摩托车论坛

搜索

关于用汽车机油,本人用自己摩托车做实验

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-4-18 02:45 | 显示全部楼层
如果是125或150排量的车,汽油机油选W-40的话,粘度略大了点,表现可能不太好。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2018-4-19 02:18 | 显示全部楼层
yifeng0898 发表于 2018-4-19 08:29
这个粘度有点高,特别是40度粘度,都100以上了,启动磨损大,机油升温迟,不适合代步,跑长途还行

{:1_87:}长途更不合适,长途时散热好,温度总是升不上来,会导致提速阻力大,油门响应慢。分别用5W-40和5W-30的跑了单程800公里的长途。5W-30的要好些。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2018-4-19 02:58 | 显示全部楼层
豆浆可乐 发表于 2018-4-19 10:27
我的车说明书明确表示要10-40的机油,震动大,不精细,没办法。

我车子说明书也是要求10W-40,但是那是针对垃圾摩托车机油的粘度标准。不适用于高级别的汽车机油。我还想用0W-20的汽车机油呢。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2018-4-19 03:48 | 显示全部楼层
豆浆可乐 发表于 2018-4-19 11:32
我想请教下,这个数据是基于什么样的温度和骑行方式来设定的?我上班基本7-8公里,但有时会用到高转速, ...

那是我误解你的意思了,W-40的机油温度真心难升上来,我上班温柔跑半个小时,都跑不热。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-20 05:36 | 显示全部楼层
{:1_87:}刚买了一瓶龙蟠的5W-20,等回来就换上。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 00:35 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-4-20 22:33
期待你的使用报告,注意油温

{:1_87:}买这个就是为了节油,后期准备以经济时速行车,基本不会再猛拉转速了。近期手头紧。生活开支一分一毫都要算进去,各个方面压榨支出。用这个粘度温柔驾驶保守估计能比用5W-40超暴力驾驶。每百公里节油0.6-1升。折中算0.8。我每个月差不多跑1000公里。就是节省燃油8升,现在92的汽油是6.8一升。一月下来就省下50元。好了,机油钱回来了。一年下来就是600元的油钱。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 04:43 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-4-21 09:35
别期望太高,能节省0.2升每百公里算不错了

用5W-30和5W-40就相差0.3-0.5升的油耗了。主要是因为5W-40太粘了,不得不大油门跑。说白了就是用低粘度的可以温柔跑,并不指望5W-20比5W-40节油很多。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-22 00:05 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-21 23:34
在汽车上我用5w-30和0w-40都不会相差0.2。0w-40的美孚一号,跑高速和专用油5w-30相当,短途油耗略高 ...

{:1_87:}我的油耗主要表现在驾驶风格上,用高粘度的冷车不顺滑,我就喜欢猛拉转速,让车子的油门响应随心所欲。但是如果用低粘度的机油,很快就能进入状态,我就不需要狂拉转速。并不是指望低粘度机油会省油很多。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-23 00:43 | 显示全部楼层
豆浆可乐 发表于 2018-4-23 04:23
我只是想说,相比很多人说汽车机油一用就怎么怎么样,起码我这种敢拉8000,10000,敢长时间低档位保持6000 ...

3000-7000公里是黄金期。4000就换太浪费了。全合成可以1万公里。矿物油5000都没问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-31 07:21 | 显示全部楼层
气门很轻的感觉 发表于 2018-5-31 10:28
我想现在不是汽油机油不能用,而是汽机油太好了,用在摩托上是种浪费啊,摩托没有纸质机虑,杂质过滤不太好 ...

没感觉摩托车有什么杂质呀,我车子也没纸质机滤。我用全合成油8000公里才换。每次换下来的机油都只是褐色,不是很黑那种。但是没见有杂质。兄弟提到的肉眼看不到的杂质,其实不用担心,既然小到肉眼看不清就不会造成什么伤害。同样价格的汽机油使用里程比摩机油要长不少呢。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 02:39