摩托车论坛

标题: 怎么调整混合比 [打印本页]

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-5 02:50
标题: 怎么调整混合比
有些车友,不会调混合比,觉得很难。其实很简单。下面介绍一下真空膜化油器最初级,初级,初级的混合比调整方法。
首先发动车子,运转5-10分钟,然后原地怠速,开始调整。

第一步,顺时针拧怠速螺丝1-2圈,调高怠速。
注意事项:把怠速调高,这样声音大,区分更明显,更容易调整判断(有转速表的可以忽略)。。。

第二步,顺时针拧混合比螺丝,半圈半圈(180度)的拧,直到拧到底(真空膜化油器,如果是柱塞化油器,我不是很确定)
注意事项:记住拧了几圈,以便到时候调整失败时可以复原。。。

第三步,逆时针退混合比螺丝,半圈半圈退,每退半圈,停下来仔细听发动声音大小,并和前一次比较,声音越大,说明转速越高。
每退半圈,声音都会大一点,大约2-6个半圈以后(不同车型圈数不同),继续退,声音不再变大了。那么第一次出现最大声音的这个点,就是最佳混合比(参考图3)。
注意事项:退圈时,要迅速的退,这样前后两次声音变化比较明显。。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: xujianshan    时间: 2020-7-5 04:14

精调要开车几天后修正一个角度,再几天后修正一个角度。。。。。。油针也是这样调

我的0.5圈

作者: 桂K沉默    时间: 2020-7-5 04:49
调化油器之前发动机要全面检查工况,否则把化油器拧到气缸里都不一定有好效果

作者: 城东仁厚    时间: 2020-7-5 04:56
说的比较细致啊!收藏了(五角星)。

作者: allanzjian    时间: 2020-7-5 10:43
真空膜的不一样的吧
楼主发发善心,也详解下

作者: 疯旷的塞车    时间: 2020-7-5 16:50
allanzjian 发表于 2020-07-05 18:43
真空膜的不一样的吧
楼主发发善心,也详解下

精华帖,细铁丝,化油器部分!混合比调节只分调气型,和调油型,不分真空膜栓柱!

作者: 最爱铃木机车    时间: 2020-7-6 04:10
疯旷的塞车 发表于 2020-7-6 00:50
精华帖,细铁丝,化油器部分!混合比调节只分调气型,和调油型,不分真空膜栓柱!

分CV型和PD型
因为一个是调气,一个调油

作者: 皋城10    时间: 2020-7-6 04:43
调整怠速螺丝还分最初级/次初级/初级三个等级?

我的理解是:

不会调整螺丝的再解释也没用,会的不用解释也会调

作者: 法拉利==    时间: 2020-7-6 08:36
最爱铃木机车 发表于 2020-7-6 12:10
分CV型和PD型

楼主图例里是什么型的?

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-6 16:03
allanzjian 发表于 2020-07-05 18:43
真空膜的不一样的吧
楼主发发善心,也详解下

真空膜也一样的调法

作者: nfnsmdjk    时间: 2020-7-6 22:21
最爱铃木机车 发表于 2020-07-06 12:10
分CV型和PD型

赛驰110柱塞式的是调油还是调气?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 最爱铃木机车    时间: 2020-7-7 01:24
法拉利== 发表于 2020-7-6 16:36
楼主图例里是什么型的?

你这大明白,还用问这么低级的问题?

作者: zzzx    时间: 2020-7-7 22:41
法拉利== 发表于 2020-07-06 16:36
楼主图例里是什么型的?

记得以前有大神讲过,螺钉头部是尖的就是调油的,是平的就是调气的。

当然是指大部分化油器。

图例中这个没记错的话应该是气。

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-8 02:01
zzzx 发表于 2020-07-08 06:41
记得以前有大神讲过,螺钉头部是尖的就是调油的,是平的就是调气的。

当然是指大部分化油器。

图例中...

正是!

作者: 法拉利==    时间: 2020-7-8 22:48
最爱铃木机车 发表于 2020-7-7 09:24
你这大明白,还用问这么低级的问题?

这是哪里话呢?

知之为知之,不知为不知,是知也。

作者: 超级大姨妈    时间: 2020-7-9 04:18
是打着火调还是熄火调

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-9 08:32
打着火调

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-9 08:33
超级大姨妈 发表于 2020-07-09 12:18
是打着火调还是熄火调

打着火调

作者: 小钾鱼    时间: 2020-7-9 11:52
我就是根据这个大佬说的调!成功了

作者: Jerome    时间: 2020-7-17 01:44
请问楼主是热车的时候调还冷车的时候调?

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-17 08:25
Jerome 发表于 2020-07-17 09:44
请问楼主是热车的时候调还冷车的时候调?

热车

作者: 摩托车管所    时间: 2020-7-17 09:32
真空膜只有一个混合比螺丝在外面 咋调。

作者: nfnsmdjk    时间: 2020-7-17 11:21
赛驰柱塞式的混合比退几圈?

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-17 15:34
摩托车管所 发表于 2020-07-17 17:32
真空膜只有一个混合比螺丝在外面 咋调。

肯定有哦

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-17 15:34
nfnsmdjk 发表于 2020-07-17 19:21
赛驰柱塞式的混合比退几圈?

