庐山九十九盘古道及石刻(省保)[size=0.75em]2015-10-08 19:10阅读:1,166
[size=1.06em]庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,具有极高的科学价值和旅游观赏价值,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉
其文化景观于1996年被列入“世界遗产名录”。查阅徒步登庐山路线,竟然有46条之多,较常规路线有好汉坡,石门涧,九十九盘古道,东林大峡谷(慧远古道),三叠泉等。其中的九十九盘山路是庐山最古老的一条山路,明太祖朱元璋年代建造,也是明代以来步行上庐山必经之地。路旁绝壁间,有宋、元、明、清以来题刻甚多,约有99处。妻在九江生活了十多年,常讲到学生时代赛阳的登山道,就是这九十九盘古道。而详细知道这条路的来龙去脉,是看CCTV的纪录片《人文圣山》。后又从一些驴友的博客、攻略,所发照片上了解一些,庐山九十九盘古道有深厚的文化底蕴,很值得亲自去看看。于是为了九十九盘古道,我四登庐山。[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.498039)]X
上图黄线,即九十九盘古道。
自驾或由九江乘坐7路车可以到达赛阳石门涧路边,也可换乘坐九江十里大楼至赛阳的班车,票价为4元,历时时间为30分左右。但由路边走到石门涧风景区入口收费入还要30-40分钟步行时间,此间则没有公交可上。古道路口就在停车场附近。完成九十九盘古道约大约2小时休闲级的徒步。路线:赛阳桥-三级电站▼120m(海拔)-移动发射塔▼210m--锦涧桥(一道水) ▼310m--二道水▼400m--甘露泉▼680m--庐山高石刻--庐山高牌坊--圆佛殿▼880m。目标就在山尖。
九十九盘古道路口。如许多攻略所说,登山路口有一个明显的标识就是庐山森林防护站一个小平顶屋子。此条登山之路全程免费。
防火很重要!!
走在明代官府修的光明之道,前程锦绣!庐山九十九盘登山古道,又称“九九盘”,因山路曲折有九十九道弯而得名,相传此路是当年明太祖朱元璋为修建御碑亭运送石料而修建。朱元璋为了感谢一生中一位和尚周癫人的大恩,从庐山山底下运送一块上千斤得的石碑,而修的一条抬碑之路。周癫,明无名字,人以为颠,遂名。建昌(今江西永修)人。举止非常,言语髯髴,人呼颠仙。善写真,尝自写貌于皇城五凤楼上。洪武(一三六八至一三九八)初乞食南昌,后不知所终。《明史本传》、《画史会要》、《名山藏》。在金庸名著《倚天屠龙记》里,周颠是明教五散人之一。
在《明史》的《方伎传》里面,给一个有姓无名的传奇人物立传,这个人是永修人“周颠”,他既是“颠子”、又是和尚,还是道士,又被皇帝认定为“仙家”,他每次总是道破天机,千钧一发的时候总是给朱元璋莫大的帮助,以致到了朱元璋当了26年皇帝、临死前5年,还在念念不忘,亲自给他撰写传记、诗歌,进行无以复加的赞扬.公元1368年,朱元璋在南京建立了大明王朝,他在庐山建立了御碑亭、访仙亭,重建了天池寺。
据传,周颠是从庐山仙人洞右侧的锦绣峰上升天的,所以以周颠竭诚感激的朱元璋便钦定在这里树碑建亭。
亭内的碑文上这样写着:“朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,有一名叫周颠的疯和尚在洪都(今南昌)行乞。在东华门谒见朱元璋,口唱“告太平”歌,言朱元璋定都南京,天下太平。后随军横渡长江,至彭泽前小孤山时,无风,船不能渡,疯和尚遂站立船头,呼一声,东风劲吹,兵马始扬帆渡江而过。后和尚辞别而去,问居,答:“吾乃庐山竹林寺僧也。”随之白云升起,疯和尚踏白云向庐山而去。朱元璋定都南京后,特遣使来庐山,访周颠不遇,人传已在此乘白鹿升天。朱元璋即建亭立碑,以张其事。当年为建造御碑亭运送碑石材料之需,自西南二里余地筑一小道直达山麓,即“九十九盘御道”,至今仍在。
锦涧桥(一道水)。此处海拔310m。
锦涧桥
锦涧桥
明朝刻石。位于九十九盘古道旁石壁上,楷书阴刻横写,字径27厘米。款“方历辛丑秋九月起,补楚臬天池寺出南昌黄仁荣”,款字径6厘米。
注:“万历辛丑”年为万历29年,即公元1601年。
小道蜿蜒盘旋。清滑的石板和斑驳的岩壁以及依稀可见的石刻,印证了600多年的历史。小道石阶断续铺设,青涩光洁,路边散落的石块上,依稀可见打钎的痕迹。
二道水。奇松怪石,飞泉流瀑。
是广告? 还是点睛?
