摩托车论坛

标题: 独行六千里-摩旅阿尔山 [打印本页]

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-15 13:53
标题: 独行六千里-摩旅阿尔山
终于要开始进行计划了很久的摩旅阿尔山之路。头天晚上整理装备。

带一个一加仑的油壶(已经装好油了)抽油管 补胎工具 脚踏气泵 吃喝衣服等等乱七八糟的东西。

早上7点出发啦!

沿四环辅路规规矩矩上京承高速。9点已经到达司马台收费站,交费65块出来,太阳已经开始发威,停车时骑行服有点穿不住了。一路上高速没拍照片,因为出司马台时给了河北的卡,本着国道比较自由且省钱的想法,在加完一次油后,承德机场出口就出来了,把卡交给漂亮的女收费员,她告诉我河北省高速不发卡不负责,要是上下就自己从栏杆边上过去就行,瞬间觉得不应该这么早留下来,但要是回去吧,人家肯定觉得咱爱占小便宜,得了,出都出来了,国道就国道吧。景色自然比高速好吧。

我把它叫童话山,像吗?

绕过来的样子。

基本没车的专属道路。

一直到下午四点半,有点犯困了,这才想起来中午一路感慨美景都没吃饭

得了就这吧,火腿肠+红牛,因为离大板镇还有近200公里路,匆匆赶路之前给我的大黑上点链条油。

怕什么来什么,在油表再次开始闪烁的时候有点紧张了,虽然背着一壶油,不会这么快就要用上吧,天公也不作美,开始下起小雨来了,再往前看看,骑了几公里终于发现了前面的中石油,哈哈得救了,加了9升出发…… 算了,我的毛病就是懒,先避避雨就不拿雨衣了吧。

雨小了一点,时间也越来越晚了,我可不想骑夜路,冒雨出发吧,志玲姐把我带上了一条我自己都觉得有点不对劲的小路上,一路上也顾不上泥水了赶路要紧,慢慢的远处的天开始变亮了,雨后彩虹挂在天上,可泥水都跑我和大黑身上了。

照片正中有那么一小截彩虹,能看出来吗?

继续赶路吧,内蒙的天气变得快,太阳一偏西立马觉得温度就下来了,再次骑起车来觉得有些冷了。

一路上基本115左右,路况好到高速都汗颜,快到大板镇时,有段30公里区间限速70,通过结束点的时候,志玲姐温柔的告诉我超速通过,均速105,算了超就超吧,那也比走夜路强啊,再说万一没拍下来呢。
见到这个标志时,浑身松懈下来了,这代表着第一天的旅程结束了。

犒劳一下自己吧,虽然我知道我肯定吃不了这么多,但毕竟是第一次摩旅的第一天胜利结束,还是需要庆祝一下的。

第二天待续……

书接上回,因为头天晚上把衣服都洗了怕干不了,用酒店吹风机这通吹才干。第二天早上起的比较晚,昨天累屁了,以前跑山最多一天三百公里,这猛一下子骑一天真是够累的。起床洗漱早饭略过,最重要的是先找个地方把车洗干净,转了半天找了家洗车店自己动手5块钱搞定。洗车店小伙子跟我聊半天,“北京骑过来啊?去哪啊?听说你们北京拆迁都能给上亿?……”贫了半天回酒店上链条油收拾行李绑完车都十点了,然后整装待发啦。

出了大板镇,直接上内蒙大通道,限速100,跑的那叫一个爽

享受孤独的旅程

今天的目标是乌兰浩特,高德470公里

途中遇到一片景色优美的草原,停下来休息会,没想到这一歇还整出点小插曲…

我正感叹现在牧民都骑摩放牧不骑马了,照片中的牧民就奔我来了,六十来岁的一个老头来到近前搭话茬发现不对。别人都是问这车多少钱,从哪里来等问题,这老头上来就问我刚才拍什么呢,我一听这是要讹钱啊,老头说这草场和牛都是他家的,不许随便拍,本来想给他两句,后来一想出门在外安全第一,删了不就完了吗,当着老头面删了老头还有点不甘心的样子,找不到茬了,这才问我从哪来,听说北京来的,老头退了一步,说你外来的不知道就算了,如果开车上了草原压了草是要罚款的,牛羊也不能随便拍照,都是牧民个人的,我顺着他说原来如此,知道了这就走,老头这才悻悻的走了。你走了我也走,这都中午了,后面还有四百多公里路呢…

路过这座一位去年3200公里独自摩旅的哥们说到的奇怪的小石山,打卡后继续赶路。

景色太太太美了,忍不住停车拍照。

困了累了喝红牛,还是有点作用的。

一路上均速100左右,维迈通里杭盖和许巍的歌陪伴我一路,时不时也会传来志玲姐温柔的限速提醒。遇到省道收费站我都是自觉的最右侧穿过,一路之上照此办理,在此感谢一下去年那位3200公里摩旅的哥们提供的路况信息。