也是1.5

作者: 小强骑-EN    时间: 2020-7-17 23:11
真空膜也是这样调整吗

作者: 枫林木鱼    时间: 2020-7-19 22:18
小强骑-EN 发表于 2020-07-18 07:11
真空膜也是这样调整吗

柱塞真空膜都一样方法

作者: vip进步青年    时间: 2020-7-19 22:51
先把怠速调大保证不熄火,再把混合比螺钉扭到底,慢慢退出来,退到转速最快的位置就行了,再把怠速调低。骑行几天,每天打开火花塞看颜色再微调。

作者: qq185637    时间: 2020-8-16 05:58
我当初新车到手第一件事就是拍那个混合比螺丝位置,还做了记号

前段时间凸轮轴和摇臂磨损,我就按以前拍的位置调回去,很完美,有个摩友讲,我的气门数据都变了,调那个没意义,可惜理论谁都知道,

东西还得实际才知道,目前1.5一公里油耗
我真怀疑我是不是搞错,特意测了4次 发现准备的

作者: 枫林木鱼    时间: 2021-1-8 00:20
qq185637 发表于 2020-08-16 13:58

前段时间凸轮轴和摇臂磨损,我就按以前拍...

弯梁车吧?这油耗太棒了!实践是检验真理的唯一标准

作者: ccav5    时间: 2021-1-8 07:03
只要懂得一个原理,化油器混合比调整起来就会容易很多。        
发动机只有在油气混合比达到最佳得时候才能发出最大的动力,换句简单得说法,混合比最佳得情况下 转速才能达到最高 扭力才能达到最佳。   混合比过希或过浓 都不会达到最佳动力和最高转速   。

因此首先将车子的怠速调高,调高怠速是为了方便调整化油器时保证车子不会熄火难点火从而影响和干扰调整的过程。 发动发动机,热车,确认热车完全后 调节混合比螺丝 观察转速,转速最高时 混合比即最佳。   有转速表很容易调整,没有转速表也可以靠 听来判断转速   。    找到最高转速时的混合比螺丝位置后 ,再去调整怠速螺丝到正常怠速转速即可。   

这是最基础的化油器调整,   

实际上有时间和条件的话 还要观察不同油门开度 下的混合比是否依然理想  。 特别要注意热车怠速时的混合比是否正常且稳定。  还要等车冷却后观察冷车时的点火 加浓 怠速是否正常。     这些基础调整是建立在化油器正常的情况下。   化油器的其他方面,我完全不懂。

作者: 枫林木鱼    时间: 2021-1-8 09:26
ccav5 发表于 2021-01-08 15:03
只要懂得一个原理,化油器混合比调整起来就会容易很多。        
发动机只有在油气混合比达到最...

你对混合比调整非常精通了。高手!

作者: 追风千里    时间: 2021-1-9 01:10
板凳跟8楼正解

作者: tudou315    时间: 2021-1-22 08:56
mack一下

作者: 牛子    时间: 2021-1-23 04:48
追风千里 发表于 2021-01-09 09:10
板凳跟8楼正解

厉害,左右旋转,找发动机最高转速啊
千里大侠厉害,

作者: 幽梦还乡    时间: 2021-1-27 17:15
楼主把这一段加上:怠速混合气螺钉分为控油型和控气型。螺钉处于靠近空滤一侧的叫控油型,拧入则稀。螺钉在靠近气缸一侧的叫控气型,拧入则浓。
楼主发的第二张化油器左边是气缸,那么这个就是控气型。

作者: suq23    时间: 2021-1-30 10:58
这种真空膜化油器比柱塞式的看上去好复杂,我手里没有实物,看图都不好理解混合比螺钉在那的作用,看看我这139机的膜片化油器,我想它的混合比螺钉就在那个进油管上面的螺丝吧?因为除了这也没啥能调的了,只有上面油门步进电机有个限位螺丝,这应该是调怠速的

进油管上面有个螺丝

进油管上面有个螺丝

作者: suq23    时间: 2021-1-30 11:00
拧出来是这样的,应该是调油的吧?也就是说拧紧变浠是吧?

作者: suq23    时间: 2021-1-30 11:04
幽梦还乡 发表于 2021-1-28 01:15
楼主把这一段加上:怠速混合气螺钉分为控油型和控气型。螺钉处于靠近空滤一侧的叫控油型,拧入则稀。螺钉在 ...

那么,我这种是控气的还是控油的呢?它位于进油管上方,应该是控油的吧?整个化油器也就找到这一个像混合比螺钉(其它能调的就剩油门步进电机限位螺丝了,那应该是怠速螺钉)

作者: suq23    时间: 2021-1-30 11:06
幽梦还乡 发表于 2021-1-28 01:15
楼主把这一段加上:怠速混合气螺钉分为控油型和控气型。螺钉处于靠近空滤一侧的叫控油型,拧入则稀。螺钉在 ...

有人说拧出螺丝,头部尖的是调油,平的是调气,不知我这该是哪类

作者: suq23    时间: 2021-1-30 11:13
qq185637 发表于 2020-8-16 13:58

前段时间凸轮轴和摇臂磨损,我就按以前拍的 ...

我过去的小金城(70的小轮车),说明书上油耗是1.7升每百公里,我加装滑行轮后多次实测不到1.4升,骑行、挂档还顺畅了许多,曾经有段容易熄火(交流6伏点火的,电瓶从买来就没换过),后来我调整了自动离合,问题解决,不再爱熄火了(就是根据我自己的分析去调整的)

作者: suq23    时间: 2021-1-30 11:22
疯旷的塞车 发表于 2020-7-6 00:50

行家,看看我的是调油还是调气的?

作者: 驰骋疆场的澎湃    时间: 2021-1-30 16:58
为了省油,一般bs26化油器混合比旋到底,逆时针退1.5到2圈之间是最合适的。还有就是加速泵调节到每次旋转油门有一点点油喷出是最好的。这样老海王星老超人老峰彩老迅鹰等使用bs26化油器的车型都能把油耗控制在2.5左右。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2