摩托车论坛

标题: 关于摩旅用车 排量 的一点感悟 [打印本页]

作者: lipeigz    时间: 2023-9-27 13:56
标题: 关于摩旅用车 排量 的一点感悟
摩旅用车,其实并不是排量越大越好,

不进疆进藏,只在一般内地省份国道、省道骑行的话,
平心而论,
70迈的时速,已经是基本保障安全的前提下的 速度上限了,
因为一般国道、省道,难免有小孩、狗之类的东西突然从路边窜出来,
超过70km/h 的摩旅,
其实已经是不安全的了。

摩旅用车排量的选择,可以按照这个速度来计算,
也就是说,
一辆摩托车的经济时速为70km/h ,就很适合在内地省份的国道摩旅,
一辆摩托开70km/h 很平稳很舒服的话,与此对应的排量为:150cc——200cc 区间
因此,排量在这一区间的摩托才是一般内地省份国道摩旅的首选,
联想到雅马哈推出的 NMAX155,本田推出的PCX160,
看得出来,
日本人狡猾狡猾滴,
懂中国国情的干活。

作者: 震兴中华    时间: 2023-9-28 01:16
有道理,我骑190几百公里的国道就挺好

作者: lipeigz    时间: 2023-9-28 06:47

您骑的是本田吧

作者: 为kelly    时间: 2023-10-3 13:08
楼主的看法是排量越大,骑行速度就也随之增大,是这样的意思吗?如果不是,那相同的速度,小排的安全性能会有大排大?

作者: netz    时间: 2023-10-7 02:41
雅马哈推出的 NMAX155,本田推出的PCX160,要交税。还是考虑200-250排量

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-7 06:12
我认为,在摩托车旅行当中,排量应该大于实际所使用的排量,只有排量到了,所有的使用的动力储备就全都有了,开70-80的,有时候则需要100以上的加速度,经济速度在70-80,摩托车极速应该选择在100-120当中,摩托车排量就应该在200-300当中,才适合摩托车旅行所需要的排量,没有的话,遇到情况的时候,来不及处理,这样就会在发生情况的地点来结束旅行了。
当然了,有许多的国道、省道,但是,有时候有点地方有需要上高速,上山区,长上坡,长下坡,这些情况当然都包括在西藏、新疆在内的旅行了。

作者: lipeigz    时间: 2023-10-7 15:26
卷心菜. 发表于 2023-10-7 06:12
我认为,在摩托车旅行当中,排量应该大于实际所使用的排量,只有排量到了,所有的使用的动力储备就全都有了 ...

150cc 其实基本够了,150的极速可以到 110 km/h

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-7 16:29
lipeigz 发表于 2023-10-7 23:26
150cc 其实基本够了,150的极速可以到 110 km/h

不够,我要是瞬间提速到110,不是慢慢的提速,这样可以300,150的储备动力不够,不适合长途行驶。

作者: 老少年    时间: 2023-10-8 05:43
卷心菜. 发表于 2023-10-8 00:29
不够,我要是瞬间提速到110,不是慢慢的提速,这样可以300,150的储备动力不够,不适合长途行驶 ...

我比较赞同卷心菜老哥的观点。衡量一台车的排量是否够用,不能单纯计算自己的平均速度。就好像理论上一台2.0的小汽车油耗可能只需要6.5升,但是实际跑起来往往就是8-9升,这里边有多种因素。我也是倾向于认为跑长途摩旅,排量还是大些好,留有储备功率,以备不时之需。所谓手里有粮、心头不慌。否则,真正较劲的时候发不出力,只剩下叫苦不迭。当然,如果真的只是每天骑行一二百公里,慢慢悠悠,也不负重、也不翻山,那么125都足够,可是真正跑长途摩旅的,有几个人会满足于每天1-2白公里和速度五十迈呢!如果真的是这样,那那么多制造大排的厂家,岂不是脑袋进水了。个人感觉,如果真的用来泡长途摩旅,500CC,还是要的!

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-8 06:26
老少年 发表于 2023-10-8 13:43
我比较赞同卷心菜老哥的观点。衡量一台车的排量是否够用,不能单纯计算自己的平均速度。就好像理论上一台 ...

