摩托车论坛

搜索
楼主: 风影mark

业余爱好,自作ECU调试车子找乐趣

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2020-11-3 11:11 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

测试截图

测试截图

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2020-11-3 11:13 | 显示全部楼层
不知道怎么发视频,等后续发个调试视频,让大伙来提提意见

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2020-11-4 05:18 | 显示全部楼层
骑车的萝卜 发表于 2020-11-4 11:55
不懂~~是调每个转速的空燃比呢,还是怎么调呢?

空燃比 那就是Lambda的开闭环调节了,加个氧传感器采取反馈数据,进行油量的修正标定。
摩托车目前还是简单线氧传感器,调节相对容易,试验台架会要多花精力。
如果过渡到LSF或者LSU的话,那么硬件复杂,软件更复杂了,
有点汽车发动机的味道了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2020-11-4 05:19 | 显示全部楼层
皋城10 发表于 2020-11-3 21:32
楼主上示波器波形图看看

可以的。我后面会发个示波器视频截图,
不过我大部分不用示波器,主要用CAN 的标定工具,这样测试标定修改数据比较方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-4 05:25 | 显示全部楼层
arbore 发表于 2020-11-3 22:06
楼主能加上无声启动和自动启停功能吗?

您说的是启停一体机了?
这个很简单的,实现这些功能没问题,
如果自嗨不计成本是没问题的话,可以做的高级些,对 发电机做电动机使用时候做个恒流/恒压控制的FOC控制,可以玩玩。
如果就是普通的电池+磁电机,那么就多几个relay + 刹车开关 + 车速传感器 + 启停使能开关,基本上就OK了。
后面如果我有时间,会做个启停的ECU看看,
目前看到有的厂商 已经把 ECU 和 整流器 那一套 都做一体了,不过我分析过 这没什么技术难度,是成本的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-4 07:34 | 显示全部楼层
arbore 发表于 2020-11-3 22:06
楼主能加上无声启动和自动启停功能吗?

没什么问题的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-4 23:39 | 显示全部楼层
宜诺133 发表于 2020-11-4 15:57
用什么车型改的?改了之后,性能有什么变化?

性能可能有点差别吧,因为细调是需要大量的时间和财力的
现在启动、怠速、加减速,空载/带载情况下跟原车差不多
至于排放、诊断还是有升级的机会,这些都是烧钱的玩意了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-4 23:44 | 显示全部楼层
大忙人钱 发表于 2020-11-4 17:49
我做了rusefi的宽域氧传电路板,本来也准备改在摩托上的。其实改这个就能控制喷油量了,也想过搞ecu玩,只 ...

使用LSU硬件电路要改,最重要的是软件的控制方法得换
最后测试很头疼,仪器得好,
所以设备没有的话,其实很难看出来使用的LSU是否真的达到效果
我做主要是兴趣爱好,
如果做排放测试,那是主机厂前装的活了
多交流!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-6 00:16 | 显示全部楼层
JOG125 发表于 2020-11-5 09:15
调来调去,到最后你会发现,原厂最稳定,兼顾了动力油耗

不见得原厂就能多省多少,
毕竟他们有排放,后处理的功能在,这是费油的
性能方面还好,再调调应该不会比原车差多少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-6 00:18 | 显示全部楼层
zjqzwangdong 发表于 2020-11-5 10:33
这摩托车的ecu看着好精减,一个主控和几个场管是吧

这个呢 ,算低成本方案吧主要自己用来玩

再调试调试,估计能做个后装市场,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-6 00:20 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-11-6 07:31
厉害...佩服

有资源的话测试成绩有说服力的话就可以量产了...

主要是自己先调试玩玩,
如果真的有谁需要,可以一起搞看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-12 02:07 | 显示全部楼层
皋城10 发表于 2020-11-6 13:31
我需要一个165排量的ECU,一起搞?

可以啊,您联系方式?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-12 02:08 | 显示全部楼层
JOG125 发表于 2020-11-6 08:42
主要是为了折腾,就跟电脑CPU超频一样,玩得是个过程

说的没错,就是无聊折腾下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-11-13 17:20 | 显示全部楼层
皋城10 发表于 2020-11-12 10:29
私信已经P你了

另外请指教几个问题,下图两只160--165排量的ECU,

荣茂的ECU没有接触过,所以不大清楚具体功能如何。
但是它的ECU和delphi长的几乎是一模一样,why?
delphi的产品我知道是肯定可以满足您说的排量要求的,也是可以满足3合1的传感器配置,
一般delphi是适合步进电机的怠速阀,2针脚的电磁阀的怠速阀也是能兼容的,但是要看ECU内是否有2针怠速阀控制软件?
您的这个排量,是单缸还是双缸?
满足任何排量肯定需要ECU内的数据重新做标定的。
解封?您意思是解密么?
只要能修改软件,11000rpm根本不是问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 21:58