路上一辆北京牌照的suv超过我又慢了下来,在我右侧车道和我保持平行的时候,司机摇下车窗冲我伸出了大拇哥,心里一阵激动,自己人啊,看来多半也是一位摩友,这时想起了我去年开车去锡林浩特的情景,因为带着大小领导只能开车来,看到辽阔的草原心里那个痒痒,路上遇到摩友我也会冲他们伸出大拇哥,暗下决心明年一定要骑摩托来一次,这也是有这次摩旅的最初动力。到了乌兰浩特入口时,跑出来个美女收费员冲我招手,意思应该是要领卡,因为过了这个口就进去了集阿高速了,可我一路都是这么过来的,一时没刹住冲了过去也没想那么多,过去以后才发现这是集阿高速了,唉算了,没多远就是岔路口,左边是去往乌兰浩特的高速,右边是科尔沁右翼前旗的出口,查了一下高德从这出去也能到乌市,就这出吧反正也没卡,依然老办法夹在一辆大车旁边快速通过出口。

到达乌兰浩特时天已经黑了,安排好住处找了一家砂锅麻辣烫的小馆对付一顿吧。

第三天待续……

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 此号码也活埋    时间: 2019-7-15 14:16
接着续术

作者: 雨中人1    时间: 2019-7-15 14:16
一路顺风

作者: 朝阳老刘    时间: 2019-7-15 14:38
感觉楼主应该穿上骑行鞋和骑行裤,再准备到膝盖的防水套,单鞋不太适合跑长途

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-15 15:01
摩旅,就是这么简单!!

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-15 15:05
你可够能吃的!!!

作者: 理财师老戴    时间: 2019-7-15 22:39
关注更新,路上注意安全。

阿尔山确实很漂亮,去年这个时候我自驾过去的,多年的好友夫妇之前去阿尔山玩,就喜欢上了这里,在四年前把北京的房卖了一套,在伊尔施镇(阿尔山火车站所在地)做了民宿,到了当地可以咨询下他,直接携程上搜:

阿尔山59号客栈

作者: 五零情怀    时间: 2019-7-15 23:20
桌上小二是???

作者: 査瑶    时间: 2019-7-15 23:53
就佩服一个人的摩旅。

作者: 愿天天天蓝    时间: 2019-7-16 00:08
真不赖。

作者: zisetest    时间: 2019-7-16 01:18
内蒙早晚间骑行,脚踝还是保护一下。偏凉,GW的坐姿血液循环也不是很好

作者: dhhtc    时间: 2019-7-16 01:44
市区上下班好说,长途旅行骑行服和装备就必须的了!安全第一!

作者: 蛋炒饭010    时间: 2019-7-16 02:05
一人的旅程,注意安全。

作者: vincom    时间: 2019-7-16 04:17
在路上还是回来了?我去年也是差不多这时候跑的,阿尔山住了两晚

作者: 不只喜欢车    时间: 2019-7-16 05:38
感谢分享

作者: 尽力    时间: 2019-7-16 06:01
我也正想跑这趟线呢。 感谢楼主分享~  期待楼主更多路书。

一路平安,玩儿的开心~

作者: 空降骑兵    时间: 2019-7-16 07:19
怎么看那 笼屉里,很像久违了的真正烧麦……
你玩的开心,胃口也不错

作者: 番禺添少    时间: 2019-7-16 07:30
看见骊驰车友,反手就是一个。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 砍材郎    时间: 2019-7-16 08:14
我反手回一个,GW。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 11:17
脱壳的子弹 发表于 2019-07-15 23:05
你可够能吃的!!!

哈哈,我知道自己吃不了那么多,可是没办法,就喜欢吃烧麦,最正宗的还是呼和浩特的。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 11:20
zisetest 发表于 2019-07-16 09:18
内蒙早晚间骑行,脚踝还是保护一下。偏凉,GW的坐姿血液循环也不是很好

谢谢关心,这次因为考虑到阿尔山游玩要走路,有懒得带太多东西就穿了这么双鞋。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 11:20
五零情怀 发表于 2019-07-16 07:20
桌上小二是???

套马杆45度

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 11:21
dhhtc 发表于 2019-07-16 09:44
市区上下班好说,长途旅行骑行服和装备就必须的了!安全第一!

我就是平时不穿,跑山和远道才穿

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 11:23
vincom 发表于 2019-07-16 12:17
在路上还是回来了?我去年也是差不多这时候跑的,阿尔山住了两晚

在路上,今天从柴河到天池,明天继续阿尔山,后天霍林河或者东乌旗

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 11:24
空降骑兵 发表于 2019-07-16 15:19
怎么看那 笼屉里,很像久违了的真正烧麦……
你玩的开心,胃口也不错

没错,就是烧麦,不过个人觉得呼市的烧麦最正宗

作者: 將摩旅進行到底    时间: 2019-7-16 11:43
摩旅贴一定要顶

作者: 随心易行    时间: 2019-7-16 12:10
最主要的急救包没带有?帐篷之类的…

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 12:31
随心易行 发表于 2019-07-16 20:10
最主要的急救包没带有?帐篷之类的…

还真没带急救品。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 13:29

现在是晚上八点半,这边天还没有全黑,我正在天池服务区的房间里等着看星星,今天大晴天应该能看到期待的满天星斗吧,先继续更新第三天的旅程分享吧。

一大早起来洗澡悲剧了,一身泡沫的时候居然没有热水了,干!只能用浴巾擦干,心里一万多匹各种马奔腾不息!没辙,出门在外遇到点困难也正常,就把它当成摩旅的故事之一吧,黑着脸退房后整装待发。

