四、嗨 你好吗 猎人谷
摩旅是停不下来的。从阿里出来才进那曲,就看到朋友圈在晒林芝的秋色,对于美景没有丝毫抵抗力地我于是又一头扎进了猎人谷去看与阿里截然相反的另一种秋色。
猎人谷地处那曲地区的东面与林芝交界,多植被,雨水颇丰,自然这一路又少不了情深深雨朦朦。
决定再骑猎人谷我是下了很大的决心,因为它的路况不亚于丙察察,但当我第二次见到它的时候,是惋惜:进入猎人谷的道路因为开发新景点猎人大峡谷而拓宽平整了很多,但进入猎谷后更往里走,却因为14年一场洪水而到处一片路毁桥断无人收拾的狼藉;秋风瑟瑟中,只显悲凉。夜宿原来的藏茶馆,窗外风雨凄凄渐渐掩没在我疲惫的情愫中,次日清晨,山谷中的空气带着秋的晴朗总算给予了一个美好的赏秋心情。
进入猎人谷的路是沿着温和的秀达曲河一直向东面的峡谷里延伸,海拔也是从高原渐入谷底,开始还会是一片秋好,尤其是登高去俯看新开发的大峡谷,站在高处,整个峡谷尽收眼底,树木绿瘦黄肥,河水不急不缓,有林鸟鸣唱,倒也有几分惬意。但从狭长的峡谷转入低处开阔的河谷后因着四周陡峭的山峰形成的屏障阻挡了阳光而显得阴郁;秀达曲河的下游是哈仁曲河了,哈仁曲河还是老脾气一直咆哮着,水势又猛又急,难怪现在在建水电站了。为了补13年的遗憾所以去看依盖冰川,不料又是寂寂廖廖的秋雨撒了下来,摩托车在乱石路中缓慢前行,路两边全是堆着的石头,应该是洪水过后无法清理所以挪至道路两边的,河滩边尽是搁浅的被洪水摧毁的木树,大片大片的山体跨踏断裂,一头头牦牛摇头摆尾的倒不悠闲;忽晴忽雨中,山间云雾缭绕,树木被雨水冲刷后更显清新艳丽,雪山偶露娇容,山谷美景让我也暂忘了这一路骑行的艰难;秋天的摩旅,在漫漫秋雨中接近尾声。
10月11日晚上十点,我从西边进入拉萨城,骑着摩托车穿过拉萨的街头回到东边的客栈。秋天的叶落满夜的街头,车掠过,卷起叶儿在地上翻滚着翻滚着直到无力再滚,就像我,滚不动了就在这个月夜里回到了拉萨,然后将在很长一段时间内做一名安静的女子;而那匹陪伴我万水千山的马儿也将跟随她的主人一起进入冬眠;它已经与我一起走过了整整五万公里的摩旅路程,很多人说它老了,很多人担心它会半路丢下我…但它却一次比一次表现得更棒…感谢马儿2016带着我完美的穿过西藏的秋天!
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