500,倒不需要,300就是够了,在300里面,最高时速有120公里上下,有高速限速的界限,主要是在高速上面,要一下子跑到大货车前面,
在16年新疆的途中,给我好好的上了一课,没有250、300这样的车子,速度是上不来的,而且要,油门一拧,速度就可以120什么的,像150一样的小马拉大车,极速虽然也可以上到120公里什么的,但是,力气没有达到,后面只有慢慢的才能到120,没有250、300一样的,油门一拧速度就提上来了,因此来说,150的提速没有250的300的提速好,原因就是,150,没有像300一样的有储备动力。

作者: 一凡老兵    时间: 2023-10-8 08:14
十大九不输,我感觉动力稍大点好。

作者: 为kelly    时间: 2023-10-9 00:31
至于够不够,大中小排量的都骑一下就知道了,不是想当然乱下结论的
作者: 金牌机器    时间: 2023-10-9 07:52
各有各的观点

只有经常出去跑 特别是高海拔山路  才知道自己需要哪个排量

作者: yankee7415    时间: 2023-10-16 06:56
lipeigz 发表于 2023-10-7 15:26

150 从80-110需要20秒+,维持110行使油耗4L。安全吗?经济吗?
作者: 天-涯    时间: 2023-10-16 09:08
金牌机器 发表于 2023-10-9 15:52
各有各的观点

只有经常出去跑 特别是高海拔山路  才知道自己需要哪个排量

精辟!高海拔小排量憋屈!平原国道超车心慌

作者: 风雨不改本色    时间: 2023-10-16 09:31
某国产652大单缸,日常4个油左右,车友群跑3.6左右的不在少数。
摩托车跑长途或者平时通勤没有动力就没有路权,确保安全超过去就可以了。
骑过250以上,想法就不一样了。不只是排量,相应的刹车也要跟上。
并不是排量大就不安全,没骑过当然有这想法很正常。
跟不上车流才是危险的

作者: tzck    时间: 2023-10-17 05:23
我觉得选什么排量的车摩旅应该根据自己的身高来决定,车重和坐高要与骑行人的身高来匹配。我身高165,130斤不到,平时健身,身体不算瘦弱,只能选天剑150和飞豆4水冷踏板。

什么身高不够,技术来凑,那只是玩笑话。

作者: 风雨不改本色    时间: 2023-10-17 05:47
tzck 发表于 2023-10-17 13:23
我觉得选什么排量的车摩旅应该根据自己的身高来决定,车重和坐高要与骑行人的身高来匹配。我身高165,130斤 ...

车架好的车,脚尖着地也可以驾驭,车架稀烂的车全脚掌着地,调头像是和车极限拉扯。
165骑巡航和大踏板舒服

作者: 5路可走    时间: 2023-10-18 14:54
有五本125、光阳300,跑山、摩旅都干,光阳300觉得排量不够用,500才够用

作者: 花心老头    时间: 2023-10-20 23:02
大排的瘾总是要过一下,呵呵!

作者: jn271828    时间: 2023-10-20 23:35
大排车在条件好的情况下玩起来很爽,但是摩旅的话,条件很复杂,至少外倒车扶起来就很费劲,在前不着村后不着店无人无烟的地方,一个人扶车愁刹人。

作者: sanshao2016    时间: 2023-12-2 15:46
卷心菜. 发表于 2023-10-8 06:26
500,倒不需要,300就是够了,在300里面,最高时速有120公里上下,有高速限速的界限,主要是在 ...