路过一个小饭店要了碗馄饨,边吃边在携程上的评论里吐槽这家酒店,不是我不厚道,是酒店实在是太差劲了吧。

一出乌兰浩特走111国道赶上修路,炸弹坑连着泥水不停切换,干!要是全程这路况晚上得几点才能到柴河月亮小镇啊,而且今天要完成此行的第一个重点路段摩阿公路,我可不想在夜里通过这段梦想中的路段。果断更改导航高速优先,准备在最近的口上高速。又走了大约十来公里吧,还没到高速口,哈哈,新修的柏油马路跃然眼前还没划线呢,降档猛加速直奔100而去。可能是级别不够,发不了视频,这段没有照片。

正跑着后面一辆北京牌照大皮切慢慢赶了上来,副座的哥们摇下车窗冲我喊着什么,耳机里除了许巍的歌声就是呼呼的风声,听不到他说什么,我以为是挡了人家的路赶紧一边加速一边靠边,大切超过我越来越远啦。

在111国道转入蘑菇气方向的拐弯处,碰到了那个大切还有三辆摩托在路边休息,他们冲我挥手,由于刚才误解了他们的意思也没好意思停车,伸出大拇哥作为回应后左转继续赶路。

路过一座大桥时拍的照片

途中补充红牛,下干道找小路口休息,路上偶尔有大车经过,安全意识不能松懈。

路上绝美的景色,绝佳的路况。

耳机中终于传来志玲姐温柔的提示音,左转进入313县道,哈哈!此行中的第一个重点目标顺利开启,内心一阵激动。

下面即将进入图片区,不过照片再怎么美也无法形容实际的感受。

路遇一片非常美丽的旷野,我必须得停车下道,不为休息,只为让自己静静的享受这短暂一刻的安静,耳边除了风声,只有鸟叫虫鸣,惬意极了!

继续上路,随手一张就是不可多见的美丽画卷。

天黑了,我要出去看星星啦,稍后继续……

作者: 嗨哟嗨哟拔萝卜    时间: 2019-7-16 14:32
赞!
感谢楼主分享!

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-16 15:33

路过蒙古族新农村

大黑任劳任怨,再来一张吧

远处的羊群,我就拍拍拍

路在前方

大片的油菜花,不光青海有,我大内蒙也有

山石形成的壁画

远远看见今天住宿的小镇-柴河月亮小镇

小镇主街道,岔路口?牌子上写着阿尔山170公里-此行的第二目标。在这里要吐槽一下高德,在地图上能找到这条路,但无论怎么设置就是不让走走这条路,导航给我指了一条四百多公里的路到阿尔山,要不是我问了一下旅店老板,差点就被高德误导并错失第二目标。

先来一把羊肉串垫垫

晚饭后随意溜达溜达吧

四周被群山环绕,空气好到无法形容的清冽

小镇晚霞,明天一定是个好天气

远处漂亮的云彩

夕阳下,老哥几个打打牌

四处走走,看到这个小院,仿佛告诉我这个小镇的生活有多么的悠闲恬静

街上很多摩托车,绝大部分都是建设70、各种牌子的125,我的GW应该就是当天小镇上最豪的摩托车了。。。

这张拍摄于晚上八点钟,天还没有黑的意思,但街上人已经不多了,我也准备回去睡觉了。

第四天待续……

作者: zhxj4587    时间: 2019-7-17 03:08
羡慕一个人的长途,真牛,注意安全!
作者: vincom    时间: 2019-7-17 03:16
我也发现高德不会导蘑阿公路,百度地图就可以,去年我手机只装了高德,错过了蘑阿,遗憾!
看来多装几个导航软件很有必要啊

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-17 13:42
vincom 发表于 2019-07-17 11:16
我也发现高德不会导蘑阿公路,百度地图就可以,去年我手机只装了高德,错过了蘑阿,遗憾!
看来多装几个...

那你太遗憾了,我从蘑菇气到柴河这段走完了,差点从柴河绕远去阿尔山,那样的话不但多跑很多冤枉路,还会错过阿尔山森林公园,虽说一般吧,但毕竟这么老远跑来,不去看看也算虚度此行了

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-17 13:44
zhxj4587 发表于 2019-07-17 11:08
羡慕一个人的长途,真牛,注意安全!

谢谢。

作者: tset    时间: 2019-7-17 14:17
蘑阿公路上同路的北京摩友过来点赞哈!

