摩托车论坛

标题: 驳“为何汽车机油不能用于摩托车” [打印本页]

作者: xk1234    时间: 2006-5-24 13:35
标题: 驳“为何汽车机油不能用于摩托车”
再发,整理了一下搞了篇完整的帖子
再谈汽车机油,我用壳牌汽车机油给驴子喝

第一,驴子喝着省钱,档次高,价格也不贵,比驴子喝的底2个档次的什么驴子专用油价差不多,再说最近胡哥也在提倡勤俭节约嘛。
第二,实践证明,第二只春兰驴,长期喝汽车机油,用下来身体棒棒的,没发生什么问题红灯翻绿灯时,老驴子还能冲在第一,加速有力。
第三,不是壳牌性能好,而是壳牌可以打电话,查询真伪,不会买到假的,原来修理店老板带我去进过配件,虽说不全是假货,但还是有假货滴,所以从那我不信任一般的商店,后来大超市因为卖过期食品曝光了,只好连大超市也不相信了,还好壳牌有防伪查询。
呵呵,感觉摩托机油只是商家的营销策略,因为第一驴子,93年的幸福150驴,正因为那时不懂,歪打正着,给大毛驴子喝的是汽车机油,海牌sf级的,顶杆机,轻松上100码,(后来给同事毁了)从此坚信毛驴喝汽车机油没错的,什么摩托只能专用摩托的机油,见鬼去吧。
当然,为求心理舒服,花点冤枉钱也不亏,心里没疙瘩比省几个钱强。
呵呵,笑谈,信不信由你。
下面是一篇反复被应用和转载的文章,《为何汽车机油不能用于摩托车》
我认为它实际上有许多经不起推敲的地方,由于水平有限讲的不一定对,欢迎支持的补充和更正,反对的拍砖和辩理,大家共同进步。

《为何汽车机油不能用于摩托车》
一、结构不同

汽车发动机与变速器、离合器是分开润滑的,曲轴箱内的机油温度约在75-90C之间;而摩托车发动机中包括湿式多片离合器、高速及变速器齿轮、换挡机构以及活塞、气缸、进排气阀等运动零件都在同一结构体内,共用同一容积内的机油,况且离合器的摩擦片、变速齿轮的转动会产生很多的热量,曲轴箱内的机油温度最高可达80-120℃。

实在是乱讲,汽车曲轴箱内的机油温度约在75-90C?实在是想当然阿,汽车发动机的冷却系统中的冷却液是控制在90.c左右,但曲轴箱内温度怎么会是90。c,需散热主体和散热媒介都一个温度了,还有热传导吗?汽车曲轴箱内的整体温度高于这个温度,局部的瞬间高温更高

二、冷却效果有差异

汽车发动机的机油容量大约有5-7L,而摩托车发动机的机油量只有1L左右,机油只有充分流动才能发挥其散热等性能。机油量的多少对散热性能影响很大,再加上大多数摩托车一般都是风冷,其冷却效果比汽车的水箱循环冷差很多,即使是水冷机也因为其水容量小于汽车而散热性差,这必然导致摩托车发动机的机油温度要大大高于汽车机油的温度。

实质和第一点相同,都是说摩托工作温度较高。
狂晕作者逻辑混乱,机油量的多少对散热性能影响当然很大,可是也要考虑发动机本身的发热量啊,作者这样比较于理不通,比如说给125摩托用1升油,用风冷能确保散热了,给集卡用10升加水冷辅助也根本不够,此其一。
其二,从事实来说,我还没碰到摩托变速箱不能用手短时间碰个2、3秒的,
也就说摩托的散热表面温度应在80。c左右,和汽车的散热济的温度差不离吧,考虑各种工况,我认为二者实际使用中会呈现出来的温度范围相差不大。
第三,退一步讲,影响机油高温氧化安定性主要也不是在曲轴箱中的这点温度,恐怕还是留在汽缸壁上暂时来不及散掉的作功行程中产生的数百度高温,这个温度摩托和汽车的发动机没本质区别。

三、机油滤清有别

汽车的机油滤清器比较齐全,有粗滤器和精滤器,其滤清效果极佳,而摩托车就大不相同。为了减轻摩托车的整机重量和体积,机油滤清器在设计上较为简单,其滤清效果差也就不足为怪了。

更狂晕,作者要说明什么,是不是想说汽车机油在每个换油周期都很干净,而摩托机油使用情况恶劣呢,其实汽车保养又不是没做过,很多车型机滤几十元一个,我还碰巧看到进货,才9元多一个,每次换油,比摩托换下的更本看不出有滤清效果极佳后体现出来的“质量极佳”。机油滤的清不清,和能不能用这个油根本是风马牛不相及的二个问题。

四、每升功率的大小

汽车的排量功率一般为60-80Kw/L,而摩托车则为100-120Kw/L,约等于汽车的1.5倍还多,而体积功率则为汽车的2倍。汽车发动机的标定转速通常在3000-5000r/ min,而摩托车发动机的标定转速约8000-11000r/min,比汽车高50%一120%。在最大功率输出时,摩托车发动机的转速在10000-15000r/min,而汽车发动机在4000-5000r/min,最高也不超过6000r/min。

