摩托车论坛

标题: 刹车的真谛(转,建议大家看看) [打印本页]

作者: 张张    时间: 2007-3-12 05:13
标题: 刹车的真谛(转,建议大家看看)
刹车的真谛。 大家知道刹车可以制动。但怎样制动才能使车车在最短的时间、最短的距离、最最安全、最最平稳的停下来却不一定明白。而正确的操作和刹车的真谛也许有人骑了一辈子的车车也不会懂得。      呵呵。。说来好笑,本人驾龄十年其中也有七年是刹车盲。2003年底才学会怎样刹车。也许你们不信,我们这的人都不怎么用前刹。说前刹摔车,有的干脆将前刹去掉,免得不小心捏了前刹。    嘿嘿。。早几年的我也是这样,就差没去前刹了,晕死。。那时除了上坡起步、紧急刹车,我一般也不用前刹。现在一想,自己真是命大,十足的一个菜鸟呀、笨死了。。要是遇上什么紧急情况,也许就**了,呵呵。。想着就怕啊。     
        2003年底在一个网站看了一篇关于刹车的文章后,我学会了前刹。但学会了前刹并不代表就懂得刹车的真谛。 文章虽是我写的,可我也是近段才开始明白。   如果你真正理解了刹车的真谛并能熟练的运用,那车车就成了你身体的一部分,就象是自己的手和脚。这时骑车哪还会害怕刹车,喜欢都来不及了,就怕没地方表现。车车的速度完全控制在自己手中,想怎么样就怎么样,快慢自如的感觉就是不一样。 拿我来说,以前空档滑坡,心里没底,怕怕的。现在就不怕了,因为我知道了刹车时会有哪些变化,如下坡时车车的重心在哪个部位,刹车时应该怎么操作。心里有底滑行当然不怕。 其实大家也知道的,只是没去研究罢了。下坡时,车的重心会偏向车车前部,刹车时,车车减速,重心的作用力更是集中在前轮上,随着前减震器的下压,前轮的附着力会继续加强,而附着力越大前轮抓地性越强,前轮越不会抱死打滑,前刹的制动性能当然就好。而此时后轮受力小,附着力也小,抓地性也很差,只能起辅助刹车。根据这种情况,这时以前刹为主,充分利用下坡时前轮的强大附着力,同时再以后刹配合,速度完全可以控制,想什么时候停下来都可以呀。所以下坡滑行我一点也不怕。(平路挂档刹车由于有离合器的制动刹车会更平稳) 下面我就说说刹车时应该怎么做,也就是我说的刹车的真谛。(呵呵…真的很重要的,刹车时一定要想到哟。)

1、要养成用食指和中指捏前刹,无名指和小指握油门的习惯,并使之成自然。 只用两个手指头捏前刹,好处是刹车力度容易控制而且前轮不会抱死。有无名指和小指握着油门车把不会摇晃便于控制刹车力度,同时无名指和小指又会档住前刹的手柄。制动手柄不会继续移动而抱死前轮。建议大家刹车前一定要自己调好前刹制动手柄的自由行程,行程的大小以食指和中指握紧时不抱死前轮为标准。为了生命的安全,喜欢摩托的朋友一定要养成这个习惯哟。

2降低重心,保持龙头的方向和作用力在一条直线上时刹车最平稳。 降低重心是指车手应将自身的重心集中到脚和大腿上,利用大腿夹紧车体,做到人车合一。同时双手自然平放在车把上,随时感觉车把的变动并做出相应的动作控制龙头的方向。作用力指车的动力、惯性力。我们都知道,从摩托的后面向前推车,作用力和龙头方向成一条直线时,车车只会向前移动而不会跌到。但从侧面推摩托或者龙头偏向了,作用力和车车前进的方向不在一条直线上时,马上甩车。所以我们在刹车的时候一定要尽量保持龙头的方向和作用力相一致,这很重要。   

3、刹车的力度大小以不使前后轮抱死为准则。作用力和龙头方向在一条直线上,直要车轮还在滚动,车车就不会摔倒。但车轮抱死车车就动不了,而作用力不会消失,车手也不能保证车车长时间和作用力成一个平面,这时,稍有偏差,作用力就会偏向,就会出现甩车。所以刹车时一定不要使车轮抱死。

