摩托车论坛

标题: 本田ca250翻新之路。。 [打印本页]

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-6 13:45
标题: 本田ca250翻新之路。。
950收了一辆不知年份的本田ca250 不懂怎么看是国产还是进口,反正就是喜欢,价格不贵,问题多多,烧机油,外观残破。。开启了我的翻新之路

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 飙毛驴    时间: 2018-12-6 14:05
庆祝楼主入坑,顺便沙发

作者: qq2037893384    时间: 2018-12-6 14:21
这坑不浅
作者: 微微微笑    时间: 2018-12-7 00:42
qq2037893384 发表于 2018-12-06 22:21
这坑不浅

TB买的配件陆续到货了,今天准备把车架拆开全部打磨干净找个天气好点的时间喷漆,车架喷底漆,面漆,油箱挡泥板喷底漆,面漆,光油

作者: 图谋不轨    时间: 2018-12-7 01:21
楼主过分了昂,狗粮也算在内猜测楼主动手能力超强。话说把这个车子搞翻新,估计得好几倍的收车价了吧,发动机锈蚀的不轻哦。坐等大片

作者: zhou373    时间: 2018-12-7 02:14
这个是大工程啊。。

作者: petterkang    时间: 2018-12-7 02:19
啥都不说了,顶高手。

作者: 15918145407    时间: 2018-12-7 04:26
坐等大片

作者: 义侠    时间: 2018-12-7 04:51
高手
作者: 义侠    时间: 2018-12-7 04:53
微微微笑 发表于 2018-12-7 08:42
TB买的配件陆续到货了,今天准备把车架拆开全部打磨干净找个天气好点的时间喷漆,车架喷底漆,面漆,油箱 ...

动手能力强
作者: 好耍哟    时间: 2018-12-7 06:18
除了顶,没啥说的!{:1_109:}{:1_109:}{:1_109:}

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-7 08:15
各种拆。。。螺丝很多都锈死了,费了很多力气。。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-7 08:21
烧机油很严重。拆开发动机看了,活塞和缸体磨损很严重,油环都断了。。这个缸配件不想买新的,尽量保持发动机原装的完整度。。所以准备拿去镗缸,加大一号,就是不知道福建沙县附近谁会做,闲鱼上联系了一个广东的商家,镗缸+活塞160不包运费。。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-7 08:22
qq2037893384 发表于 2018-12-06 22:21
这坑不浅

深不见底,搞了几天了都

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-7 09:24
今天天气不是很好,雾蒙蒙的,担心我刚打磨的车架和别的小件会生锈,还有就是之前买的脱漆水用上了派场,刷一遍以后晾一会就可以用打磨机装上钢丝轮,开始打磨。。

作者: h123019735    时间: 2018-12-7 10:43
围观中

作者: liangliolio    时间: 2018-12-7 13:04
加油!学习学习。

作者: zzzx    时间: 2018-12-7 13:10
前排...学习先进经验...架子翻新,覆盖件怎么处理?

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-7 13:56
zzzx 发表于 2018-12-07 21:10
前排...学习先进经验...架子翻新,覆盖件怎么处理?

我也是小白,不懂你说的覆盖件是什么意思?我只是个工具控,喜欢折腾工具。。哈哈

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-7 13:57
图谋不轨 发表于 2018-12-07 09:21
楼主过分了昂,狗粮也算在内猜测楼主动手能力超强。话说把这个车子搞翻新,估计得好几倍的...

哈哈,我还没注意截图截到狗粮,这车弄好了不打算出,就自己玩儿,别的地方我不清楚,我们这里这种车越来越少见了

作者: 就吃饭过    时间: 2018-12-7 14:18
有技术就是好

作者: sunlong46960831    时间: 2018-12-7 14:21
好顶顶顶顶顶顶顶顶

作者: zzzx    时间: 2018-12-7 17:07
微微微笑 发表于 2018-12-07 21:56
我也是小白,不懂你说的覆盖件是什么意思?我只是个工具控,喜欢折腾工具。。哈哈

油箱,外壳一类的...

喷漆的话很考验手艺...

