摩托车论坛

搜索

速度,在低一点,管住自己右手!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-1-13 03:46 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    无意看到一视频国内某网站做的一个视频,是关于摩托车驾驭这一块的动力说,我还是同样认同这主编说的,目前国内车友聚会啊,见面啊,都会围一大圈到大排量摩托车口水很多,然后会问及价格啊,你骑什么车啊,急速看要飚到多少啊?这实际是一个很不好的现象,就目前国内路况来说,包括车友可驾驭水平来说,可能不需要这么大排量,这么高的急速,你只是一个常人,你根本驾驭不了,况且国内路况法规也不允许你这样狂飙,但是这样的毒瘤般的攀富比贵的思想逐渐在蚕食我们的车友,还会根据车的价值来衡量车友369等。  现在车友聚会不是纯粹的聚会了,基本上都是一个炫富平台,你的车多少钱,头盔多少钱,装备好不好,就我骊驰车主马上5年的经历来看,骊驰只是一辆248CC的摩托车,但是就这么喷的动力弱,自重大的车,都起码35个车主丢了性命,伤残无数了。            今天晚上有车友问我,什么可以更安全的驾驭,如果你的技术不到位,把思维寄托在装备 车辆排量技术硬件装备上面而不练习技术,可能是更大的误区和带来更大的伤害,包括毁灭性的。唯有的办法就是提高预见性和自己的技术练习紧急避让能力和减慢速度才是硬道理。
    很多车友在乎速度是没经历过自己眼睁睁的看着自己的车友因为速度太快丢掉性命或者撞飞的画面,那是运气,但是运气不可能永远都有,你骑车不是真空环境,很多不可控因素,而且老点的车主大多数经济实力更雄厚,不是他们买不起大排量高等级的车,只是当骑车久了,心情静下来了,就可能明白排量对于你来说不是那么重要了,你压弯压的再低 飞的再快,这不是专业的比赛,没人给你颁奖的,摔了你还是会疼的,交通事故永远没有下不为例的说法,况且你的时间可能也没必要非得去争超车的那几秒去产生更多的价值,而且更没必要为了面子去冒险拿生命做赌注,你只是需要一个为了你家人和你自己安全回来的旅行。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2017-1-13 12:14 | 显示全部楼层
a286454980 发表于 2017-1-13 15:37
是不是被dl迷的神魂颠倒  罗大锤

