摩托车论坛

搜索

东乡浯溪、上池王安石故里之旅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2016-6-26 04:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
话不多说,昨日早上根据手机百度地图导航的路线出发了(贵溪-----鹰潭----余江-----王桥------甘坑-------浯溪)。  浯溪村,一个拥有800年历史的古村,2007年被江西省政府审定为江西省历史文化名村。该村坐东朝西,南北排列,错落有致。全村明清古建筑群占地14903平方米,由明清时期的官吏府、儒林第、商贾住宅、贞节牌坊、状元路、宗祠、牌楼、民居及巷道等古建筑组成。最让人称道的是,进入古村,有一条宽0.9米、全长450米的小道全由麻条石板铺就,贯通全村,这便是极具文物价值的“状元路”。“状元路”是当地学子、官员当年因敬慕明朝天启状元王延垣还乡所建,当年这条道只供状元行走,其他官员、庶民都只能顺着路的两侧经过,这样的建筑遗存在江南古建筑中极为罕见。其他古建筑多为王安石之弟王安国的后人所建,于宋庆元元年即公元1195年自临川迁徙于此,建村迄今已有800多年,全村布局合理,古朴典雅,具有苏州园林建筑特色,体现了赣东农村古朴淳厚的民俗民情。  

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江西省 2016-6-26 04:52 | 只看该作者
从浯溪出来,到黎圩镇歇息,过后顺着一家超市老板热心指点的路线,抄近路来到上池村。参观完后,已经是下午4点多钟了。同村里的老者聊天,得知到金溪的合市镇有一条近路,才7华里路。于是回程选择了从金溪回家,具体路线 是:上池-----合市-----双塘------陆坊-----鹰潭---贵溪。全程200KM。晚上7点安全到家。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江西省 2016-7-25 14:30 | 只看该作者
驴兄好惬意啊,很久没有来论坛了,下次出游写帖记得发给我,你去的地方很值得一去啊有文化底蕴来回200公里也蛮赶的,还是那部老马吗

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江西省 2016-7-26 05:18 | 只看该作者
游山玩水 发表于 2016-7-25 22:30
驴兄好惬意啊,很久没有来论坛了,下次出游写帖记得发给我,你去的地方很值得一去啊有文化底蕴{:1_ ...

谢谢老弟还能惦记着我,哈哈。因时间关系,今年出游一般都是短途,都是周边的没去过的地方。马还是那匹马,没变,准备骑到不能骑为止。来这个地方还真不错,你 可以找个时间看看去,尤其是浯溪,如果能请当地人导游一下,更好。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-7-26 07:02 | 只看该作者
一次很幸福的旅程!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-26 09:09 | 只看该作者
a551130 发表于 2016-7-26 15:02
一次很幸福的旅程!

谢谢版主。难道你准备马放南山么?好久没有看到你的出行游记了,

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-7-26 14:47 | 只看该作者
驴脾气 发表于 2016-7-26 13:18
谢谢老弟还能惦记着我,哈哈。因时间关系,今年出游一般都是短途,都是周边的没去过的地方。马还是那匹马 ...

我们虽然一直没有见面,但是摩旅把我们的心拉的更近,尤其是喜欢去一些人文景观和自然风光有机会一定去,属于东乡县的更应该去看看。最近也跑了些地方,准备上传点片子以飨摩友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-27 13:29 | 只看该作者
游山玩水 发表于 2016-7-26 22:47
我们虽然一直没有见面,但是摩旅把我们的心拉的更近,尤其是喜欢去一些人文景观和自然风光有机会 ...

热切期待呀,我相信一定很精彩。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-7-28 11:41 | 只看该作者
驴脾气 发表于 2016-7-27 21:29
热切期待呀,我相信一定很精彩。

会有机会的,等你要换新车的时候

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 17:13