作者: 人生多坎坷    时间: 2018-12-7 22:45
支持楼主,都是能人

作者: 13387219285    时间: 2018-12-7 23:11

作者: zzzx    时间: 2018-12-8 00:24
微微微笑 发表于 2018-12-07 21:56

工具是必须的...预先善其事必先利其器。我也喜欢。

关于机器缸体,先买环和气门油封。回来用环检查磨损情况,然后决定镗缸不镗换不换活塞...找找维修手册,上面有数据,如果能测量数据也能事半功倍。吃不准的话怪侠师傅有经验。可以请教。

原来车主疏于维护,但不见得需要大动...我的yb活塞唇断裂也只换了活塞和环就复活了。声音不好后来换了缸头。

作者: hsds    时间: 2018-12-8 00:37
zzzx 发表于 2018-12-08 01:07
油箱,外壳一类的...

喷漆的话很考验手艺...

坐等學習樓主噴漆的手藝。懇請樓主上漆的部分可以儘量詳細點。我想這也是許多車友比較缺少和想學習的技術。有勞樓主。。

作者: zzzx    时间: 2018-12-8 05:56
hsds 发表于 2018-12-08 08:37
坐等學習樓主噴漆的手藝。懇請樓主上漆的部分可以儘量詳細點。我想這也是許多車友比較缺少和想學習的技術。...

...好久不见换名字了吗?

作者: 整装待发    时间: 2018-12-8 06:04
动手能力还是很强的

作者: hsds    时间: 2018-12-8 06:15
zzzx 发表于 2018-12-08 13:56
...好久不见换名字了吗?

沒有呀

作者: 图谋不轨    时间: 2018-12-8 07:13
咋还没更新啊,还木有抽出时间?

作者: zzzx    时间: 2018-12-8 09:12
hsds 发表于 2018-12-08 14:15
沒有呀

...那可能是认错人了...

作者: qq2037893384    时间: 2018-12-8 10:52
坐等更新。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 11:26
zzzx 发表于 2018-12-08 08:24
工具是必须的...预先善其事必先利其器。我也喜欢。

关于机器缸体,先买环和气门油封。回来用环检查磨...

我第一次拆摩托车,对很多知识还不懂,门外汉一个,我的气缸和活塞检查过了,缸体部分有轻微磨损,就是活塞上升到最顶端部分用手指摸了摸,有明显的台阶痕迹,活塞部分的话油环确定是断了,活塞裙油环以下有几个比较明显的长凹槽,我也不知道是什么原因造成的。。望兄台解惑一下。。。。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 11:29
hsds 发表于 2018-12-08 08:37
坐等學習樓主噴漆的手藝。懇請樓主上漆的部分可以儘量詳細點。我想這也是許多車友比較缺少和想學習的技術。...

今天天气不好,周一才有太阳,我买了高温自喷漆,和环氧底漆,黑色环氧面漆,还有光油,打算珠光银自喷漆喷前避震,和夹车把的铝件部分,今天打磨完就试着喷了一下,效果不错,是我想要的效果。。今天没拍照,明天上传一下给大家看看

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 11:30
qq2037893384 发表于 2018-12-08 18:52
坐等更新。

今天邻居办周岁酒,过去帮忙了,没时间更新,抱歉

作者: zzzx    时间: 2018-12-8 11:36
微微微笑 发表于 2018-12-08 19:26
我第一次拆摩托车,对很多知识还不懂,门外汉一个,我的气缸和活塞检查过了,缸体部分有轻微磨损,就是活塞...

缺少机油的情况下继续行驶造成的拉伤...

有台阶也是必然...毕竟行驶里程怕是不少了又保养不是很到位...比较靠谱的办法是更换套缸活塞,环还有气门油封...检查凸轮

cbt的机器不是很熟悉,只能帮这么多...

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 12:41
zzzx 发表于 2018-12-08 19:36
缺少机油的情况下继续行驶造成的拉伤...

有台阶也是必然...毕竟行驶里程怕是不少了又保养不是很到...

