摩托车论坛

搜索

拜托,这真的不叫旅游。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2016-5-30 12:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
我们论坛出去摩旅,很希望能够看到一些有文化内涵的旅游贴,而不是什么简单的到此一游,就是拍照,也希望尽可能的还原景区的风貌,而不是断章取义。(此贴为转贴,我比较赞同里面的看法)

我认识一个环游过世界的土豪,他是我上一家公司的客户,有次老板请他吃饭,我也跟去了。席间谈到旅游的事,我问他:你去过那么多国家,肯定见多识广吧?

没想到这货一拍大腿:屁啊!全世界都差不多啊!房子、树、山、水,吃吃吃、买买买、拍拍拍,都特么一个鸟样,等什么时候有月球和火星观光了,我还可以再考虑一下。

他的这番话,给了我这种日常活动范围不超过500米的穷逼无限的安慰:原来全世界都差不多啊,那我天天宅在家里,也不会有什么损失嘛。

但后来我发现,人与人眼中的世界,其实是不一样的。

事情的起因,是几年前一个与我并不熟悉的大学同学来杭州旅游。虽然交情不深,但我还是要尽宾主之谊,带他去逛逛西湖。

走了半小时,我们拐进一个很冷清的小祠堂,旁边有导游说这是于谦祠。提到于谦,我的第一反应是和郭德纲说相声的那个胖子。

我那同学倒是面色凝重,走了进去,二话不说就跪下了,吓得我一激灵。我想拽着领子把他拎起来:你缺心眼啊,跪在个石头面前算什么啊,又不是你祖宗,多丢人。

他冲我笑笑,说一会儿就好,你要嫌不自在,就去附近逛逛吧,我很快就完事儿。

后来我问他为什么要这样,他说自己也搞不清楚,读了不少和于谦有关的书,觉得他真是了不起,就想来瞻仰一下。

我当时一百个不理解,这货真是个中二少年,变着法的矫情。直到几个月之后我开始读明史,看到于谦那一卷时,才多少明白了一些他的感受。

后来我自己一个人又去了一趟于谦祠,没带相机没拍照,恭恭敬敬鞠了几个躬,好让他老人家知道,除了说相声的那个于谦之外,还是有人记得住他的。
“读万卷书,行万里路”,这句话你一定不会陌生。有趣的是,读万卷书,是放在行万里路前面的。

换句话讲,如果旅游时,你不了解景点背后的故事,即便住着再舒服的旅店,享受再豪华的套餐,也只会是走马观花,对着镜头呲着牙,洗涤不了心灵,也升华不了灵魂。

想必前面我提到的那位环游世界的土豪,就属于这种情况,他的眼中只有房子、树、山、水,却不晓得背后蕴含的历史与文化,当然要觉得无聊。

这其实不叫旅游,这顶多算是换个地方逛街。

面对同样一件事、一个物品、一处景点时,你了解得越多,看到的就一定也越多。

你懂美术,走在路上看见的光与影都与别人眼中的不同,天空不只是蓝白灰,有时也会泛黄发紫;你懂音乐,就能轻易分辨曲调中的每一种乐器,脑补出乐队的样子。

当然,如果你了解某些景点的深层含义,旅游也容易带来更多乐趣。

我有个基友,他喜欢苏式园林到疯狂的程度,每年都要跑去苏州四五次,啥也不干,天天看树看水看房子。我猜,他眼中的苏州一定与我眼中的不一样。

还有个同事酷爱书法,抽空去了一趟王羲之故居之后,自嗨得不行,和我说五星推荐,不满意你回来砍死我。后来我去了,回来差点儿砍死他。一个破池子旁立了口水缸,你特么和我说五星推荐?

但话又说回来,我虽然欣赏不了,却特别能理解他的感受。这与在于谦祠虔诚下跪的那些人如出一辙——

在他们眼中,这些景点代表着历史、文化和故事,而不是乱石、朽木、自拍和美图秀秀。

这是一个浮躁的社会,连本该返璞归真的旅游,也充斥着攀比与铜臭味。人们来了又走,拍几张美颜照发到朋友圈,表示朕已来过,你们这些没去过的都是渣渣。

于是他们在本该肃静的祠堂里也要大声喧哗,在名人的陵墓前都要争着抢着按快门,三二一茄子。

这样真的合适么?

