,之前电动车论坛很多人讨论过,不合格的保护板,导致的问题也不少,当然很多都是过放不能及时保护导致了电芯的损坏。

车子在启动以后,供电就是由发电机负责了。电池只是起了个稳压滤波作用(相当于一个大电容),你搞那么大的容量。有可能也增加了一定的危险性。电摩那是没有办法为了里程但这一类只是做启动的感觉真没有必要堆容量。我的飞致也就4安时的铅酸而已。

所以我只能说赞叹你的动手能力和折腾精神,但并不认可你的这种做法。希望我是错的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 21:36