摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2011-5-9 07:18 | 显示全部楼层
我手头上滤纸一大堆,但铃木车系用滤纸相当麻烦,因为没有机油尺,想取出一滴机油来作测试太难了,所以我只好2500公里一换,我用水美,0W-40和5W-40 CJ4/SM交替使用。我原准备常年使用0W-40了,因为这个TBN值比CJ4这款还高,可惜现在涨价了,真郁闷。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2011-5-19 07:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 奥拓老男人 at 2011-5-19 02:13:
楼主好,您的课讲得深入浅出,让我受益匪浅。太感谢了!我是新买的ybr天剑王,欧三排放。才跑了3800公里,请问能使用金美孚一号OW-40,或者5W-40汽车机油吗?我正好还剩下两桶4升装的。重庆夏季炎热的气候适合吗 ...

综合考虑性价比的话,金美0W-40几乎是最完美的机油了。不用担心天气,机油黏度选择与环境温度无关——重庆再热,有150℃吗?
但友情提醒一点:金美假货相当多,一定要认准卖家。如果网购,京东、易迅都是好选择,而且经常特价。如果实体店购买,一定要找有美孚经销认证或代理认证的,一般的汽修厂就别考虑了,跟摩修摊一样,都是假货的主要集散地。

[ Last edited by pcfeng3 on 2011-5-19 at 16:00 ]

状态   [当前离线]

板凳
发表于 安徽省 2011-5-20 06:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 爱m的人 at 2011-5-20 12:53:
楼主只是很丰富,可是有谁买个摩托车为了加个机油,没事来看你这么专业的知识?你不妨直接告诉大家,冬天、夏天分别该加什么型号的机油这样来的更直接,就这么简单,为何要搞的那么复杂,

你仔细看贴就知道:根本不存在什么冬用机油和夏用机油。因为现在的机油都是多级机油,合格的多级机油都是冬夏通用型。

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2011-5-22 11:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-22 19:04:
我用的福斯全合成15W-50 SJ的,我理解的全合成的机油应该对黏度要求不高吧,应该本身全合成的机油就比较稀。新车的话用矿物油:*W-30或*W-40较好,全合成不存在这个问题吧,我用15W-50怎么样,我是锋翼的车。

五本厂家推荐黏度是10W-30,你选的油黏度太高了,徒然增加油耗。个人推荐水美0W-40、黑嘉0W-30、美孚欧版ESP 5W-30,都是长效好油。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-23 04:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-23 11:10:

受教了,说的不错。
合资本田车厂家推荐用10W-30,但我觉得效果不好,-40都要好些,摩托车是高转速发动机,跟小车没法比,综合一下用-40更好。

跟转速不搭界。摩托车虽然相应转速高,但扭力小,机油受应力也小。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-23 10:24 | 显示全部楼层
水美怎么踩了这么多人的尾巴?呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-17 16:04 | 显示全部楼层
Originally posted by aaa1114 at 2011-6-17 23:28:
应该是越大越好,楼主没有搞懂粘度的真正含义,粘度指数是指油的流动能力,理论上讲 指数越高 流动性越好 当然 价格也越贵。 但是也不能太高 太高的话意味着加入很多添加剂 像楼主说的粘度60的机油市场上几乎是难觅踪影

黏度与黏度指数是两个不同的概念。

先看什么叫黏度。我们常说的“黏度”,主要指机油100℃时的运行黏度个指标。根据其黏度范围不同,相应的分为SAE10 到SAE60。这个数字越大,一般而言机会就越黏。具体区分方法如下:
SAE 30:100℃不低于9.cST,不高于12.5cST.
SAE 40:100℃不低于12.5cST,不高于16.3cST.
SAE 50:100℃不低于16.3cST,不高于21.9cST.
SAE 60:100℃不低于21.9cST,不高于26.1cST.

