摩托车论坛

标题: 来谈谈摩托代步和摩旅长途排量 [打印本页]

作者: chenchen2011    时间: 2018-11-8 10:43
标题: 来谈谈摩托代步和摩旅长途排量
城市里代步或者摩旅 125排量足够了 不管踏板还是跨骑  优点1 轻巧 2省油 3走街串巷利器啊 比汽车灵活多了  又省钱 250以上排量 在城市里骑行 又笨重 油耗又高 代步 接娃儿 买菜 一点卵用都没的 在来谈谈摩旅长途问题  125也够了 摩旅摩旅  视线比汽车好 慢慢跑 40-50码足已 能欣赏更多风景 也不累 安全 看到好多摩友说摩旅 要什么80 90 巡航  排量要250以上 甚至400 600 才够 因为有些时候要超车 所以排量必须大 但是你想过没有 排量大了 250 甚至更高排量 油耗都在4个以上吧 你在摩旅途中 骑个80码以上 万一遇到前面突发情况 根本来不及刹车 还有一点  摩旅经常跑80以上的 必须买带ABS的才安全啊 某某合资品牌250 带ABS 价格都是3万以上了 而且还是裸车 不如买个面包车 新车才3万多 带ABS 还有空调 而且遮风挡雨的 空间大 累了 还可以在后面睡觉 还是铁包肉 也比什么肉包铁跑80以上 安全多了 也舒服   不管怎么说 125城市代步 还是摩旅足够了 跑长途就要40码左右跑 才合适 慢慢欣赏风景 多好啊 摩旅就是为了欣赏沿途的风景嘛 视野好  跑80码以上那么快干嘛呢  经常跑80以上的 那就是赶路了 失去摩旅的意义了  还不如开车 至少汽车能买商业险100万以上 还是铁包肉 比摩托车 安全的多  各位你说呢
作者: qq2037893384    时间: 2018-11-8 10:47
萝卜青菜,各有所爱,不可一概而论。
作者: guaziyang    时间: 2018-11-8 11:16
这就是用车和玩车的区别了。

作者: xdz125t    时间: 2018-11-8 11:30
谁说250以上油耗都4升以上!!!告诉你废纸250和跨骑125一个油耗!!!你信吗,百公里2.3.很多废纸250车主可以作证,长途匀速行驶可以到2升!摩旅神器

作者: 飞艇    时间: 2018-11-8 12:20
xdz125t 发表于 2018-11-8 19:30
谁说250以上油耗都4升以上!!!告诉你废纸250和跨骑125一个油耗!!!你信吗,百公里2.3.很多废纸250车主 ...

对 我的25000公里的大飞百公里2.38升。国庆节跑张家口天路玩。同行的是3辆EN150  路上加油一样的。都是80~90公里时速的溜达 也就是油耗基本一样。他们62元加满,我的63元加满。对大飞很满意。

作者: atuhuihui    时间: 2018-11-8 12:36
各种淡定都需要,无论玩车还是骑车,心态非常重要,当年骑JH70也觉得非常不错,一带一家去爬山,挂一档上坡也行。

作者: 小千    时间: 2018-11-8 12:58
市区代步铃木125踏板,无敌。
长途摩旅春风650MT,够用。
近郊散心,雅马哈SR400,复古。

作者: 徐老师    时间: 2018-11-8 12:59
电动车就是为楼主这种精计算的人发明的

作者: 小千    时间: 2018-11-8 13:06
代步和摩旅不是一个用途,摩旅有时候需要赶路,毕竟假期有限啊居住地标苏北,附近没啥风景,都是直接高速到内蒙,西部或者东南,西南。所以长途还是有很强的动力需求的,中高速巡航感觉起码600以上排量。安全主要靠安全意识,其实车型不能决定安全,大排量的安全速度要比125强的多,无论车架,轮胎,ABS都保证安全速度比小排量高。
作者: 小千    时间: 2018-11-8 13:10
摩旅的乐趣没跑过的人没法理解的。别说3万的面包车,我自己30万的SUV都已经好几年没自驾游了。

作者: 121大漠胡杨    时间: 2018-11-8 14:30
萝卜青菜,各有所爱

作者: 飞29    时间: 2018-11-8 14:37

估计楼主压根就没用125跑过长途,够用?
作者: 小千    时间: 2018-11-8 14:58
飞29 发表于 2018-11-8 22:37
估计楼主压根就没用125跑过长途,够用?