1。升功率的大小和机油有什么关系实在不清楚,汽车发动机升功率有3、40kw的也有6、70kw的,是否也要在各个级别的汽车机油里区分使用于哪中升功率的发动机呢?通俗的讲按作者说法,现在我们看的市场上的机油应该是这样的,“本产品符合api sg 规格,适用于升功率40kw以下发动机、请用户严格对照车辆说明书,如适用失误,本公司概不承担责任”、“本产品符合api sg 规格,适用于升功率50kw以上发动机,请用户严格对照车辆说明书,如适用失误,本公司概不承担责任”
2.发动机的转速更是严重误导,普桑发动机缸径/冲程(毫米) 81.0/86.4 ,跑长途时经常是5300-5400转,150码左右的速度跑,你看看摩擦副表面的线速度是多少?比en125-2a 缸径/冲程(毫米)57/48在10000转的时候小吗?比摩托更快的摩擦速度,照样形成有效润滑,更别谈还有转速更高的汽车车型,汽车机油难到应对的情况比摩托差?

五、强化强度  

由于行驶条件的差异及各种技术要求,摩托车发动机的强化强度通常比汽车高3-4倍。摩托车车身轻盈,经常以最大功率或最大扭矩输出时的转速行驶,发动机温度不仅高而且磨损也较大。由此可见,摩托车的工作环境要比汽车苛刻得多。

强化强度,是什么东东我还不明白,也许是柴油机的那个“强化系数”吧,压缩比越大,强化系数越大,升功率越高,这和前面第四点是不是同一个意识, 反正不懂啊
=======================================================
以上内容不修改,保持原貌吧
下面把今天写的一段想法加在一起

很久没来摩托车论坛了
回头看看,那时很激动,也很不专业,现在心态平和一些
07年手头还可以,买了en-125 2a一部,原来打算拿这车玩玩,顺便继续做做汽油机油用于摩托车的实践,可惜4年了,发现越来越忙,很少有闲情开这个当年倾心的小马出去吹吹风,现在里程数只有2400多,有点伤感,这车最高跑过100码,应该还能悠上去,只是后轮扎过,胶条补的,不敢再快了。
新世纪弯梁两部,一部自用,用于附近生活中的琐碎,短程跑跑,不方便停车的地方,目前4400多
另一部丈人用,到处跑,钓鱼,22000多了
唯一共同点三车都是用的汽油机油,en125用第一辆车用的壳牌红壳的,第一辆车用剩下的不多了,照顾en125 2a,后来换了辆桑塔纳,皮实耐超,机油也只用国产长城sg的,弯梁就用这油
今天被叫去加班,车只留家里用,叫的出租,一辆36万里程的桑塔纳2000型,发动机声音和动力都很好,交流了一下,公司统一维护的,机油是大油桶装的,其实已经不是第一次注意到这个问题了,本人和多位驾驶着高里程数,但感觉车况很好的的出租司机交流过,关于机油方面,比较一致的说法,不在于用什么特别高档的机油,只有一个勤保养,勤换。如果各位有心的话,也容易有机会问的。
当然这样说是会影响到很多人的经济利益的,比较容易招人恨,不过本人所见,就是如此。
理论上本人实在懂的有限,但实际上,一个发动机都没出什么毛病,动力方面,都挺健康的,呵呵

[ Last edited by xk1234 on 2011-9-18 at 01:22 ]
作者: 三衢山    时间: 2006-5-24 13:36
明天好好看一下,今天喝了点酒,字太多看不清楚
作者: 大广    时间: 2006-5-24 13:44
花花绿绿的,看得辛苦
作者: 大猪猪    时间: 2006-5-24 13:47
1、不敢恭维你的高论。
2、我是不会用汽车机油的。
3、有摩托车机油就用摩托车机油,没有必要省这么几个钱,不然还搞出多的来了。
作者: 满江红    时间: 2006-5-24 14:09
没搞明白之前还是用摩托车机油.
作者: chyangwa    时间: 2006-5-24 14:57
对打了这么多文字的lz,首先要肯定其认真的探讨态度,值得表扬. 先加精了。
既然是论坛,有各种想法观点,拿来一谈.各舒己见.
我以前开幸福,其实也一直用的是汽车机油.  当时也没懂那么多,只是新车买来后问加油站的师傅,应该买什么机油好, 当时加油站师傅推荐了美孚黑桶系列的汽车机油.  所以我也是属于歪打正着. 后来又陆续换过壳牌,嘉实多. 后来几年就最终锁定在嘉实汽车机油多护力SG15w-50.
而使用摩托车机油,还是买了2奶,3奶车以后才开始使用的. 目前也只使用过4款摩托车机油: 1 20w-50超霸, 2 yamaha专用油20w-40黑方瓶 3 奔程10w-30冬季油  4红壳15w-40 .   现在基本上稳定下来给ybr用20w-50超霸摩托车油, 而踏板继续使用护力SG15w-50汽车用油.   我自己衡量机油的尺度就2个: 1 车开起来,感觉发动机是否顺畅;  2 开了1000公里后,黏度是否还足够.    象 奔程10w-30 是第1个被我枪毙掉的摩托机油, 没开几百公里,就象水了,远不如一些汽车机油呢.
作者: 大猪猪    时间: 2006-5-24 15:02
Originally posted by chyangwa at 2006-5-24 22:57:
对打了这么多文字的lz,首先要肯定其认真的探讨态度,值得表扬. 先加精了。
我以前开幸福,其实也一直用的是汽车机油.  当时也没懂那么多,只是新车买来后问加油 ...

