摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

搜山检海去重庆——老高2021年春游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 07:45 | 显示全部楼层
和昨天一样,我们从博罗出发,就感到从没有出城,一直在车流的裹挟之下,在高高低低的建筑物缝隙里踯躅而行。超大的城市群落、川流不息的车流,让我无暇分辨东南西北,反正跟着花宝跑就完了。
十点多,我们在一个加油站里和郑知恩汇合。互述友情之余,把油箱都加满了。广东虽然道路上对摩托车有诸多限制,但加油站却很友好,不登记、不查证、不刷脸,直接把车骑到加油机旁,提枪加油,不磨叽。这一点倒比那个固步自封的山东省强到了天上。
稍稍休息一会儿,我们继续出发。
这下我们的队伍又壮大到了三个人。花宝在前,郑知恩居中,我殿后,秩序井然整齐划一。
又跑了一个半小时左右,花宝把我们领到一个沙县小吃店旁停下了。
“就在这儿吃午饭吧。”花宝说。
“又是沙县小吃”。我心里笑了笑,没作声,靠边把车停下。
郑知恩倒是心思没放在吃上,他停下车对我说,高哥,你发现没有,花宝遇到红灯停车时,就开始跳舞。“跳舞?”我一时没太明白。小郑神秘地冲我眨了眨眼,说高哥你下午在花宝身后跑,停车等灯的时候你观察一下,花宝的芭蕾跳的很不错呢。
我们各自点了自己喜欢的饭菜,在店外的一张小桌旁坐下,边吃边聊了起来。
在外面谁也没注意的情况下,一只流浪狗悄悄地走到花宝的车前,抬起后腿,在前轮胎上尿了起来。
花宝发现后,赶紧大声吆喝,并站起来把狗撵跑了。
狗狗显然是没排泄完,被花宝强势打断后,边跑还边滴淋,尿出一路省略号。
我和小郑拿花宝开玩笑,说这狗一定是和你有仇,否则咱们三个人的车并排停在那里,为什么它就但捡你的车尿?
花宝说你们净扯淡,这狗懂啥?还不是逮着哪个车,就尿哪个车。
就在我们边吃饭边说笑的时候,那条狗又悄没声地转了回来,避开我们的视线,溜到花宝的车前,还是瞄准前胎,快速地抬起后腿,尿出一道优美的弧线。等花宝发现时,狗狗的洗车活动已经趋于结束了。尽管花宝大声吆喝,但狗狗似乎已经知道花宝的恫吓是假的,不会冲上去打它或者咬它,依然慢吞吞地挤出最后几滴尿液,挑战性地看了花宝一眼,一溜小跑走了。
望着花宝的窘态,我和小郑哈哈大笑,觉得这个狗太逗了,简直是故意气花宝。花宝嘟囔着:“操,这不是欺负人吗?没这么欺负人的,..........
过了一会儿,我们渐渐地平息了笑声,继续吃饭。当我们以为这喜剧性的一幕已经结束,那个狗狗已经心满意足,不会再回来了。可是,但可是,仅仅隔了不到五分钟,那个疯狂的狗东西又又转了回来。
先是对着轮胎一通嗅,然后居然又举起了后腿............这下子花宝可急了,站起来就奔狗狗冲了过去,看样子真的要和狗东西拼个你死我活。
小狗看到花宝的状态,也知道大事不好,迅速放下后腿,落荒而逃——从此,就再也没回来。
事后小郑分析,花宝的前胎,一定被某只母狗尿过,遗留有母狗的信息,所以,才导致这只公狗受到引诱和刺激,反复地对着轮胎嗅闻和撒尿。
“其实那个狗撒的不是尿,是荷尔蒙信号,以后还会有别的狗对你的轮胎感兴趣。”他肯定地说,一副砖家的样子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 07:56 | 显示全部楼层
下午,我们继续赶路,分不清哪是哪儿,只感觉一会儿进了佛山,一会儿又到了中山,我只知道离珠海越来越近了。
我们在路上遇到红绿灯停车时,我想起了小郑的话,就特殊观察一下花宝。
果真,花宝在跳舞。
只见他两只脚翘着,脚尖触地,左右摇晃,以便不时地改变重心,保证不让单只脚过于疲劳。
如此造型,看着很别致。但我知道,其实花宝的脚是很累的。
没办法,这是由于他腿儿短所致。