赞同你的观点,国道摩旅300排量够了,高速摩旅我认为至少要500CC以上。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-12-2 22:59
以前玩摄影的时候  有个摄影师说道相机的级别   他分了三类:能用  够用 好用~
我没有跑过长途摩旅   没有太大的发言权的   就引用这位摄影师的说法来当做我的歪理邪说吧~  呵呵

排量50-200可以说是能用   大多数情况下都能用  48的助力车也跑过西藏  公升车也有一年才骑几次   到了十三年报废期才跑了万八千公里的 呵呵~   
250-400可以说是够用    极速120-160吧   平时在国道跑起来很轻松  上了高速也还有点动力储备   即便上了高原有了高反   也可以说够用~

400-1800的只能理论上说说了   400-800的接触过   动力足够    至于公升级的   那动力太够了    都闲余了大部分   所以400-1800的是真正的好用【唯一的缺点就是价格高  车重大  费用高  除此以外都是无与伦比的优势】  

我的歪理邪说纯属胡说   呵呵  请大家理解和谅解~

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-12-3 01:34

这个问题其实没什么好争的。
年轻点、路好点,平时开车较猛,排量自然高一点,否则就低一点。
但不是储备动力越多越好。储备动力多又用不上,车长期低于经济时速开起来鳖屈,油耗也让你哭,总之不舒服。另外排量大了车重不灵活,路况差时让你更难受。
其实哪部摩托车没有储备动力? 150排量的极速能110,经济时速六七十,差一大截,这储备动力还不够吗?
        125左右排量适用面最广,符合大多数人、大多数年龄、大多数路况。

作者: 脱壳的子弹    时间: 2023-12-3 02:30
我 什 么 也 没 说 。

作者: 索罗屎    时间: 2023-12-3 05:23
我赞同上面能用、够用、好用的观点。我开一台115弯梁,对很多人来说仅仅够用,对我来说就属于好用,动力、速度、油耗、装载能力等各方面都很平衡,我一个人摩旅的时候很畅快,没有负担。速度快了我这近半百的年纪受不了,长时间巡航特别怕有分神的时候,115能够提供60-80的巡航速度已经很足够。
两个人出行的话,就只能够用了,主要是一些需要快速提速的场景,动力储备不够。总的来说还是看各人的摩旅方式、习惯,因人而异。

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-12-3 11:03
索罗屎 发表于 2023-12-3 05:23
我赞同上面能用、够用、好用的观点。我开一台115弯梁,对很多人来说仅仅够用,对我来说就属于好用,动力、 ...

车跟相机还是不同的吧。车有个经济时速,排量越大经济时速越高。在经济时速内开最舒服,所以对车来说够用就是好用,排量超过自己平时开车习惯太多反而不好用。比如说我平时开110刚好,你突然给我开500的我肯定觉得不好用。车够用就是好用。

作者: 摩旅老莫    时间: 2023-12-3 14:34
还是看个人摩旅习惯,400~650应该可以应付绝大多数中国路况。

作者: 摩托和单车    时间: 2023-12-3 23:57
休闲骑的不在呼排量,舒适就好
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-12-6 01:24
脱壳的子弹 发表于 2023-12-3 10:30
我 什 么 也 没 说 。

给您问安。

回复楼主
小排量就是好。女骑那人宝马出去玩外地店换的空滤,都歪了。各种不会。

小排,单缸好,有人会修。

目前全国维修的还停留在单缸水平。

作者: 吴哥340    时间: 2023-12-7 01:54
摩旅还是单缸250-400(震动控制好的)好,车轻,油门灵敏提速快,内燃机制动也迅速,60-100动力储备够用,超车迅速。例如天剑王之类的。以前骑YMH的SRV-1,在150级别你们算很厉害的了,但是长途提速还是不够,现在骑03好太多了,60-120之内的提速很迅速,不犹豫,跑个60-80舒服轻松。

作者: 魔友头爱摩驴    时间: 2023-12-7 02:07
排量的大小因个人爱好和使用场地而异,城区通勤其实70-100排量足够,大排相对于还不灵活,这还不把车型来做比较,我的是250太子车,摩旅都是带老婆跑,这么多年也算有点体会,谈不上经验,跑铺装路面绝对的首选,排量大小合适,车型相对安全舒适,但在长时间跑盘山公路,如3-4小时还没啥问题,但时间再长就会出现热衰减,特别是气温相对较高时更明显,这时大排量就显示出它的优点来,毕竟有足够的储备动力才是王道,这种情况下,自己就感觉400-500的排量应该是最好的,在大就没必要也不经济啦,当然,大排在超速和赶路时确实无敌,我在摩旅时就经常被一些大排从后面一飘而过,很快就消失在视线外,确实很酸爽,但却不是我想要的,所以,对排量、车型的选择是萝卜白菜各有所爱吧
作者: 脱壳的子弹    时间: 2023-12-9 05:30
爱心掘萝卜 发表于 2023-12-6 09:24
给您问安。