精辟
作者: 光头骑士    时间: 2006-5-24 15:21
Originally posted by 大猪猪 at 2006-5-24 21:47:
1、不敢恭维你的高论。
3、有摩托车机油就用摩托车机油,没有必要省这么几个钱,不然还搞出多的来了。

同意大猪猪的观点。
作者: tqx52013    时间: 2006-5-24 16:55

作者: 老猫烧须    时间: 2006-5-25 03:23
楼主高见,我也觉得是这样。反正俺的车车便宜,正打算换汽车机油呢。
作者: 铁面孔目    时间: 2006-5-25 04:32
我现在用的是加德士的加强型机油,其它都不懂,油是紫色的啊,不知有没有问题啦,请教,请教~~~~~~~用起来好像驴子多喝了我的气油啊,惨,会不会有问题啊????
作者: hsdgzb    时间: 2006-5-25 08:05
标题: 版主ybr多少公里换机油
版主ybr用超霸20w-50多少公里换机油
作者: 东北虎    时间: 2006-5-25 11:24
我认为楼主说的有道理,支持楼主的探索精神。
作者: xk1234    时间: 2006-5-25 12:28
感谢版主,感谢大家,更希望能抛砖引玉,听到大虾们高素质的理论
作者: 鲲鹏    时间: 2006-5-25 15:01
我朋友的老五本,就是天天用汽车机油的,到现在也没什么事情,照样马力十足,我也用汽车机油的,感觉汽车机油很粘,应该润滑性能不错的。
作者: 飞一般的感觉    时间: 2006-6-1 10:47
同意用汽车机油,因为粘度大点,夏天用润滑更好点

作者: 华仔007    时间: 2006-6-8 11:59
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: ljq127    时间: 2006-6-12 15:39
强烈支持楼主,狂顶
作者: 山人    时间: 2006-7-24 14:39
瞎扯些啥呀,你用摩托车就用摩托油,想用汽车油就卖汽车去!:mad:

[ Last edited by 山人 on 2006-7-24 at 22:43 ]
作者: 劲悍111    时间: 2006-7-24 15:04
支持楼主   听说有的发达国家没有摩托车专用机油   只有气车机油
作者: fengsha    时间: 2006-10-28 14:02
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 画境    时间: 2006-10-28 14:05
Originally posted by chyangwa at 2006-5-24 22:57:
我以前开幸福,其实也一直用的是汽车机油.  当时也没懂那么多,只是新车买来后问加油 ...

粘度怎么衡量,老大,拿手捻能感觉么?我觉得新油也不拉丝啊
作者: 老朋友    时间: 2006-10-28 16:38
我也是对这个问题一直有疑问,可实在是才疏学浅,不能象LZ那样去分析。可我知道:
1、国家对节能环保型小排量汽车发动机有一个新的要求,就是升功率不小于45KW。那么“汽车的排量功率一般为60-80Kw/L,而摩托车则为100-120Kw/L”这个数据是不是说国家对汽车产业的要求降低了呢?
2、我朋友一辆93年的JL125(灰色的),十多年了一直用的是美浮1号4升装的汽车油。车子到现在性能还是蛮不错的,这么多年他换过一个电瓶,两个消声器,发动机从未拆过。更绝的是他从不换机油,仅仅是检查机油不够了就加一点。
3、有两个朋友几年来一直用一种叫“海神”的机油,4生装,除了“海神”两个字外,就全是英文了。我看了一下,15W/50的,SG级,MADE IN USA,说明是汽车引擎合成机油。他们都说用这个油比那些专用机油感觉好。
作者: EVO-X    时间: 2006-10-29 01:55
标题: 补贴
看来只有中国要把汽油机分成N种。
1.风冷发动机历来不是摩托车专署。汽车也有的是,保时捷就有风冷发动机。
2.风冷发动机冬天还没水冷发动机热那。
3.风冷发动机能比水冷发动机温度高到那里去呀,一样的铝制活塞都怕化。
4.油式离合器也不是摩托车专项。
5.“强化强度 ”这是赛车专利
作者: CY80    时间: 2006-10-29 03:12
。。。。。。。。。。
没机油 加植物油也没问题
作者: fireway    时间: 2006-10-29 03:28
Originally posted by CY80 at 2006-10-29 11:12:
。。。。。。。。。。
没机油 加植物油也没问题

