摩托车论坛

标题: 钢铁维修——增装脚启动 [打印本页]

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 10:47
标题: 钢铁维修——增装脚启动
    最近总是有版面的摩友论坛短信找我,问我增加脚启动是否复杂,是否操作麻烦,是否需要很强的维修经验,是否......
     总之啊!大家都觉得冬天到了,电启动不太好使,如果有个脚启动,那相当的安心,不过纵观现在的发动机趋势,基本脚启动都成了“不配件”,而且现在合资摩特车的蓄电池要么是“统一”,要么就是“汤浅”,这样的蓄电池只要保养得当,再冷的冬天,对于你的马达启动,还是不在话下的!
    不过天剑的发动机预留了安装脚启动的位置和孔,并且G版是有脚启动的,对于喜欢长途,而未选择G版的朋友是一个考虑的......

不罗嗦了,还是上图吧,装与不装那是个人的事情,呵呵!!

先来看看脚启动总成哈!我是找论坛的火车买的,脚启动轴是组合好了的!不过“老火”这个家伙,都认为我们买回来是去找售后安装,关于这个启动堕轮的安装,出了一段“大插曲”哈!请听我慢慢发图,慢慢道来......

图二:“老火”可能背后早就考虑到了,我要盖拆、盖拆边箱四次哈,还给我整了个边箱垫片,心太狠了哈!!!

[ Last edited by 钢铁 on 2010-1-27 at 09:11 ]

作者: xp9811    时间: 2010-1-26 10:51
嘎嘎!沙发了吧!
作者: 玩命狂徒    时间: 2010-1-26 10:59
赶上 钢板的 直播啊 !
期待
快点啊  老大
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 11:00
    图一:我的机油可是四千公里一换,我得找个好容器,不然要是浪费了,那是罪过罪过啊!
     图二:机油放干净,然后保存好,还要灌进去继续使用的哈!
     图三、图四:拆启动电机,拆脚蹬,脚蹬不拿下来要把边盖取下来不难,装了启动轴再装上去就有点麻烦啊!!-K就考虑到了这一点,非常人性化,-K的右脚蹬上那个档鞋的的是可以拆卸的,拆卸了,脚蹬就很容易拿下来,这样就不影响边盖的拆装了。其实-K在细节的改进上是下了不少功夫的,有兴趣的朋友可以仔细对比,保证让你发现一处又一处,哈哈!!扯远了哈!

作者: 年轻的心    时间: 2010-1-26 11:05
出厂就应该有的,和汽车出厂不带摇把一样道理
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 11:05
    图一:拆边盖(规范操作去顶贴下载相关操作说明)
   图二:边盖下记得找块软布垫起,不要随地乱放,到时候装起来发现边盖外观伤痕累累就不能怪别人了啊!
   图三:发动机内相当干净哟!
   图四:关心要清洗机油滤网的哥们可以看看我的滤网,KOK?NOK是日本的,KOK是哪里的????

[ Last edited by 钢铁 on 2010-1-26 at 19:08 ]

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 11:13
    图一:离合器我来了,最先就动你,记得拆这个螺丝的规范操作哟!
     图二:拆下来,看看反面
     图三:用个带磁性的螺丝刀,把弹珠吸出来
     图四:把锁片撬起来,好松大鼓螺丝

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 11:19
    图一:发现螺丝刀不够狠,上个够狠的
     图二:还是狠工具厉害,你看锁片服服帖帖了
     图三:专用工具登场
     图四:是这样使用的,好多维修师傅是用东西卡初级驱动齿轮和离合器大鼓齿轮来固定,以便拆卸大鼓螺丝,那是绝对不允许的......

作者: 爱车族-苹果-dou    时间: 2010-1-26 11:28
有必要加脚踏起动吗。还不如换个大电瓶。
作者: 火车    时间: 2010-1-26 11:31
我飘过~~
作者: yangjianyang    时间: 2010-1-26 11:44
正感上了!
作者: sanpitb    时间: 2010-1-26 11:51
还有图吗
作者: 利索人    时间: 2010-1-26 11:57
呃。。。。

哎。。。。买来就有启动杆的车子华丽的上方飘过。。。
作者: 82    时间: 2010-1-26 12:02
哈哈,我也敢上了!
作者: 老衲湿了    时间: 2010-1-26 12:05
直播?

作者: 沉默青草    时间: 2010-1-26 12:06
刚哥好了没!!!看直播啊!!我等不急啦啊

作者: 龙颈新动力    时间: 2010-1-26 12:09
为什么拆那离合座那螺丝用专用工具卡住来拆啊?还有我看到很多拆磁电机的螺丝也是用电机卡,为什么不用小风炮呢?多方便啊!省事多了!