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-17 14:35
接着说第四天的行程。

老规矩,每天早上出发前拍照。
过了一条小河进入中石油加油站,正忙乎的一身汗,三台摩托一辆大切也停在这个加油站加油,哈哈,正是昨天转向111国道路口打过招呼的几位摩友。简单聊几句后各自出发。

一片美哭了的草原,我在这里停了半天,用手机录了很久的音,仔细品味着风中青草的味道,远处布谷鸟的叫声……

阿尔山大峡谷,路边能看见没进景区里面。

阿尔山森林公园一部分属于阿尔山,一部分属于扎兰屯,我从扎兰屯这边进入阿尔山,出了扎兰屯路况变得差了,阿尔山段明显不如扎兰屯段,不过阿尔山段已经在修路了。

路过杜鹃湖景区拍的照片,用的是下图的观鸟镜当镜头,因为公路离景区还很远,幸好带了这个镜子。

临时充当一下镜头吧。

一路杀到天池服务区,开好房放下行李买了阿尔山景区门票180块(骑行票),开始回头奔三潭峡景区,结果被坑了一下。景区里除了摩托车是不允许私家车辆进入景区的,必须换乘旅游大巴进入,我满心欢喜进了景区,顺着栈道一路观赏,等走出景区才发现出口非入口,干!还得再原路走回去,我还拿着头盔和骑行服,一路上其他游客都投来异样的眼光,也许是我行进的方向和他们不同,也许是我的装束和他们不一样,反正我就是他们眼中的异类。

发生过泥石流的痕迹

第二站驼峰岭天池,这回长记性,爬到适当位置观赏完了返回入口。要是不爬山上来,这天池其实跟湖没啥区别。

景区6点下班,下午跑了两个景区已经到点了,只能返回天池服务区住所,去不冻河看看,顺便留念阿尔山森林公园大门。

都说红杏出墙,这花也没闲着。

肚子饿了,返回找地方吃饭吧,路上只有我的影子一路随行。

到住处点完菜老班给我单摆一桌,一个人吃不了太多,这边菜量都大点多了吃不了。

正喝着头顶上略过一架动力滑翔伞,看着好爽。

吃完晚饭,坐在房间椅子上边更新行程边等着天黑出去看星星。

夜,睡了。

第五天待续……

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-17 14:35
tset 发表于 2019-07-17 22:17
蘑阿公路上同路的北京摩友过来点赞哈!

你还在阿尔山吗,出来喝酒啊

作者: 空降骑兵    时间: 2019-7-18 02:05
不错的旅程,等早日平安回京。

链条油最好是头天晚上加,放置一夜正好让链条油有充足的浸润时间,效果更好

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-18 05:29
空降骑兵 发表于 2019-07-18 10:05
不错的旅程,等早日平安回京。

链条油最好是头天晚上加,放置一夜正好让链条油有充足的浸润时间,效...

我都是早上加,今天改晚上

作者: 一路奔东    时间: 2019-7-18 09:53
看了你的照片是一种享受啊,不错,帮你顶了!

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-18 14:56
刚才好像发重了。

作者: Sunke500    时间: 2019-7-18 15:35
顶帖

作者: 看不懂    时间: 2019-7-18 15:51
谢谢分享

作者: 行人牛牛    时间: 2019-7-19 01:51
羡慕。

作者: 尽力    时间: 2019-7-19 02:05
“景区里除了摩托车是不允许私家车辆进入景区的,必须换乘旅游大巴进入,我满心欢喜进了景区”

这段描述的有点混乱。
意思是,您可以骑着摩托进景区是吗?

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-19 02:11
尽力 发表于 2019-07-19 10:05
“景区里除了摩托车是不允许私家车辆进入景区的,必须换乘旅游大巴进入,我满心欢喜进了景区”

这段...

可以进到景区大门口,一般从公路到景区门口还有2、3公里的路,除了景区大巴和摩托车,私家车是不允许进入的

作者: 工业农民    时间: 2019-7-19 03:10
期待下回分解!

作者: 空降骑兵    时间: 2019-7-19 03:20
真是分享美好享受,好同志啊用什么拍摄的?

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-19 04:18
空降骑兵 发表于 2019-07-19 11:20
真是分享美好享受,好同志啊用什么拍摄的?

手机华为mate20

作者: 巨大磚塊    时间: 2019-7-19 05:09
大赞!!!

作者: vincom    时间: 2019-7-19 06:23
阿尔山天池必须飞起来拍才好看,地面看就是一小水潭

作者: ymhanwh    时间: 2019-7-19 06:33
楼主到达阿尔山一共骑了多少公里,我也打算去一趟

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-19 07:12
vincom 发表于 2019-07-19 14:23
阿尔山天池必须飞起来拍才好看,地面看就是一小水潭

【图片】

还别说,我站在岸边还想起您这张照片呢,可惜没买无人机。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-19 07:14
ymhanwh 发表于 2019-07-19 14:33
楼主到达阿尔山一共骑了多少公里,我也打算去一趟

1770公里,我是特意为了跑摩阿公路绕远了,如果从乌兰浩特过去不太远,好像2、3百公里就到了。

作者: vincom    时间: 2019-7-19 08:20
北风冽冽 发表于 2019-7-19 15:14
1770公里,我是特意为了跑摩阿公路绕远了,如果从乌兰浩特过去不太远,好像2、3百公里就到了。

下一站还往满洲里呼伦贝尔跑吗?

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-19 08:22
vincom 发表于 2019-07-19 16:20
下一站还往满洲里呼伦贝尔跑吗?

