摩托车论坛

搜索
楼主: shzhp

2012款10万+公里CF650TR使用报告-阿里归来

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2012-4-25 20:32 | 显示全部楼层
Originally posted by shzhp at 2012-4-25 23:26:

你画的辅助线只说明油箱盖本身,我现在只能说油箱盖轴线与车身轴线有夹角,至于油箱整体是不是歪的,我没有依据,不好乱说的。。。。。。:P

1200GS是穿越车,这个是旅行车……风挡高度不能这么去比的。

车子这玩意,毕竟不是艺术品,这么去挑细节毛病,意义不大。

我觉得对国产大排,最重要的还是要加强发动机和金属件的铸造工艺,外观细节,可以慢慢再说。

要是用这种细节的方法去挑,大多数美国产的汽车,都入不了楼主的法眼了。

美国大多数普通汽车,外观内饰做工都不敢恭维,但是美国人不太在乎,车只要能跑就行。

但是,别人的翻新老爷车,那个细致程度,可以细到你拿尺子都量不出来毛病。价钱摆在那。

复古,手工,那个玩的是品味,是细节。TR这样的一般工业产品,主要还是看实用性和可靠性。

至少650NK和TR没有像GW250那样,普遍发动机漏油。人家可是铃木做后台的,打着铃木标的。

我是4个春风车的车主。说实话,不是说春风没有改进的空间,而是客观地说,以目前国内的大环境,春风到目前这样,已经很尽力了。换一个厂子去做,做不到这个程度。毕竟春风很多东西也要靠采购,自己不可能生产所有东西。再要明显提高,不光是春风要努力,更要靠国内工业生产供应链的整体水平提高,整个大环境改变,整个产业链条优化升级。

打个比方,有个朋友前段时间突发奇想,要开一个“良心餐馆”,坚决不用地沟油,严格执行卫生标准,至少要在自己的餐馆内,保证食品卫生安全。我对此嗤之以鼻,问了他几个问题:“你能买到没有瘦肉精的猪肉吗?你能买到没有打过激素的鸡生的鸡蛋吗?你能保证买到没有打过剧毒农药的蔬菜吗?你能买到不含农药的果汁吗?你能保证你用的油都是非转基因的吗?你能买到不用化工原料泡过的毛肚吗?
就算这些你都能保证,你又怎么保证,别人会多花钱,来吃你这些看上去跟别人差不多,实际上安全很多,但是又成本高很多的菜?
朋友听完了,默然无语……

日本车为什么可以行销全世界?不只是车厂的问题。跟你们说一个真实故事:昨天有一个小女孩来我公司面试前台,她以前在日本一个食品厂实习过一年。我问她这一年印象最深,感触最深的事情。她说了两个:1,是出厂前最后质检岗位,工资相比其他岗位来说非常高,但是绝对不可能让中国人去做,都是清一色的日本老工人。中国人要低一倍的工钱,想去做这个职位,都不可能。

2,他们操作都戴医用硅胶手套。有一天,在配料线上,有一个工人,脱手套的时候不小心,把手套弄破了,后来主管发现他的手套破口,不能完全合上。说明可能撕掉了一点点。最后他们找不到缺失的那一块,当天在发现这件事之前所有的原料和已经质检过的成品,全部回收销毁。医用硅胶无毒,别人都这样做。因为害怕被消费者万一吃到了,影响商誉,万一要是小孩子吃下去了,还有可能消化不良。。

什么时候中国的食品厂也能这样做了,中国的摩托车就不会输给日本。

这个道理,跟春风厂现在的处境类似。

[ Last edited by 北京春风迷 on 2012-4-26 at 04:44 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 陕西省 2012-5-2 17:17 | 显示全部楼层
Originally posted by shzhp at 2012-4-26 08:17:

首先要感谢这位朋友彻夜不眠发帖啊,敬佩敬佩,辛苦啦:titter::laugh:

又是一位伟大的车友;(;(;(,春风啊春风,面对如此的“宽容”,不知道你们是怎么思考的??

这位朋友说的不无道理,我那天在我们 ...

楼主可能没有完全明白我的意思。我并不是说自主品牌普遍这样,才造成春风目前的缺点。

我的意思是,春风只是整车制造商,不可能去造每一个配件。很多配件都是采购的。就像你的边箱,要是关不牢,是配套厂商模具精度的问题,不是春风的问题。座椅缝隙大,座椅也不是春风产的,也是采购的。在整个下游供应链水平没有保证的情况下,春风作为一个整车厂,自己想要独善其身是不可能的。其他的自主品牌厂,也不可能。合资厂,除非所有部件都进口,否则也不可能做到。

这也就像是,你想开一个能保证食品安全的餐馆,但是你不可能自己去养猪吧?不可能自己去养牛吧?猪肉和牛肉你买过来,就是不安全的,你餐馆再怎么地,也安全不了。

春风就像是个餐馆,它只负责做菜,但是原料它自己解决不了,所以会出现这么多不尽如人意的地方。

有机食品连锁超市你知道吧?whole foods在北美其他连锁超市股价低迷的这两年,股票涨了超过50%。人家有机食品只比普通食品价格高25%左右,而且供应链很成熟。国内为什么出现不了有机食品大型连锁超市?很简单:

你上哪采购那么大量的有机食品去?全靠进口的话,生鲜怎么办?其它的那些不是生鲜的食品,价格贵得谁吃得起?

