摩托车论坛

标题: UU125油表显示不准的解决方法,非常简单! [打印本页]

作者: lsf4587    时间: 2020-10-26 01:57
标题: UU125油表显示不准的解决方法,非常简单!
入手UU已有三个月了,平时四轮两轮交替使用,大大提升了出行效率,目前为止骑了差不多有2000公里,总体来说一切基本满意,唯独就是这个油表显示实在是蛋疼,实测这车的油表指针在60%的时间里只有两种状态:F(满)和E(空),导致油表成了聋子的耳朵——摆设,网上的车友对这个问题也是抱怨一堆,但是始终没看到有人提出实质性的结决方法,不得不感慨现在的车友动手能力太差了,能给车改个LED灯泡再发个教程就算高手了,要知道十几年前我们在摩托车论坛里讨论的都是改普利珠、改甩块大小弹簧、改高角度凸轮轴、改中缸套件、化油器膜片改吊桶,化油器改电喷、改磁电机线圈、改点火器、改整流器……,当时的改装技术大牛真是多如牛毛,可惜一纸禁摩令,两行心酸泪啊!
扯远了,言归正传,经过我对UU油箱和油泵的拆解和测量,得出了两点结论:
1.UU油位传感器的量程过小(或者油表和油位传感器量程不匹配),也就是说油箱容积有6升,但是实际上油表E和F刻度之间实测只能显示大约3.5升的油量,这就是油表显示不准的根本原因。
2.UU油箱底部不是平整的,油浮子设计在油箱内部右后位置,此位置底部有明显斜坡,油泵的固定角度对油位传感器初始位置(油表E位置)有明显的影响,所以说你的油表显示准不准,取决于轻骑铃木生产线上组装工人的安装工艺。
了解了以上两点,解决方案就有了,那就是重新调整油泵安装角度,改变油浮子的初始位置,放弃油箱前2.5升的油量显示,只精准显示剩余的3.5升油量,让油表不再是摆设,具体操作如下

【先来张神车镇楼图】

【三个月的成功】

第一步当然是拆掉马桶,流程我就不赘述了,我就吐槽一下轻骑铃木的设计师,你脑子是有坑吗?马桶下面这两颗螺丝是什么情况?明明是一把螺丝刀就能搞定的工作,现在我却要准备三种工具,这两颗奇葩螺丝的是什么情况?是为了防盗吗?

【左侧内六方】

【右侧外六方】

【必须换掉,已决后患】

【第二步,把油箱抽空】

【第三步,用8#套筒松开油泵上的5颗紧固螺丝,左右转动油泵,调整油浮子初始位置】

【打开车钥匙,观察油表指针的动作】

【逆时针转动油泵】

【油表指针下降】

【顺时针转动油泵】

【油表指针上升,当指针对准红线E位时,重新紧固好油泵固定螺丝,油表初始位校对就算完成了,此时油表刻度F到E之间显示的就是油箱剩余的3.5升油】

剩下的工作就是把拆下来的东西原样装回,顺便把这俩奇葩螺丝换掉,以后再拆马桶一把螺丝刀就可以搞定了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: fjfacy5155    时间: 2020-10-26 03:03
高手,学习了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 545836726    时间: 2020-10-26 04:53
不错,看来这个油表不准是安装的问题

作者: jkdlee886    时间: 2020-10-26 06:45
这个帖子必须顶,是体现智慧和劳动的。

作者: mrnan    时间: 2020-10-26 07:14
这个帖子不错,等什么时候也搞一下。现在是每次油表见底心慌跑去加油只加20块就满了...

作者: lg1827    时间: 2020-10-26 13:10
这样的话到红线能加多少油?
作者: 山东潍安人    时间: 2020-10-26 14:45
等我买了uu我也试试

作者: 糊涂跟随    时间: 2020-10-26 14:49
现在的用车环境不同了。都只会骑不会修了。也没有人去研究那个了,因为现在有大排了

作者: lzhonl    时间: 2020-10-26 15:11
我觉得不用调,每次到最低去加都在4.8-5升左右,剩下一点刚好预防万一

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 骑车的萝卜    时间: 2020-10-26 15:17
这下油到底就走不动了

作者: 本田佳御11    时间: 2020-10-26 17:04

作者: llki    时间: 2020-10-27 00:43
膜拜大佬,刚考驾照准备入坑,好帖必须顶。

作者: jyljyl    时间: 2020-10-27 06:34
看图应该不用放油啊

作者: yzj218818    时间: 2020-10-27 07:29
有些东西连原理都不知道怎么动手操作?该凸轮轴,凸轮轴在哪都不知道怎么改。知道怎么回事也慢慢会改了。当然简单的不会弄真叫动手能力差。

作者: lsf4587    时间: 2020-10-27 10:44
jyljyl 发表于 2020-10-27 14:34
看图应该不用放油啊

不放油的话油浮子怎么落到底?

