摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-4-4 03:12 | 显示全部楼层
一个摩托车小白 发表于 2020-4-4 02:06
我想知道这个电池能做小一点吗?我的车改复古空腹的吊着电池盒近看有点丑,这个能不能做小一点藏起来

可以啊,不介意容量小点,用4支电芯单串,体积差不多小一半,要再小,有很小体积的软包电芯或用18650电芯,外壳省去,PVC热缩管封装,就更小了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-6 14:23 | 显示全部楼层
zqz30 发表于 2020-4-6 12:25
做得漂亮! 我是用的5元一节的A123 26650,3并4串,加的限压大电流均衡板,另外加了个电阻限制充电电流。 ...

也不错哦!有支架更好焊,也不用再套热缩管。没必要限制充电电流,如果只加一个电阻限制充电电流,那放电怎么解决,也通过这个电阻?有点浪费吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-8 00:45 | 显示全部楼层
zqz30 发表于 2020-4-7 09:32
因为用的二手电池太烂,测试容量只有70%了,所以从延寿的角度加了电阻限制充电电流, 只限制充电1C,放电 ...

A123允许最大充电电流10A,3并理论上可以30A充电,考虑二手电池性能差一点假设也以最大电流的70%也就是21A充电吧,绝大部分摩托车发电机和整流器都提供不了21A的充电电流,根本不会过流充电。而且实测只在刚启动完成时充电电流会比较大,但极短时间内就迅速下降到很低,所以真心没必要用限流电阻。除非所用电芯个体差异太大太大,均衡板均衡电流太小形同虚设,那限制一下充电电流倒是有点意义的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-8 06:36 | 显示全部楼层
沧海微尘 发表于 2020-4-8 12:50
圆柱形电池对焊接要求高,焊接时间长了容易过热,没有点焊机还是上螺丝的容易组装,或是用软包电芯,极耳长 ...

是的,包括隔壁几个论坛都这么说,但, 还从未焊坏过,包括很久以前毫无顾忌用烙铁慢悠悠的焊,导致电池外筒温度高得不敢用手摸,依然完好,且内阻、容量、寿命都没明显影响。点焊镍片太薄,焊点太小,过大电流并不理想(虽然能用),采用螺丝柱连接的绝大部分都是放电倍率几C撑死10C的电池,几十C高倍率螺丝连接的圆柱形电池价格太 “美丽”,一支都快抵我这一组了,不想花那钱。最后软包电芯焊接难度相对较低,但有“怀孕”的风险,还有有用过的说一致性不太好,所以最终采用进口拆机圆柱形电芯锡焊方式。当然,以上个人观点,实际看各人要求高低及技术设备情况,适合自己的就是最好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-14 04:06 | 显示全部楼层
zqz30 发表于 2020-4-14 10:46
楼主的电池引出线用硅胶线或编织网引出就完美了。

现在这样硬连接引出,摩托震动大,还有热胀冷缩。要不 ...

不会的,考虑了震动问题,首先,特别注意了加大焊点及饱满度,两把白光942加无铅焊锡,焊接强度相当高(就锡焊而言),然后电芯下面及四周做了硬填充,整个强度足够抗震,估计暴力摔外壳烂掉里电芯都不会脱焊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 01:39 | 显示全部楼层
追忆往日 发表于 2020-4-15 21:18
我买的一组汽车应急启动电源也是威能的电芯,2并4串启动汽车没问题,但有一组电压上不来,后来用均衡板换下 ...

简单的说,保护板主要是保护整个电池组不过充过放,均衡板是对电池组内的每串(组)进行均衡(平衡),2并4串有一组电压上不来,是该组电芯个体差异大导致,甚至就是其中的一支引起,不是保护板问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 01:49 | 显示全部楼层
吕梁山8859 发表于 2020-4-15 21:50
一看楼主就是个电池专家,懂得锂电池性能,特点及充放电等工作状态及电芯串并联后工作状况。不简单!佩服你 ...

谢谢,过奖了,专家哪敢当哦,喜欢折腾的业余爱好者而已

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 04:39 | 显示全部楼层
吕梁山8859 发表于 2020-4-17 11:05
谢谢楼主回复,我也是个电子爱好者,但还没有机会涉及锂电池组的DIY,请教楼主一个问题:这个均衡电路上 ...

这个均衡电路有专用控制IC的,采用能量转移方式,压差达到设定值,电压高的对电压低的充电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 04:44 | 显示全部楼层
mazi_god 发表于 2020-4-17 12:17
小心起火,摩托车电瓶不能用动力锂电

怎么个起火法?愿闻其详,为什么摩托车电瓶不能用动力锂电?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-17 06:49 | 显示全部楼层
Motuofans123 发表于 2020-4-17 14:20
感觉电池就打火,照明一下......支持折腾,佩服技术

是的,主要是启动,照明都在其次,启动后的供电就都交给磁电机了。车车不带脚踩启动的,原铅酸电瓶不给力了,又恰逢疫情期间,戴着口罩推车启动,“进气不足排气不畅”,不是一般的酸爽,哈哈。要是带了脚踩启动可能都懒得折腾了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-18 01:33 | 显示全部楼层
吕梁山8859 发表于 2020-4-17 17:27
这不就是电池逆充吗?如果这样了,电池会很快损耗掉吧?