恭喜你,答对了。
法拉利赛车就是用的植物油----高纯蓖麻油
作者: -姿情色趣-    时间: 2006-10-29 03:47
标题: 如果,,,,
如果我加汽车机油是免费的,我会考虑,
为什么如果有摩托车专用机油加,而我又偏偏要加汽车机油呢?
真费解,到底为什么这般折腾自己心爱的摩托车??
作者: 82年的酱油    时间: 2006-10-29 03:54
汽车机油用起来还麻烦呢``都是4升装的``要分4次加`还要自己拿油尺量````摩托机油就方便了``一瓶都干进去正好```````
作者: 爱摩者    时间: 2006-10-29 04:31
还是不敢用汽车机油
作者: pp    时间: 2006-10-29 04:35
支持楼主......
作者: clclear    时间: 2006-10-29 04:36
关注中:
1、不要大惊小怪,用汽车机油应该没问题。我也认识也个朋友,用着汽车机油,车车也好好。事实比什么分析都强。
2、有人傻到去问润滑油公司能不能混用,哥们,人家已经生产出不同的产品了,还能回答可以混用吗?
3、我是踏板车,0.6——0.7升就够,1升的我用不了,也加不了两次,也想搞4升的,能多加几次,省啊。
4、自己不太懂,欢迎批评
作者: yngwie    时间: 2006-10-29 04:39
标题: 谁说的摩托车不能用汽车机油
我这里的钻豹和光阳   都是用的汽车机油   SL  GF--3  上海通用的机油    我们每1000公里换一次  呵呵    因为我们是通用的4S店  机油多啊   呵呵
作者: 悠游    时间: 2006-10-29 05:45
支持楼主发言的权利和精神,不支持楼主观点。
作者: 老任    时间: 2006-10-29 06:07
个人观点:
代步用的摩托车,用什么机油都可以的。
跑长途和高速的摩托车,用汽车机油在短时间里对摩托车的影响一般人也是感觉不出来的。
其实用什么机油和机油是2000公里一换还是3000公里一换,甚至5000公里一换,对于摩托车的影响一般人都是在短时间内感觉不出来的。
但科学的东西老任相信。
老任的摩托车是绝不用汽车机油的,老任的摩托车是严格按使用环境.机油的等级和公里数换机油的。这可能也是一种心理需求吧。其实好多事情都是满足自己的心理需求的。
萝卜青菜各有所爱,各人对任何事情都有各人的理解和做法,应该是站的出发点和角度不同而已,应该都能了解的。
作者: 老任    时间: 2006-10-29 06:12
Originally posted by clclear at 2006-10-29 12:36:
关注中:
1、不要大惊小怪,用汽车机油应该没问题。我也认识也个朋友,用着汽车机油,车车也好好。事实比什么分析都强。
2、有人傻到去问润滑油公司能不能混用,哥们,人家已经生产出不同的产品了,还能回答可以 ...

老任直言,连你自己都说了,你自己不太懂,确实是这样的。
作者: 金牌乞丐    时间: 2006-10-29 06:38
汽车机油我是不再用了,第二辆车就用汽车机油,感觉不好,具体说不上来,只是告诉大家别试,机油都一样了,那还分什么汽车、摩托机油呢?
作者: 吊儿郎当    时间: 2006-10-29 09:04
我好多狗肉都用散装机油,感觉良好。
作者: zx_lx    时间: 2006-11-18 07:07
我认为不能汽车机油
否则也不会整出个摩托车专用油来
临时代用到没关系
作者: zx_lx    时间: 2006-11-18 07:09
要是说绝对不能用那也有点极端
但可以肯定是对摩托车内部零件的使用可靠性及寿命有影响的
作者: 随风展翅    时间: 2006-11-18 07:16
偶的车车反正也不是什么好车,基本上都是用的汽机油,
作者: 金牌乞丐    时间: 2006-11-18 07:43
打死我也不用汽车机油

谁爱用谁用,省那点钱没意思!
作者: 悠游    时间: 2006-11-18 09:33
不支持你观点,但支持你发言的权力和精神。
作者: 老季    时间: 2006-11-18 10:05
我觉得什么车就用什么油吧
你非要用汽车机油 那别人也没有办法
作者: fireway    时间: 2006-11-18 10:41
晕,还是没搞懂。
作者: 微情    时间: 2006-11-18 10:57
也没有说不能用汽车机油,只要是合成的就可以,但楼主严格来说的话,我还是说一句,如果你的摩托车和汽车一样去跑跑看,用汽车机油的话,你就知道有什么后果,不要说你能拉上100,就50我估计都会很困难,不信的话你跑个1000公里看看,汽车机油和摩托车机油还是有差别的LZ
作者: 晕倒    时间: 2006-11-18 17:11
在国外.就没有摩托车专用机油这一说.
以前有个帖子.楼主说他朋友是油厂的.摩托车机油和汽车机油灌装的是同一种油.只是包装不同罢了.
作者: chyangwa    时间: 2006-11-19 00:57
很欢迎楼主这样的讨论方式。