[ Last edited by 龙颈新动力 on 2010-1-26 at 20:12 ]

作者: 爱你的地瓜    时间: 2010-1-26 12:16
现场直播,速度哈,顶顶
作者: fc4712301    时间: 2010-1-26 12:34
好贴顶了!!
作者: sansung1    时间: 2010-1-26 12:42
顶上去!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 12:55
    图一:一个人拆卸,这样卡专用工具,这个螺丝很紧的,要卡好了,用力才能拆下来。
    图二、三、四:一个一个取下来!

作者: 沉默青草    时间: 2010-1-26 12:58
顶顶。。。。。。。。。。。。
作者: liuxhsh    时间: 2010-1-26 13:07
这能用天剑K吗?

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 13:07
    继续......

图四:大家在顶贴里下载的“维修手册”里多一个垫片,而我的车子没有,具体是从什么时候的发动机开始没有这个垫片的,那得问问渝版或者“老火”了!反正,07以后发动机的我保证都没有......

作者: 一大力    时间: 2010-1-26 13:11
一边潜水,一边学习!!!!
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 13:18
    图一、二:猛然发现曲轴上,转子机油滤芯外有一个弹簧圈,肯定是上次调离合拆边盖,由于脚蹬挡着装边盖的时候错位安装,导致油封的弹簧圈脱落了。

图三、四:副轴上做惰轮的地方,先把原卡簧和套子拆下来,记得两个卡簧都要拆,换上两个波形新卡簧啊!。

拆到这里,拆卸就拆完了,下面就是安装了

[ Last edited by 钢铁 on 2010-1-26 at 21:25 ]

作者: 82    时间: 2010-1-26 13:18
继续占位置
作者: 猎魂骑士    时间: 2010-1-26 13:21
继续发呀  老铁
作者: wahahaxjq    时间: 2010-1-26 13:23
作者: 大峰    时间: 2010-1-26 13:24
还能刚上个直播不容易啊
作者: liuxhsh    时间: 2010-1-26 13:24
不错.我想装~天剑K可以用脚启动吗??
作者: 大峰    时间: 2010-1-26 13:25
快啊F5都快按碎了也不见LZ的帖
作者: 芳龄二十    时间: 2010-1-26 13:31
辛苦了!!
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 13:34
    拆完了,上一张拆卸下来的东西图片,看看所有配件,你看,就这么几件配件,基本有一点动手能力的哥们都可以自己来完成啊!
      本来买回来的启动轴是安装好的,为了更清晰的反映出安装过程,我拆散了一个一个装回去的(我怕老火同志一心急,没有给我装配好啊,哈哈!)

图一:所有配件
     图二:先装启动轴,记得轴上抹好机油
     图三:装启动齿轮,在启动齿轮的背面有卡环的
     图四:卡环的凸起部分记得卡入这里

作者: 光谷一狼    时间: 2010-1-26 13:35
楼主手艺不错,快接上啊,等着急人
作者: 芳龄二十    时间: 2010-1-26 13:37
辛苦了!!
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 13:40
    图一:平垫片
    图二:启动弹簧,启动弹簧里面的那根“脚”要落入启动轴上的孔里哟
    图三:隔套,记得隔套上有个口的,那个口卡在启动弹簧的那根“脚”上,一定要卡到位

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 13:43
    图一、二:给启动弹簧上劲,“维修手册”上说的是要上加紧一圈,这个是加不到一圈的,大概大半圈的样子吧!

作者: 摩托迷好去出    时间: 2010-1-26 13:45
赶上直播了哈。
作者: 大峰    时间: 2010-1-26 13:47
不错期待中!!!
作者: 大峰    时间: 2010-1-26 13:48
一定要看到直播播完!
作者: 光谷一狼    时间: 2010-1-26 13:51
一次多发几张,推荐精华
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 13:58
    另起一楼,说装“惰轮”的事情!!在这里我是典型的“反面教材”啊!!!
     这个惰轮是有倒角的,在安装的时候,找不到资料,没有明确倒角是朝内还是朝外,但是我查看了一下和惰轮接触的启动齿轮还有大鼓齿轮,想到惰轮和大鼓齿轮是常吻合,不需要倒角接触吧,和启动轴齿轮是运动配合,设计这个倒角可能就是为了他们轴向接触的时候能够更好的结合
.....................................................................................................