当然,你要是愿意再多花50%的钱去买TR,我敢保证你这些不满意的地方,大部分都不会存在了。也许有人说,再多花50%的钱,就没有性价比了。你得明白,就算是没有关税,在中国国内这么小的市场销量下,要做出跟日本车一样的车,车价比人家贵也是正常的。因为日本四大家族畅销全世界,同级别单车成本绝对比只能在国内卖的国产车,要低很多的。同时,人家技术储备很丰富,生产600CC级别的车,就跟国内厂家生产125的车一样简单,这一块成本更低。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 陕西省 2012-5-3 17:56 | 显示全部楼层
Originally posted by djair at 2012-5-3 17:26:

我说,这位仁兄的讲法真好笑,典型的盗匪逻辑么。
怎么说来着?整车好,春风英明。车子有问题,就是配套商是王八蛋。
这种观点拿出来除了散德行外没有任何意义了。

春风整车,什么是整车?不合格不过关 ...

这位兄弟,你读过大学没?整一个逻辑混乱啊。

你喜欢用提问的方式来说话,那我就用提问的方式来问你:

1、你有春风车吗?你长时间骑过吗?你真有买650NK或者TR的打算吗?我很反感论坛上的很多所谓观望族,观望了一年,两年,非要等到国产车跟日本车一模一样了,价钱还要便宜一半,才肯下手买?一个劲的在论坛上凑热闹?

2、你理解大排市场吗?你真是大排用户吗?花4-5万买个国产摩托来玩的人,大多数是当玩具,出了毛病也全当乐子你知道吗?

3、我有说过楼主说的不属实吗?你口口声声说春风这不行,那不行,你比赖国贵更希望春风好?既然这么容易你自己为什么不开个摩托厂弄个公升级的国产车出来?你能弄出来我第一个买,甭管你那车有多少小毛病。就国内这人工,厂房,技术储备,COPY一个成熟产品,你认为很容易吗?成本很低吗?是不是觉得还不如QQ成本高?你自己怎么不COPY一个卖便宜一点?你还见过哪个厂家COPY出来一个更好更便宜的?国内摩托车行业有汽车行业成熟吗?你看看现在合资的汽车比美国市场上同档次的车贵多少?

4、中国摩托车比外国摩托车到底差在哪里了你知道吗?什么叫输在起跑线上你理解吗?什么叫从炼钢开始就输了你听过吗?

5、你知道啥叫国际市场吗?你在发达国家生活过吗?你系统受过商科高等教育吗?你还知道打COPY中英文混用,你真会说英语吗?要是不会说英语还中英文夹着用那叫穷得瑟你知道吗?你知道什么叫规模效应吗?你理解产业链吗?你知道从产业链的角度分析行业发展其中道理是相通的吗?不管卖有机食品还是卖摩托车本质上没有区别你知道吗?

说到这里,我澄清一下。其实我并不想与人争吵。我也是真实的春风车主,算不上热爱,只是春风车个性车型比较多,适合当玩具而已。开始发贴的初衷,并不是想否认楼主说的TR的缺点,只是想是不是能让大家更理性的看待春风车目前的问题。很多问题,真的不是一个厂家想解决就能解决的。

道理很简单,市场决定一切。如果这些真的是一个厂家想解决就能解决的那么容易的话,肯定会有厂家站出来解决这个问题,然后出一个完美的650或者700或者800NK或者RT什么的,难道你们还会考虑去买春风吗?如果复制一个成熟车型,在国内目前,真的那么容易的话,成本那么低的话,难道会没有别的厂家去做吗?

套用一句某个老革命前辈以前对我说的话,别说****这不好那不好,是,有很多不好的地方,但是换你去执政,你就一定能做得比****好哪去吗?

状态   [当前离线]

地板
发表于 陕西省 2012-5-7 15:32 | 显示全部楼层
Originally posted by djair at 2012-5-7 19:24:

我知道,你多有雅量啊,你牙有病,你不会拔的,你要留着解闷儿么。
大排量有什么问题就当是个乐子,说得这是人话么?
你车有问题你就乐着,多乐啊,反正死不了就能用,你这标准比我我国标准,那还得说是宽 ...