离五一小长假还有半个月的时间了,如果你已经定好了旅行目的地,请先试着去了解当地的风土人情,拿来几本书认真读读,听听景点背后的故事。

只有这样,当你去参观兵马俑时,才会心存敬畏,而不会在朋友圈里调侃为什么男兵马俑也要梳辫子;
只有这样,当你身处故宫时,才能感叹这里的一砖一瓦都曾是帝国的心脏,而不会去嫌弃路面坑坑洼洼,为啥不铺上实木地板。

再说说拍照
去旅游景点拍照,是什么东西拍出来就是什么东西。不管是手机拍摄还是单反拍摄,都不能失去原有的风貌,就是用在好的单反拍,也是原来的风貌,单反拍的就是光线好点,清晰度好点,再有就是模式多点,除了艳丽模式颜色鲜亮,也不会改变风景点原有的风貌。毕竟这里是旅游版块,以真实性为主,消费者都是花钱去旅游的,看了你用PS调一下对比度色调,弄出来的好照片一动心,漂亮啊!去了一看大失所望,结果....就不说了。在摄影版块,那无所谓,要的是感官的享受,可以改变景点原有风貌,改变的目的是为了摄影的需要。旅游拍照,该是什么拍出来就是什么,特别是不要模糊,一模糊就把好看的景色给糟蹋了,我糟蹋了不少美丽的景色,呵呵!旅游拍照要真实,要尊重当地的人文,更要尊重当地的旅游风貌,是什么拍出来就是什么。不加任何特效,旅游拍照要的就是真实,还原当地人文特色,当地风景原貌,你拍照真实的拍出原有风貌,就是尊重当地老百姓和它原有的自然景色.....

评分

陆三典 + 12 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-3 00:36 | 只看该作者
发布时间:18-10-0517:32

人为什么要活着,因为来都来了,这世上有你爱的人和爱你的人,还有世界是美好的,还等着我们去看看呢;人为什么要努力,因为怕有朝一日,普通的我,遇见特别的你,我们有要保护的家人,还有我们喜欢的东西,等着我们去拥有;人为什么要读书,因为浩瀚的书海里,藏着我们所不知的智慧和知识,还等着我们去知道呢。人为什么要旅行,这是我见过最美的答案。

因为旅行,可以给我们平凡的生活加点乐趣,挽救我们日渐枯萎的心,在一个城市待久了,难免会对两点一线的生活乏味,对现有的圈子产生厌烦的情绪。

因为旅行,是看清世界的一个最直接的途径,小时候我们通过课本知道了西湖、大雁塔、泰山等景点,现在我们可以通过照片、视频看世界,但这些都不如自己亲自去看它。

因为旅行,是一种热爱,不是说旅行就是“从自己活腻了的地方去别人活腻了的地方吗”,但我们愿意为其买单,只要想,时间、金钱都不再重要,穷游也好,无论何种方式,目的就在前方。

因为有些事要趁早,现在不做,也许一辈子都不会再做了,很多时候我们往往就输在一个“等”字上,等有钱了,等有时间了,可不曾想,其实我们什么时候都很忙,也许真到了你觉得有时间的时候,身边的他(她)已不在,或者是到了楼下走走都困难的年纪。

因为旅行,是一种冲动,我们每个人都梦想自己不平凡,而这种冲动是一颗不肯被平凡生活困住的心,即使是颠沛流离,饱受孤独,经历困苦,只为去看你一眼。

因为旅行的脚步,永远是向前的,“世界那么大,我想去看看”,很赞的一句网络语,世界那么大,想要在有生之年看完,就只能步步向前,确定计划出发,将会让你心灵和身体都在向前的路上。

因为旅行,可以让我们更好的生活和工作,旅行是人生最佳的充电方式,尤其是当人陷入生活、工作的困囧时,带着这份处境去旅行,或许当你看着车窗外穿梭的风景,当地的人文奇观,你就明白了什么是生活,什么是工作。

因为旅行,是社交的资本,也许你已经发现,当一个人看得多,经历比别人更多的时候,到哪都有话题跟别人聊,而不再是单调乏味的上下班和平凡的点滴生活。

因为旅行,是年老时回忆的资本,不想年老时回顾一生,想到的都是和昨天一样的生活,年轻时多出去旅行,即使到老了还会是乐观的老太太,回忆更是精彩非凡,也能愉快的跟儿孙辈讲述自己不平凡的一生。

而我们的旅行,不止是为了简单的晒几张照片,更重要的是,带着那份心去旅行,让漫漫的人生长河因此变得丰富精彩,充实这难得的一生。你觉得呢?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-1 18:54 | 只看该作者
是非贴!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

发表于 河南省 2020-10-1 11:00 | 只看该作者
这是一个好帖,精华帖

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-1 08:35 | 只看该作者
非常认同你的见解

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-10-1 05:29 | 只看该作者
旅游就是旅游,没那么多“叫”“不叫”。去看平时难得看到的,享受日常难得享受的,体验未有过的体验,求得内心的欣喜、震撼、平静、共鸣等等,就是旅游。只不过不是你(楼主)的旅游,而是他的、她的旅游!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-9-29 09:33 | 只看该作者
非常认同楼主观点,这才是深度旅行,而不是逛街……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-29 09:10 | 只看该作者
人为什么要旅行
因为旅行,可以为平凡单调的生活添加点调料,
因为旅行,是看清世界的一个最直接的途径;
因为旅行,是一种热爱,热爱这世界,,也热爱这人生,
因为旅行,是年老时回忆的资本,
因为旅行,,可以坛加人生的阅历;见闻,
我的旅行,只是放松,放松紧崩的工作环境,
我的旅行,只是为了消遥,消谴,
我的旅行,只是为了:世界这么大,我想去看…看看大自然的鬼斧神工,;大自然的美。
我的旅行:只是为了去看看别人是如何活着,如何生活的。
我的旅行:只是为了好奇………
难道不是么:百分之九十五以上的旅游者的目的,都仅此而己。
那种为了研究、研究人文地理,地质矿产,历史文化……那是咱们这种布衣小民——所能夠得着的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-9-25 17:33 | 只看该作者
有意思