这这里用一行省略号省去我的这个思考,因为我的这些思考都是可以省略的,因为我的一思考,导致惰轮装反,车子很生气,后果很严重......
      严重的后果是,我第二天拆下来重装的时候发现,惰轮已经被被轴向挤下来了,由于有大鼓的阻挡,才没有掉入边箱内,卡住惰轮的卡簧是在边箱底部找到的,垫片是在换档轴那里找到的,而且还被换档轴给卡变形了......

下面照片就是惰轮装反的照片

大家切记,这个惰轮的倒角一面要“朝外”......

图一:换了新波形卡簧装上垫片
     图二:上惰轮,这就是我装反的惰轮,倒角朝内,错误+错误+错误啊!
     图三:虽然惰轮装错了,安装还是继续,装垫片
     图四:装新波形卡簧

[ Last edited by 钢铁 on 2010-1-26 at 22:00 ]

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 14:01
先洗澡,回来继续!
作者: 一切向钱看    时间: 2010-1-26 14:06
看到直播播完
作者: 恋上下雨天YBR-G    时间: 2010-1-26 14:13
这个行-
作者: 沉默青草    时间: 2010-1-26 14:16
澡泡完了没???老大!急死人了啊!!!我顶!!!!!!!!!!
作者: 木子甜    时间: 2010-1-26 14:18
学习,学习!钢版上的技术帖就是好看!虽然我的动手能力极差,但起码知道上个启动杆是这么回事。顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 14:22
    安装就不一一上图了,也没有拍几张了,按照拆卸反顺序安装即可。

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 14:30
    图一、二:我的弹珠磨损了,表面出现凹痕,而且推杆也出现凹陷,弹珠找了一颗同直径的更换掉,推杆继续使用!

图三、四:装回离合片,最好还是按照拆卸时候的顺序安装回去(就是拆卸前是怎么组合的,装回去还是这样的组合,不要动它)!

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 14:32
    离合器的压盘弹簧,成十字交叉,一个一个慢慢紧。

把启动杆张上去试一试!

[ Last edited by 钢铁 on 2010-1-26 at 22:39 ]

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 14:34
    把边箱上这个封盖戳下来,装上油封!

作者: 等候一生    时间: 2010-1-26 14:40
占个位置先徐州沛县的
作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 14:41
    边盖上回去,螺丝上紧,启动杆装好就OK了!!

我还得拆下来再搞一遍,因为我的“惰轮”装反了啊!哈哈!!

作者: 钢铁    时间: 2010-1-26 14:45
    最后发两张全车图,下了!睡觉 了!!!

作者: 光谷一狼    时间: 2010-1-26 14:56
我还等着看边盖打眼,原来这么简单,看来设计时就有启动杆
作者: 大峰    时间: 2010-1-26 15:06
看完了很精彩!
作者: 摩旅骑士    时间: 2010-1-26 15:40
详细,有工具的应该能自己慢慢折腾。
作者: 82    时间: 2010-1-26 16:00
终于看完了
作者: zxcv12345    时间: 2010-1-26 16:30
好贴啊,谢谢。
作者: 沈少    时间: 2010-1-26 16:44
相当牛!我在想,那个预留孔是不是也可以改成机油观察孔呢??

[ Last edited by 沈少 on 2010-1-27 at 11:48 ]
作者: 山水常清    时间: 2010-1-27 00:29
钢版真是个好心人,为了大家老把自已的车子当成试验品。
花钱、费时、耗力,顶。
作者: MOCCA    时间: 2010-1-27 02:03
装个太麻烦了
作者: fc4712301    时间: 2010-1-27 02:07
看帖必顶!!
作者: qiu5133003    时间: 2010-1-27 02:27
看完学习。。
作者: 浙F青菜。    时间: 2010-1-27 02:40
钢版真是个好心人,为了大家老把自已的车子当成试验品。
花钱、费时、耗力,顶。
作者: 挽起裤子下海    时间: 2010-1-27 03:26
我想问下钢版~那个弹珠磨损~你换了后~车车有什么变了~?是离合好拉了还是~~~~~~
作者: 钢铁    时间: 2010-1-27 03:33
Originally posted by 挽起裤子下海 at 2010-1-27 11:26:
我想问下钢版~那个弹珠磨损~你换了后~车车有什么变了~?是离合好拉了还是~~~~~~

使用上无差异,只是拆卸了,看到磨损了,就更换一个新的!
作者: snsffcel    时间: 2010-1-27 04:07
学习了   长见识了
作者: miketison    时间: 2010-1-27 04:14
钢版用什么?机油四千公里一换
作者: 飞越剑    时间: 2010-1-27 04:14
先顶再看
作者: 挽起裤子下海    时间: 2010-1-27 15:29
Originally posted by 钢铁 at 2010-1-27 11:33:

使用上无差异,只是拆卸了,看到磨损了,就更换一个新的!

