摩托车论坛

搜索

嘉陵新街火223断尾箱架连接部件,请教如何修复?(更新处 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2016-10-30 12:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位车友,大家好。。。以前听说街火断尾箱架连接件,我以为是跑西藏烂路导致的,不太当回事。。我自己加装啦尾箱架和爱的乐983尾箱,用啦有5000公里左右,平时也没有注意,这几天尾箱里面装啦30斤左右的物品,跑啦个100公里的小长途,就导致尾箱架连接件裂缝啦,而且4粒固定螺母里面的前面2粒,还断啦一半在螺母孔里面没出来。。。。。具体情况看图片。。。。

我是想请教大家,如何修复?我自己分析,这个连接件,是完全固定在车架上面的,好像是不能单独拆下来,那么如果要在上面焊接裂缝的话,是要先拆光尾部周边的所有塑料件,以防电焊烧到,那么这些塑料件,不知道常规工具是不是就能完全拆下来?。。拆过的朋友请指导下。。。我看有些螺丝的角度很斜,空间很小。

如果说:这个尾箱架连接部件,可以单独拆下来的话,那又要如何拆下来?。。。拆过的朋友请说下步骤。。。。。能够拆下来就最好,可以更方便的焊接。。

另外,那2粒断在里面的半截螺母,要如何弄出来?。。。。我是打算焊接好后,恢复到原厂的那2个牛角把手算啦。。。不装尾箱啦。。。所以这4个固定螺母。。。还是需要装上面的。。。。

有知道的朋友,请指导一下。。谢谢。。。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2016-10-31 02:21 | 只看该作者
找断头螺丝取出器取出来!没办法!这车后面设计的钢材太薄!我的也裂了!但我后期加固了

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2016-10-31 02:50 | 只看该作者
lck0061 发表于 2016-10-31 10:21
找断头螺丝取出器取出来!没办法!这车后面设计的钢材太薄!我的也裂了!但我后期加固了

兄台,感谢你的热情回复,兄弟我还需要你的具体指导,已经站内短信给你,谢谢指导。。。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2016-10-31 05:07 | 只看该作者
兄弟,到有电焊和切割的维修店,断了的螺丝他们取出来很简单,好像是焊接一个东西在上面,转动就下来了,关键的是带螺丝孔的金属片断裂后很麻烦,需要把附近的螺丝和电路拆掉,需要懂摩托维修的人来拆,然后比照车尾架螺丝孔附近的形状和大小,在上面焊接一块开孔的金属板,金属板的厚度以不影响后期的安装为好,并喷上防锈漆,然后装回拆的部件,至于四颗螺杆,找比原来稍长点就可以了,这样弄好后尾架还是很坚固的,摩旅装大尾箱都没什么问题。我是找维修店师傅做点,时间久了细节记得不是很清楚了,大致是这样的,希望对你有帮助。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-31 10:27 | 只看该作者
朋友,感谢你的热情回复,谢谢!!!!

从你的回复中,我听出大概意思是这样:要把原车已经裂缝的尾箱架连接板完全搞下来,再找一块同样尺寸的铁板焊接上去?。。。问题是:我的原车连接板上只是稍微裂缝,至少表面看起来,还远没有达到要折断的程度,我的意思是:用电焊焊接一下这些裂缝达到牢固作用。。。。好像还没有必要完全弄断,再找块铁板焊接上去吧?

我跟你确认一个事情,就是这个:尾箱架连接板,能不能单独的从车上拆下来?。。。。我的意思是:如果能够把这块裂缝的板子正常拆下来的话,就方便焊接一些。。。。我大概看啦下,好像是固定在车架上的哦。。。。能拆下来吗?

如果不能拆下来,那么只能直接在车上焊接做工啦,连接板周边的塑料件之类的,好拆吗?要折光它们才能保证电焊正常施工哦。。用常规工具拆的话。。。如果不需要特殊工具的话,我打算自己慢慢拆干净,然后弄到电焊店那里去焊接。。。。因为这个尾部这一块的塑料件我还没有拆过,就是不知道好不好拆,你应该拆过吧?。。。。麻烦大概回忆一下拆装这些塑料件的过程,怎么拆好一点。。

还有:目前我这个情况,除啦表面看的见的这块连接铁板上的裂缝之外,还有可能车架上哪个部位出现裂缝或者损伤吗?。。。我的意思是:要修就修的彻底一点。。。

谢谢指导 。。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-31 14:47 | 只看该作者
自由小峰 发表于 2016-10-31 18:27

从你的回复中,我听出大概意思是这样:要把原车已经裂缝的尾箱架 ...

只需要把车上尾部的电路和电焊容易伤及的部分拆开,有些塑料件和重要部件用纸板隔离开来,开裂的金属尾架不用拆,将断裂的部分焊接稳固后,直接在其上面焊接一个新的加固金属板,金属板上面开有对应四个螺丝孔,有的师傅不一定完全明白你的意图,所以焊接时你一定亲自指导,这样处理后安装尾箱架还是很牢固的,至少已经经历了两次几千公里的长途没出现问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-1 01:27 | 只看该作者
行在山水间 发表于 2016-10-31 22:47
只需要把车上尾部的电路和电焊容易伤及的部分拆开,有些塑料件和重要部件用纸板隔离开来,开裂的金属尾架 ...

兄台。。感谢你的指导。。。你说的在尾箱架连接板上再焊接一块铁板加强,这块铁板具体什么尺寸?。。能不能拍你的车上的这个部位的几个细节图片看看。。。

我给你发啦站内信息,希望QQ上详聊。。。谢谢。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-1 05:40 | 只看该作者
自由小峰 发表于 2016-11-1 09:27
兄台。。感谢你的指导。。。你说的在尾箱架连接板上再焊接一块铁板加强,这块铁板具体什么尺寸?。。能不 ...

很久没动车了,中午去车库拍的,你大致看看就明白了。也给有相同问题的车友提供参考。街火裂尾架是娘胎里带来的,改进后还是可以。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-2 09:20 | 只看该作者
行在山水间 发表于 2016-11-1 13:40
很久没动车了,中午去车库拍的,你大致看看就明白了。也给有相同问题的车友提供参考。街火裂尾架是 ...

确实是娘胎带的,不过我是装的带边箱的那种,还好没断

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-4 10:35 | 只看该作者
感谢各位车友的指导和帮助。。。。。现将我这台街火后尾箱架连接板裂缝的处理结果告之大家一下。裂缝用的是点焊+小扣板加固修复。

在焊接之前,要先拆开连接板周边的塑料件和电器件,其中这个坐垫锁的拆和装,稍微要点技巧,其它的都是几个螺丝,最底下的4个膨胀螺丝是一次性的,要预先准备4个新的,装车时用上去。。然后拆下电瓶接头,再用点焊将左右两边裂缝处焊接好,再焊接上两块小扣板进行加固。。

这次仔细看啦下这块连接板,确实比较薄,尾箱架只靠这4个固定螺母,比较悬。再找到受力更好的尾箱架之前,我不会再装尾箱啦。

希望各位高手,能够研发出受力更好更科学的街火用尾箱架,毕竟有个尾箱,确实方便很多。。。

谢谢大家。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-7 11:58 | 只看该作者
货架上装了重的东西哟

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-9 00:53 | 只看该作者
自由小峰 发表于 2016-10-31 18:27

从你的回复中,我听出大概意思是这样:要把原车已经裂缝的尾箱架 ...

用氩弧焊,不会有火花飞溅。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 08:15