至于前面0W、5W、10W的这个数字,是出现复极机油以后才出现的一个概念,即低温倾点范围。复极机油也不是什么新玩艺,其实是一个新概念。主要是在复极机油出现之前,对机油的黏度一般只考察其100℃时的黏度,对其低温倾点不作实验。由于各种不同的机油其低表现性各不相同,于是促进“复极机油”的产生。但复极机油并不是新玩艺,只是对机油台架实验多再作一个低温时的倾点温度,然后根据这个实验得到的倾点温度,给这款机油加上xW,这样就出现了我们现在看到的复极机油的标注方法。

再看什么是黏度指数。它由40℃的黏度与100℃的黏度这两个参数共同计算得到的。请看这个网站——百克润滑油黏度指数计算:
http://www.chinalubricant.com/tools/tool_VI.htm
这个黏度指数值越大,表明这种润滑油随温度变化其黏度变化越低。黏度指数越高,机油基础油的性能越好。你把这个黏度指数理解为黏度,完全错误。黏度指数确实是越大越好,越黏度却不是。这个指标是由40℃与100℃两个黏度计算出来的,并不能单纯的表示机油是黏还是不黏。

[ Last edited by pcfeng3 on 2011-6-18 at 00:05 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-18 09:54 | 显示全部楼层
Originally posted by aaa1114 at 2011-6-18 15:03:

如何计算的我不大懂 简单点 试问下同一品牌两款机油的粘度指数10w40和10w50哪款机油粘度指数高?如何计算?

单凭这个,无法知道其黏度指数。我前面说了,黏度指数是由40℃与100℃的运动黏度两个指标决定的。

一般而言,跨度大的机油黏度指数也比较高,但也不尽然。

给你看两款机油:

红线10W-40,其40℃黏度为93cst,100℃黏度为14.3cst,于是其黏度指数是164。

道达尔全合成Racing 4T 10W-50,其40℃黏度为113.1cst,100℃黏度为16.89,于是其黏度指数是163。

(计算方法见上面回贴的地址)

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-18 14:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 买车为生活 at 2011-6-18 21:47:
我想问一下,楼主,机油有生产日期,那有没有保质期?

一般是出厂之日起5年之内。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-18 15:07 | 显示全部楼层
Originally posted by aaa1114 at 2011-6-18 22:45:

晕死 叫你回答同一品牌两款机油的粘度指数 你拿个红线和道达尔比 叫我说你什么好?由此可知 机油是越贵越好?这贴回的真够无聊的,大家想用什么机油用什么机油吧 老虎油 金龙鱼
还是那句话  好车啥油都没关系 ...

你的提问本身就没办法回答。我怎么有点秀才遇到兵的感觉,真郁闷!我打了那么多字,向你解释黏度与黏度指数这两个不同的概念,结果你还是混为一谈。

在你眼里看来,选油的唯一指标是黏度指数,并且你认为黏度跨度大的一定黏度指数高,所以选油要选W前数字小的,W后数字大的,目前世界上最完美的机油是0W-60,我没理解错你的意思吧?

[ Last edited by pcfeng3 on 2011-6-18 at 23:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-18 15:52 | 显示全部楼层
Originally posted by aaa1114 at 2011-6-18 23:41:
楼主马甲不少啊?为什么独独偏爱使用女性头像?哈哈 题外话  题外话  !!!

哦,你不妨指出来几个?我可以请楼主来作证。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-18 16:46 | 显示全部楼层
Originally posted by aaa1114 at 2011-6-19 00:23:
你不就是毛毛虫  1  我并无违规,为何屡屡封我ID?

主力ID:pcfeng
未接到任何警告,直接设为禁止访问。完全是不教而诛。

第二ID:pcfeng2
这个更是莫名其妙,为何禁止发言?

唉 这个世界太疯狂!

pcfeng和pcfeng2这两个ID是我的,都已经不能用了。难道pcfeng3是楼主meakicn的马甲?笑死我了。
你这个人,本想跟你讨论机油,你把黏度和黏度指数混为一谈又错误引用。

指出你的错误,你又非要说我是楼主meakicn的马甲,这个管理员一看IP即知我是不是马甲。真是郁闷,秀才遇到兵,必须的。难道所有从技术指标、数据分析的角度讨论机油的,都是楼主的马甲?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-19 03:23 | 显示全部楼层
Originally posted by aaa1114 at 2011-6-19 08:16:

别拿ip说事啊,毛毛虫的号你长期用手机登陆就值得让人怀疑了。谁家没电脑 还需要24小时捧个手机上网啊还,而且你和毛毛虫的回答方式如出一辙,先剪切复制一段资料 已显示自己很专业 然后再回答他人问题。还有你 ...