。说来惭愧啊,我连气门油封在哪儿都不知道。。还是镗下缸更换活塞,活塞环,油环组合好了

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 12:41
还有一瓶黑色的自喷漆用来喷发动机部分,环氧底漆,和环氧面漆喷车架,油箱和前挡泥板,车架不做光油,前挡泥板和油箱做下光油,我不是专业喷漆的,只是之前有接触过,见过老师傅喷过,自己也试着翻新了一台雕刻机,上传给大家看看。。。

作者: a夏雨天    时间: 2018-12-8 12:50
最服翻新老车的人,有技术又有耐心

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 13:01
a夏雨天 发表于 2018-12-08 20:50
最服翻新老车的人,有技术又有耐心

打磨已经消耗了好多耐心,边边角角的地方太不好清理了

作者: jmlulu    时间: 2018-12-8 13:11
期待后续。

作者: hsds    时间: 2018-12-8 13:20
微微微笑 发表于 2018-12-08 21:01
打磨已经消耗了好多耐心,边边角角的地方太不好清理了

彫刻小電磨

作者: hsds    时间: 2018-12-8 13:20
zzzx 发表于 2018-12-08 17:12
...那可能是认错人了...

估計是。

作者: hsds    时间: 2018-12-8 13:22
微微微笑 发表于 2018-12-08 19:29
今天天气不好,周一才有太阳,我买了高温自喷漆,和环氧底漆,黑色环氧面漆,还有光油,打算珠光银自喷漆喷...

全部自噴漆嗎?環氧漆呢?手掃?

作者: hsds    时间: 2018-12-8 13:25
微微微笑 发表于 2018-12-08 19:29
今天天气不好,周一才有太阳,我买了高温自喷漆,和环氧底漆,黑色环氧面漆,还有光油,打算珠光银自喷漆喷...

噴漆很講經驗,步驟,注意的點。樓主可否把噴漆的步驟,先做什麼,要怎樣做(噴),是否噴完要打磨,先刷什麼漆,……等等,可否麻煩詳細說下步驟?。我很缺這方面的實際動手經驗知識。

作者: hsds    时间: 2018-12-8 13:27
微微微笑 发表于 2018-12-08 20:41
还有一瓶黑色的自喷漆用来喷发动机部分,环氧底漆,和环氧面漆喷车架,油箱和前挡泥板,车架不做光油,前挡...

好手藝呀!。其實您可以以翻新彫刻机說下翻新的步驟過程嗎?

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 13:45
hsds 发表于 2018-12-08 21:22
全部自噴漆嗎?環氧漆呢?手掃?

自喷漆两瓶,一瓶珠光银,一瓶哑光黑,珠光银喷铝件,哑光黑喷发动机。都是耐高温的,环氧漆和光油做车架和邮箱还有挡泥板用的,有气泵和一个便宜的喷枪,你可以加我微信聊76805166,因为这边短时间内回复次数多了会提示超过用户组发帖限制。。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-8 13:45
hsds 发表于 2018-12-08 21:20
彫刻小電磨

手上还真有这么两个手持雕刻机,明天找找软轴,夹着打磨应该可行

作者: qq2037893384    时间: 2018-12-8 14:31
微微微笑 发表于 2018-12-08 19:30
今天邻居办周岁酒,过去帮忙了,没时间更新,抱歉

没关系的,不急。

作者: petterkang    时间: 2018-12-8 15:23
强势围观

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-9 02:36
今天忙里偷闲,把轮毂喷了下。。然后去邻居家继续喝满月酒。。。这是没喷之前的,喷的时候把上面的灰和氧化层清理了一下。。下面上喷之后的图片

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-9 02:38
这是喷好的,时间匆忙,轮胎部分也没遮挡,轮胎部分到时候擦擦就掉了。。没有技术含量,自喷漆,随便扫一扫

作者: 1251180656    时间: 2018-12-9 13:04
慢慢搞啦  细心点啦   我们的乐趣人家也不懂啦  也没必要让人家懂   生活总得有点事去想  去做

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-9 14:52
1251180656 发表于 2018-12-09 21:04
慢慢搞啦  细心点啦   我们的乐趣人家也不懂啦  也没必要让人家懂   生活总得有点事去想  去做

这句话我很爱听,。周围的人都不太理解我的做法。自己也没必要去说明什么

作者: 标准形象    时间: 2018-12-9 17:31
厉害 帮顶

作者: 口渴喝海水    时间: 2018-12-9 21:47
加油,喜欢就坚持做好他

作者: petterkang    时间: 2018-12-10 00:19
慢慢欣赏学习

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-10 11:34
今天天气好一点了,抽空把底漆喷上,喷之前又是洗,又是打磨,又是烘干。。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-10 11:37
油箱处明天用补土给补上,不知这么大面积的补土后期喷面漆的时候会不会开裂。。有点纠结是直接喷漆还是补了再喷

作者: zzzx    时间: 2018-12-10 11:38
不知道能不能在里面把它顶起来...