坏淫

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2017-2-10 13:30 | 显示全部楼层
     关于骊驰摩托车的油耗,一直是很多车主车友喋喋不休的问题。出于经济性的考虑,一般都会选择耗油量较低的小排量街车选择,但是很多又嫌弃动力问题,特别是骊驰车主,很多是既想速度跑的快,然后又想咋节省燃油,但是事与愿违,骊驰速度一旦上100以后,由于自身功耗自重、大气压力和风阻的原因,车在时速超过80km后,它的动力输出有60%-70%是用来抵御风阻的,随着速度的提升,这个比值会越来越大,油耗也越来越高。就我自己,磨合的时候2.6升百公里我跑过,速度基本上就60左右,温柔的比绵羊还温柔了,但是过了磨合期,说真我习惯以前并不好,想起花了2万多买了个旗舰车型,必须跑起来才有满足感,油耗上升到最离谱的5.55升百公里,我日常城区使用大多数还是4升左右的油耗。
        很多车主怨骊驰自重大了是耗油的主要原因,认为车身轻量化做得足够好,油耗就能哗哗地往下降,在保证我们必要的设备的同时,又有低油耗。但实际上,影响油耗的高低,仅仅是因为车重的问题吗?从物理角度来看,车身重量确实会影响油耗的高低,同款车型,在载重不同的情况下,油耗也会有所差别,这个定律是不变的,也是不可改变的。但曾有测试表明,一款车在空载和负重200kg的情况下,两者间只存在0.4L/100km的油耗差距,即使是把这个实验放在两款排量不同的车型上,结果也只是大同小异,数据并没有存在明显的差距。而这油耗间的差距,主要表现发动机推动车辆起步或加速时,为了使车辆脱离与地面最大摩擦力,所产生的最大油耗。所以受车重影响最大的,就是城市用车,经常的启停动作,在车重更高的情况下,对油耗的影响愈加明显。所以一般的城市用车中,摩托车的油耗会相对较高。
           然后就是调校:这里的调校,主要是指发动机曲轴箱的调校,最直观的当然就是转速的体现。同排量同级别车型,油耗不同的情况并不少见,这一点相信大家都有所听闻。例如天剑王和骊驰,出现这样的差别,主要来源于调校和发动机本身属性的差距。每款发动机都有一个最经济的转速,通常为4000-7000转之间,这个区间的转速是衡量一款发动机用最小的喷油量,就能维持一定速度的转速区间,低于或高于这个区间的经济转速,油耗都会相对偏高,所以即使是排量一样,但调教不同,油耗也会有所偏差。       但还有一种情况是,大排量车型,在跑高速的时候例如骊驰跑80-100反而会比小排量125-150CC车型油耗低,那是为什么?其实这个问题很简单,在经济转速相同的情况下,小排量如果想进行加速,但由于动力不足,往往会把转速轰上去,发动机高负荷工作,油耗偏高也是正常。而大排量车型却有充足的动力储备,发动机处于正常负荷状态,不需要大幅度拉高转速,就能带来足够的加速能力,油耗当然相对较低。
            其次我们骊驰目前才有的短路型稳压器这个也是耗油的主要原因,我们骊驰车主细心会发现,怠速的时候,磁电机的热量上升比离合器这边快很多,然后很多车主还改了很多耗电设备,而最新上市的GSX250R就采用的智能型开关稳压器了,就杜绝了老款曾经出现的这些弊端,需要多少电,稳压器输出多少,这样就不会将多余的燃油转换为热能白白消耗掉。其次我们的边箱尾箱尽可能在不用的情况下不装,这些都是耗油的设备,风阻太大,都需要燃油去推这个速度。
           最后说明一下,养成好的习惯,对车对人都好,不要暴力加油,踩刹车,骊驰也就一个248CC的摩托车,飞不起来的!哈哈!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2017-2-10 13:53 | 显示全部楼层
97号熟油 发表于 2017-2-10 21:47
虽然你从群头把我踢咯,我还是要顶这贴

为什么T你了哇!是不是违规了哇!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-10 14:54 | 显示全部楼层
97号熟油 发表于 2017-2-10 21:57
因为我从不说话,呵呵

难怪的嘛,我群容量只有这么多,要怨就怨马化腾了,但是进群的车友太多,不得已而为之的,还望见谅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-11 11:24 | 显示全部楼层

过奖,事实是这样,我只不过写出来而已,还有很多不足,还望大家补充。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-12 02:35 | 显示全部楼层
marina 发表于 2017-2-12 01:59
这些中肯的言辞被浮躁的心态淹没了,更多的人比极速比玩的刺激比更高级的装备而在那一瞬间忘记了生命和健康 ...

很少看到女车友在网上发出如此深刻的帖子的,较为理性认识安全驾驭的女车主就更少,反正也如同你所说:没金刚钻,别揽瓷器活,很多老车友,可能更具有经济实力买大排量车,本身能不能控制自己的右手,这个是个特别的问题,很多没出事,都是高手,一旦出事了,都是怨这怨那,很少能够检讨自己的原因导致的交通事故主要原因,例如,轮胎不好了,刹车不OK了,行人非机动车其他第三方的物体不按规则了,很多时候我看到这样的车友讲述我都一笑而过,没有足够的预见性和临危处理避让措施,基本上都是很不好的结局,老车友不买大排量,或者不拉急速,不路怒狂。还是因为看到太多的交通事故的原因,特别是血气方刚的车友脾气还不好的,真心还是建议别轻易上大排量。那可能带来不是好处,或者是灾难。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-2-24 01:47 | 显示全部楼层
fkrs10 发表于 2017-2-23 22:07
呵呵,在这楼的你的两段文字都合我意。一段是油耗,一段就是这。本人骑GW250一年时间,有换更大排量的想 ...