万里奔袭一次,估计125就得扔了
作者: qq2037893384    时间: 2018-11-8 15:27
这样讲吧!
经济实力决定排量,十几年前青蛙和晕倒都曾用雅马哈天剑125跑过西藏、珠峰,现在的125当然也能跑,
我在2006年也买了一辆雅马哈125准备跑西藏,可是由于各种原因至今也未圆梦,
摩旅不是由排量决定的,而是由走出去的决心而决定的,
排量小点只是慢一点,排量大则快一点,但只要都能到达目的地,两者并没有本质的区别。
作者: 吟唱身高1米5    时间: 2018-11-8 15:40
作者: www59418    时间: 2018-11-8 15:42
俺车就是125的 百公里油耗在 1.53~~1.7之间 包含 乡道 县道 省道 国道 高速 上的平均的油耗 高速上我也就跑70~~80 ,下面正常60 挺好的 而且上个月我出去了趟 里程 1300多公里 特别是在过南昌县城的时候 小车真的很好 跟着那些电瓶车 在 比较窄的空隙里穿了出去 如果是大排量的 只能乖乖跟在小车后面乌龟爬 就跟10.4那天爬桃岭那样 山东的几个车友GW250的他们就是受不了跟在小车后面乌龟爬 最后回头的 我这小125 穿过了无数空隙跑到了 山顶 在我处九江市区的时候 在路旁找了家超市买点食品 结果出来的时候 进来的路愣是被几辆小车给堵死了 上人行道的那台阶高达30多公分 我车没法上去 后来在那些堵路的小车旁找到了一条空隙 路面也就40来公分宽 我愣是把车斜着搞了出去 要换成是你们大排量的重型机车 请问你们能搞的出去么?

作者: 蹉跎的岁月    时间: 2018-11-8 16:40
qq2037893384 发表于 2018-11-8 23:27
这样讲吧!
经济实力决定排量,十几年前青蛙和晕倒都曾用雅马哈天剑125跑过西藏、珠峰,现在的125当然也能 ...

赞同你的观点!最近骑魔术师怎么样啊!
作者: 巴西风格    时间: 2018-11-8 19:22
当你月薪过千时,你会觉得骑小黄车很正常!
当你月薪3000时,你会觉得骑125很正常!
当你月薪8000时,你会觉得骑250很正常!
当你月薪过万时,你会觉得骑500很正常!
当你年薪过20万时,你会觉得骑公升车很正常!

作者: qq2037893384    时间: 2018-11-8 22:11
蹉跎的岁月 发表于 2018-11-9 00:40
赞同你的观点!最近骑魔术师怎么样啊!

最近几天气太冷了还只骑500多公里,
感觉这车用250的动力配125的车重,
起步和爬坡真的太爽了

作者: automan    时间: 2018-11-8 23:39
高速限速120,qq都足够,干嘛还买豪车?!

作者: 一丁    时间: 2018-11-9 00:04
我125高速上都是一直100左右。国道上只要路况允许都是80以上,路况好都是100左右,最终平均速度能达到50多。
如果车速四五十,你的平均速度绝对到不了30公里买车的标准并不仅仅是够用。

作者: 傲骨正然    时间: 2018-11-9 00:05
说的太棒了,很好,支持一下

作者: 至爱单缸    时间: 2018-11-9 00:23
吃不到葡萄说葡萄酸,屌丝

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 风摩YAMAHA    时间: 2018-11-9 01:40
汽车之家的过来砸场…

作者: 图谋不轨    时间: 2018-11-9 02:03
代步说的没错,不过长途摩旅跑四五十的速度,你是认真的?125跑长途动力储备明显不足,提速超车费劲的很。80时速的油耗不会低于2,跑个六七十还可以,平均下来也就四五十的速度。