花宝的坐骑是春风650,座高应该适中,以花宝的个头,驾驭这款车应该没问题。可是,就如花宝自己所说,他在成长期时,分叉晚了,导致上下身比例失调,虽然个子不矮,但却两条腿短,停车时无法做到脚掌着地,只能用两个脚尖轮流做支撑,也就是小郑说的跳芭蕾。
花宝和我说过:“高哥呀,我太难了!好多相中的车不能买,遇到烂路就心发慌,停车时专找有台阶的地方停,实在没有台阶,就只能用大脚趾硬撑。妈的,别人练一指禅是练手指,我是练脚趾。现在我的两个大脚趾都锻炼得杠杠的,估计光脚丫踢人,都能把脚趾头捅别人屁股里去。”
听到花宝的诉苦,我也很同情他。
可我就纳闷了,真的如他所说,是分叉分晚了吗?能不能是身体发育期时,别人都在努力锻炼两条大腿时,他却在锻炼第三条小腿,如此才耽误了大腿的正常生长?
嗯,以他的性情、以他小弟弟的超常尺寸,这种假设应该是成立的。其实,这样的事情,也可以在姜明身上得到验证,因为姜明和花宝的情况差不多,哈哈........
“凡是男人的武器发育超常的人,都是小短腿”
——这是我在这趟摩旅中得出的结论——不接受反驳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 08:01 | 显示全部楼层
三点多钟,我们终于到了珠海。
按我弟弟给的位置,我们来到了他家的小区。
弟弟一个人住在一百五十多平的房子里(弟媳是大学教授,平时住离校区近的房子,只有周末才回这边),我们也就没必要另找住处。
接下来的两天里,就是出席各位亲朋的宴请和逛珠海的市容和景点,这些,我就不一一详细给大家说了,只挑几张照片向大家展示一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:35 | 显示全部楼层
ZBTX 发表于 2021-05-17 19:56
拜读!不会酿酒的司机不是个好厨师!老高是摩旅淫才,把摩旅游记写成了拍案惊奇,是真有才

谢谢夸奖,愧不敢当。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:37 | 显示全部楼层
无理走遍天下 发表于 2021-05-17 22:15
有号称“天下无桥长此桥”的安平桥,
(它是我国古代现存最长的一座石桥)
还有收复台湾的英雄郑成功...

哦,原来您的家乡还这么有底蕴,看来有机会应该去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:39 | 显示全部楼层
awww 发表于 2021-05-17 23:29
扬州地区的各县口音都不一样,一个县还有三到四种乡镇口音。

一个县的人的不能好好说话,真奇怪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:41 | 显示全部楼层
鲨鲸魹 发表于 2021-05-17 23:31
。。。。。。。。真好!不知不觉浏览到十一点半了!睡了!和高大哥一起神游州府,梦回旅程!!!

好的,睡觉前别忘了带钱,梦里我领你撩妹儿去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:43 | 显示全部楼层
泰州花宝 发表于 2021-05-17 23:48
写的挺好,至少到目前为止我还没有看到让我心灵受创伤的照片出现!还有那种一看就揪心的表情……

哈哈,今天你就看到不想看的照片了。哈哈……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:44 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2021-05-18 07:06
花宝哎,你不干点坏事出来,老高似乎写不下去了………………{:1_92...

花宝不是不干坏事,而是不让我知道,自己悄悄地干。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:46 | 显示全部楼层
johnlin525 发表于 2021-05-18 11:13
其实东南海岸线有太多历史故事、风土人情等着你们去挖掘感受。可惜你们匆匆飘过了。
大概,老高真的是激...

和朋友一起出游,不像独行,可以随便停留或改变行程和路线,没办法细细地游玩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:47 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2021-05-18 12:45
我不是有意跟上你的脚步的………………

可你已经赶上啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:50 | 显示全部楼层
powermoto 发表于 2021-05-18 17:47
开个玩笑而已啊。
不过老高你说的有道理,跟四武子还是闷中有乐,哈哈。花宝不带媳妇你是写不出啥{:1...

哈哈,花宝媳妇在,就没他戏份啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:52 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2021-05-19 08:37
真能白呼,没话找话说………………

如果不白呼,谁爱看呀?。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:53 | 显示全部楼层
hawkone 发表于 2021-05-19 09:07
不到5年20万公里!对摩托车像对女朋友般的呵护保养!对摩旅的无限痴迷且始终充满激情!虽然酒量不足半斤...

小郑是个有故事的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:53 | 显示全部楼层
淡定-北碚 发表于 2021-05-19 10:47
再看再顶,不知到重庆了没有。

早就到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-19 12:55 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2021-05-19 16:12
最大的遗憾就是不能到港珠澳大桥上面去走一走,跑一跑!!!