不跑了,时间不够了,已经到锡林浩特了,明天就回京了。满洲里明年跑。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-21 01:32
第六天,阿尔山-白狼-兵团小镇-东乌珠穆沁旗。早上起来先去加油,从出发到现在里程表是1770公里,宾馆对面就是中石油加油站,一大早各省牌照的车辆已经占领了加油站,一下来了这么多车把加油站系统弄崩溃了加不了油了,先整理行李吧。

行李弄好出一身汗,回去洗个澡出发吧。拍好出发照,加油站车辆已散去,系统也恢复了,九点了加油出发。

出了阿尔山主街左转,通往白狼镇的路口要先过一个铁路道口,一列火车出站,等等吧。火车过去一路加速赶往白狼镇,今天要跑650多公里,时间紧张走的又晚得快点了。走了大概几公里,干!修路封路过不去了,真够绝的,用推土机直接堆出来个砂石堆,摩托都过不去,没辙只能绕别的路了,掉头碰上两辆京牌车也是去白狼的,我冲司机摆摆手意思过不去了,趁司机大哥懵的时候我一把油已经绝尘而去。出铁道口的时候,有个警察朝我大喊,喂骑摩托的…带的墨色目镜,假装没看见,跑,这招在北京已经练的炉火纯青啦。早上走的时候,宾馆老板告诉我,阿尔山路边停着的警车很有可能警察在里面用手持机拍超速,一路上都很警惕警车。

路上又遇见多处大片油菜花。

蒙古族部落

部落旁边的敖包

一路赶,路过一座桥前面一个路口牌子上写着到白狼峰65公里,真想去啊,时间真来不及啊,下次吧留点遗憾给下次留个理由,继续赶路。中午的时候大道边上简单开一顿吧,火腿肠+咖啡+柴河旅馆老板娘送的香瓜。除了香瓜瓤子,其他垃圾一律带走,丝毫不能破坏这美景。

看着远处的风景虽然有点晒,但心里还是很舒服的。

吃完刚要准备出发,隔离护栏对面慢慢驶来一辆看着像自己改装的车,没搞明白是电驱动还是内燃驱动,刚拍完这张照片,司机下来问我前面有没有服务区,这时我才注意到车厢上的字时,第一反应是告诉他再往前不远就有服务区了,他谢过我继续出发了,车速大概就30公里左右吧,看着他走了才想起来问问他需要什么帮助,万一自己就能帮呢,大喊好几声他也没停下,估计没听见。不知道他们从哪里来,但是看着他们就这么慢慢的一点点挪向草原,看着车厢上的字,心里一阵复杂,既被他们的精神打动,也深感他们的不容易,唉,内蒙就是风大,又迷眼了。

今天还有好远的路呢,收拾好赶紧出发吧。203省道上几乎没有车,就我自己一个人跑。本以为这就算是孤独之旅了,没想到一会我会经历一场更加孤独的旅程。

路过房车营地。

美景随处有

依然是孤军奋战,好无聊。突然发现大路的旁边差不多百十米有一条平行于国道的小路,路况好没有车,没限速,下去玩玩吧,找了个口拐到这条小路上来

正着来一张

反着再来一张

得瑟完了继续赶路。然而好景不长啊,真是不该得瑟,刚走了两公里吧,在路的尽头小路和203交汇了,可是出口竟然又是被一堆砂土封死了,干!往回走吧,幸好离得不远有条土路,穿过一个桥洞能从路面下面穿过去到对面,兜一圈上来是个小交叉口,继续回到203省道上,还算顺利,这回老老实实的走吧。
一路上经过两个服务区,加油站竟然都没有开,加油机立在水泥台上还没拆箱,最后一格油已经闪了半天了,查地图最近的加油站有两个,一个要下道跑15公里才到,另一个差不多在前面20公里,还有一个服务区,如果再没油就只能动用储备的那一加仑油了,一路上背着这桶油看来要用上了。赌一把去前面的加油站吧,一来不想走回头路,二来时间不允许。继续前进吧,又跑了20公里,终于前面出现了第三个服务区,欣喜若狂的跑进去一看,加油机依然立在水泥台子上没拆箱,问了服务区一个睡得迷迷糊糊的大姐,告诉我只能到前面霍林河加油,或者返回,去刚才那个下道15公里的加油站,刚才离15公里,现在已经是35公里了。心一横,大不了跑干了加上储备油到霍林河再补满吧。走着。还不赖,到了霍林河往兵团小镇的路上就有一家中石化,立马进去,二话不说满满加一箱,准备前往兵团小镇。

出了加油站右转几百米,被一滩积水拦住去路,我一看大车通过轮胎都差不多吃水1/3,而且坑坑洼洼不知道水里什么情况,试着从边上过吧,骑到跟前一看,算了吧,一条深深的车辙印陷在泥里,这要是到中间有情况,过不去回不来的,还不倒在里面,风险太大!掉头回吧。这回是真觉得GW重了,车已经被周围的小树围住要想掉头谈何容易,轮胎已经压到了一点烂泥里,只能下来推了,为防止意外打开侧踢,一点点挪,费了半天劲通身湿透,终于推出来了,都说GW重,以前不觉得,这次是真的领教了。返回头继续回到203上,心想得放弃兵团小镇了,改导航接着往东乌旗走吧。然而柳暗花明,在前面一两公里处,通往可汗山的牌子上,兵团小镇字样又再次出现,既如此再改回来导航吧,这回上的是101省道,路况棒极了。