作者: ccmadq    时间: 2018-11-9 02:03
曾经也和楼主一个想法,摩旅吗就是看路上的风景,骑个小排就够了,慢慢看风景蛮好的。
直到我骑着我的100小弯梁还没跑远,只是跑了个来回300公里的小摩旅。
才发现根本不是我想的那样,路上并不是处处风景,当你在一段无趣的路上的时候慢慢骑就是在浪费时间。
那时候你就会希望快点骑过去,这时候你就痛恨自己是小排了。
看着别人大排一掠而过,艳羡不几。
总结就是出去玩还是要排量大点的好,快慢自由。
至于多大看荷包决定。

作者: 65535114    时间: 2018-11-9 02:30
250代步,500以上的摩旅
作者: 小千    时间: 2018-11-9 02:57
ccmadq 发表于 2018-11-9 10:03
曾经也和楼主一个想法,摩旅吗就是看路上的风景,骑个小排就够了,慢慢看风景蛮好的。
直到我骑着我的100 ...

说得好,中东部路上有啥风景可看的人口稠密,乌烟瘴气哈哈。
作者: vecoo    时间: 2018-11-9 03:14
巴西风格 发表于 2018-11-9 03:22
当你月薪8000时,你 ...

过万,只有几百零花钱

作者: 单缸    时间: 2018-11-9 03:56
125性价比确实可以,简单代步 不追速度和 骑行品质,  完全没问题。就像买汽车是一样的,10万的汽车 代步能用  省油,为嘛还有那么多傻子买几十 上百万的车。感受不同!

作者: 巴西风格    时间: 2018-11-9 04:05
qq2037893384 发表于 2018-11-9 06:11
最近几天气太冷了还只骑500多公里,
感觉这车用250的动力配125的车重,
起步和爬坡真的太爽了 ...

改天换越野轮胎上山,会颠覆你对摩托车的认知!

作者: qq2037893384    时间: 2018-11-9 04:52
巴西风格 发表于 2018-11-09 12:05
改天换越野轮胎上山,会颠覆你对摩托车的认知!

早几天小试了一下爬陡坡碎石路,
与原来的雅马哈125相比简直不可同日而语,
原来125需要一档爬的陡坡,魔术师250二三档轻松搞定,
真的是太爽了!

作者: xdz125t    时间: 2018-11-9 05:00
飞艇 发表于 2018-11-8 20:20
对 我的25000公里的大飞百公里2.38升。国庆节跑张家口天路玩。同行的是3辆EN150  路上加油一样的 ...

飞至250非常不错

作者: therock    时间: 2018-11-9 05:30
作者: rudolfcn    时间: 2018-11-9 05:45
巴西风格 发表于 2018-11-9 03:22
当你月薪8000时,你 ...

换成月可支配收入更合适,在大城市月薪1万以上的多得是,连合资250都不舍得买

作者: 大司徒    时间: 2018-11-9 05:58

作者: andylu0122    时间: 2018-11-9 06:48
适合自己就好。
作者: 半城年华    时间: 2018-11-9 07:59
qq2037893384 发表于 2018-11-08 23:27
这样讲吧!
经济实力决定排量,十几年前青蛙和晕倒都曾用雅马哈天剑125跑过西藏、珠峰,现在的125...

嗯嗯,还是看心态。

作者: 老翁渔    时间: 2018-11-9 23:46
建议你搞个调查,看看摩旅人中有多少人有汽车的。看后估计你就不会这么想了。另外,今年摩旅我们队伍中有个70岁的老哥骑个125,旅途中我们经常等他不说,这一路上让他吓的够呛,车轻稳定性差,一路上险象环生,下次再不敢和他同行了。

作者: iqslove    时间: 2018-11-10 00:21
同意沙发,萝卜青菜各有所爱

作者: amduron_cn    时间: 2018-11-10 00:35
难道所谓摩旅就一定得是大排?如楼主说言,排量小走慢点,排量大你走快点。山路上也不一定就非一定是以排量伦英雄。更准确的说那些追求大排摩旅的人,很多无非是追求面子罢了,他们买的车排量根本不是最重要的,重要的是排量增加从而带来的体积增加量,当然正常的增加量他们还嫌不够,还得在摩托两侧挂上两个铝制大边箱,开着双闪招摇而过,拉出一阵旋风,风里有两个字在旋转翻滚,定睛字看一个是装一个是b