4、前后刹的力度比例由车车重心位置决定。车车重心在前部,前轮受力大,附着力也大,附着力越大抓地性就越强,前轮就越不易抱死打滑。这时就要以前刹为主。反过来说,车车重心在后部时就要以后刹为主。我的经验是:车速在30马以下时,前后刹车的力度应该是一样的。30到60马之间前6后4就可以了。60到80时一般是前7后3 左右 具体多少还要看实际情况而定, 前后刹的力度始终由车车重心位置而决定,这就是我的观点。

5、刹车是一个过程,车车的重心随速度变化而变化,刹车的力度要随重心转变而调整,有一个时间的过度。车车不动时,重心在两轮之间,加速时重心会向后偏向,后轮受力大,后轮的附着力变大,这时后轮的抓地性强。刹车时,车速减慢,重心马上移到前方,加上捏前刹时前减震器的下压,全车的重量集中在前轮上,使前轮获得了巨大的附着力,附着力越大,前轮的抓地性越强,前轮就越不容易抱死。说到这,大家还可以想想特技中的翘前轮和抬后轮。呵呵``也不难吧,只要有足够的加速度车车就可以抬头。刹车性能好技术熟练你就可以翘后轮。

最后看看我刹车时的操作:先丢油门减速—接着轻踩后刹—在踩下后刹的瞬间轻捏前刹—然后捏离合器—在前减震器下压的过程加大捏前刹的力度,且力度在减振器下压到最低点时达到最大。--加大前刹力度的同时慢慢加大后刹的力度,前后刹的力度同时达到最大—车车平稳停下。 呵呵。。。基本操作是这样的,关键是时间和力度难掌握。熟能生巧,习惯了、完全掌握了,你就是车车的真正主人。

[ Last edited by 张张 on 2007-3-12 at 13:22 ]
作者: 司马缸砸光    时间: 2007-3-12 05:19
好文!我一买了车,“老手”都来教我,说前刹千万别用,会摔跤。我就纳闷了,既然不能用,厂家装它干什么?
作者: 紫气东来    时间: 2007-3-12 05:51
刹车是大事,关系到安全的问题一定要学好学精。#005#
作者: 小虎77    时间: 2007-3-12 06:29
上次我摔就是因为没学会怎样刹车,现在学习了,以后慢慢练习,谢谢,适用贴,顶。
作者: 金牌乞丐    时间: 2007-3-12 06:59
前刹一定要有,但一定要慎重!
作者: 五郎    时间: 2007-3-12 07:02
字体太大,给阅读带来很到的负面影响、
作者: hr278    时间: 2007-3-12 07:05
作者: 0531    时间: 2007-3-12 07:10
我在学骑自行车时就知道前后同时刹.
作者: 王屋之瑰    时间: 2007-3-12 07:10
刹车也有这么多的学问,以前只是一知半解的,这回又学了不少
作者: lxxpiaoxue    时间: 2007-3-12 07:51
如果前刹真的不能用,那干吗厂家生产的都是前碟后鼓的车,反正我是从来没见过前鼓后碟的车,就算是前后碟刹的车,那也是前刹盘的直径要大于后刹盘直径很多,很多汽车也是前碟后鼓的配置,前刹和后刹哪个重要还需要解释吗?
作者: 亿路千尘    时间: 2007-3-12 08:00
这个说起来不难(爱学习的人,在现代这个资讯发达的世界里,要知道怎么刹车还不是小菜一碟啊,但要做好就难啦),就象是斗地主什么时候放炸弹一样......
作者: cixir    时间: 2007-3-12 08:02
真正会用前刹车的人,开车都是相当的自信。
偶有个姨丈,都有10年的摩托车驾龄了,他还一直说千万不要用前刹,会摔得很惨。
可偶开车都只用前刹。一次他坐我的车去市里,一路上,偶用的都只有前刹,而且用的相当好。
现在他终于明白了。
作者: 小小葫芦娃    时间: 2007-3-12 08:09
好贴学习了
作者: 惟我独尊    时间: 2007-3-12 11:50
多谢!!!
作者: 吊儿郎当    时间: 2007-3-12 12:04
好文章。
作者: 虫虫    时间: 2007-3-12 12:12
脏脏不错啊,文采蛮厉害的啊
作者: bt孤单背影    时间: 2007-3-12 12:20
不错学习了~
作者: D6858    时间: 2007-3-12 12:48
学会刹车,确实对行车安全有很大的好处.顶了.
作者: 余渔玉    时间: 2007-3-12 12:55
我喜欢前后刹一起上!!!!!
作者: 钱江精品王125    时间: 2007-3-13 01:49
顶了,我有个问题,发现人们总是在刹车时,现松油门,在刹车,然后在拉离合器。而我总是把松油门、离合器和刹车一起进行,这样有什么不一样么?
还有先松油门在刹车、最后拉离合器不会对发动机有影响么?发动机正在运行,突然失去动力,吃劲会很大的,我想应该有影响吧。还请高手纠正刹车方法。
作者: 张张    时间: 2007-3-13 01:55
Originally posted by 钱江精品王125 at 2007-3-13 09:49:
顶了,我有个问题,发现人们总是在刹车时,现松油门,在刹车,然后在拉离合器。而我总是把松油门、离合器和刹车一起进行,这样有什么不一样么?
还有先松油门在刹车、最后拉离合器不会对发动机有影响么?发动机正 ...