远处的可汗山

山脚下,匆匆拍完照赶往兵团小镇。

走上了101省道激动不已,自己完全被草原包围,只有这条路像条带子落在绿色的毯子上,心情变得大好

远处的羊群

路过一处建设兵团旧址

接着就是无尽的长路了,在过一个小村时发现兵团小镇和东乌旗不是一个方向,看看表兵团小镇又得留给下次了。

前面到乌拉盖了,一个又安静又干净的小村镇

已经下午四点了。三点从霍林河进入101时距东乌旗是280多公里,现在还有200公里吧,照这样的速度肯定是要跑段夜路了,得抓紧时间了,太阳一偏西温度也下来了,除了偶尔高速呼啸而过的汽车以外,只有我自己在这茫茫草原上孤独前行。

走着走着,前面的路变湿了,看来这片草原刚下过雨。

太阳下山了,羊群也要回家了。

出发前无数次想象过今天这样的场景,在草原上只有我自己自由自在的骑车,可以随意大喊、高歌,甚至大骂。刚上101的时候爽的不行,终于实现了梦想中的场景,骑快车,来回躲车道线各种得瑟……可现在丝毫没有了刚才的兴致,甚至开始批斗自己,让你得瑟,这下傻了吧,每次得瑟过后必定结个苦果自己吃,唉!
耳机里志玲姐播报的剩余公里数好像永远到不了头,烦!索性关了导航。

一个叫额吉淖尔的小村,停下来换目镜,天色晚了看不清了。顺便喝点水继续赶路。

终于在天全黑之前,草原尽头出现了城镇的影子。

油也快跑没了。

加好油办好入住,来一顿内蒙莜面。

第七天待续……

作者: 天籁flush    时间: 2019-7-21 01:50
注意装备

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-21 02:26
我在外面跑夜路是家常便饭,全国各地我都跑过夜路。也出现过幻觉,惊恐的事件。可确实能锻炼胆量啊!!!哈哈哈哈哈!!!!!

作者: 樱木无敌小帅哥    时间: 2019-7-21 03:10
向老哥学习了

作者: 一路奔东    时间: 2019-7-21 03:31
顶下

作者: 人到不惑    时间: 2019-7-21 06:29
楼主的这段旅程很精彩。问一下:如果走磨阿公路不进阿尔山景区公园,可以往满洲里或呼伦贝尔方向走的路?阿尔山公园几年前就去过,没什么意思,门票齁贵。只是想走磨阿公路

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-21 06:34
人到不惑 发表于 2019-07-21 14:29
楼主的这段旅程很精彩。问一下:如果走磨阿公路不进阿尔山景区公园,可以往满洲里或呼伦贝尔方向走的路?阿...

您可以从扎兰屯那边进,走蘑阿公路到阿尔山市,然后再往满洲里走。这样就可以穿蘑阿公路了。景区确实没什么劲。我明年跑满洲里

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-21 06:35
脱壳的子弹 发表于 2019-07-21 10:26
我在外面跑夜路是家常便饭,全国各地我都跑过夜路。也出现过幻觉,惊恐的事件。可确实能锻炼胆量啊!!!哈...

您是资深人士,还得向您多学习多请教。

作者: vincom    时间: 2019-7-21 12:09
哈哈,赞!你这行程安排的比我好

作者: 醉酒悟道    时间: 2019-7-21 12:20
一个人自由!!非常赞同!!!!!!!!!!!!!

作者: 骑摩兵城    时间: 2019-7-21 13:39
厉害了,独自一人还是少走夜路,开车也一样。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-21 15:54
vincom 发表于 2019-07-21 20:09
哈哈,赞!你这行程安排的比我好

还得感谢你,我只是在你去年的行程基础上做了少许调整,原计划是锡林浩特,l看了你的贴才决定来阿尔山的。

作者: 远行的老玉米    时间: 2019-7-22 00:50
顶帖,,,

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-22 02:34
第七天,今天的任务不算重,从东乌旗到锡林浩特,只有不到200公里路,依然是昨天那种草原的路况,头天到了东乌旗就加满了油,早上吃完早点出发。老规矩,出发照来一张。

今天的天气不好风挺大的,天空的云量也不少,但丝毫不影响小羊的食欲。

路过一个超级大的奇怪的大石头,应该是曾经的火山口形成的,上面还有牛在吃草。

在一个铁路桥下,借着桥的影子休息一下。幸好没赶上下雨,要不然这茫茫草原连个能避雨的地方都没有。

我觉得牧民还真是得有辆汽车或者摩托,再不济也得有匹马,要不然想走出自己家的院子都是件难事。他们用铁丝网齐着公路把自家的草场圈起来,在公路边上开个口算是院门,两个相邻的牧民也得隔着2、3公里,不知道邻居们相互串门是不是都得开车过去。以前听到草原插队的知青讲,当地蒙古人聚会到其中一家去喝酒都得骑马去,因为马认路,喝多了往马背上一趴,马就会自己把主人带回去,我看就冲这距离也得骑马去,要不然真走不回来。

依然是漫漫长路

这是我拍的第一个道碑,要来纪念一下这条让我有深刻记忆的路,走过的最孤独的路,景色最单调的路。从霍林河到东乌旗再到锡林浩特,一共将近500来公里的101省道

东乌旗到锡林浩特路段的草原,质量明显不如昨天那片,这边有大片的黄土裸露,还有不少油井。

终于走出了101省道,上了303国道,感觉好像跨越了时空,从古代来到现代。前面不远处依稀能看到锡林浩特市的影子了。

进入锡林浩特市

到达火车站旁边的一个宾馆,叫集通铁路宾馆,干净卫生还便宜,房间还大。

120,这月份这价格不赖吧!