作者: 邓连杰    时间: 2018-11-10 01:30
我也有汽车虽然遮风挡雨但是视觉效果不好死角多我不喜欢开不如骑摩托车自由自在视线好无拘束的感觉

作者: 我是你的你    时间: 2018-11-10 05:22
这就是价值观问题,就像开QQ觉得开大奔的浪费,你觉得够用,人家追求舒适。而且玩豪车的没有谈油耗的。看自己银子量力而行,就可以了
作者: 义侠    时间: 2018-11-10 07:17
有道理

作者: 义侠    时间: 2018-11-10 07:23
qq2037893384 发表于 2018-11-8 23:27
这样讲吧!
经济实力决定排量,十几年前青蛙和晕倒都曾用雅马哈天剑125跑过西藏、珠峰,现在的125当然也能 ...

有道理

作者: 躺在草原    时间: 2018-11-10 07:40
车。。富有富玩,穷有穷玩而已,如果有钱人买125人家说他守财奴,穷人买小车人家说他打肿脸充胖子!不看钱办事,有违常理别人都有话说!
作者: js90a1    时间: 2018-11-10 14:00
理论是对滴,但我发现原来骑升仕的那位,  下雨天开宝俊E100,晴天开辆两轮的电车,有时是三轮的电车。  偶尔看到他开小车。 有钱就是爽

作者: js90a1    时间: 2018-11-10 14:04
小千 发表于 2018-11-8 22:58
万里奔袭一次,估计125就得扔了

你这理论,跟前几年说骑山地车去趟拉萨就得扔的一样啊,   但就我身边的来说,有一位骑着一辆入门山地去一趟回来。仍然在用。

万里奔袭的事,没多少人会干的吧

作者: qq2037893384    时间: 2018-11-10 14:36
js90a1 发表于 2018-11-10 22:04
你这理论,跟前几年说骑山地车去趟拉萨就得扔的一样啊,   但就我身边的来说,有一位骑着一辆入门山地去 ...

哈哈!
我的雅马哈125骑了13年,行驶了11万多公里,还没扔,
最近买了一个电喷250的,但125还没扔,
从2010年购买汽车,己换了两辆,但125至今还没扔,
所以讲车子只要自己喜欢,与排量、与新旧、与行驶速度都无关,
最后总结:
如果真爱摩托车骑行,
就不需要谈任何理由
作者: ihbj314    时间: 2018-11-10 14:49
xdz125t 发表于 2018-11-8 19:30
谁说250以上油耗都4升以上!!!告诉你废纸250和跨骑125一个油耗!!!你信吗,百公里2.3.很多废纸250车主 ...

飞致250平时代步正常骑行60~80码区间,油耗2.4~2.6,长途反而油耗高,因为不知不觉速度就上了90,,100,110巡航了,这时候油耗大概3.2。

作者: LYF369000    时间: 2018-11-10 15:05
qq2037893384 发表于 2018-11-08 23:27
这样讲吧!
经济实力决定排量,十几年前青蛙和晕倒都曾用雅马哈天剑125跑过西藏、珠峰,现在的125...

作者: 朱可夫    时间: 2018-11-10 15:26
个人观点:所谓摩旅有两个含义其一骑摩托车旅游,既然是旅游就基本不受时间约束,该快则快走到哪儿游到哪儿,摩托车是你游览风景的交通工具,有的摩友因为某一段长途风景不好就放弃这段路线将车托运到目的地再继续骑车游览风景,这类摩友不会在高速上飞弛只会走国(省)道县道不放过任何的美景,车只是旅游的工具一路之行的风景才是根本,小排量就可以胜任。其二就是骑摩托车旅行,这类摩友必须按事先计划好的线路在有限的时间实现目标,他们喜欢怎么快就怎么骑以追求速度的过程为满足,高速是必走之路,压弯也是必须的,行驶过程比游览风景更重要,大排量的车就是为他们准备的。这个世界还有一类人骑着高档大排量的豪车却极少摩旅,只是在城市里穿梭张扬,如果他的骑行世界就只有他一个人我肯定他不会在乎大排小排,因为没有别人的欣赏就变得无趣无意了

作者: 绵阳-玉林    时间: 2018-11-10 22:48
这样讲吧!