回复楼主

作者: chayitea    时间: 2023-12-9 05:33
就开过小排量路过

作者: 平湖烟雨    时间: 2023-12-9 11:24
根据个人的情况吧!我骑的125出行,路上看见骑友赶紧打招呼,人家轻蔑的一带油门跑了,哈哈{:1_87:}{:1_87:}!
作者: 光脚走天涯    时间: 2023-12-11 13:36
选车看需求,休闲骑,不超车那150绝对够用。稍微要点性能要求,一句话排量即王道。

作者: fjfhidtidt    时间: 2023-12-12 02:08
排量纯就是一个人喜好和选择,自己选的怎么看怎么说都是最合理的,拿出来和大家讨论难免各有千秋。有些人驾驶习惯就是比较激进的,但有些人就是非常平和的,这里没有好与坏的区别,大家都是骑车,
只要能长长久久骑下去,怎么都是王道,要不然出这么多车型和排量五花八门的厂商是闲的呢。。。。
总之就是青菜萝卜各有所爱,自己买的喜欢的紧的晚上合着睡时常拿出来哈口气擦擦都没人觉得不对,
男人嘛,就这么点心头好了,哈哈~

作者: 呼吸阳光    时间: 2023-12-12 03:02
自己高兴就好

作者: 381238438    时间: 2023-12-12 12:20
我心宽,要是一台雅马哈250cc排量就足够了,目前是天剑125cc 真的省油

作者: 老黑-    时间: 2023-12-13 05:36
延吉勇哥 发表于 2023-12-2 22:59
以前玩摄影的时候  有个摄影师说道相机的级别   他分了三类:能用  够用 好用~
我没有跑过长途摩旅   没有 ...

很有道理

作者: hnxdajs    时间: 2023-12-13 07:22
这有什么好讨论的,钱包决定排量。有钱谁不买水鸟骑。

作者: dvd1394    时间: 2024-1-6 11:11

这个东西吧看人看事
18年摩旅新疆时骑得250排量
但是路上也看到过有70排量摩旅
到了伊犁当地的朋友告诉我过赛里木湖的那段几十公里持续爬升125上不来
那段路我是4档轻松上来的
我估计125也不是上不来,可能加上爬坡特别长就是牛车感觉
所以吧看要骑行的地区和路况
从重庆走蜀道进甘肃河西走廊进新疆
达坂城风区大阪爬升翻天山一路下来
我个人感觉200排量比较合适
像达坂城风区挂起大风250排量都感觉刚刚够用
因为大风老一直把我往右侧大货车处吹
不知不觉就吹过去了
我就加大油门同时使劲再把车把往左边掰回来
就这么来来回回的
胳膊不够有劲排量不够又有大货车的情况下估计就危险了
乌鞘岭,哈密,达坂城三个地方风比较大
排量大有富余有的地方轻松点
排量小能骑就是有的地方比较吃苦