上面文中都有你怎么就不仔细看呢??
作者: 齐云清风    时间: 2007-3-13 01:58
一句话:因为可贵所以难能,前刹效果很好,可惜会用的人很少,最好还是慢慢跑
作者: 龙吟虎啸    时间: 2007-3-13 02:00
好贴学习了#004##004#
为样的教程是要射精的:laugh::lol::lol::lol:
作者: 锦绣年华    时间: 2007-3-13 02:52
已阅              .
作者: 伴随一生的天剑    时间: 2007-3-13 03:48
请注明转载!
作者: 张张    时间: 2007-3-13 03:51
Originally posted by 伴随一生的天剑 at 2007-3-13 11:48:
请注明转载!

你没有看到上面括号里面滴转吗??
作者: 伴随一生的天剑    时间: 2007-3-13 04:27
得罪斑竹了,原谅俺!
作者: 张张    时间: 2007-3-13 04:28
Originally posted by 伴随一生的天剑 at 2007-3-13 12:27:
得罪斑竹了,原谅俺!

言重了。我喜欢当面说滴人。
作者: 伴随一生的天剑    时间: 2007-3-13 04:30
直率的兄弟,我愿和你一结金兰!
作者: 张张    时间: 2007-3-13 04:33
Originally posted by 伴随一生的天剑 at 2007-3-13 12:30:
直率的兄弟,我愿和你一结金兰!

加我QQ。
作者: 伴随一生的天剑    时间: 2007-3-13 04:36
早有您的QQ了。5555555  本人还在感动中
作者: phm    时间: 2007-3-13 04:52
真正的好贴。我已经有进步了。呵呵
作者: 伴随一生的天剑    时间: 2007-3-13 05:26
我已经很进步了
作者: paopaopao    时间: 2007-3-13 07:42
刹车是大事,关系到安全的问题一定要学好学精。
作者: 疯子    时间: 2007-3-13 07:47
学习了..
作者: 北方驴    时间: 2007-4-9 09:22
Originally posted by 张张 at 2007-3-12 13:13:
刹车的真谛。 大家知道刹车可以制动。但怎样制动才能使车车在最短的时间、最短的距离、最最安全、最最平稳的停下来却不一定明白。而正确的操作和刹车的真谛也许有人骑了一辈子的车车也不会懂 ...

昨日全家总动员一起出游,本人和念初二的狗崽共乘一车,老婆自驾一车在后,总行程大约200公里,在去的途中,遇一小镇,在一"丁"字路口,当时车的速度大约80公里/小时,有一老者骑自行车在右侧上路,本已右转,但约10米后又朝左侧的叉路行驶,当时我距他约30米左右,紧急刹车,只因看过上帖,平时经常练习,前后刹车保持最大磨擦力,距老者1米处停车,老者看都没看我一眼,像什么事都没发生一样,继续前行,我一身冷汗,呆若木鸡.事后总结:
1 刹车方法绝对得当,与平时练习有绝对的关系;
2 本人的XY125-19的刹车系统绝对可靠,当时前减震到底,整车平稳,无摆尾,稳稳的停下;
3 当时没慌,如果稍有转向,摔车及其他后果不堪设想.
1 乡村小镇不能按城市驾车的经验行车,他们大多不懂交通规则;
2 路过村庄要低速行使,路面虽好但叉路较多,随时有意想不到的情况发生,以免措手不及.
感谢论坛朋友

[ Last edited by 北方驴 on 2007-4-9 at 20:20 ]
作者: 子非鱼    时间: 2007-4-9 09:59
Originally posted by 龙吟虎啸 at 2006-10-10 10:00:
好贴学习了#004##004#
为样的教程是要射精的:laugh::lol::lol::lol:

:laugh::laugh::laugh::laugh:
作者: 16023403    时间: 2007-4-9 11:08
顶一个
作者: 北方驴    时间: 2007-4-9 12:21
在顶一个
作者: 超悦    时间: 2007-4-9 14:43
强贴,顶啊
学习中
作者: 135765    时间: 2007-6-21 14:48
好文章,学习了,以后也要多加强这方面的练习。
作者: chensam    时间: 2007-6-22 01:04
张张兄弟,你的文章真好。可惜。。。
作者: huping    时间: 2007-7-1 11:57
我喜欢用前刹,拿分走人。
作者: wyy_3786    时间: 2008-8-18 10:15
辛苦了!
作者: 吴哥340    时间: 2008-8-21 02:22
标题:
关爱生命,用好刹车。
作者: sundaygao    时间: 2008-10-11 09:22
作者: yumantang    时间: 2008-10-11 09:44
学会刹车,确实对行车安全有很大的好处
作者: 听那雨声    时间: 2008-10-12 16:49
学习了,谢了
作者: ghl120    时间: 2008-10-13 00:36
如果前刹真的不能用,那干吗厂家生产的都是前碟后鼓的车,反正我是从来没见过前鼓后碟的车,就算是前后碟刹的车,那也是前刹盘的直径要大于后刹盘直径很多,很多汽车也是前碟后鼓的配置,前刹和后刹哪个重要还需要解释吗?
作者: chm3001    时间: 2008-10-13 02:28
真的是好文需要慢慢体会,最好在没人路况好的地方练习体会。
我现在遇到突发情况能做到管住自己捏离合的左手,一般都是身体夹紧油箱,龙头不敢动一点,前后一起刹,但是前刹还是不敢很用力,看来刹车行程的调节需要自己体会,把刹车调整到最佳状态。
作者: 孤梦看事    时间: 2008-10-13 02:30
观文有收获,顶
作者: 帅哥    时间: 2008-10-13 02:38
原来开了这么长时间车还不十分会刹车。
作者: wwy199771    时间: 2008-10-13 15:50
确实是真谛啊!大家都应该好好学,好好练
作者: 霹雳天剑    时间: 2008-10-14 06:11
我就喜欢用前杀  明显比只用后杀的刹车距离短
作者: qdcwd2008    时间: 2008-10-14 10:46
好文章!不过不宜空档滑行.
作者: chenkai1209    时间: 2008-10-14 11:46
前后刹一起上!!!!!
作者: drawliang    时间: 2008-10-15 08:46
很受益处`~呵呵~
作者: pulushiji    时间: 2008-10-16 08:37
好好学了,对俺大有提高呀。
作者: 风之恋2233    时间: 2008-10-22 12:58
先丢油门减速—接着轻踩后刹—在踩下后刹的瞬间轻捏前刹—然后捏离合器—在前减震器下压的过程加大捏前刹的力度,且力度在减振器下压到最低点时达到最大

离合器应该在车快要停下而发动机快要熄火的时候才捏才正确,你那样过早的捏离合器只会增加车子的滑行距离
作者: wangpg2000    时间: 2008-10-22 13:29
低重心是指车手应将自身的重心集中到脚和大腿上,利用大腿夹紧车体,做到人车合一。

最为精辟,好。。。。。。。。。。。
作者: 泉城一滴水    时间: 2008-10-23 08:03
好贴顶了。
作者: 子在川上    时间: 2008-10-23 09:51
好好学习
作者: 老井    时间: 2008-10-26 12:34
好帖啊!(y)(y)(y)
作者: 梦想之初    时间: 2008-10-26 14:38
非常有用的贴
作者: 老陕    时间: 2008-10-29 07:13
学习了顶起
作者: 奇缘    时间: 2008-10-30 10:27
学习了........
作者: 慢跑    时间: 2008-10-30 12:37
学习后方知车车为何是前碟后鼓了。
作者: 爱吃苹果的狮子    时间: 2008-10-31 07:50
前刹之所以采用碟刹,是因为前刹更重要,刹车力度更大,因此对散热要求更高

在缓慢减速时是不需要用前刹的,因为这时车身的重心没有太大的偏移,后轮附着力够用,只用后刹会平较平稳

而当急杀车或在高速行驶的时候杀车,主要依靠的就是前刹,因为这时车身的重心向前轮移动,前轮附着力增大而后轮附着力减小(这也是为什么后轮会打滑的原因),只要你的车子前刹是碟刹就不用担心,可以用力拉下前刹,因为刹车力量越大,前轮附着力就越大,所以是不会侧滑的(在路面好的情况下,有沙石或水或机油什么的当然就不行了)

牢记一点,前刹起主要作用!
如果一定要去掉一个刹车的话,一定要去掉后刹,留下前刹!