好多年没有来摩托迷了,以为不认识了,突然看到你说青蛙晕倒,靠就是那个味

作者: chenmo73    时间: 2018-11-10 23:57
每个人的需求是不同的,因人而异吧。个人觉得摩托车出去玩还是600以上较好,超车和脱困能力好一点。油耗不好说,我骑NC700X和CBR300R的油耗差不多,都是3.2L左右。
作者: 由然    时间: 2018-11-11 02:14
我骑150玩命跑过,连续四小时暴力驾驶,国道山路,有好几次,也经常骑摩托回老家,经过长期实践得出,在国道,山路,60左右巡航还是可以的,在快就得上高速,不建议在国道跑80以上真的是玩命
作者: yushengqing    时间: 2018-11-11 03:04
说着说着就扯到汽车上来了。
作者: 死了都要飙    时间: 2018-11-11 03:16
小千 发表于 2018-11-8 20:58
近郊散心,雅马哈SR400,复古。

我是650MT长途用,一台150跨骑市区和近郊

作者: lanqiao    时间: 2018-11-11 07:52
贫穷和无知限制了我的想像力,,我还是骑我的250,,爽爽的。。现在人啊,纸上谈兵的真不少。

作者: youxia250    时间: 2018-11-11 08:26
摩托车不管排量大小,如果坐垫硌腚,蛋疼尾巴根疼屁股难受,有时候也不是体力不行,实在是腚瓜子硌得难受,所以某些巡航车坐垫宽大应该更舒服点,开车跑长途相对轻松得多,坐垫宽有靠背,舒适性比两轮强太多了
作者: 三轮驱动    时间: 2021-8-17 02:33
qq2037893384 发表于 2018-11-9 12:52
早几天小试了一下爬陡坡碎石路,
与原来的雅马哈125相比简直不可同日而语,
原来125需要一档爬的陡坡,魔 ...

同款。你链轮换43齿试下,更爽

作者: 往人    时间: 2021-8-17 07:35
飞艇 发表于 2018-11-8 20:20
对 我的25000公里的大飞百公里2.38升。国庆节跑张家口天路玩。同行的是3辆EN150  路上加油一样的 ...

真是打击人,飞致250的动力可秒杀一众150车子。

作者: nthxm    时间: 2021-8-17 13:45

金城铃木110  新天星,15年驾龄,第一次跑长途。和一个老江湖也是弯梁110一起江苏去广东方向,每天天亮起床出发,他舍得车70码在前面,我保持60码在后面追他。慢悠悠每天的里程写在纸上自己看。每天他在前面找到旅馆,我赶到时他都洗好澡了。就这样优哉游哉的跑了几天在广东肇庆高要区分开,他去海南五指山,我去广西钦州。 每天60码的弯梁110感觉速度也可以了,顺带看看风景,中午找个小镇吃个饭,找当地人闲聊一番,人生啊,不就是这样慢慢度过的吗?在广东半路遇到乡村小店铺,中午小学生来小店买零食,看着当地的孩子,还看到一张1元的老纸币,赶忙找店老板换了过来, 这样才是旅途,才是旅游,才是人生, 唯一遗憾的是 初次出远门 我又不喜欢拍照,手里那时有智能手机,可我不喜欢拍照,我喜欢静静的感受,把这些记录在脑子里,以后可以慢慢的回忆。现在想想后悔,没和这个老江湖 一起去五指山,哎,这种同排量的车难遇到,他和我一样,有的是悠闲的时间,想想 这是此生的一大遗憾,以后不知何时才能去到海南岛。。。我1978年的,今年44岁,要等孩子10年后大了,我54岁了,才能自由的去摩旅。到时候,还买个铃木的弯梁110 ,人妖raider弯梁150水冷左手离合,要是10年后国内有的买就买这种,车身轻 发动机给力,还是水冷。 期待吧,如果没有就买水冷的铃木小排车,不超过150  一定要车身轻的。  车重烂路跑不起来的,风景大多在人迹罕至的 乡村小路上。  有时间,还是慢速的好,慢慢的体会当地的风情,最好找个当地的丈母娘,我在广西差点就做了上门女婿,跑100码的你能遇到这种事吗?  急着赶路建议做飞机去更快。  看我纸上最后三排,跑到最后有了经验,一天12小时,天亮到天黑能跑到350公里呢,这都是保持60码哟,我舍不得车,最高不超过65码的。要是搞到70码一天可以400公里。  你说铃木弯梁110能不能长途?   这车现在里程是2万公里出头,放家里只有暑假才用,急加速嗷嗷叫,链条机 声音小。  铃木 弯梁好车啊!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 凉山-木里    时间: 2021-8-17 13:57