其实各种摩托之间工作差别也很大。
比如赛车摩托,经常会拉到过万转,
而普通我们开的摩托,也就在4000-6000转之间工作。
而那些公升级的太子车,转速也就3000转。
作者: 老太白    时间: 2006-11-19 02:25
公说公有理.婆说婆有理.一句话有不要钱的汽机油也可以用.掏钱的话还是摩托车专用油好.不知对不对
作者: wwmsxlwjy    时间: 2006-11-19 13:52
最主要的问题不是那些,而是湿式离合器对机油的要求,如果能满足湿式离合器工作要求就能用,反之则不行,一般皮带轮变速的踏板车可以用汽车机油,其他的车用汽车机油的话最好能确认一下是否适应湿式离合器,以免引起离合器打滑。
作者: 熊掌    时间: 2007-2-24 07:22
我不管你什麽高论,从我8年使用汽车机油经验来看,四冲程汽车机油完全可以用在摩托车上,但是,必须根据本地气候、自己驾车特点来选择符合自己需求汽车机油。还有一点,汽车机油同样也有优劣之分,一分钱一分货是永恒不变真理。
作者: lxxpiaoxue    时间: 2007-2-24 07:54
楼主的观点看起来好象没问题,其实不然,就象人吃树皮草根也照样可以活下去,吃大米白面也一样活,但是有大米白面吃谁还会去吃树皮草根呢?摩托车不是人,不会说话,不然肯定也要抗议了!
作者: 随车而来    时间: 2007-2-24 09:11
再顶一下
作者: doit    时间: 2007-2-24 09:46
只见过“汽油机油”,还没见过什么“汽车机油”,即然摩托车也是汽油机,为什么不能用汽油机油?我认为那什么“专用机油”纯骗人的玩意。
作者: 格物致知    时间: 2007-2-24 09:50
我也觉得汽车机油可以用,我也试过.青蛙斑竹不也用过吗?我永远相信"实践是检验真理的唯一标准"!
作者: 摩托医生    时间: 2007-2-24 10:44
是不是可以用汽车机油主要是你的摩托车构造:
1,如果是4冲的,而且齿轮和离合器与发动机不是分开的,最好不要用,因为会造成离合器打滑和齿轮过早磨损.
2,如果是分开,而且分别加如不同的油,那发动机可以加汽车机油.
3,2冲的可以用,不过容易产生积碳,排污也大.
作者: 绝情    时间: 2007-2-24 11:06
还是不敢用汽车机油,怕有问题啊....
作者: cheng182    时间: 2007-2-24 11:24
怎么说的呢?如果有条件的话,大家去买两辆车车来,一辆汽车机油,一辆加专用油。跟他几W公里来,再看看两辆车车有什么不同就知道了,这儿光嘴上说,没意义。没比较,就走不出这个圈圈。
作者: youshen234    时间: 2007-2-24 11:33
我的车是GX125用了一年的汽车机油,离合器有异响,现在改用摩托车机油了
作者: 我行我素    时间: 2007-2-24 11:37
看来一部分车友已经用汽车机油实践过了,没啥大问题了,呵,支持用汽车机油.
作者: 长春车友    时间: 2007-2-24 12:08
我的车从买来正好一年了,就一直换的是汽车机油,没有感觉到有何异常.我一直认为摩托车油是JS的伎俩,
    汽车机油的制造 生产商,使它各方面的技术指标尽可能的完美,不可能通过添加几样添加剂就使机油在原来的基础上再上升一个台阶.
作者: 熊掌    时间: 2007-2-24 12:47
其实象中国国内这些几千块钱廉价摩托车也配使用《摩托车专用机油》??!!!笑话!!!

倒想问问是廉价车专用还是昂贵进口车专用,是国产车专用还是进口车专用??!!!