你真是个十三点。我错了,居然跟你讨论什么机油问题,还有什么马甲问题,IP问题。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-19 16:06 | 显示全部楼层
Originally posted by andyzhuo at 2011-6-19 23:46:

我个人觉得pcfeng3不是毛毛虫的马甲,pcfeng3用汽机油时间不长,没记错是去年8月份左右的事情,我还回复过他水美涡轮增压版机油的帖子。就pcfeng3 的汽机油知识的理论深度,做毛毛虫的学生还差不多,希望pcfe ...

我的天,这你都记得?去年8.31晚上换的CJ-4,呵呵。

不过闻道有先后,我也是上摩坛以后,看到魔幻公子的推荐,恶补机油知识。魔幻公子那个贴了对我帮助很大,从此去找资料学习什么叫黏度,什么叫黏度指数,什么是倾点与低温泵送温度,什么是HTHS,什么是TBN,什么叫合成,什么是XVHI,什么是PAO,不同的添加剂有什么效果,还从JASO官方网站下载了JASO903-2006的英文版大致过了一遍,呵呵。

我重视机油,是因为深受路边摩修摊的毒害。换上垃圾油,冬天打坏电瓶也不着车。之前摩托车对我而言只是一个代步工具,对其维护保养很不重视,根本没认识到机油的重要性。因为我前一辆摩托可能性能不错,冬天一脚着车,轰两把油门就走(现在想起来,狂汗呐,那摆明是混合比偏高),骑到第9个年头也就是2008年时发动机坏了,考虑到车龄到了就懒得修了,直接当废品卖了350块大洋,提着银行卡就去买了现在骑的仿钻豹的破帝豪(再汗一下,被宰了),没有脚启动,自己又不懂,到冬天时还用20W-50的机油,其实也不是很冷的天气,零上几度的样子,这鸟机油居然冻成黄油,电瓶打坏了也走不了。被迫天天上下班都要准备一瓶开水先浇车才能走人。

无意间上了摩迷网,开始恶补摩托车各方面的知识。慢慢的摩托车在我心中已经不是一个简单的代步工具,开始喜欢上这个机械玩艺了。虽然我骑的是山寨车,但这并不影响我喜欢摩托的热情在一天天增长。由于我深受劣质机油的毒害,所以对机油知识更加的关注。通过魔幻公子的那个贴子(不好意思我不记得贴子名字叫什么了,标题好象是机油的辨识与好坏),让我受益匪浅,在此向魔幻公子表示感谢。可以说,魔幻公子是我的机油知识的领路人。

[ Last edited by pcfeng3 on 2011-6-20 at 00:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-6-25 14:19 | 显示全部楼层
貌似我的头像也可以迷倒一片的,至少把我自己迷倒了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-7-5 15:48 | 显示全部楼层
Originally posted by xmgglove530 at 2011-7-5 23:03:
我的钻豹125是2000年的原先一直加专用机油10W—40的,现在应经烧机油了,帖子我也从头看到尾了斑竹讲得不错,我觉得应该换W50的了,但是不知道具体需要换什么级别型号的了,我也是潍坊的先顶一下

你这个可以试试这款美孚专为高里程的旧车发动机设计的机油:
http://item.taobao.com/item.htm?id=2423657742

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-7-9 03:36 | 显示全部楼层
Originally posted by meakicn at 2011-7-8 08:16:
级引擎机油,粘度标示为SAE 10W、SAE30等,例如:SAE10W,此机油使用环境温度不低于零下20℃,所以它适用于严寒地区,无法担负温度高时润滑所需。如果环境温度变化较大,使用单级机油必须随温度更换,因此,要经常依照外界环境温度来决定是否需要更换机油,这样非常麻烦,特别是在温带和寒带地区,所以逐渐被复级机油取代。

单极机油是没有SAE10W这种标法的,只标100℃的运动黏度,象SAE30。原因很简单:机油正常工作以后,只需要看其高温黏度。以前由于单极机油不作低温试验,所以很多机油到冬天凝固。当时的解决方法只能是浇热水烧柴火。因为太麻烦所以才促成了复级机油标注法,复极机油其实就是多作一个低温倾点与低温泵送试验。这样可以方便用户根据气温来使用机油,以确保低温时机油可以保证发动机启动。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-11-19 01:45 | 显示全部楼层
Originally posted by meakicn at 2011-11-19 09:18:

一年一次也可以,不过最好还是建议半年换一次。

这么少的里程,半年一换太浪费了。一年一换其实挺好,实在担心的话可以8个月换一次好了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 05:25