放下行李骑摩托到贝子庙打卡

蒙语的贝子庙介绍,上面写的是………………明白了吧!

敖包

远处再来一张得赶紧撤了,西边已经黑上来了,马上就要下雨了。刚开房的时候问前台美女,能不能把摩托车放在大门跟前,因为那里可以防止车被淋湿,如图红圈位置

美女告诉我,锡林浩特下雨从来不会连续就是一阵,结果这场雨从下午下到了半夜……我赶回去的路上已经开始下雨了,身上被淋湿,放好车回房间换衣服时看了一眼前台美女,她死盯着手机就是不肯抬头。

冒着雨还得打车出来,还有任务没完成呢,给家人朋友同事买礼物,反正也简单,吃货们最喜欢的就是牛肉干,别的都不用问。路过鲜羔楼,说来也巧,去年的7月19日也是下雨,就在鲜羔楼吃的火锅,一年后的同月同日也是下雨,又来到这里。不过这次就一个人,吃火锅没气氛又不合适,改蒙餐吧。说真心话这家的火锅确实棒,肉质更不用说都知道锡盟羊肉好吃,各位如果来锡林浩特,这家是必打卡的,好吃不贵强烈推荐。
找到去年的那家现烤牛肉干买好,给老板娘留了地址付了运费,他会直接把东西快递到北京,省的一路带着了,任务完成去吃晚饭啦。

就自己一个人就来点蒙餐吧,必须是塞伊徳,凉拌莜面+半斤烤羊排+一个蒙古烤包子,今天不喝啤酒了,来一小壶奶茶

羊排的确不错

大肉粒的包子馅,当然是羊肉的。

外面雨下个不停,我在里面吃个不停。

出门碰到这辆终极梦想之车,要是在后面再安个摩托车架子带上摩托就完美了,我一直没降本就是想着有一天开一辆这样的车去浪。
打车回到宾馆,今天得早点睡,明天就回北京了,六百多公里得早点走。

第八天待续……

作者: 尽力    时间: 2019-7-22 03:00
北风冽冽 发表于 2019-7-19 10:11
可以进到景区大门口,一般从公路到景区门口还有2、3公里的路,除了景区大巴和摩托车,私家车是不允许进入 ...

听明白了,谢谢。 祝 骑行平安啊~

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-22 12:49
第八天,终于要返京了。这个月1号开始出差10号回来,紧接着13号又出来,浪了好几天了还真有点想家了。

拍完出发照,来到当地最有名的老崔家羊杂稍美馆,美美的来一顿,就要离开了,下次就得明年才能再吃到了。

大部分人慕名而来,因此空位紧张,我刚坐下一个南方口音的人过来让我坐里面,说话挺不客气的,说他们人多坐不下,我心里有点不爽,他在等着我挪地方,我没好气的冲他说了一句“乌斯图的蛐蛐比哈拉沁的大”,(乌斯图和哈拉沁是呼和浩特周边的两个地方,去过的朋友可能知道)一句假蒙语,类似于土豆郊外去挖的假日语,这哥们懵逼了以为我是蒙古族的,到别处等位子去了。给我逗的路上想想都乐的出声。

加了油,出了锡林浩特市区,发现一辆警车在路边拍超速。

远处的平顶山,就是沉寂了的火山喷发口,去年去过了,今年就直接拜拜吧。

漂亮的云朵1

到了桑根达来,地貌已经是半沙漠化了。

途中被火车拦住去路,等吧。

漂亮的云朵2

油菜花和远处的小山

进入丰宁,没见到中石油中石化,小的个体加油站不太靠谱,一直没加油,终于在大黑跑到整两万公里的时候断粮了

用了储备油,这壶油陪着我跑了3000公里,这回该派上用场了

刚用一次的油壶居然盖子坏了,当时就联系卖家,还不赖卖家态度不错,当天就给我又免费寄了两套盖子。

丰宁喇嘛庙,进了丰宁蓝天就不见了,也不知道是霾还是雾,不透亮。

雾蒙蒙

空气里的风感觉有点潮湿。一路跑一路歇,平均每十几公里就得下来歇会,可能是快到家了精神松懈下来了,困的厉害。进了怀柔实在熬不住了,多次休息后就近上了京承高速一路赶回家。

懵逼状态下等红灯时才发现前面是个惹不起的大家伙,果断等他远走以后再上路。

终于在晚上八点半到家啦,再来一张胜利归来照。

八天的行程,一共跑了3238公里,平均每天四百多公里。

八天的摩旅很快结束,身体是回来了,可是神儿还留在那片蓝天绿草的广袤草原上。将摩旅进行到底,从每一次做起。期待着下一次的远行……

最后发一张自认为最有感觉的照片,为此次阿尔山之旅画上圆满的句号。

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-22 13:38
对于一个人的摩旅,你有何看法?

