摩托车论坛

标题: 后轮打滑,惊魂3秒 [打印本页]

作者: 理应该    时间: 2018-6-11 23:18
标题: 后轮打滑,惊魂3秒
今早上班正常骑行中,后面一辆长城四轮滴滴按喇叭,意思很清楚,要我让行。我减速,他擦着我旁边过去,几乎不留一点安全距离。
我加速超车,开到他前面,这时前面路口红灯转绿灯。我继续加速,看到前两辆车打方向左转,第三辆面包车,既没有打方向,也没有减速,直接左转,害的我紧急制动。由于我是从右车道超车进入左车道,车有点倾角,所以后轮打滑、摇摆。我很紧张。眼看就要撞上面包车。还好,车速控制了。
惊魂3秒。
你们有过后轮打滑吗?

教训:
1.心态不端正。骑二轮就是要认怂。
2.路口一定要减速。
3.刹车前必须扶正车身。
4.路口要提前观察,提前预判。
5.刹车前刹为主,后刹为辅。

兄弟们 快来说说还有哪些?

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 理应该    时间: 2018-6-11 23:36
看一哈

作者: yuedonge    时间: 2018-6-12 00:13
以后遇到他们就怂一哈。他们顶多铁壳子撞个坑。我们就没了。。。

作者: 理应该    时间: 2018-6-12 02:00
yuedonge 发表于 2018-06-12 08:13:05
以后遇到他们就怂一哈。他们顶多铁壳子撞个坑。我们就没了。。。

言之有理,谢谢。

作者: 快乐骑行33562    时间: 2018-6-12 02:16
骑车二十几年了,是越骑越胆小、谨慎。

作者: cy666    时间: 2018-6-12 02:18
小心喲

作者: yuedonge    时间: 2018-6-12 03:24
理应该 发表于 2018-6-12 10:00
言之有理,谢谢。

客气呦~

作者: 理应该    时间: 2018-6-12 06:30
快乐骑行33562 发表于 2018-06-12 10:16:55

对的

作者: 理应该    时间: 2018-6-12 06:30
cy666 发表于 2018-06-12 10:18:58
小心喲

是的

作者: xiamenwolf    时间: 2018-6-12 11:04
小心一点

作者: 理应该    时间: 2018-6-12 11:13
xiamenwolf 发表于 2018-06-12 19:04:29
小心一点

谢谢,必须的。

作者: qq2037893384    时间: 2018-6-12 11:54
越骑越胆小,
特别是看见骑电动车的大爷大妈,
心里总是特别紧张,
惹不起啊
作者: 理应该    时间: 2018-6-12 14:58
qq2037893384 发表于 2018-06-12 19:54:27
越骑越胆小,
特别是看见骑电动车的大爷大妈,
心里总是特别紧张,
惹不起啊

对的,生怕有人直行过程中突然转弯……

作者: 小胖墩CC    时间: 2018-6-13 05:28
其实你有牌照,驾照,最开始就不让

作者: 理应该    时间: 2018-6-13 05:55
小胖墩CC 发表于 2018-06-13 13:28:19
其实你有牌照,驾照,最开始就不让

言之有理,但人家是四轮啊。

作者: jiajunasl    时间: 2018-6-13 07:48
刹车不要抓离合,可减少后轮抱死。原理是,后轮和发动机是硬链接,发动机憋灭之前,后轮还是转的。等快停下来时再抓离合。

遇到鬼探头时,汽车和摩托车处置方式区别很大,千万不要当成一样。
汽车:刹车同时可以转向,踩住刹车一盘就避过了。
摩托:刹车要保持直线,高速转向必摔。遇到鬼探头几乎躲不开。需要很强的预判。

汽车驾驶员很少了解,摩托刹车时是无法转向的,按四轮对四轮的斗气方式,变成四轮对两轮斗气,是及其危险的。
我觉得,应把两轮弱点写进双方科目一里,才能获得礼让,给多些直线空间。

作者: wenzhi0757    时间: 2018-6-13 15:12
前刹为主,后刹为辅?这个理论经过实践证明吗?你说前刹为先,后刹为后,我信,若只侧重前刹,不摔车才怪,我为了避免前刹紧急时抱死,开摩托右手举不留手指在刹车杆上
作者: yaya521    时间: 2018-8-24 15:31
雅马哈买回来第一件事就是换后轮,否则打滑永相伴

作者: 理应该    时间: 2018-8-24 21:33
yaya521 发表于 2018-08-24 23:31:53
雅马哈买回来第一件事就是换后轮,否则打滑永相伴

有道理。换什么轮胎好?

作者: 义侠    时间: 2018-8-25 01:48
快乐骑行33562 发表于 2018-6-12 10:16

深有同感

作者: 背包观景    时间: 2018-8-25 04:27
以上说的都不对。
重前刹 轻后刹,是单人骑空车刹法,是有道理的,但紧急情况下骑手很难做到前后刹车力度合理分配,新手更难把握。

我的办法是,适时调整,如果是自己一个人骑,那就把后刹调整到不拖印(不抱死)为止,调整后快速多试几次车,直到不抱死为止,但还有一定刹车力度。这样从机械源头上就限制了抱死现象,刹车只管前后一起刹就是了,无需考虑前七后三,前八后二·······

如果你是重车,带人或拉货,如摩旅带大量行李,那就把后刹到最灵为止,刹车时前后一起刹就是了,无论前轮后轮都不会抱死。

作者: 就爱拖拉机    时间: 2018-8-26 12:20
背包观景 发表于 2018-8-25 12:27
以上说的都不对。
重前刹 轻后刹,是单人骑空车刹法,是有道理的,但紧急情况下骑手很难做到前后刹车力度 ...

有道理  前提是必须换轮胎   飞致250原装的那是公认的滑·····下雨40压线都滑····哎
作者: 马鞍山钢铁战士    时间: 2018-8-26 12:52
拿分走人

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 千山    时间: 2018-8-28 05:27
哈哈,老铁,教训的第一点,让我既好气又好笑。

作者: 千山    时间: 2018-8-28 05:33
快乐骑行33562 发表于 2018-6-12 10:16

驾驶安全的原则是:谨慎+预判+可控的速度。本人骑行20多年以及驾车十年的经验总结。没出过交通事故,不管骑行还是驾驶。我目前还没遇到比我更有安全防范意识的人。期待和摩友们一起切磋交流。

作者: 枣庄彬哥    时间: 2018-9-4 12:25
我车换的建大的90-90-17的龟背胎   告别滑胎了    防滑效果很好     我只换的前轮  后轮没换   我体重大  后轮一般不暴死

作者: 理应该    时间: 2018-10-24 07:03
jiajunasl 发表于 2018-06-13 15:48
刹车不要抓离合,可减少后轮抱死。原理是,后轮和发动机是硬链接,发动机憋灭之前,后轮还是转的。等快停下...

非常感谢

作者: 理应该    时间: 2018-10-24 07:05
背包观景 发表于 2018-08-25 12:27
以上说的都不对。
重前刹 轻后刹,是单人骑空车刹法,是有道理的,但紧急情况下骑手很难做到前后刹车力...

非常感谢

作者: 理应该    时间: 2018-10-24 07:06
千山 发表于 2018-08-28 13:33
驾驶安全的原则是:谨慎+预判+可控的速度。本人骑行20多年以及驾车十年的经验总结。没出过交通事故,不...

非常感谢

作者: 霸气纵横    时间: 2018-10-24 07:10
人没事就万幸!速度慢不是怂,是对自己负责。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2