古道两侧,峰峦叠翠。
小道在峰峦间盘旋迂回,时上时下,转过山坡,眼前常豁然开朗,长江在天边流淌,七里湖、八里湖牵手相连,波光潋滟。
甘露泉。清朝刻石。位于九十九盘古道旁石壁上,楷书阴刻竖写,字径45厘米。款“嘉庆庚辰夏万素澄(青铨)书”,款字径5厘米。注:“嘉庆庚辰”年为清朝嘉庆年,即公元1820年。甘露泉海拔已达680m。石间流淌着涓涓细流,它经过一道道山石、林间草木过滤,碧得让你看不到一点杂质,双手棒起来便能喝,味甘甜,我是亲口品尝过,名副其实的“甘露泉”。
2015年8月9日,台风“苏迪罗”经过庐山,形成81MM的降水,引发泥石流,还发生六名游人被围困事件。这是泥石流发生之后近两个月的图片,一段古道被冲毁,现场没有任何防护措施,很多爬山的游客依旧从此处登山,希望有关部门能对这条路进行相关维护,以防止次生灾害的发生…
天池石刻
“半天”明代学者陈禹谟所写,陈为武林(今杭州)人
这里的山俊、险、奇。说它俊,它是一种磅礴的俊:它不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是一座座山峰连绵起伏,直插云天,千峰万仞绵亘蜿蜒。岩缝中,一株株石松,傲霜斗雪,挺拔不屈。
” 烟霞深处“石刻 。出处可能是以下两首诗:《忆庐山旧居》是唐代诗人处默的一首七言律诗:粗衣粝食老烟霞,勉把衰颜惜岁华。
独鹤只为山客伴,闲云常在野僧家。
斌宗法师诗词:《庐山黄龙寺》烟霞深处少人行,山似相邀水似迎!度岭僧因飞锡至,座云寺以伏龙名。我认为是第二首更有可能。只是先有石刻还是先有诗呢?斌宗法师(1911-1958). 估计石刻年代更为久远。
又一处水毁路段。
古道上山的路蜿蜒曲折。有的地方就没有路,也莫怪,古道已经历600多年的风风雨雨了,山已登了大半,有些累,无论多么艰难,都要继续向前,因为当你放弃自己的那一刻,你就输了!
路旁绝壁间,有宋、元、明、清以来题刻甚多,约有九十九盘,笔力刚劲,引人入胜,如:“白云天际”、“清虚灵台”、“烟霞深处”、“天半”、“南无佛”、“土地”等,字体不一,笔锋各异,对研究古代书法有重要历史、艺术价值。庐山石刻,明、清和民国时期居多。表现形式大致可分为刻石(摩崖和碣。“摩崖”指在山崖的平整处或略为加工成一块较为平整的岩面施刻,“碣”指在独立的大石块上施刻)、刻碑、牌坊塔铭及建筑附属刻铭等。
“文以载道”,中国自古以来就有注重文字记载的传统。由于石刻具有保存时间长久的特点,因而被广泛地用来记录史籍经典,成为人类表达和记录思想的一种形式。庐山石刻历史久远,据史**载已有2000多年。秦朝的《一统志》中载:庐山紫霄峰石室内有先秦石刻百余字。但由于庐山地区历史上屡历兵戈,加上几千年的风雨浊蚀、岩石风化,庐山目前所发现的石刻年代最早的只是唐朝开元十九年(公元731年)的李北海(李邕)残碑(东林寺也有唐碑),现存近千幅作品。遍布庐山的摩崖石刻是庐山历史文化遗迹中极具魅力的奇葩。
古道上刻着花纹的残痕断石。断石离新建的庐山高石坊很近,我疑为明代石坊旧物。
r /> 庐山是世界文化遗产胜地,要想了解庐山摩漄石刻的古文化,你一定不要漏了这里。这里石刻琳琅满目,美不胜收:你看一道“庐山高”的石门,矗立在快进山顶的路上,旁边那王阳明书写的欧阳修的诗《庐山高歌赠刘凝之》堪称庐山石刻之精品;你若站在此处常能看到景秀谷深谷中飘浮着的云霞,在阳光下真是云蒸霞蔚,让你有种腾云驾雾之感。从这里再往山顶走10分钟便能看到这石壁上更多的石雕文字,据考证有几十处之多。有些字迹随着岁月的逝去早已模糊不清了,有些还能依稀可见。最清楚的还是明朝的石刻:像明代巡按江西省监察御史李衡义留下的几处石刻,清淅可见。还有“南无阿弥陀佛”“白云天际”等等更加醒目……-
王阳明书欧阳修诗'庐山高'。无论是诗意,还是书法,均堪称一绝。据文史资料记载:宋皇祐五年(公元1053年),欧阳修自南京送母归葬故里,返职途中,游历庐山,并拜访同窗好友刘中允。他极为欣慕刘中允不愿同流合污,辞官隐居的高风亮节,借巍巍庐山喻他,执笔写下了寄兴深微的杰作——《庐山高》。