再问,我若是买辆进口CB400,可以使用三四十块《摩托车专用机油》吗??!!!
作者: 人民是公仆    时间: 2007-2-24 12:52
作者: 熊掌    时间: 2007-2-24 12:54
再次举例,我们经常吹嘘所谓摩托车专用机油,象嘉实多、枫叶、超霸、黄壳等等~等等,都是些外国牌子,充其量也不过是在中国生产或再包装,看来外国公司对中国老百姓还不错,为中国专门研制开发了适合中国廉价摩托车使用的《摩托车专用机油》,值得庆贺~值得庆贺!!!!!!
作者: 梅花落    时间: 2007-2-24 14:20
买CB400的话,那就更不能加那些个矿物油了,坛子里已经有人专门发贴说过大排加矿物油的后果,我就不再多说了。
作者: 熊掌    时间: 2007-2-24 14:25
但确有个怪事,有些人给CB400用上高等级汽车机油倒没事了,象汽车全合成机油什麽的,看来这个CB400就是贱,那么好的《摩托车专用机油》不喝,非得要喝什麽汽车全合成机油!!!真是想不通呀!!!
作者: 梅花落    时间: 2007-2-24 14:35
还有,全合成机油已经跟石油这种东西完全没关系了。所以法拉利F1用什么,跟矿物油扯不上关系,跟我们谈的这个话题,全无关系,不知道有何可以高兴。
还有有的兄弟用的是美扶一号,呵呵,那可是美扶公司的全合成顶级产品,多少钱一桶,您去打听打听。用别人剩下的,您倒可以承受,要是同样品质的机油,需要您去买的话,也是有米人,就不要参与这个平民话题了。
还有,舒马赫也曾回答过别人问题(此问题是:您的车子机油黏度是不是太低了?!)。他答到:虽然我不是技术人员,但我可以告诉你,我只管我的发动机转速上不上去,发动机寿命问题,重要吗?!
F1发动机毕竟是只用几个小时的东西,寿命问题重要嘛?!
还有,航模发动机这种小型万转内燃机早就用蓖麻油了,很高兴吗?!因其能满足万转发动机的润滑要求,但寿命问题嘛....小型航模发动机配件我没买过,但想来也高不到哪去,玩的人多了去了,也没见过他们都是万元户。
作者: 梅花落    时间: 2007-2-24 14:40
你也知道说高等机油啊,正是如此,什么马配什么鞍。
万转内燃机,需要满足高速高温下的工作环境,已经远远不是矿物油所能满足的了,除非车主想自杀。
先去了解全合成机油和普通矿物油有何不同,再讨论这个话题,感觉兄弟们都是拿汽车全合成油来对抗摩托车矿物油,两者级别都不同,站在擂台上,那不是只有被KO的份?
作者: 熊掌    时间: 2007-2-24 14:42
兄弟,看来你说话水平又有提高了,要不要帮你介绍个政府官职,至于那份机械行业工作,辞掉算了!!!呵呵呵呵
作者: 温哥华    时间: 2007-2-24 15:38
标题: .............
飘过!
争论这种话题太伤神!
作者: 虎子    时间: 2007-2-24 17:10
我一直用汽车机油  因为可以不花钱搞到
作者: ken.527    时间: 2007-3-18 05:58
一定要用摩托车机油。
作者: r2d2    时间: 2007-3-18 11:01
支持楼主!
我的嘉陵150t现里程16万公里发动机还是很好
这里面汽车机油大概占据12万公里,我是每1000公里就换
不过这些机油都是等级很高的机油

所以还要纠正一些人的误区
汽车机油就是为省钱
花钱我不太在乎,我关心的是车车状况
所以还是用高等级汽机油
这是实践得来的!

[ Last edited by r2d2 on 2007-3-18 at 19:02 ]
作者: D6858    时间: 2007-3-18 12:44
Originally posted by 大猪猪 at 2006-5-24 21:47:
1、不敢恭维你的高论。

同感!
要想省钱买自行车得了.
作者: 我为天剑狂    时间: 2007-3-18 13:50
希望尽快讨论出结果!!!!!
作者: 不再介烟    时间: 2007-3-18 13:50
暂时没想过加汽车机油。
作者: xshcz    时间: 2007-3-18 14:04
有条件用汽车机油的就用汽车的,没条件的就用摩托车的把
作者: 清风    时间: 2007-3-21 03:11
汽车机油和摩托车专用油用哪个不是绝对的,要看它们的等级。国产的摩托专用机油20-30块的都是矿物油,对付一般的摩托就够用,楼主用汽车合成油,好的肯定比一般的摩托专用油好,但你用好的摩托全合成机油就比汽车机油好多了。就是价格贵。我骑的是CB400,用威爽油,高转摩托车是不能用汽车机油的,楼主你如果骑的是进口车,你就不会用汽车机油了,所以这个话题没有争论的意义。