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-10 11:42
zzzx 发表于 2018-12-10 19:38
不知道能不能在里面把它顶起来...

我试过用气打进去,有一处能弹出来一点。但是好像气压不够。没什么效果

作者: 75660090    时间: 2018-12-10 12:36

作者: hsds    时间: 2018-12-10 13:16
微微微笑 发表于 2018-12-10 19:37
油箱处明天用补土给补上,不知这么大面积的补土后期喷面漆的时候会不会开裂。。有点纠结是直接喷漆还是补了...

见以前有人丢炮仗进油箱的,风险自担。。可以试试焊接个螺母,用螺杆好像拉轴承一样拉。

作者: hsds    时间: 2018-12-10 13:20
微微微笑 发表于 2018-12-10 19:37
油箱处明天用补土给补上,不知这么大面积的补土后期喷面漆的时候会不会开裂。。有点纠结是直接喷漆还是补了...

或者用环氧树脂黏螺母。或者找到螺杆头面积大的螺杆黏上;或者找块铁皮,中间转孔,穿入沉头螺丝。

作者: zzzx    时间: 2018-12-10 20:05
问问汽车钣金师傅...

吹气我也试过,你这样的坑不行

作者: qq2037893384    时间: 2018-12-10 20:29
zzzx 发表于 2018-12-11 04:05
问问汽车钣金师傅...

吹气我也试过,你这样的坑不行

我的天骐125油箱就是自己用爆竹炸起来的,
具体操作步骤就是:
放油、拆油浮子和开关、洗油箱、灌水、找防水引线爆竹用细铁丝绑着,点燃后从油箱盖处插入,贴着凹陷处让它爆炸,
不过这种方法宜用威力较小的爆竹,分多次慢慢炸,别用威力大的,以免把油箱炸烂。

作者: zzzx    时间: 2018-12-10 22:15
qq2037893384 发表于 2018-12-11 04:29
具体操作步骤就是:
放油、拆油浮子和开关、洗油箱、灌水、...

这个操作起来难度系数有点高...不过确实是个好办法...

作者: hsds    时间: 2018-12-10 23:23
qq2037893384 发表于 2018-12-11 04:29
具体操作步骤就是:

好经验。利用水增加压力。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-11 02:30
75660090 发表于 2018-12-10 20:36
【图片】

好漂亮啊,发动机散热片部分你是怎么清理翻新的??

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-11 10:48
油箱补土。。。不知道会不会开裂,先整吧。。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-11 10:50
油箱打磨,用快干补土补细洞。。红色部分为快干补土,凹进去的部分快干补土忘了拍了

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-11 11:11
事实证明这个补土还可以,天冷特地多加了点固化剂,打磨好先喷一遍面漆,等干糙后再喷一层。。

作者: zzzx    时间: 2018-12-11 12:05
不错,油光发亮的。(。。。)。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-11 12:25
zzzx 发表于 2018-12-11 20:05
不错,油光发亮的。(。。。)。

还没喷金油。。油箱,挡泥板喷上金油会更亮,明天用细砂纸打磨一下再喷第二层面漆

作者: petterkang    时间: 2018-12-11 12:42
具体操作步骤就是:

要放几棵爆竹才爆得圆啊,感觉过年了放那么多好浪费。。。ヽ(ー_ー )ノヽ(ー_ー )ノ

作者: 75660090    时间: 2018-12-11 12:52
微微微笑 发表于 2018-12-11 10:30
好漂亮啊,发动机散热片部分你是怎么清理翻新的??

我的这只是碣石翻新的

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-11 13:15
75660090 发表于 2018-12-11 20:52
我的这只是碣石翻新的

。。多少入手的??

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-11 13:17
突然想到一个问题,我的发动机拆开了,买了新垫纸,垫纸和缸体接触的地方需要打胶水吗??用什么样的胶水合适??请大侠们赐教。。

作者: zzzx    时间: 2018-12-11 22:56
微微微笑 发表于 2018-12-11 20:25
还没喷金油。。油箱,挡泥板喷上金油会更亮,明天用细砂纸打磨一下再喷第二层面漆

这样翻出来质感应该棒棒哒...