相传黄庭坚读了《庐山高》后,连声称绝,并欣然题跋:“庐山之美,既备于欧阳文忠公之诗。中朝士大夫读之慨然”。明正德十六年(公元1521年),时任右副都御史,巡抚赣南的王守仁,在平定宁王朱濠的叛乱后,游历庐山,偶得此诗,极为欣赏,将这首诗录于纸上,翰墨潇洒,痛快淋漓。过了7年,户部主事寇天舆和九江兵备副使何斐将墨宝刻于九十九盘古道旁的石壁上,并在其旁兴建了一座两柱单门、飞檐玲珑临眺到斜曛”。据了解,原石坊在1938年被破坏,现石坊为1987年重建。然而布满苔痕的巨幅诗刻,却古意浓浓,栉风沐雨400余年,成为一种特殊形式的历史风景。
庐山高歌
欧阳修
庐山高哉,
几万仞兮,
根盘几百里;
峨然屹立乎长江。
长江西来走其下,
是为扬澜左蠡兮,
洪涛巨浪日夕相冲撞。
云消风止水镜净,
泊舟登岸而望远兮,
上摩青苍以霭,
下压后土之鸿庞。
试往造乎其间兮,
攀缘石磴窥空欲。
千崖万壑响松桧,
悬崖巨石飞流淙。
水声聒聒乱人耳,
六月飞霜洒石 。
仙翁释子变往往而逢兮,
吾尝恶其学幻而言 。
但见丹霞翠壁远近映楼阁,
晨钟暮鼓杳霭罗幡幢。
幽花野草不知其名兮,
风吹雾湿香涧谷,
时有白鹤飞来双。
幽寻远去不可极,
便欲绝世遗纷 。
羡君买田筑室老其下,
插秧成畴兮酿酒盈缸。
欲令浮岚暖翠千万状,
坐卧常对乎轩窗。
君怀磊 有至宝,
世俗不辨珉与 。
策名为吏二十载,青衫白首困一邦。
宠荣声利不可以苟屈兮,
自非清泉白石有深趣,
其意 何由降?
丈夫壮节似君少,
嗟我欲说安得巨笔如长杠!
这处石刻当属国宝级文物,王阳明所书,可惜水蚀严重。
北宋及以后历代文人对《庐山高》无不给予极高评价,以致于近五百年后,即嘉靖六年(1527年),也是九十九盘古道修建一百一十三年后,朝廷的户部主事和九江兵备副使在古御道上竖起了这座石坊,并将《庐山高》诗文镌刻在石坊一侧的岩壁上。全诗三十八句,经四百多年的风雨洗涤,字迹已经模糊,但“庐陵欧阳修”与诗首几句仍依稀可辨。
庐山高。 此刻为九十九盘庐山高石坊横额,行书阴刻横写,字径40厘米。上款为“嘉靖丁亥冬月吉旦”,下款为“阳明山人”。现存刻为1986年修复石坊时重新摹刻的(难怪我老岳父说以前没有石坊)。九十九盘古道在史书上叫“阳明路”。为何取“阳明路”,据史料记载,这上山路上有一飞檐玲珑的石牌坊,在石牌坊边的石壁上刻着王阳明书写的欧阳修《庐山高歌赠刘凝之》一诗,石牌坊横额上刻着王阳明的手迹“庐山高”三个大字,因是王阳明(王守仁)亲笔所书,因而从那时起就把这条路叫“阳明路”。。
大天池山,纪年不详。位于九十九盘古道旁石壁上,楷书阴刻竖写,字径20厘米,无款。
“南无阿弥陀佛”“
石刻记载了明代巡按江西省监察御史李衡义等官员登山的经历。
白云天际 。 明朝刻石。位于九十九盘古道旁石壁上,行书阴刻竖写,字径115厘米。款“明广德李得阳”,款字径40厘米。
注:李得阳:明朝万历丁丑(1571年).时任九江郡守。
九十九盘古道上山是路程最短的一条,只有3.4公里左右,这大概就是古人选择这里修道登山的缘故。从一级级石阶,从一处处摩崖石刻,一个个路上型状各异刻着花纹的残痕断石上,我们仿佛能看到这条古道当年有过的繁荣。现在古道几乎废弃,仅少数驴友和当地居民登山。我用了约两小时登顶,基本属于休闲级。
到达山顶圆佛殿时,如果你要到庐山风景区山上景点进行游览就要购买180元景点门票方可上去,否则原路返回。无论从哪条登山之路都是可以抵达庐山牯岭只是每一个入口不一样,到了山顶都要购买180元大门票,如需要坐观光车的,可以购买80元一周有效的观光车。
据《庐山续志稿》载,民国二十七年(1 9 3 8年),庐山管理局将原名九十九盘古道改名为阳明路。此路名源于路旁有王阳明著名摩崖石刻而得名。
圆佛殿。海拔878.3m.
九十九盘古道石刻现在已是省级文物保护单位。几百年来,九十九盘留下了无数的墨客和隐士,承载着魏晋的飘逸风流,唐宋的豪放洒脱,明的威严,清的思想,近代李德立开创庐山的西方文明,俱往矣。最后,来张博主的,呵呵!!
山,不用脚去感受是不完整的,所以一定本着尽量步行的原则。
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