摩托车论坛

搜索

电摩保不齐未来真的有发展。通过电动汽车1年的感受我发 ...

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2020-1-20 02:16 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人资深摩托爱好者,从初中开始玩摩托到现在就没间断过。曾经我也是站在各种喷新能源汽车这个队伍中的一员。19年2月份老头子摇到了电动指标,买了一辆唐,经过这一年的驾驶,真的开始对电动汽车改观了。
前提我的用车条件是家里有充电桩,也有燃油车,摩托若干辆。以前一年四季都骑车,冬天特冷的时候或者下雨雪的时候开车。今年冬天突然喜欢上开电动车了,不用热车,提前预热空调等等优势让我懒的从库里推摩托出来了。燃油车基本不动了。金翼也懒的骑了。续航标称600,我开车从不ECO,玩摩托的没几个开车墨迹的。优势真的比我的2.0T的燃油车还快。夏天530续航,冬天280续航都是全程空调正常驾驶。我的出行半径足够用了,家里充电20来块钱满了。外面充50来块钱满了。渐渐喜欢上这种平静顺滑响应快的加速驾驶感受了。

你们说电摩以后会不会也能出一些长续航,加速快,超平顺的车型呢?比如实际正常驾驶续航能超200~300,加速在3~5秒破百,极速到150公里左右就行的车型。如果真出了也许我会来一辆试试了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2020-1-20 02:22 | 显示全部楼层

续航太短,100多点。我觉得最起码得正常驾驶情况下200以上。能达到燃油摩托一辆小踏板的续航才够用。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2020-1-20 02:26 | 显示全部楼层

小牛只是电动车,GT骑过,只能说目前他是跑的最远的电动车,称不上电摩,一点操控没有。稍微压个弯壳子都能磨没了。还是希望能有真正意义上的电摩出来。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2020-1-20 03:01 | 显示全部楼层
sqgtemp3 发表于 2020-1-20 11:00
买早了,比亚迪汉今年6月上市,2.9秒破百。超跑级别的。

上市了之后如果喜欢再换就行了。不喜欢就跟我没关系。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-1-20 08:31 | 显示全部楼层
zijipai 发表于 2020-1-20 15:36
抛开政策导向,限行,摇号政策等。
电车存在的优点
1. 电机低扭强进,爆发早,起步快。

你总结的优点挺中肯。缺点在我没有电车之前也这么认为。自从有了电车很多就忽略了。还是看每个人使用环境
1.续航短板除了很便宜的小电动车续航300,实际200多的那种,就拿我的车来说,温柔开600妥妥的,暴力开500+也没问题。这续航不算短板了。500公里已经能从北京开到呼和浩特了,日常出行没有一个人能在市里开这么远的吧? 至于充电慢确实比不上加油,不过到家一插,该玩游戏玩游戏该睡觉睡觉,是在不影响你正常生活,不耽误你日常安排的情况下完成的充电,慢也不会给你造成影响。就算去外面充我本人就遇到过好几次一局王者还没打完呢就充满了的情况,不会出现无聊等现象。
2.高速费电,如果按照法定时速驾驶,除了小型电动车外。续航在500+的电动车续航不会缩水多少。
3.冬季续航确实打折,但是也没打折到无法正常使用。燃油车冬季油耗也会增加。
4.电池衰减基本上目前厂家的8年10年衰减20%之后免费换电的制度基本可以忽略这个因电池衰减导致高额支出的问题。
5.价格比同级别燃油车偏高确实存在,不管是成本问题或者其他问题。就拿摩托车来说同排量踏板比挂挡贵,同平台SUV比轿车贵一样。既然选择了就得接受。
6.自燃问题至少目前来说和燃油车一样都属于偶发现象或私自改装电路加装电器导致。
7.这是目前我非常认同的短板,特斯拉外形太娘,我个人接受不了所以没买。蔚来这种互联网品牌公司到底能撑多久未知所以没买。再往下就比亚迪还算靠谱了,其他品牌车型偏小,电容量也低。

最终电动车和油车比起来,至少日常使用来说,确实比油车便宜,而且方便,不用热车,停车开空调不用担心积碳等等问题。而且是真安静啊。我不知道你是什么电车和什么油车比的,我的油车是蓝天白云,电车是唐,真比蓝天白云安静不少。至于保值率这些问题我觉得和日常使用的便利性比起来不用操这心。至少我的车从来没有开出过5年,基本上都是在3年左右更新换代。所以像整车质保或电池质保那是绝对不会开出需要自费解决的年头和公里数。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-1-20 23:51 | 显示全部楼层
880367 发表于 2020-1-21 07:42
你说的是赛车级别,普通家用车达不到

那你是孤弱寡闻了,早在好几年前那些玩改装电摩呢瞎攒起来的车3秒破百就已经很平常了,只是其他各方面强度和配重不合理,刹不住,不安全而已。而且TMAX你觉得很快嘛?比它快的车多得是。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-1-22 00:05 | 显示全部楼层
erhang 发表于 2020-1-22 01:38
出了也不能在北京城区跑,有啥用

能不能在城区跑那是牌照问题,经济能力问题。不是车的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-1-26 04:51 | 显示全部楼层
穷的不要脸 发表于 2020-1-25 10:02
我骑过5年大电驴,每天上下班通勤用,往返50km,最初续航120-130公里一冲,2年后就只有70-80了,5年的时候 ...

不说国外,我只关系我是否能够合法骑上,这才是咱们应该关心的。那些远在大洋彼岸的产品跟咱半毛钱关系没有。我是说如果出一款真正意义上的电摩,是可以考虑买一辆玩玩。那些轮毂电机的改装电瓶车称不上电摩。电机再大,电池容量再多,也是胡乱改瞎堆积的产物。只能说是超大电瓶车而已。不能算电摩。就拿汽车里的那些四轮老年代步车,什么款式都有。大小有的比正常汽车还大。但还是老年代步车,称不上汽车一样的道理。能出个摩托里的特斯拉,或者退一步说摩托里的比亚迪也行啊。要真电摩,不是超大号电瓶车。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 17:08