是呗!我估计骑摩托闯上珠港澳大桥,会被当场拿下的。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-20 11:15 | 显示全部楼层
2021329日。
在珠海盘桓了两日,我们就又出发了。
原定的路线,准备沿海岸线到防城港就开始往北返,这样就算是把中国的东南海岸线都走完了。之后,我们就要经南宁、贵阳去重庆了。可花宝的意见是还要往前再拱拱,最好要沿中越边境线拱到云南。

我不想去云南,虽然云南还有很多景点我没走过,但我不想这次走,我要把云南留做我今后的重要旅行地。因为孩子搬到重庆住了,我以后的大部分时间也要住在这里,不在重庆周边保留点经典摩旅路线,以后的闲暇时间怎么过?
所以,我只同意再往前拱一丢丢,顶多拱到靖西就往北转。
郑知恩也说,他42日必须回到荔波,有重要的事情要办,同时邀请(也是要挟)我和花宝也一同去,否则也是做不成朋友的。
二比一,花宝从了。

总的路线确定下来了,然后就是今天的小目标。
花宝说,今天咱们必须去湛江下榻,因为他和钱多多早就约好了酒局。
钱多多也是我们酒摩一族的群友,浙江人,大学毕业后,就在湛江上班。他集风趣幽默于一身,同时还很有才华,写过好几篇很精彩的游记。尤其是写去蒙自吃90元一碗过桥米线的那篇,我欣赏了好几遍。
花宝和钱多多不旦是群友,还加了微信好友,两个人虽然也从未谋面,但私交甚笃。这次他们约下酒局,我们是一定要去践约的。
早上我们起来时,弟弟已经把早餐给我们准备好了。
吃过饭,告别弟弟,我们就出发了。
我们还是一如既往地相信花宝,一直由他带路。
在珠海市转了半小时,突然花宝带头进了一个收费站。
我有些纳闷:怎么这里普通公路也收费呀?
惊讶归惊讶,但我们还是不紧不慢地从最右侧的车道,通过栏杆的空隙钻了过去。期间,收费站的工作人员,也没有拦截我们。
至此,我还在以为这不是高速公路,而是普通的一级或二级公路。
全国普通公路收费的也有很多,但收费对象也仅是四轮以上车辆,对我们的摩托车是完全免费的。

跑着跑着,我发现不对劲了。
因为公路上的一切设施包括路牌,都是按高速公路的标准设置的,而且在有的路牌上,明显写着XX高速的字样。

卧槽,难道我们是上了高速路?
我和花宝的蓝牙耳机由于早上走的匆忙,并没有连接,所以,也就无法问他。
走吧,反正都已经上来了,大不了被交警发现罚款扣分。

在高速路上大概走了十分钟左右,花宝又领着我们从一个路口下去了。
出了高速,我们在路边停车。
我问花宝怎么回事,怎么稀里糊涂的上高速了?
花宝说,我也不知道哇,我设的是摩托车模式,也都是按照导航走的,谁知道怎么就拐高速上去了。
我们马上查地图,发现从高速路上下来还是早了点,没有绕过那几条河流,想要不走高速路去湛江,还得往北去江门,绕过江门才能回归向西的路线。
怎么办?还重新闯上高速吗?
刚才不知道是高速,所以,闯收费站时一点也不紧张,反而是理直气壮地上去的。
现在已经知道这是高速路,再让我们去闯,恐怕已经没有那个胆量了。
所以,我们决定不惹事,消消停停的走国道。虽然绕一些路,但毕竟不提心吊胆,可以大大方方地骑摩托。
于是,我们重新设好导航,奔江门走去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-20 11:20 | 显示全部楼层
这条路,我2017年去海南时走过,此次算是故地重游了。
一上午,除了十几分钟的高速路算是畅快,其它的时间里,一直在车流密集的城市群里穿梭,根本跑不快。
下午,过了阳江后,好像终于走出了珠港澳经济圈,摆脱了繁华,回归了正常。视线开阔了,车流变稀疏了,我们的速度也能跑起来了。

傍晚五点,我迎着夕阳,走进了湛江市。
钱多多上午提醒我们,说湛江大桥是不让摩托车上去的,需要绕一下路,才能进湛江市。
花宝说他要拼拼红领巾的人品(花宝一直把自己比喻成学雷锋的红领巾),闯一下试试。
果然,红领巾的人品还是不错的,经过湛江大桥时,我们没有受到任何拦截,顺利地通过了。

按钱多多给的位置,我们找到了住宿的酒店。
他已经把房间都给我们预定好了,我们只是刷了刷身份证就入住了。
本来预计花宝和小郑住一个房间,我单独住一个房间。
可是,我们群里的另一位湛江摩友老郑,听说我们来湛江了,一定要从几十公里外的遂溪赶来见面。
这样,就今晚我就得和老郑住一个房间了。