不懂不要紧,但要善于学习,又不懂又自以为是的人是最可怕的,可悲的是,现实生活中很多人都是这样的人。(真想不通教人家不要用前刹的人都是什么样的人???)
作者: 武汉老拙    时间: 2008-10-31 13:14
标题: 好贴,正在学习中
感谢版主传授好经验,天下摩友一大帮啊!
作者: 蓝调歌手    时间: 2008-10-31 13:39
我就喜欢用前刹的感觉,,,,
作者: 风的紫色    时间: 2008-10-31 13:49
此帖要顶
作者: 肖龙    时间: 2008-11-2 16:47
应该前后一起刹.
作者: abcdycyu    时间: 2008-11-4 16:06
顶..................
作者: 月半弯    时间: 2008-11-5 00:34
前刹的关键是使车保持一直线,否则,惨!!
作者: 我要~~~~    时间: 2008-11-5 05:11
我喜欢前后刹一起上!!!!!
作者: 胖花猫    时间: 2008-11-5 06:52
好贴学习了
作者: 相知    时间: 2008-11-5 13:09
感谢版主传授好经验,
作者: DG7-7    时间: 2008-11-8 14:14
好样谢谢了
作者: 控卫之魂    时间: 2008-11-10 07:59
出了最后一段,前面都是赚字数。
作者: sundaygao    时间: 2008-11-10 11:38
作者: 新观察    时间: 2008-11-10 12:40
好贴学习了
作者: 怡红公子    时间: 2008-11-10 14:43
先顶了再说~~
作者: sushilang    时间: 2008-11-11 08:57
楼主挺细心的~
作者: wenxiao7758    时间: 2008-11-11 10:55
学习了。。。。。。。。。。。
作者: sundaygao    时间: 2008-11-12 10:32
作者: sundaygao    时间: 2008-11-12 10:36
作者: sundaygao    时间: 2008-11-12 10:41
作者: sundaygao    时间: 2008-11-12 10:42
作者: qingdao    时间: 2008-11-12 12:34
楼主的理解还是有问题。

在平路及上坡路段,前刹提供主要刹车力
在下坡路段,尽量用后刹提供主要刹车力,因为这时前刹提供主要制动力的话,由于重力及惯性作用容易摔车。

另外,在弯道中,一定要慎用刹车。尽量不用,这个时候你很难控制车辆。如果稍不合适,就容易导致摔车。这是两轮摩托的弱点。解决的唯一办法就是减速。。如果你等进入弯道再想刹车减速。那就等着挨摔了。
作者: ququ610    时间: 2008-11-12 13:19
做最后的总结不错
作者: 声东击西    时间: 2008-11-12 13:22
顶~~~
作者: xiaoxinshow    时间: 2008-11-16 09:38
学习了,以后开车好好练练
作者: 一起去吹风    时间: 2008-11-16 14:35
慢慢练习,谢谢
作者: cdmacsc    时间: 2008-11-19 17:08
哪个是前刹不能乱用,要正确的使用,支持楼主
作者: 恶灵骑士    时间: 2008-11-20 01:36
哥們,啥也別說了,我去買4個咕嚕的。你說的都是理論,不知道有沒有過摩託車開導50邁急剎車的情況,瞬間,你的手剎、腳剎都會用上,你的車肯定會抱死側滑,妳說前輪的壓力大,附着力大,所以剎車剎的住,我想問妳,此時此刻你的重心能不能保持平穩,你的車子會不會歪,只攷慮理論是不夠的,安全駕駛并不僅僅在剎車環節。
作者: 芜湖车友    时间: 2008-11-20 02:34
写的很详细 学习了 ~~
作者: chenjf67    时间: 2008-11-20 05:15
我只看看,我不说话。
作者: 天涯近    时间: 2008-12-5 09:20
他奶奶的,我右手中指以前断了一截,所以我一般就只有一个食指来拉前刹,然后中指才跟得上!
作者: amotorcyclist    时间: 2008-12-6 09:06
前后刹一起上,多练习
作者: 戴玉宝    时间: 2008-12-6 17:24
Originally posted by 紫气东来 at 2007-3-12 13:51:
刹车是大事,关系到安全的问题一定要学好学精。#005#

好贴,学习,自查。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2