好的谢谢钢版
作者: 渝A15011    时间: 2010-1-27 15:38
Originally posted by MOCCA at 2010-1-27 10:03:
装个太麻烦了

这已经算轻松的了,其他很多车涉及到脚启动就要开中箱的,这方面YAMAHA的设计我个人是比较喜欢的,不用开中箱。
作者: 渝A15011    时间: 2010-1-27 15:41
Originally posted by 钢铁 at 2010-1-26 21:58:
    另起一楼,说装“惰轮”的事情!!在这里我是典型的“反面教材”啊!!!
     这个惰轮是有倒角的,在安装的时候,找不到资料,没有明确倒角是朝内还是朝外,但是我查看了一下和惰轮 ...

今天正好有学生跟我争论启动惰齿轮的方向问题:P
作者: shinkim-hoo    时间: 2010-1-27 16:49
:dance::dance::dance:
作者: 钢铁    时间: 2010-1-27 16:59
Originally posted by 渝A15011 at 2010-1-27 23:41:

今天正好有学生跟我争论启动惰齿轮的方向问题:P

渝版,所以说,我的错误并非特例,而是普遍现象,上次一哥们也是加装脚启动,还专门电话问我,关于惰轮方向问题,说给他安装的师傅说惰轮倒角一面按道理应该朝内,而他刚好有咨询过我,再次电话过来让我确认,我明确告诉他,切记惰轮倒角一面朝外!!!

这个问题,在维修手册无说明,呵呵!!!
看来我的这个帖子发的还是蛮及时啊!
作者: sanpitb    时间: 2010-1-27 17:03
又来看看
作者: 蓝小龙    时间: 2010-1-27 17:16
做个记号,明天再看
作者: lyzlq    时间: 2010-1-28 01:26
版主辛苦了!
作者: 1198914597    时间: 2010-1-28 01:40
精彩!!!!
作者: 天地无边    时间: 2010-1-28 01:52
我的前几天也装了。装的两个小师傅不按我说的操作。他们不拆脚踏。而用个钢筋撬挡脚的。又没用布隔着。最后导致外箱划了一个小口子。那个心疼呀。
作者: 大埔黑O    时间: 2010-1-28 04:03
钢版真是个好心人,
一个字顶。
二个字 顶顶。
作者: 尼奥启示录    时间: 2010-1-28 06:28
顶一下。。
作者: 海蓝天    时间: 2010-1-28 06:48
爱摩之人就喜欢折腾....
作者: angang    时间: 2010-1-28 07:27
好贴,讲的很细致,看懂了。
作者: 催眠我的心    时间: 2010-1-28 08:13
启动杆呢,没装上啊,还是没发完啊。
作者: 催眠我的心    时间: 2010-1-28 08:15
启动杆呢,没装上啊,还是没发完啊
作者: 催眠我的心    时间: 2010-1-28 08:16
启动杆呢,没装上啊,还是没发完啊
作者: shansilee    时间: 2010-1-28 08:39
技术帖,铁技术,顶顶是必须的
作者: flmfxh    时间: 2010-1-28 08:56
辛苦了。兄弟。
作者: sqzhangxiao    时间: 2010-1-28 09:57
看完了 我也想装
作者: sansung1    时间: 2010-1-28 10:03
钢版的帖子要顶下!
作者: moto6000    时间: 2010-1-28 11:21
很详细,感谢钢板!
作者: 382164511    时间: 2010-1-28 13:56
找了N久了~
作者: asdf19832002    时间: 2010-1-28 14:24
呵呵,我的是G版,带把,呵呵,顶钢版!
作者: 纯情小火鸡    时间: 2010-1-28 14:37
生命在于折腾~~!!
作者: ninggo    时间: 2010-1-28 16:35
这个一定要顶。
作者: tongtai    时间: 2010-1-29 01:00
看完了很精彩,学习了
作者: chrisod    时间: 2010-1-29 02:05
标题: 建议钢铁加精!哈哈!
建议钢铁加精!哈哈!
作者: chrisod    时间: 2010-1-29 02:19
标题: 这回钢铁的车真的完全变成发烧G了!
这回钢铁的车真的完全变成发烧G了!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2