作者: benjiamin    时间: 2024-1-6 13:56
dvd1394 发表于 2024-1-6 19:11
这个东西吧看人看事

150批量去西北够用吗,刚刚买了GZS150

作者: 延吉勇哥    时间: 2024-1-6 19:45
dvd1394 发表于 2024-1-6 11:11
这个东西吧看人看事

说的太细致了   一看就是是有经历的摩友啊

百人就有百个看法  但是有些原则方面还是不会变的  那就是适合自己的就是对的~

作者: 延吉勇哥    时间: 2024-1-6 19:47
benjiamin 发表于 2024-1-6 13:56

您好~   论坛里上海的卷心菜老哥也是去年刚买的新上市的gzs150   您看他骑的多开心啊~   这款太子外观很帅   稳定性很好~

作者: qj125-1    时间: 2024-1-7 00:57

摩旅用车排量选择,如果是单人不带重货选跨骑150。后轮胎最好换上3寸

真空胎。链条前牙轮13牙换14牙,后牙轮38牙换成42牙,这样整车变速比

改了,因为平时一档根本不用,原车档位1至5档,改换牙轮后变为2至6档,

第6档也是节油档。正常百公里不会超1.7升。最高车速95公里。整车自重

不过100公斤。这种车型整车重心靠前,跑起耒稳。

我累计骑摩托近40万公里,个人体会摩旅跨骑150合适。

作者: 吕行者    时间: 2024-1-7 02:13
qj125-1 发表于 2024-1-7 00:57
摩旅用车排量选择,如果是单人不带重货选跨骑150。后轮胎最好换上3寸

很有道理!大排量车太重,诸多的不方便!

作者: dvd1394    时间: 2024-1-7 10:56
benjiamin 发表于 2024-1-6 13:56

我在昭苏当地牧民骑150带我进山玩过
我观察了下当地大部分都是150,
基本在下边能买到的最高排量也就是150了
但是冲坡过水溪人家可比我厉害多了
150-200绝大多数情况排量够用的
爬坡比125强太多了
作者: MTS_YANG    时间: 2024-1-8 02:24
我说的可能不好听,

大中小排都出去跑跑,就知道什么才是合适的排量,不要想当然。

够用和适用是不同的,安全性也是不同的,足够的动力储备是安全的前提。

从150到公升级都跑过长途后,个人觉得长途摩旅,还是400以上排量。

作者: dvd1394    时间: 2024-1-12 09:59
dvd1394 发表于 2024-1-6 11:11
这个东西吧看人看事

上面是我个人习惯的一点感受就是动力相对均衡相对适合
兼容上到高速下到省道县道乡道
拥堵道路骑着不累
我个人不太喜欢上高速,一是道路单调二是容易瞌睡我的这些个人习惯和述求250也够了
当然肯定是排量越大越好

有一种情况上面没说到
就是我在塔什库尔干的省道骑行时有一大货车非要挡在我前面
路上就我跟他时速都在90左右
因为他车大挡了我的视线所以我就礼貌超车一公里样子
然后人家就不干了再加速抄到我前面然后减速
这回合我们拉拉扯扯搞了好几回合
后来我就怒了
挂6档油门拧到底超了他至少三四公里才减速到90
反光镜能看到大货车不愿意一个劲追我
但是我动力全开他又是一车货终究是没追上来
这是个例但是这种司机在路上总会遇到
但是这种情况至少250排量才能动力随时给随时有
当然排量更大更好
但是我个人习惯够用了

还有一种情况
我在进哈密的路上前后5公里没有其他车
但是也碰到过有恶意司机贴着别我然后跑掉
这种情况这种路况就是公升级也追不上
好在碰到的不多就一两个

啰嗦半天就是想说
除了不同路况,不同海拔,不同天气,不同驾驶习惯
还要考虑到恶意司机的情况
恶意小车真是没办法但是这种情况也很少
满载大货车还好250能追上
还是那句话排量选多大根据自己的综合情况吧

作者: 杭州野狼    时间: 2024-2-20 02:03
从新大洲175 到卡吉瓦650 再春风600 到现在的宗申250踏板都跑过长途,跑过安徽,山西,陕西,湖北等高速,一个体会,排量上去了,才有安全感,国道,高速都一样。

作者: 延吉勇哥    时间: 2024-2-20 22:37
dvd1394 发表于 2024-1-12 09:59
上面是我个人习惯的一点感受就是动力相对均衡相对适合
兼容上到高速下到省道县道乡道
拥堵道路骑着不累 ...

说的很全面  很客观~

作者: 东方神鹰    时间: 2024-2-23 00:43

摩托车的品牌及排量要根据个人经济实力去实现!
作者: 平安125    时间: 2024-2-23 07:14
心态很重要

作者: ljw5210    时间: 2024-2-24 07:36
{:1_87:}

作者: 吴哥340    时间: 2024-3-8 08:56
lipeigz 发表于 2023-10-7 23:26

110不是极速是拼命

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2