买匹马,套个车,不用加油,可以很好看风景,吃住也不用愁

作者: 邯郸卢    时间: 2021-8-17 14:01
徐老师 发表于 2018-11-8 20:59
电动车就是为楼主这种精计算的人发明的

作者: 鬼城裂行    时间: 2021-8-17 14:07
我一直觉得我这个125动力小了点,看你这一说,心态放下就行了,对换车的念头又小了一些了哟

作者: 义侠    时间: 2021-8-20 13:04
基本赞成
作者: 请输入你的昵称    时间: 2021-8-20 13:30
飞艇 发表于 2018-11-08 20:20
对 我的25000公里的大飞百公里2.38升。国庆节跑张家口天路玩。同行的是3辆EN...

现在得100才能加满了

作者: 最爱小太子    时间: 2021-8-20 13:43
自行车靠两个腿,也可以长途骑行,排量再小的摩托也有个发动机不是
量力而行,有钱,不是废话么,整他20个气囊给我挂一圈
没钱,50cc的也能摩旅,没什么不可以
摩旅是自己一个人的事情,别人的车子多大排量,骑多快,多有劲和我一个毛关系

作者: peopleboy    时间: 2021-8-23 03:44
这样讲吧!

现在的路比那时好太多了。

作者: 扫地森    时间: 2021-8-23 07:22
凉山-木里 发表于 2021-8-17 21:57
买匹马,套个车,不用加油,可以很好看风景,吃住也不用愁

这现在是富人才做得到,骑公升车的都没戏

作者: 扫地森    时间: 2021-8-23 07:24
上高速的摩旅,我现在就一个要求,得要有个风挡

我的小车10kw,勉强够用,但没风挡真是受不了-直吹胸口,我经常不得不把衣服揪起来痛快地喘喘气

作者: 打弓匠    时间: 2021-8-23 07:39
125够用,经济实惠,不担心费用。如果长途绝对不舒服,即使跑40,50也累,遇到"无人区”要“飞”起来才不累。
就算铁杆摩迷,视摩托如宝,用125从早跑到黑也有扔车的想法。

作者: peopleboy    时间: 2021-8-23 08:55
nthxm 发表于 2021-8-17 21:45
金城铃木110  新天星,15年驾龄,第一次跑长途。和一个老江湖也是弯梁110一起江苏去广东方向,每天天 ...

不一样的玩法,我也喜欢这样慢慢的往前趟着骑车,一般平均时速就是40公里,顺着路边慢慢的骑,不和大车抢路,我骑我的,他们骑快就快去。

作者: 小小蜗居    时间: 2021-8-23 13:10
小千 发表于 2018-11-08 20:58
近郊散心,雅马哈SR400,复古...

SR400是真的漂亮的。文艺范

作者: 骑驴游九州    时间: 2021-8-23 17:34
买几万摩托的人都有汽车
作者: 路上的老牛    时间: 2021-10-14 15:41
当你骑着125爬海拔四千以上的高山时就知道痛苦了,那不是四五十的时速了,二十多而已。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2