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-9-25 14:26 | 只看该作者
旅游,我是去看看前人留下的,想想怎么做到的。同一台阶,别人是修上去的,我们是一步一阶,古人又花了多少代价去修,为什么愿意去辅上山的路,路漫漫其修远兮

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-25 07:37 | 只看该作者
这篇帖子很有价值,无论是楼主还是各位回帖的大神,你们的话让我想起了曾在脑海里矛盾的感受,确实,有更多的书本知识的情况下去一个地方会有更多的精神体验,这种感觉很美妙。单纯的骑车看景也挺锻炼身体,磨炼意志。都可以让自己开心就好!
记得两个月前在我儿子的要求下我们一家人开车去黄石公园,看到牦牛在草地打滚,样子很可爱,我们都在笑,这时儿子说它是因为需要换季节脱毛和赶走虱子才会这么做的,我当时就觉得读书真好。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-25 06:10 | 只看该作者
什么叫旅游,官方有定义吗?

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-9-25 01:46 | 只看该作者
摩旅摩旅,摩在前旅在后,就是骑着心爱的摩托车到处游览的快乐!骑在车上感受林间的清新,河边的水汽,山路的蜿蜒,公路的通畅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-4 08:26 | 只看该作者
三轮天涯 发表于 2016-5-31 00:21
喜欢看看您好,好久未见十分想念,看来您教训人的本质没有变!扪心自问,您何德何能教训别人呢?蚂蚁缘槐夸 ...

没有想到今天偶然上来看到有朋友把这么久以前发的帖子又给重新找出来了,非常感谢!

三轮天涯摩友你好,在你讽刺我没有跑过5000公里的时候,我的确无话可说。说真话,好久没有看到你在论坛发言了,有些想念你哦。

现在我可以对你说,这几年我跑了不止5000公里哦。我已经开车去过中国的巴厘岛——湄洲岛看了春暖花开,黄姚古镇过了年,贺州玉石林里数过鸟,桂林漓江百里坐了船;阳朔街上溜溜哒;西安回民街上遇过险,华清池里没洗澡,兵马俑前视个察,陕西历史博物馆里一眼千年回回味,壶口瀑布唱了一曲黄河大合唱;去过杭州西湖,上了湖心岛,给民族英雄岳飞献了花;洛阳龙门石窟拜了武则天石像,黄山西海大峡谷飞来石和迎客松爬出汗,景德镇瓷器照个面;绍兴鲁迅故居游一遍,陆游沈园赏诗词,王羲之故里练笔字;茶圣陆羽故里喝了茶;岳麓书院读了书,岳阳楼上看不完的湖光山色,重游武汉黄鹤楼,赣州浮桥边上看贡水,江南石窟的丹霞地貌红彤彤,……,嗯,以后跑完全国再来跟你汇报哦。呵呵……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-4 08:02 | 只看该作者
CHEN0716 发表于 2020-9-4 04:42
看看说了是转帖的。天涯别误会了看看。其实看看转的帖还是不错的。

谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-4 08:01 | 只看该作者
乐天丶知命 发表于 2020-9-1 21:55
我看了哈你的回复
我觉得你可能是个叫兽

就是一个普通的残疾退休老头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-4 08:01 | 只看该作者
乐天丶知命 发表于 2020-9-1 21:52
我本来还有点想喷你
但是看了他对你说的话
对大家说的话

想喷就喷吧,百家争鸣才有意思。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-4 07:59 | 只看该作者
青龙湖 发表于 2020-9-1 19:43
有一种善良叫:不要破坏别人的幸福感。

也有一种善良叫提高自己内涵登高望远看更好的风景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-4 07:57 | 只看该作者
顺弟 发表于 2017-7-23 20:19
去年无意间进了这个摩托迷网,进了三轮挎子版块,还中了很深的毒,花了三万大洋买了一个三驴子。也想来 ...

记得山东有个无腿小伙叫陈州,硬是用两个小板凳靠双手登上了泰山,只要我们有坚强的精神,加上适当的锻炼,辅以可靠的辅助器械,有些名山大川还是可以去看看的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-9-4 07:49 | 只看该作者
沼山怪才 发表于 2017-7-21 11:59
你这样讲究,日子过得累不?如果你要是和我一样二级听力残疾保准你精神崩溃。。。。。。劝你对生活知足常乐 ...

这样的日子乐在其中,你是听力残疾,我是肢体三级残疾,走路爬山比你辛苦多了,呵呵。

不过我信奉自立自强自足自信,只要能够就努力去做。

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-21 18:31