逆充?不是这么理解的,得弄清楚为什么要均衡及均衡的原理。简单举例,一个两串的电池组中,A电池的电压(电量)高于B电池电压(电量),A电池把高出部分的一半通过主动均衡电路转移给B电池,达到A、B电池平衡的目的,忽略损耗(该电路转移效率92%)的话,A减少的电量加到B上了,都是在电池组内部通过均衡电路自动完成,反之,B电池也可以转移给A电池,这就是均衡的目的,怎么会电池很快损耗掉呢。
可以看下54楼资深摩友的解释,说得很清楚透彻了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-19 00:32 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-19 01:55
求楼主指点?32650,表称3.2伏一个

沃特玛电池吧?倍率不太高好像最大5C持续放电吧,严格说不适合做启动用,好在容量大,两并启动摩托车没问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-19 03:34 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-19 08:58
是的。我的车跟你的一模一样的,不单启动,好像点火都是靠电瓶来的,我又改了两个小车喇叭上去,一般水跟干 ...

你是说改的电池有刺激性气味?怎么会呢,正常的话不会有气味的,如果确定是电池散发出来的,你仔细检查下是否有破损泄漏,多数软包锂电泄漏的话会有浓烈的水果味,像这类圆柱形铁锂还真没碰到过。还有就是你用的螺丝连接,如果螺丝过长,有可能会拧穿外壳导致泄漏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 01:20 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-19 12:49
螺丝很短,我还加了垫片的,每个都试过,不会拧穿,就是无意拿起串好后的八个电池离鼻子近距离闻,还是有一 ...

估计是有电解液泄漏了。什么板子都不加,过充的话,后果就是电池坏掉。正规的锂电池都有安全阀,内部压力过高会安全阀动作关断输出,压力达到一定程度还会泄压(电解液泄漏),26650和32650没遇到过坏的,无从验证,但18650我是亲手“恢复”过几支安全阀动作无输出的,用一个工具从正极泄压空隙把安全阀顶回去,一测还是满电,带载正常,说明确实过充导致,只是为了验证,并不打算继续使用,安全阀动作后就应该定义为电池报废了。最后说一句,正规的锂电池,尤其圆柱形磷酸铁锂,电池自身爆炸、燃烧的几率非常非常低(不说得那么绝对,省得杠精来抬),反正我是没见过,前提必须正规电池,山寨的很多就没有安全阀,山寨18650爆炸的就见过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 04:08 | 显示全部楼层
关勇 发表于 2020-4-19 14:27
主楼,为什么要均衡板,均衡板干嘛的?不要不行吗?

通俗的说,消除“贫富差距”,电池串联工作时,由于个体差异,充满或放完的时间不尽同步,均衡的目的就是尽可能避免各电芯胀的胀死,饿的饿死;闲的闲死,累的累死(主动实时均衡)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 04:24 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-20 12:11
再请教下楼主,像图上涂鸦地方,正常么?谢

正常,焊接螺丝柱电极时电火花或瞬间高温留下的痕迹。有气味不正常,正常电池是密封的,闻不到电解液气味,手电论坛有摩友也用这种沃特玛磷酸铁锂电池,正常使用一年多,毫无征兆突然坏掉,漏液,见此链接磷酸铁锂电池忽然坏了,输出为0,参考一下。反正这电池我很早也考虑过,就因为倍率不够大,做大电流启动有点勉强,所以PASS了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 07:07 | 显示全部楼层
兴晟阿创 发表于 2020-4-20 12:51
@就爱肉包铁车友,几年前看你贴改的IBM整流在蓝巨星使用至现在,好用,你的还在用?

三并四串A123有点奢侈哦,不过几年前的A123性价比更高,更值得买。现在卖的大都是挑剩下的了,容量低、自放电大、一致性差...各种问题,价钱还不便宜,所谓全新的就更贵,也未必有保障。我那IBM还在用,车换了一辆,拆过来继续用,根据新车特性又对整流器电路和磁电机做了点改动,换了自己绕的三相18极磁电机(主要改善怠速低速发电量),现60/55W大灯远近光同开(实测达130W加上其他负载总的超过150W)输出稳稳的14.5V毫无压力,如果按历史改装帖只改输出取样电阻和调节保护电流,负载稍微大点就保护了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-24 08:30 | 显示全部楼层
hjd04rm0079 发表于 2020-4-24 10:05
楼主哪里买的电池,另外是否还需要加保护板?
请PM。谢谢

关于保护板,个人认为不需要,前提是整流器合格、输出不超压,电池再配上大电流均衡板,就OK了。质量过硬适合车辆启动的大电流保护板不多且不便宜,多个香炉多个鬼,宁缺毋滥。我买电池那家下架了,你可以搜“威能电池”,买之前问清楚是全新还是拆机,是VALENCE还是PLEIADES,貌似VALENCE是进口,PLEIADES是国产,据卖家说性能一样,我买的VALENCE。某宝和某鱼都有卖,鱼龙混杂自己甄别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-24 08:43 | 显示全部楼层
骑车钓鱼迷 发表于 2020-4-24 11:42
楼主你好请问我用18650四并四串怎么解决充电问题没有加保护板

四并四串什么电池?磷酸铁锂吗?保护板是防止过充过放,如果整流器输出没问题,直接充就是,但最好加上均衡板。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-25 02:52 | 显示全部楼层
骑车钓鱼迷 发表于 2020-4-24 21:39
具体什么类型的我也不清楚,是朋友给的太阳能路灯电池组拆的单个充满电最高4.2V的那种

这种电池无论是单体电压还是充放电倍率都不适合用在摩托车上,非要用的话改成三串加三元锂电保护板解决充电问题,启动放电能力是否达得到你只有试试了。不过买保护板的钱差不多都够买磷酸铁锂了,闲鱼上用拆机电池组好的才几十块钱,要求不高或动手能力差直接买来用得了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 05:02