摩托车论坛

搜索
楼主: chyangwa

摩托日记:青蛙的JoyMax300“九妹”长测贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:07 | 显示全部楼层
后离合器甩块清洁只能用砂纸局部打磨去除表面的灰尘杂质,不可拉锯式打磨,拉锯式打磨会使得甩块与碗弓的接触面降低。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:08 | 显示全部楼层
清洁后的传动焕然一新,等待安装。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:11 | 显示全部楼层
传动箱内部也清洁一次,保持干净的内部环境可以有效保护传动和皮带。传动的安装也需要讲究安装步骤,最后不要忘记把螺丝锁紧,有很多喜欢自己动手的车友很容易忘记把螺丝锁紧,或者会忘记锁紧。那样后果就很严重了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:20 | 显示全部楼层
传动装好盖上传动箱外盖,随后再装上传动箱空滤海绵,这块海绵与巡弋300是一样的,台湾出品

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:34 | 显示全部楼层
sym JoyMax z300 的说明书

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:42 | 显示全部楼层
明天再写   JoyMax 4000公里总结 之 三 ....   

to be continued

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:43 | 显示全部楼层
喜欢菠萝 发表于 2019-5-24 14:31
蛙总,这一路4000公里走来,九妹跑长途的舒适性怎么样?  有没有传动箱打开后的照片?

全打开了,具体看啥,我也不懂,图片都贴上来了, 自己看吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:44 | 显示全部楼层
chenmo73 发表于 2019-5-24 14:53
蛙大,说明书是要求机油粘度10W-50吗?还有踏板不是用MB的机油吗?

说明书写的是10w-30,可sym原厂的全合成是10w-50的,我也没搞懂,感觉折中比较合适 10w-40吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 08:14 | 显示全部楼层
空滤的入口位置

三阳空滤入口的位置是有意选择高位,因为地位的空气相对来说灰尘比较对,
所以选择高位进风,高位进风的空气比较干净

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 08:15 | 显示全部楼层
传动箱的空气入口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 12:47 | 显示全部楼层

巡弋300, 免得你心里有遗憾。  

这个选择就好比问nikon 750还是 810好,其实是同类问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 13:26 | 显示全部楼层
仪表没到4000整数,心里总不舒服。

晚上去虹桥机场溜车,这下回去,睡觉也安稳,吃饭香喷喷

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 14:44 | 显示全部楼层
朱可夫 发表于 2019-5-24 22:24
我这儿的三阳经销商老板说九妹的发动机和巡弋不一样!

结构形式差不多,具体材质还是有区别。

巡弋有陶瓷镀层, joymax就普通材质

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-25 22:42 | 显示全部楼层
冷冷冰雨 发表于 2019-5-25 08:26
我的天啊,这踏板车跑4000公里需要这么大卸八块的保养吗?我还以为就是换个机油换个滤芯就完事了呢?这保养 ...

的确没必要,这不是好奇心驱使吗?

不过这个踏板车,传动箱的海绵是需要清理的。这个机构跨骑车是没有的。

谁有巡弋300,也这么大卸八块,所有好奇心就都明白了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 01:33 | 显示全部楼层
JoyMax 4000公里总结 之 三  瑕疵篇

瑕不掩瑜,任何工业产品都会有瑕疵。 我也分别写写吧

首先是分析一下油箱口,joymax的加油口设计,非常非常深深,
这在以前我骑过的小踏板,比如甲鱼110上都是不存在的问题。、
当然这设计的优点是加油绝对不会喷出来。缺点是加油枪根部的弹簧,经常会卡在加油口。

这次印象中有3次的加油工拔不出来加油枪。

解决方案,就是蛋定,耐心....   千万别硬拔,再用力也拔不出来的。

先轻手轻脚左右晃动油枪,让油枪根部弹簧跟油箱口脱开,然后就可以全身而退了。

有摩友跟我私聊,请在聊天时避免出现:插进去了,拔不出来,硬是拔不出来等字眼... 还有插入很深等等...
我读书少,真不知道如何表述更合适...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 01:51 | 显示全部楼层
第二细节问题,在大撑上有一个橡胶轮子,应该是跟发动机油底壳之间的缓冲。 但3000公里以后,这里会传出来嘎吱嘎吱的声音, 原来是橡胶轮子旁边有个金属垫片作祟。 滴加润滑油解决问题。 可这里是后轮甩出来泥巴的地方,所以这个地方特别容易脏。

至于为啥是个橡胶轮,而不是橡胶块,我想设计师有他的道理。 但橡胶轮带来意外的金属片转动不灵活带来的杂音,可能是没考虑周全的。 咱国道乡道的路况堪比达喀尔拉力赛呀,这个不是台湾那么干净的道路可以比的。

这照片上,这些部件都已经被泥浆包裹了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:20 | 显示全部楼层
第三细节问题,手套箱的开关。
新车没问题,跑了3000公里以后,开关不顺畅, 仔细分析插图。
从有蚊子尸体就可以分析到,缝隙里也可以带灰尘和风沙进来,
在西北遇到风沙天气是家常便饭的。

当然解决方法也很简单,

1 活动开关组件里滴加润滑油。
2 用2个手指开关,保持垂直方向打开开关。

如果是一个拇指操作,因为用力方向和滑动方向有夹角,所以并不顺畅。

我加润滑油加多了,就这样了 :)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:23 | 显示全部楼层
成长路上 发表于 2019-5-26 09:39
碰见提壶的要不要准备个啥过滤的装备?

如果是只能用油壶加油的加油站,真需要准备一个漏斗,或者可乐瓶切掉瓶底。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:47 | 显示全部楼层
blank0519 发表于 2019-5-26 10:33
诶。。。你这才叫做  车辆保养,其它换个机油也。。。不过才四千公里啊。

一般也就换机油,检查空滤。joymax建议定期检查传动箱的海绵。
其他也不一定都要这样搞的,这次是好奇心驱使。

收了我100元工时费,我觉得有些不好意思,

问老板平时他对普通用户都这个价格,零件费和耗材另外实收。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:50 | 显示全部楼层
第四细节问题 风挡和反光镜的干涉问题,

驾驶中没啥影响,但停车、推车、倒车等操作,会察觉这个干涉现象
据说这个问题,在我刚出发摩旅几天,工厂就改掉了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 00:38