摩托车论坛

搜索

超级骊爽选车,用车,摩旅全纪实

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2013-10-6 05:57 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
在论坛潜水4年,通过摩友的文章,对各车型有了一定认识。到今天,我也买了自己的摩托,也进行了一次摩旅,对自己的座驾和摩旅也有了一些体会。今天终于申请了一个账号,跟大家交流下。希望能给准备买骊爽的朋友一些参考。
  买车挑选的过程,09年看论坛,那时候论坛的神车是EN,EN的技术在当时也确实比较先进。但是当时只是向往,没条件买。后来听说它热衰减严重,低档提速肉,造型在这几年下来也变得不那么时髦,直接PASS了。
  到了2010年,定位自己买摩托主要就是为了摩旅,所以一直关注大战鹰,当时认为大战鹰就是摩旅最好的摩托车了,不过说真的,我不喜欢它的那个大长脖子的造型。
  接下来又口水了一段时间6档水冷GS机器的春风领跑王,还有KP150,嘉陵新街火223,那些水冷、油冷机器的先进性让我充满向往,但是从网上看网友谈体会,问题好像不少,对这些车的质量不太放心。万一跑路上,一些小配件坏掉了,毁掉了摩旅的心情不说,如果在前不着村后不着店的地方搁了车,那可太麻烦了。还是买个技术成熟点的,图个省心吧。
  后来我对皮实耐操的威领150充满了好感,我本人很喜欢这种朴实无华但却勤勤恳恳稳定工作的个性,我觉得威领就是这种性格。花哨的装备没有,都是一些经过时间考验的基本设计,最简单的东西最不容易坏,坏了也很容易维修,维修了也贵不了。再加上威领使用了本田最好的发动机。一身结实的骨骼,一袭朴实的军装,黑色胶底的军鞋,还有一颗蓬勃健康的心脏。这要是个人,一定是一个吃苦耐劳的大兵。所以不管它外形是否时尚,毅然决然选择威领。
  可惜的是,我们济宁的5羊不卖这辆车,他们说是这车是给山区设计的,山东这种平原地区从来没卖过。让他单独给我进货,也不行,厂家规定是2辆一起进货,卖给我一辆,另外一辆他怕卖不出去。无奈啊,只好和梦中情人挥别。
  因为自己的汽车被朋友借走给撞了,我赔钱6万多把它卖了,自己本来是开汽车代步,现在又要考虑骑摩托车上下班,想了下摩旅一年也就一两次。还是买个城市代步的车比较符合我的需要。就重新定位先买个普通125得了。
又泡在论坛看评论,看到豪爵的骊爽长得还挺清秀,加上豪爵的车质量方面大家还比较认可。不挑了,就它吧。以后有钱了再买个GW250或更好的车车出去旅游就是了。
  C1增驾了E证,还办了牌照,交了保险,总共花了8600。
  下面说说车辆的感受。
  先说声音,确实很轻,在我车边经过的铃木,雅马哈什么的,都比我声音大,本田的还有得一拼。虽然声音小,但是我对声音并不满意,因为这个细小的声音并不好听。碎碎的,比不上铃木和本田的那种有力和销魂。
  再说动力,动力确实不错,提速迅猛直接,而且后劲儿十足,即使到了70,80的速度,再给油门超车还是一气呵成。
  曾经有一次一辆崭新的保时捷跑车有意和我竞速,从郊区到城区前后15公里,只有一次他在我身边以90迈的速度超过80迈的我,除此之外他一直都没有超过我,因为到了红灯他就得停车,而我是摩托不怕堵车,当时我就心想,你有钱,你牛逼,有本事你从别的汽车身上飞过去啊,我车小,见缝就能钻过去。连我一辆小摩托都超不过,你那没用的车砸了算了,哈哈。后来从郊区到了城区,我就把他甩的更远。TSR135发动机的动力性确实不错,在摩旅的路上也已充分验证过了,只要油门一转,超多大的车都不超过2秒钟,绝不拖泥带水,超车时间越短,安全系数越高。我非常满意。
  做工,还不错,没有发现粗糙的难以接受的地方,液晶仪表和大灯都很漂亮。还有油箱上面那个标志,很有质感。
  震动,不是广告说的零震感,只是相对于没有平衡轴的车振动小一点。尤其是低档位的时候,震动很清楚,手脚都能感觉到。最舒服的是5档50迈的速度,声音也小,震动也轻,可过了60迈,震动开始明显,手脚开始发麻,直到70迈以后变小。
  急速,我只开到95,再快没敢继续,不过油门还是有很大的余地的,超过100应该不是问题。只是我觉得摩托车没必要追求急速,只要提速超车快就可以了。毕竟都是拖家带口的人,要对自己的生命负责,对家人负责。
  热衰减,没有感觉到,在摩旅的路上,连续开过2个多小时,也没发现动力有任何 改变。就是发动机热了,声音会变得不如冷车好听,这个应该正常。
  油耗,也不高,不到两个油,我比较满意。
  再说不满意的地方。空档非常不好找,已经3300公里了,磨合也过了,操作也熟练了,合成油也用了,还是很难挂,害的我的左手要经常捏着离合器,很累。更有甚者,空档的灯亮了,但其实还是在档上,结果车子猛的往前冲,憋火了。这样的事发生过3,4次。还是空挡难找惹的祸。
   手把硬,我每天单程半小时去上班,捏离合的左手经常会很疼。后来我自己套上一个海绵套子,现在好些了。
总的来说,如果在城郊铺装道路,上下班代步的话,骊爽是一辆很合格的车。
  谈谈这车不合适摩旅的地方。
  坐垫窄,支撑屁股的面积不大,虽然造型挺好看,但是坐的超过50分钟,屁股就会疼,得停下来休息一下。这点不如CBX150和大战鹰那种宽大的坐垫舒服。
  油箱太小,前减震太硬,这个大家都说过,我也感觉如此,不过这个应该不能算作这辆车的毛病,应为它本来不是定位在摩旅的,而是日常代步,所以硬的减震在城郊道路上能够有清晰的路感,增强操控性。小邮箱也能使车身更加轻巧灵活,而且城市里的加油站都要求用水壶加油,他的邮箱大小正好是一壶油,好像是设计人员专门根据城郊用户的使用情况量身定制的一样。
  这个减震到了摩旅路况不好的时候真的很难受。后减震也不行,以前看到大战鹰的用户称赞它的中央减震如何如何舒适,我没有开过,不过我的车减震是不适合摩旅的,前面太硬后面太软,在去河南的省道上遇到很多凹凸不平,这个车被地上的坑洼抛来抛去,我们吓出的一身身的冷汗,都是被路面上的坑吓的。当时我清楚的想到,下次出来摩旅,一定要开一辆减震非常舒适的车。要不然惬意舒适的旅程就变成惊险的过山车了。
  跟大家分享一下这次摩旅的经过,10.1下午2:30从济宁出发,当天晚上8:00入住滑县国宾大酒店。10.2上午10点出发,下午13:00到达云台山景区。当天在景区的服务区入住,10.3在云台山玩了一上午,下午13:30出发返程,晚上6:00到达滑县,再次入住国宾大酒店。10.4从滑县起身,下午16:00安全回到济宁老家。梦寐以求的摩旅终于如愿以偿!4天的时间,住宿3晚,在景点玩了2天,回来看了一下里程表,全程开了大约800公里。