作者: zzzx    时间: 2018-12-11 22:58
微微微笑 发表于 2018-12-11 21:17
突然想到一个问题,我的发动机拆开了,买了新垫纸,垫纸和缸体接触的地方需要打胶水吗??用什么样的胶水合...

不用打胶,残存的纸垫得处理干净就ok,如果以前劈过箱的话在有条件的情况下找平。

作者: zzzx    时间: 2018-12-11 23:00
petterkang 发表于 2018-12-11 20:42
要放几棵爆竹才爆得圆啊,感觉过年了放那么多好浪费。。。ヽ(ー_ー )ノヽ(ー_ー )ノ

见别人炸油箱都是一两下就好...不过操作得娴熟。

用擦炮更合适,威力不小,引线时间长还防水。

炸的时候油箱口还是要封住的...

作者: petterkang    时间: 2018-12-12 00:39
zzzx 发表于 2018-12-12 07:00
见别人炸油箱都是一两下就好...不过操作得娴熟。

用擦炮更合适,威力不小,引线时间长还防水。

炸...

是不是装水在里边,擦炮丢进水里。但是口不太好封啊。

作者: 75660090    时间: 2018-12-12 00:53
微微微笑 发表于 2018-12-11 21:15
。。多少入手的??

8千……买的偏贵了几百块

作者: zzzx    时间: 2018-12-12 00:58
petterkang 发表于 2018-12-12 08:39
是不是装水在里边,擦炮丢进水里。但是口不太好封啊。

不啊,水填到大半箱,扁的位置露出来,擦炮放在扁的位置,用膨胀力...

口就用厚毛巾堵就行...

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-12 02:02
zzzx 发表于 2018-12-12 06:58
不用打胶,残存的纸垫得处理干净就ok,如果以前劈过箱的话在有条件的情况下找平。

但是听我朋友说需要打胶水。。一下有点蒙圈

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-12 02:04
75660090 发表于 2018-12-12 08:53
8千……买的偏贵了几百块

确实贵了,你应该买了有几年了吧?现在车况好些的也不用这个价吧

作者: 75660090    时间: 2018-12-12 02:06
微微微笑 发表于 2018-12-12 10:04
确实贵了,你应该买了有几年了吧?现在车况好些的也不用这个价吧

今年买的

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-12 02:11
75660090 发表于 2018-12-12 10:06
今年买的

额,土豪。哈哈哈!

作者: 28878226    时间: 2018-12-12 02:50
950?你还真有钱,破烂货200足以

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-12 04:09
28878226 发表于 2018-12-12 10:50
950?你还真有钱,破烂货200足以

。。你有吗?我还要

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-12 04:10

谁知道这个避震怎么拆啊?

作者: 农夫3    时间: 2018-12-12 07:04
楼主是专业修摩托的吗?

作者: yunlong9418    时间: 2018-12-12 08:15
微微微笑 发表于 2018-12-12 12:10
【图片】

谁知道这个避震怎么拆啊?

这个拆不开的,我也有一辆比你的稍微好点,等有空了也拆开翻新一下,我的GN250已经翻新完了

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-12 09:57
农夫3 发表于 2018-12-12 15:04
楼主是专业修摩托的吗?

第一次翻新

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-12 09:58
yunlong9418 发表于 2018-12-12 16:15
这个拆不开的,我也有一辆比你的稍微好点,等有空了也拆开翻新一下,我的GN250已经翻新完了

期待你的大作

作者: 农夫3    时间: 2018-12-12 10:01
不是专业修摩托车的全部拆散了还能装好。

作者: 创鑫不锈钢    时间: 2018-12-12 10:33
厉害

作者: petterkang    时间: 2018-12-12 14:50
zzzx 发表于 2018-12-12 08:58
不啊,水填到大半箱,扁的位置露出来,擦炮放在扁的位置,用膨胀力...

口就用厚毛巾堵就行...

讲究ヽ(ー_ー )ノ一般人不会玩。来不及堵好洞就响了。

作者: 微微微笑    时间: 2018-12-15 09:34
今天气缸镗缸回来了,组装发动机,现在遇到一个问题,气门正时不会对。。对于第一次拆解发动机的我来说有点蒙圈,有大侠知道的没,求指点。。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2