摩托车论坛

搜索

驳“汽车所用汽油机油不于用于摩托车”的观点

查看数: 80344 | 评论数: 253 | 收藏 4
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2011-5-4 06:40

正文摘要:

以下为流传最广的汽车机油不能用于摩托车的观点: 四冲程摩托车发动机与汽车发动机虽然都是四冲程原理结构,但二者存在着一定的差异,机油绝不能混用,更不可相互代替。它们的差别有以下几点:   一、结构不同  ...

无证也无车! 发表于 2018-8-28 14:53
需要给你们准备摩托车专用汽油吗

------------
发布于摩托迷Android客户端
pdjimmy 发表于 2018-8-20 14:00
家里一辆本田,一辆丰田,从第二次保养开始,就是京东的全合成金美孚或银美孚。
现在都是海外购1升的5w30金美孚。
上周买了Lead125,准备5W30金美孚伺候,5000公里一换吧
老狼王 发表于 2018-8-11 13:43
支持楼主专业研究

------------
发布于摩托迷Android客户端
龙门行 发表于 2017-11-1 01:37
小型发电机也是风冷汽油机,用的同样是汽车机油。摩托车用油量少,时常监管差,造假货的多。
大地2509A 发表于 2016-9-19 22:38
顶,以后用汽车机油试试
wetnights 发表于 2016-9-18 14:19
梦想摩旅~ 发表于 2016-8-14 13:33
开了封口的机油,瓶口拧紧密封好的话放两、三年都没问题。前题是油必须真。
灰烬bleach 发表于 2016-6-13 05:24
郁江南人 发表于 2011-10-31 22:15
家里的两台车都用4升装的红壳。我还是经常载重跑几百公里的长途
刚换上时感觉机器比用超霸摩托车油还安静 ...

请问开封的4L机油一次摩托车只换1L,剩余的直接拧紧就可以吗?
650246 发表于 2016-4-7 14:30
从雅马哈小踏板,再到黄龙300一直用汽机油,没有什么区别,只是摩托车的机油大部分都是衰减快,2500基本就不行了,用了美孚1号之后5000换,换下来的机油,修车铺给摩的用,说比专用油好多了
huangcf 发表于 2016-4-1 12:29
3万公里,汽车机油飘过。
shick 发表于 2016-4-1 12:12
开野猪的宝马 发表于 2011-5-4 15:39
LZ 神马都不懂。还“驳”,去弄明白摩托车机油上标注的MA、MB 是啥意思再来“驳”吧。
不打滑……可笑,打 ...

主要是现在大多数摩托是湿式离合,而且离合片由于环保的原因,材料变了,所以要用MA标准的摩托机油。

但是对于干式离合的骑式摩托和绝大多数踏板摩托车(TMAX好像是要用MA标准机油),所有机油都可以用,包括摩托专用机油、汽机油、柴汽两用机油。
dgsj 发表于 2016-3-27 08:37
踏板摩托可以用汽车机油啊
强行无阻 发表于 2015-10-8 08:42
我2002款五羊说明书上有可以用汽车机油
维新志士 发表于 2015-9-28 04:18
汽油机油和,摩托车机油的区别是,没有区别,但是有一种汽油机机油最好不要加入,加入二硫化钼的机油,不要用,踏板车,和干式离合器的,随便用(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
mihu013 发表于 2015-9-14 14:49
楼主对机油的知识真是全面,但是看到这里我也有疑问了,
1,为什么机油要分二冲程四冲程?
2.楼主的意思是不分摩托车机油和汽车机油,那么说摩托车机油厂商都是些小厂杜撰的吗?也就是说这些摩托车机油本身也都是山寨产品?甚至假货吧?那如果使用可能造成巨大损伤吧?
3,我对摩托不是很了解,最近才关注的,原本以为曲轴箱和变速器箱是分装机油和齿轮油的,但实际看了楼主帖子才知道,所有东西都用机油润滑,这真有些震惊,汽车是分机油 双曲线齿轮油和差速器油来润滑各部分不同结构齿轮的,如果随便乱用会出大问题的,那么为什么摩托车却可以通用?也或者说现在汽油机油已经先进到也可以通用在汽车的变速箱与差速器里了呢?
4,我好像在好多年前看过润滑油似乎也有转数标准的吧?当然太久了只是个模糊印象,大致意思是在极高的转速下有些润滑油是无法溅上润滑表面?或者是高转速下低转速润滑油无法为其润滑....当然这是模糊印象,甚至当时说的是机油还是其他润滑油都不记得了。
5,关于涡轮增压的转速是超高,但它似乎是被动润滑,而是曲轴箱泵过去的油吧?摩托车转速达到极高后是否有些种类机油就反倒甩不起来或不能润滑了呢?

以上疑问希望楼主能给更具体的解释。

[ Last edited by mihu013 on 2015-9-14 at 23:22 ]
watchway 发表于 2015-7-29 15:34
不觉明历,下次试试。
万事如意2015 发表于 2015-5-19 15:10
学到很多知识,顶楼主
zhong500 发表于 2015-5-19 08:10
Originally posted by tangj920 at 2014-9-28 15:22:
摩托机油和汽车机油主要是添加剂的差别

是的,汽车的机油添加剂更好!
至少抗氧化方面是这样的
因为汽车机油的更换周期会比摩托车的更长!
奔驰宝马法拉利都能用的反而光阳三阳不能用了么?
而且价格摆在哪里
汽车机油厂商都是国际大品牌,拥有的技术和实力都不是摩托车机油厂商能比的!
摩托车机油何德何能能比汽车的更好?
zhong500 发表于 2015-5-19 08:06
dingqi

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 11:12