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-22 13:41
我曾经走过S101.

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-22 13:46
脱壳的子弹 发表于 2019-07-22 21:38
对于一个人的摩旅,你有何看法?

我个人还是比较享受一个人的摩旅的,平时跑山经常是找条小道一直跑到没路,然后一个人静静的享受大山里的安静。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-22 13:47
脱壳的子弹 发表于 2019-07-22 21:41
我曾经走过S101.

有没有觉得无聊?

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-22 13:59
看来,我们家的狗狗还是比较幸运的啊!!!

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-22 14:05
北风冽冽 发表于 2019-7-22 21:47
有没有觉得无聊?

内蒙古就是那个样子的,无边无际的草原,一直跑到你区吐。去草原散散心是十分不错的选择。所以我把内蒙古几乎跑了个遍!!!

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-22 14:08
脱壳的子弹 发表于 2019-07-22 22:05
内蒙古就是那个样子的,无边无际的草原,一直跑到你区吐。去草原散散心是十分不错的选择。所以我把内蒙古几...

我是内蒙情怀太重,几乎每年十一都是内蒙游

作者: 小事小    时间: 2019-7-22 15:45
没明白轨迹图中间那个点是哪里?

作者: 最爱搞屎棍    时间: 2019-7-22 17:28

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-22 23:16
小事小 发表于 2019-07-22 23:45
没明白轨迹图中间那个点是哪里?

去年去的西乌旗白音华镇

作者: vincom    时间: 2019-7-23 01:31
平安归来,玩的不错

内句蒙语让我乐半天,以前我就会一句前轱辘不转后轱辘转,这回多学一句,哈哈

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-23 01:45
vincom 发表于 2019-07-23 09:31
平安归来,玩的不错

内句蒙语让我乐半天,以前我就会一句前轱辘不转后轱辘转,这回多学一句,哈哈

如果你有呼和浩特的朋友你就知道了,大部份人都会这句。

作者: 52o    时间: 2019-7-23 01:46
蘑菇气和阿尔山的蘑阿公路非常漂亮,中间的柴河月亮小镇有几处免费景点非常不错,登山远眺雨中的月亮天池绝对仙境,比阿尔山的那个更美丽,也可以骑摩托绕一圈。快割麦子了。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-23 01:48
52o 发表于 2019-07-23 09:46
蘑菇气和阿尔山的蘑阿公路非常漂亮,中间的柴河月亮小镇有几处免费景点非常不错,如果顺道可以看看。快割麦...

我这趟是专程去跑蘑阿公路的,真的很美,不虚此行。

作者: dsjia    时间: 2019-7-23 01:49
顶顶

作者: 52o    时间: 2019-7-23 01:54
北风冽冽 发表于 2019-07-23 09:48
我这趟是专程去跑蘑阿公路的,真的很美,不虚此行。

我去年四轮去一趟美景记一辈子,在月亮小镇玩两天,几处景点真不错,关键是能到跟前还免费。看您文章晚上,早些能推荐一下,哈哈。

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-23 02:04
52o 发表于 2019-7-23 09:54
我去年四轮去一趟美景记一辈子,在月亮小镇玩两天,几处景点真不错,关键是能到跟前还免费。看您文章晚上 ...

明年我还去,从蘑菇气穿蘑阿公路到阿尔山,然后往满洲里方向去。今年时间不够了只能遗憾放弃。

作者: 苦味。    时间: 2019-7-24 11:10
加油,我也想摩旅

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-24 12:28
苦味。 发表于 2019-07-24 19:10
加油,我也想摩旅

走起

作者: 苦味。    时间: 2019-7-24 12:39
北风冽冽 发表于 2019-07-24 20:28
走起

嘿嘿,证还没下来,不急

作者: 脱壳的子弹    时间: 2019-7-24 14:03
北风冽冽 发表于 2019-7-23 07:16
去年去的西乌旗白音华镇

白音华镇那里有煤矿。2012年我离开二连浩特到达这个镇子,就住宿在这里了。

作者: 明秋AMQ    时间: 2019-7-24 14:06
内蒙牧民都这样吗?我去新疆可可托海那的牧民可没这样的,草场是国家的吧!地都是国家的还能这样

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-24 14:14
脱壳的子弹 发表于 2019-07-24 22:03
白音华镇那里有煤矿。2012年我离开二连浩特到达这个镇子,就住宿在这里了。

去年开车去的白音华

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-24 14:16
明秋AMQ 发表于 2019-07-24 22:06
内蒙牧民都这样吗?我去新疆可可托海那的牧民可没这样的,草场是国家的吧!地都是国家的还能这样

我也是第一次碰上这样的牧民,一点蒙古族好客的意思都没有。

作者: 杰拉尔德    时间: 2019-7-29 07:52
真牛逼  我也想干一圈·

作者: 北风冽冽    时间: 2019-7-29 08:10
杰拉尔德 发表于 2019-07-29 15:52
真牛逼  我也想干一圈·

干吧,你不会后悔的!

作者: MUSICUNLIMITED    时间: 2019-9-2 18:29
感谢楼主带来的照片,心旷神怡

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2