[ Last edited by 清风游 on 2007-3-21 at 11:12 ]
作者: 天野小张    时间: 2007-3-21 10:49
学习了。。顶起。。
作者: 行云流水    时间: 2007-3-21 11:01
有道理~~~
作者: 坐井观天    时间: 2007-3-21 11:17
标题: 看到大家讨论得这么热烈,我也来插一句。
我原来在工厂里负责过一段时间的机油试验鉴定工作,略知一二,在此奉献给大家,希望对大家有所帮助。
1、不管汽车机油还是摩托车机油,他们的基础成分是一样的,只是各中添加剂的配比成分有所区别而已。
2、不能说汽车机油绝对不能用在摩托车上,好的汽车机油一般也能满足摩托车的日常使用需要,但是,好的摩托车机油更适应摩托车的工作要求。
  摩托车和汽车工作的区别和对机油的要求区别(仅在质量等级一致的前提下比较,不包括那些垃圾摩托车机油):
1、摩托车发动机一般为自然风冷或强制风冷,而汽车一般是水冷,摩托车的冷却效果较差,在汽缸体和缸头部位的工作温度比汽车高,对机油在高温下的油膜保持能力要求较高,而且机油在高温下会逐渐氧化失效,机油通过油泵进入油道到各摩擦副表面时,必然或发生热传递,摩托车缸头、缸体的工作温度高,机油在这里受热更严重,更容易氧化,因此摩托车机油的抗氧化性要求更高。
2、汽车的空滤器安装在发动机罩下,而且遮挡的比较好,另外滤芯的质量和过滤效果确实比摩托车好,因此机油收污染的程度较轻,而摩托车的机油受污染程度就较重,因此摩托车机油的清净性能要求更高一些。
3、由于曲轴箱内的机油需要在曲轴的旋转搅动下飞溅到一些摩擦副表面进行润滑,在搅动过程中,必然会产生大量的泡沫,而泡沫里面其实就是空气,既有与空气接触面积越大,越容易氧化。而且摩托车一般的工作转速比汽车高一些,相对来讲机油被搅动的程度也更强。因此摩托车机油要求的抗泡沫性更强。
   很多人对摩托车机油没什么好感,主要是因为摩托车主一般不象汽车主那样财大气粗,容易受到一些比较便宜但质量很差的摩托车机油的诱惑而使用,从而造成不良影响。真正好的摩托车机油的各项性能是不会在同样等级的汽车机油之下的。
   还是那句话,如果没必要的话,摩托车和汽车机油是不会分开标识的,剩下的大家自己体会吧。
作者: 秋之韵    时间: 2007-3-21 11:39
下次换机油时.也用汽车机油试一试.看看效果如何.
作者: alex3006    时间: 2007-3-24 15:17
谈一点浅见,我们汽车修理厂的大部分是用汽车机油,当然都是好油,还不化钱,确实比普通摩托车机油要好,我原来不放心,跑去换了市场普通摩托车机油,当时感觉噪声不对,明显没有好轿车机油好,我就打消换摩托车的想法,车跑到现在,没感觉有什么不好,油耗也还算低的,我1000公里就换油,换的勤点也要好点吧,当然大家要根据自己的情况来定,多问多试多比较,不能一概而论。
作者: mcytdf    时间: 2007-3-25 02:03
支持大青蛙的观点。我的新车车ybr4000公里了。第一次不知道是什么机油。反正是已经加进去的。
第二次换的朋友厂子里拿的专用油yamaha的。
但是只用了八百公里就换了。车子没劲。声音难听。后来用了红壳。感觉很好。
现在是2000一换。也没有尝试用其它的机油。不想去费那个神。现在觉得用得好就行了。
个人感觉汽车机油也能用。
作者: 齐云清风    时间: 2007-3-25 03:01
顶一下,不知道老外是如何解决这个问题的?
作者: laoxiaocheng    时间: 2007-3-25 03:25
谁说不可以放的!我部嘉陵70cc就是放妹夫的黑霸王重型车机油用了十六年!要不是强制报废,我现在还开呢????
作者: lionstar    时间: 2007-3-31 15:50
我来说一句, 鉴于一般摩托车机油鱼龙混杂,大多摩修店的油并不能让人放心.
不妨买正宗大厂汽车机油SG级以上的,还便宜#004#
作者: 我爱金翼1800    时间: 2007-3-31 15:59
狂顶楼主,我多年来一知用壳牌红喜4L,我的车车永远是动力强劲!
作者: 我爱金翼1800    时间: 2007-3-31 16:00
Originally posted by lionstar at 2007-3-31 23:50:
我来说一句, 鉴于一般摩托车机油鱼龙混杂,大多摩修店的油并不能让人放心.
不妨买正宗大厂汽车机油SG级以上的,还便宜#004#

同意,托车机油鱼龙混杂......
作者: 曾为车狂    时间: 2007-3-31 16:17
同意斑竹意见!
作者: b1909    时间: 2007-4-2 14:15
我的新车HJ125-7A一直用的是汽车机油,长城金吉星,SJ 15W/40 3.5KG装,现车子总里程数约为1500KM.350KM时换第一次机油,920KM时换第二次机油.
    最近一次匀速60-70KM/H,载人巡航约40KM,发动机转速约为5500-7000,到老家后拧开油签看过,滴在手背上感觉油温很高,当时曲轴箱中部勉强能放紧手指2秒,温度约90度,油滴颜色正常,黏度基本不变,直觉判断内部机油没有气泡,停车时发动机贻速近1500,平时热车是1200-1350,冷车是1050,发动机声音较平时低沉.
    我用汽车机油的原因是因为我接触汽车机油比较多,而且可以以比较便宜的价格搞到,车子还在磨合期,平时都是4,50KM/H在市区跑,一般连续行程不超过20KM.因为在高速行驶一段时间后,机油温度和黏度都在正常范围,个人认为如果不是很苛刻的运转条件,品质较好的汽车机油是完全可以胜任摩托车的使用的,甚至比杂牌的摩托车机油要好,因为杂牌的机油黏度普遍下降的很快,耐高温性也不行,容易生成碳黑.
    至于汽车机油造成摩托车离合器打滑我觉得根本不可能;离合器是否提前磨损的话不感说,如果你正常行驶,勤换机油,应该区别也不大.唯一我有点担心的是摩托车发动机的中缸和缸头的高温,会使汽车机油的寿命缩短,还有的就是一些高负荷汽车的机油太粘,影响小排量摩托车在未完全热机时高转速性能.