这个老郑其实不老,年纪比我小许多。
他是一名老师,还是一个副校长。在教书育人之余,醉心摩旅。201878月份跑了西藏和新疆,也是一个资深的摩友,在摩托迷论坛里发过帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-20 11:23 | 显示全部楼层
我粗略地统计了一下,我们“酒摩一族”里的群员分类,应该以教师为最大群体。
为什么老师都喜欢摩旅呢?
我想,一是因为老师都有寒暑假,时间比较充分。
二是因为教师的待遇不错,工资水平普遍高于本地的其它单位员工,有条件负担摩旅的开支。
以上两点,算是客观原因,但不是决定因素。导致老师们纷纷骑车出游的主要原因是因为教师的工作状态平稳,生活按部就班,时间规划严谨,言语要求严肃。身份和环境的特殊性,造就了刻板无奇、波澜不惊的生活日常。如此压抑日久,有的人屈从了,或者是享受了这种职业带来的安宁,力争使自己活成一个安静的美园丁。可是,这个群体里,毕竟还有很多不安定分子,他们精力充沛、思维活跃、不甘就范,必然静极思动,极想通过另一种开放、自由、充满刺激的活动,来矫正一下日益萎缩的神经诸元。而恰恰骑摩托车旅行这种新兴的旅游方式,满足了这类老师们所渴望的大部分要素,于是,摩界才有了园丁摩友的大量涌入。
我说,此乃社会之幸、摩界之幸,也是老师之幸。设想一下,这些不安现状的知识分子,如果不是把无限的精力用于和摩托车、和大自然、和美食美景美酒美女较劲,凭他们的智商和知识水准,将会给社会增添多少未知的变数?!
要知道,当年指挥五四运动的南陈北李,可都是大学老师,创建我党我军的毛委员、何叔衡、王尽美、邓恩铭、肖楚女等,也都是教师出身。
试想,如果当年北洋ZF能给这些老师们每人一台摩托车,出钱让他们去摩旅,那何来我党的成立和崛起?说白了,北洋ZF的覆灭和国民ZF的倒台,就差在舍不得一辆摩托车的事儿上。
哈哈哈,跑题了跑题了。我这个人一开车就刹不住,说着说着就扯偏了。打住!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-20 11:29 | 显示全部楼层
我们刚洗完澡,钱多多和老郑就先后到来。
群友相见,客气话都是多余的。那种在几年群聊中培养的友情,瞬间就化解了初见的陌生感,啥也别说了,走吧,喝酒去啦!

为了喝酒不骑车,钱多多带着我们,打了两辆出租车,左拐右拐,来到一个住宅楼下。
进楼,坐电梯到11楼,走进一户民宅。
民宅里没有家庭的日常摆设,而是在两个房间里,都摆有大餐桌。
钱多多说,这是一个私密会所,不对外营业,只招待熟客。来这里吃饭,要提前几天预定,否则排不上号。他还说,到这里是不需要点菜的,只要说想吃多少钱标准的,主人就会自动给你安排菜肴。管你什么口味儿,在这里一律听老板的。
这样也好,既然菜品已定,我们主客就不用在点菜上客气了。菜上来,吃就完了。
老板给我们端上来的是牛肉铜锅,还有几个配菜,倒是很符合大众口味儿,大家吃着都很香。
钱多多把他收藏多年的高氏小烧拿来了一小坛。

这是我刚开始给群里人供酒时酿的,至今已经两三年了,算是群里最早的一批酒。也只有像钱多多这样酒瘾不大的人,才能留到现在,那些每天都喝酒的酒鬼们,谁也不会让美酒躺在坛子里睡大觉,喝进肚里才是得,这是酒鬼们的一贯作风(包括我在内)。
我自己酿酒,家里面的酒虽然数量很多,但论年份,真的没有群里几个大佬手里的小烧年份长,他们好几个人藏有我发出的第一批酒,是真能留啊!
不过还好,他们都不抠。他们藏酒不是为了自己喝,而是为了嘚瑟。
经常有人上群里显摆,说他们手里的酒是年份酒,好喝的了不得,馋的酒鬼们直流口水。
但这样嘚瑟的后果也是很严重的,往往招致有人特意上门讨酒喝,而且指名要喝年份小烧。
哈哈,藏酒需谨慎,千万别得瑟。
钱多多还请了一个他的同事兼摩友来陪我们喝酒。那个老兄也是个性情中人,经常和钱多多一起出去摩旅。他的标志性物件就是一个大竹筒的水烟,每次出去摩旅,都会绑在摩托车的后面,远远就能看见,很是醒目。
今天他没带水烟,而是抽老板的烟筒。
我没敢试。

喝了钱多多的陈年高烧,又喝了他带来的黄酒,我的头有些晕了。
看来混酒喝真是易醉,我已经好几年没有这样的反应了,赶紧嚼一块牛肉中和一下。
一顿饭吃的酒足饭饱,我们打着酒咯告别了那个神秘的老板和抽水烟的同事,打车又回到了住宿的酒店。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 21:42