真牛逼,春风车自己都没有一个,敢来得瑟。看着别人骑TR,感同身受是吧?

皇帝不急太监急?

我评价楼主的评论,跟你有啥关系?要你跳出来先搞人身攻击?所以,要说这个,楼主是皇帝,你是太监。

别给我否认说你没跳出来人身攻击哈,谁先跳出来找茬的,死一户口本。

产业链词连不上?不太理解,哈哈,几年前我做consultant就做到director级了,真没法跟你说了。请赐教啥叫连上了?你说得好我请你去培训consultant哈哈

买车体谅大环境怎么了,不应该体谅吗?不体谅你去死啊?春风车不是卖给你这种低素质垃圾的。你可以滚一边去,没人要求你买。

我可没被美拒签过,与此相反,我进出美国比你自由多了你信不?

纯属疯狗一个,随时跳出来乱叫。看你也没发几个帖子啊,咋就这么疯狗呢呵呵

群众的眼睛是雪亮的,看看我和你的发帖回帖记录就知道怎么回事了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-5-8 14:37 | 显示全部楼层
Originally posted by djair at 2012-5-8 19:16:

嘿嘿。急了吧。
说了你没几句,别上脸啊。
把什么行业职位的都抖搂出来做什么啊,这里也没有HR。

何况小小一个director就这样,做到VGM还不引爆个原子弹什么的?

你想知道为什么说你是吧,行,告诉你 ...

哈哈,兄弟。你别装内行了行不?笑死人了,VGM是什么?vice general manager吗?consulting firm根本就没有这个title。个别人名片上写这个也是糊弄甲方的……为了符合甲方的习惯。一说话你就露馅了。

不懂摆脱你做做调研再说话……不要一出口就露馅了……这也再次证明,你习惯不懂瞎意淫。

我不关心你为什么说我,就像我不关心疯狗为啥咬人。

但是我评价楼主,至少可以扪心自问,不带人身攻击,只是就事论事。所以楼主也并未生气。

你喜欢说人,还目光短浅,也就知道美西加夏威夷13天呵呵我还真不是。鄙人在美国生活多年,为华人北美摩托穿越第一人,在摩友圈里面,那不能说如雷贯耳,还算是小有人知。

不敢说拥有的大排一定比你见过的都多,但是至少可能性是比较大的呵呵

不知道大家发现了一个问题没有,摩迷网上,真正大排骑行多年的车友,比如说反贼,烧饼,是650的真实车主,对650系列都非常宽容,往往是那些刚开始接触大排的,或者第一辆大排就是买春风的,会相对特别挑剔。尤其是那些根本就无意或者无能力买的,在一边往死里跳。

我从来不在论坛上主动进行人身攻击,但是不代表我无攻击能力。当年在美东业余爱好者圈子里面黄种人能跟同级别黑人白人玩GRACIE JUJITSU还70%能占个上风的的,我孤陋寡闻,整个美东三州也就鄙人而已。

看你貌似是上海的,你喜欢玩,要不你来北京,地点随便你选,我骑NK去,你带你老婆来。摩友做证,徒手,1分钟之内你要是还能站起来,车送你。要不就你老婆陪我两小时,保证她过后不想跟你回去呵呵4万多块两个小时,够瞧得起你了。本来我也可以去找你,但是我有NK,想当成礼物送给你,不方便骑那么远。

春风有我这种用户,是春风的幸运。本来早已不想玩大排,纯为支持国产货买了NK呵呵

也不止买了一个春风车,我敢说全国车友没几个买春风车有我多,俱乐部买的除外。去年5月到现在,四个春风车,NK,捷马,狒狒,得意我全都有。春风论坛里我发过多个帖子,吹牛逼的死一户口本。看来您是一个春风车都没有,在那瞎嘚嘚什么呀您。就算是用户批评,那也得先是用户才行呀您说是不是?
伪摩友不是错,硬要猪鼻子插葱,那就是你的不对了。

[ Last edited by 北京春风迷 on 2012-5-8 at 22:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-5-8 15:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 巴什克维尔 at 2012-5-8 09:50:
别把一个车辆报告帖变成吵架帖......网上抱各种论调心态的人都的是,不搭理就是了

这位兄弟说的好。我极其讨厌本来就事论事就变成吵架。本人从来没在论坛上主动进行过人身攻击。只是客观说说春风的缺点不只是春风能解决的而已。就算说楼主有点挑剔,但是也绝够不上人身攻击意思。可是有些人非要出来吵架带骂人,整坏了整个论坛的风气。

论坛上讲究个就事论事,对事不对人。那些对人不对事的,尤其是自己还不是车主的,最好早点滚蛋。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 16:21