[ Last edited by b1909 on 2007-4-2 at 22:17 ]
作者: 网名A1    时间: 2007-4-2 14:45
换什么机油?___事实是这个问题非常重要!
作者: 82年的酱油    时间: 2007-4-2 15:38
不想争论````````

我不用汽车机油的理由就是很不方便````因为汽车机油没有一升装的````````
作者: 十八子    时间: 2007-4-3 01:05
同意楼主的话,我的天马125,就是偏盖上写的天豹五档机,就没有喝过摩托车油,全都是汽车油,什么活都干了,不是他干的活也照干,我曾经用他给给玉米地里除草,就是在后面拉一个独头的梨子,当然不是梨地大梨子,大小有把撑那么大,干了十好几亩地,弄完之后又用他小一点的梨子上化肥,还是十好几亩。只因为这车没有挂牌,跑路不方便,最后送人了,五千多的车,最后连盒香烟都没有换,让我同学给骑跑了,不够意思。
作者: 摩行铁骑    时间: 2007-4-6 13:57
标题: 80W-90的汽车齿轮油,国产车能用吗?进口车呢?
大伙讨论汽车用油能否用于摩托车,说白了,就是有的人能搞到免费的汽车用油.我就是有朋友给了几桶汽车用油.在这里,我想请高手指教汽车用E.P 80W90/GL-5  80W90标牌的齿轮油摩托车能否用?
作者: r2d2    时间: 2007-4-6 16:30
Originally posted by 摩行铁骑 at 2007-4-6 21:57:
大伙讨论汽车用油能否用于摩托车,说白了,就是有的人能搞到免费的汽车用油.我就是有朋友给了几桶汽车用油.在这里,我想请高手指教汽车用E.P 80W90/GL-5  80W90标牌的齿轮油摩托车能否用?

这个标号齿油稍微稀一点,如果不是特别负荷的摩托车应该使用没问题,但是如是极端负荷的踏板(哪个大侠喜欢带3个人跑80迈)或是天气太热(常年在赤道)还是换85w/90的比较好
顺便说一下如果说机油尚有微弱差别,但是汽车和摩托车的齿油就根本没有差别了!

[ Last edited by r2d2 on 2007-4-7 at 00:31 ]
作者: xyc    时间: 2007-5-11 15:20
Originally posted by 摩行铁骑 at 2007-4-6 21:57:

你想把齿轮油倒在曲轴箱还是齿轮箱?
作者: mmaagg    时间: 2007-5-17 04:48
标题: 我的车用过汽车机油
我的车用过汽车机油,我的第一辆兰盾125踏板车中后期换的全是汽车机油!是上海通用汽车用的SJ级别的机油。感觉用起来和我之前换的摩托车机油没什摸区别!不过我机油换得里程短些,一般1000KM左右或2-3个月换一次SJ级别的汽车机油!我现在换了一台建雅125-4X,还没跑出磨合期,550KM。我准备跑出磨合期后用上海通用汽车用的最新的SM级别的机油换一下用(呵呵..机油级别高吧!这是我目前在国内汽车和摩托车业内见过最高级别的机油了!!!),看感觉怎摸样....如果好的话可以推荐大家试用啊....!不过在这要提醒一点:摩托车用汽车机油还是把换油时间和里程缩短一点,原来2000KM换,现在1000-1500KM换油,时间嘛就自己看着办了...呵呵   
只是把自己真实的感受写出来啊...各位XD不要扔砖头啊...有什摸错误后不足之处还请广大摩友批评指正了!!!!!!!!:)
作者: 幽幽山谷    时间: 2007-5-30 08:18
是呀好好学习!!
作者: 风的脉络    时间: 2007-5-30 08:40
以前经常骑建设车(纯国产)去好友店里玩,每次去都要揩点油(他经营汽车配件,有汽车机油),在那加过N次汽车机油,感觉区别不大,现在该车准备报废了,发动机还没动过!!!
说明一点,俺车也就用于上下班每天约30公里,最多的一天才跑了160公里。
作者: 侠客心    时间: 2007-5-30 13:39
摩托不能用汽车机油是很多年以前提出来的。那个时候的汽车机油是基础油,质量很差的。现在的汽车机油级别很高的了。只要用sj级以上的就没有问题。我以前的幸福90一直用BP的SG级,有时候还要加抗磨剂,车子在3万公里的时候油耗都还是1.5升,后来用了几次壳牌SF级的,油耗就升高到了1.7升。然后再也回不到1.5升了。低级别的汽车机油最好还是不用

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2