实际斐然,我骑车很多年了,身边的车友也多,随着经济实力的增强,包括车友也一直存在这样的误导,就是动力储备越好,可能越好,于是更换了大排量车辆,很多会说我不会跑高速,这个问题没出事都是这样说的,真的在路上控制得了自己的手的车主太少,这方面以为车速太快造成的交通事故我就不在说了,比比皆是,出事了以后。聪明的会检讨自己可能技术不好,速度过快造成的事故,而更多的人都是在怨这怨那,什么行人 机动车 不守规矩了,要是窜出了是小猫小狗什么的,就差没把小猫小狗弄过去学交法了;        

二很多还是认为动力储备很好,超车很容易,减少事故发生,当然本身是好事情,但是不一定,超车的视线盲区太多,我前几天朋友MT09出事,当时速度也就60-70超车,但是由于视线盲区,刚刚超过车,最前面的车左转,我朋友的车追尾了,MT09的配件就有点贵了,前泥瓦2000多,减震10000+大灯1900,连前刹车螺丝和骊驰基本上同出一辙大同小异的是28元一粒,骊驰才4元,幸好人没事,结果本身是水车套牌,全责,不但赔偿对方的,承担自己的,还不敢报警,这样的案例在超车中应该也很多,但是小排量,车主知道可能自己超不过去,可能他就不去超车了。
   第三,我们日常跑路的时候会发现,我们超过的摩托车可能很多,但是特别是排量大一点摩托车相对耗油较高,油箱续航不大,你超过以后去加油休息 抽烟的时候,你会发现你超过的小摩托车又上来了,而且你后期去追,有时候你可能怀疑人生,还以为飞了,跑很久看不到开始那个排量很低的车,车不在于你速度多快,而在于你只要不停平均速度就已经很快。赶路还是很快的。我个人意见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-1 14:23 | 显示全部楼层
fkrs10 发表于 2017-3-1 12:12
呵呵,你这是安全过了。你那朋友的事只能说对方违规。超车要打转向灯及鸣喇叭且要注意被超的车的行驶姿态 ...

摩托车交通事故是自己受疼,受伤,对方不遵守交规的多了,且不一定都是对方的过错,我的朋友骑车也是几十万公里了,反正都还是慢点,没必要这么拼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-17 15:57 | 显示全部楼层
反正慢点是好事情,浮躁很明显可能不太安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-7-18 01:13 | 显示全部楼层
排量大小本身并无过错,但是管不住右手,排量大了可以起灰,排量小了,顺便你咋灰是灰不动了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-9-3 15:19 | 显示全部楼层
可惜管好右手好像还是有点难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-9-6 10:36 | 显示全部楼层
很久没来看帖了,一小时前我们本地技术最好的车主遇车祸离世,这下场,说真的我对车队这种盲从大排量,我一直不赞同。天天拼排量。我觉得这个迟早都会 只是没想到会是技术最好的车手走的这么快,心里现在是莫名的恐慌和悲哀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-9-24 09:12 | 显示全部楼层
砂石木 发表于 2020-9-24 10:02
“很久没来看帖了,一小时前我们本地技术最好的车主遇车祸离世,这下场,说真的我对车队这种盲从 ...

那个车主的技术1000个车主里面很难找到5个这样的车主。当时还被某厂家准备请去的特约特技车手的,但是车主本身收入高,他本身骑车基本上目前市售的任何品牌大排量都骑过了,事发骑的900CC凯旋,而他是属于很管得着自己右手的人,技术也好,哎。运气吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 04:02