作者: aba121    时间: 2020-10-27 15:02
好帖!谢谢分享,我的UU油表也很不准,有空试试

作者: LD天崖    时间: 2020-10-27 18:21
这样跑到底就真没油了 ~

作者: 甘露    时间: 2020-10-30 01:27
好贴 有理论,有实践教程。
作者: 怡然自得    时间: 2020-11-9 07:38
油箱加满,放出来3升,调油浮子,调到油针指向中间刻度,这样也可以吧?
作者: zhuzhu_1970    时间: 2020-11-19 17:01
学习了

作者: 大叔控球    时间: 2020-11-27 22:59
这个方法也能想出来,强!

作者: w191717365    时间: 2020-12-1 01:30
学习了

作者: 小康头    时间: 2021-1-13 15:39
自己的车,天天看,指针指到哪里跑了多少里路,加多少油,门清,多此一举啊

作者: 心在旅途73    时间: 2021-1-13 23:23
楼主的油浮子是老款的,新款不一样,我试了一下调不了

作者: shadowsnow    时间: 2021-1-14 00:34
我一般开到红线后大约跑200~210,去加到跳枪大约4L多一点,最多一次加到4.6

作者: zerosonic2    时间: 2021-1-14 01:45
我一般都是跑到250公里就去加油

作者: 博骑    时间: 2021-1-18 02:02

我也想了个办法,不放油调试。就是把工具放在车上哈哈,备用一升汽油,把车骑到熄火,再开始转动油浮子,把油表指针对准红线。也可以把一升油到进去再调,这样当指针到红线的时候还有一升的油。我这只是理论。不知行不行?
作者: Z203    时间: 2021-1-19 09:07
这个方法强!

作者: 凌木木    时间: 2021-1-28 16:50
黑色轮毂的可以调吗?

作者: 咖啡搅拌阳光    时间: 2021-2-23 16:13
为什么不把油浮子掰直一点那样量程加大了

作者: 057707    时间: 2021-2-23 16:53
lsf4587 发表于 2020-10-27 18:44
不放油的话油浮子怎么落到底?

不放油 加满油 调整油壶 直到指针是满格位置可以吗

作者: vshine57    时间: 2021-4-23 11:57
学习了。标记一下,后期参考。

作者: 点石成金    时间: 2021-4-23 13:25
哈哈哈 按公里数加油就行了 油表仅仅是参考

作者: vshine57    时间: 2021-4-27 14:55
请教一下,这个油泵位置的调整,只是转动一下油泵就可以了吗?

作者: yyhh    时间: 2021-5-30 01:24
感谢分享!顶一个  !
作者: 豫信罗高高    时间: 2021-5-30 04:36
咖啡搅拌阳光 发表于 2021-02-24 00:13
为什么不把油浮子掰直一点那样量程加大了

对掰油浮子铁丝杆,以前我有台弯梁车就是掰铁丝杆调整

作者: 蓝色在线    时间: 2021-6-17 02:13
心在旅途73 发表于 2021-1-14 07:23
楼主的油浮子是老款的,新款不一样,我试了一下调不了

值得注意

作者: dafsdaga    时间: 2021-6-19 05:30
厉害

作者: 人为峰    时间: 2021-8-2 04:12
不错学习了
作者: wuhanwu0825    时间: 2021-12-8 05:05
180加4.2升
作者: 河口小类    时间: 2022-1-22 07:43
我一直是到黑杠才去加油,估计还有一升油,跑个三五十公里差不多!

作者: lei20220407    时间: 2022-4-7 07:31
动手能力超强,爱摩人的乐趣所在{:1_98:}{:1_98:}

作者: buzyz    时间: 2022-4-9 03:19
甚至大部分汽车油表指示也存在这样的问题,不是前半程不准就是用油后半程有问题。厂家总是舍不得在这些影响用户使用感受的小件上下功夫,其实都是成本惹的祸,再加安装人员不用心,使得合资国产化一词成了质量下降的代名词。
要想让油表指示准确,这技术没那么复杂。现在的太阳能热水器水位已经精确到百分的刻度,即使一个非线性下降的油箱准确识别油位也没多么复杂。硬件上可以矫正,软件上也可通过算法调整过来。但又说回来谁愿意再增加一二百的成本去买单呢?现在的用户都在挑发动机,你弄个比别人准的油表肯定会被奚落成“买油表送发动机”既然这样,国人凑合着骑习惯了,厂家也乐意弄个所谓的响当当的核心技术来覆盖所有其它技术上的马大哈~

作者: xuedaozheng    时间: 2022-4-20 11:54
学习了 不知道2022年的有没有这个不准的情况

作者: myjiadian    时间: 2022-6-3 08:54
xuedaozheng 发表于 2022-4-20 19:54
学习了 不知道2022年的有没有这个不准的情况

我2022年5月的百年版,目前跑160公里,油表在正中间,是不是厂家改进了?

作者: rider93    时间: 2022-6-4 05:55
myjiadian 发表于 2022-6-3 16:54
我2022年5月的百年版,目前跑160公里,油表在正中间,是不是厂家改进了?

应该是改进了,我的高配版4月产的,油表也还是可以参考的。

作者: 梦回971    时间: 2023-5-10 03:08
为了拆马桶要三种工具的奇葩,也要顶一下,第一次拆我真的晕了,本来应该一把螺丝刀搞定的事,竟然要用三种工具!!!

作者: 济南郭浩    时间: 2023-5-13 09:09
建议回店进行检查确认,如果有问题的及时解决。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2