摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2020-7-28 04:05 | 显示全部楼层
就爱肉包铁 发表于 2020-7-28 11:31
看帖不认真,26650电芯

闲鱼大把的那种国轩圆柱电池,尺寸好像是32130相当于2节32650的尺寸。建议买5节留一节备用。均衡板暂时省了吧反正也就那么点钱。直接4串OK不OK?
内阻3毫欧左右,容量有15安时的也有12安时的。

还是想请教一下,摩托车的电路,磁电机输出是靠铅酸稳压还是自带励磁调节器稳压的,如果是老式的铅酸稳压,那么换铁锂就有危险可能过充,4串的三元倒是不怕只是三元有点不安全而已。当然如果磁电机自带稳压,那么铁锂在南方是最好的选择。

我现在的SUV改铁锂很成功,摩托车刚入手也是堵车堵烦了。想改成铁锂,或者三元手头有现成的电池。回复为感

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-7-28 07:26 | 显示全部楼层

输出电压是否稳压?如果随转速的升高电压也增加的话,那铅酸电池实际上承担了稳压的功能。这种情况下改铁锂会过充

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2020-7-28 16:33 | 显示全部楼层
e1580 发表于 2020-7-28 16:06
整流器承担了稳压的功能。。实际上很多人改铁锂都是4串直接上的保护板都没有。。4串铁锂电压也差不多合适 ...

实话实说,我自己在哈6的柴油SUV上已经折腾了几只铁锂电池了,效果都还不错。不过当时因为没有摩托所以没有考虑摩托车的改装。比较而言摩托的改装应该难度更小,因为电池单体并不值钱,所以我都在考虑有没必要上均衡,其实三元也可以考虑,4串可以干到16.8伏无需考虑稳压的问题。
个人感觉,手头的4只26650A123的电池,替代原铅酸4安时也是够的,但是没有充分利用原电池的空间而已。软包10安时铁锂,国轩的32130等都是远超原铅酸的选择。唯一铁锂的特性可能在东北不适合,那么可以考虑4串三元。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2020-7-29 03:47 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2020-7-29 11:08
整流器的稳压功能一旦失灵,油门一开大,电压分分钟突破20伏

对,这就是我比较当心的问题,小车的发电机是励磁的,而摩托的磁电机是永磁的。而铅酸比较抗操,20伏问题也不大,如果铁锂那就可能凉了。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-29 15:13 | 显示全部楼层
就爱肉包铁 发表于 2020-7-29 21:27
你说的国轩32131或33140吧,直接4串估计不OK,为什么是估计呢,因为参数描述没有充放电倍率,其主 ...

a123的铁锂我手头就有4只,实测内阻6毫欧左右,算是很优秀的电池了,只是容量小点只有3安时按说直接替代也够了。明儿有闲实测一下容量再组起来吧,国轩的32130电池标称内阻是2-3毫欧,容量15按时我感觉是靠谱的。另有软包的10按时铁锂单体3毫欧。估计这些电池基本都能满足摩托车的启动需求。因为我车上的65安时铅酸也有7毫欧的电阻,折算一下4安时铅酸内阻在70毫欧左右所以无论是国轩的还是软包还是那种32650内阻都甩4安时的铅酸几条街,放电启动基本是没问题的。
之前的当心主要是磁电机的输出是否稳压,因为小车的发电机是励磁调节电压而摩托车是永磁体,加上整流器稳压后如果输出电压能稳定,那就没有问题了。
谢谢兄的回复。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-29 15:41 | 显示全部楼层
e1580 发表于 2020-7-29 23:30
你不当要关心内阻多少的问题。。还需要看看你的那些电池是容量型还是动力型。。容量型的话尤其还是小容量 ...

电池其实并没有容量或者动力型的说法,这是某些人搞出来忽悠菜鸟的,好电池就是要求内阻越小越好,但是有时候可能做不到又想推销次品,所以就搞出一个容量型,这种电池可以用,某些时候放电不大和正常的低内阻电池貌似效果还差不多。我算玩电池比较多的了,之前一直是搞电摩电池和小车取代铅酸。相对而言,摩托车的电池对我来说没什么难度。
讲个实例,波士顿的5300三元电池内阻算是比较大的,算容量型吧,我的手钻是镍镉电池10串的,换成3串的5300,好多人说容量型不能用,放电不够,但是实际上呢,不管是容量还是内阻,5300都甩原电池几条街,这也换了几年了,屁事没有。有时候我折腾用的频率还是很高的。但电池依旧坚挺。
内阻实际上间接可以看出电池的大电流能力。个人观点。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-30 04:35 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2020-7-30 11:48
本人手头上8安时万向a123磷酸铁锂电池单体内阻不到1毫欧

这种应该算是极品了,估价应该在5元每安时以上吧?极板采用了降内阻的工艺,不过貌似A123的电池,不管是动力还是容量(貌似人家就没有容量型的说法)内阻都是极低的,这就是实力的表现。我玩过的最低内阻还是钛锂,10安时的片子内阻0.8左右不如您的A123。
综合考虑还有一个能量密度的参数,比如正常8安时的体积和重量,高倍率的体积和重量肯定是要大一些的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-1 09:54 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2020-8-1 16:58
还是拆两个不同容量的三元锂18650看看,多看看能修正自己的知识面!

我其实是最烦和半懂不懂的人将道理的,因为确实讲也讲不清楚。
好吧,我错了,我认真学习。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-23 02:00 | 显示全部楼层
主动均衡最大的问题就是它的空载电流,摩托电池本就那么大,搞上几个毫安的电流都感觉够悬。当然经常动车的可以无视。再说现在铁锂32650本就那么点钱,花大价钱搞均衡有点本末倒置了。

我的四轮是用自己组装的100安时铁锂,装车也有几年了,一切安好。保护板没用,用的是被动均衡专用芯片,待机电流也就零点几个微安。要知道我的电池是4串铁锂100安时的。

我的小飞也动过换铁锂的心思,但我试过大架撑起,4档拨后轮轻松就启动了。再者原装的电瓶4安时内阻才15毫欧,同容量一般的铁锂还真做不到这样的参数

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 12:49