[ Last edited by 梦想飞行家 on 2013-10-6 at 14:52 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-4-13 15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
期待更新骑行报告和用车感受

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-12-9 13:53 | 只看该作者
..................

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-20 01:59 | 只看该作者
柱塞化油器好,小问题可以自己动手处理,电喷的坏了都不一定找得到会修的人。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-11-20 01:09 | 只看该作者
呵呵,我的也是这样,柱塞化油器都有这毛病,只是骊爽的化油器好像需要更加长时间的热车,天冷了,最少5分钟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-11-20 00:45 | 只看该作者
这两天气温下降了,早上启车变得十分困难,须得用手稍微加着点油门才能不熄火,加小了熄火,加大了也熄火,成了技术活,想要起火后潇洒得扔到一边让它自己热车是不可能的,热车时间也变长了,大概需要7,8分钟。热不好走到路口停车也可能熄火。
大战鹰的那种带有电加热的化油器,可能比较容易启动。我还想起了电喷车的优势,好像不用热车,如果是那样该多爽。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-11-18 08:13 | 只看该作者
Originally posted by 梦想飞行家 at 2013-11-17 11:23:

不要对一个125摩托车抱有超出范围的期望,坦白说,80以上提速确实不如30-70段来的迅猛,但是一个125的代步车,谁还能拿着它成天玩高速啊?轻便,舒适,静音,省油,用着舒心就够了。
如果追求高性能,还是考虑4 ...

说的还是比较在理.加5分

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-11-17 03:23 | 只看该作者
Originally posted by 歐弟 at 2013-11-15 20:28:
带人高速很肉。

不要对一个125摩托车抱有超出范围的期望,坦白说,80以上提速确实不如30-70段来的迅猛,但是一个125的代步车,谁还能拿着它成天玩高速啊?轻便,舒适,静音,省油,用着舒心就够了。
如果追求高性能,还是考虑400以上的大排量吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-15 12:28 | 只看该作者
带人高速很肉。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-11-13 15:05 | 只看该作者
为济宁摩旅人骄傲

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-11-9 03:18 | 只看该作者
呵呵,居然有人说超级骊爽的头罩难看,晕

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-7 13:47 | 只看该作者
超级骊爽你值得拥有

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-11-7 11:17 | 只看该作者
这车脑袋很难看

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-11-7 03:31 | 只看该作者
#68##68##68#

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-10-30 15:59 | 只看该作者
我的是超骊黑色,感觉不错,好帖,顶!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-29 14:11 | 只看该作者
37楼的红色的漂亮啊。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-10-29 08:37 | 只看该作者
一样一样的~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-10-28 14:12 | 只看该作者
我最近想换车,一直徘徊本田统御和丽爽之间的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-10-28 14:12 | 只看该作者
我最近想换车,一直徘徊本田统御和丽爽之间的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-28 12:24 | 只看该作者
车子打滑应该是所选用的轮胎和车子性能不匹配,换用加宽轮胎应该可以解决问题;怠速不稳应该是混合比和怠速的问题,车子出厂时的最优怠速和最佳混合比只适应当地的气候,而并没有考虑到各地气候的差异化;换挡不顺畅应该是换挡时的转数和档位配合不当,当然和机油也有一定的关系;至于冷车异响,我想会不会是消声器触媒的问题,本人知识有限,也只能解答到此

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 04:19