摩托车论坛

标题: 新福禧125无损加装USB [打印本页]

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-15 22:37
标题: 新福禧125无损加装USB

现在,随着科技的进步,大家都使用上了智能手机,但是,手机电池的续航是一个大问题,特别是我们骑着心仪的座驾长途摩旅时,需要经常使用导航,从而使得手机电量快速消耗,为了保持手机电量充足,我们有时不得不带上一个沉重的充电宝,如果,摩托车上能够有一个合适的USB手机充电器,那该有多爽啊!
       我的新福禧125,购买3个月以来,加装了货架、尾箱及后座副踏脚,解决了储物空间狭小及后座无处搁脚或搁脚难受的问题。今天我又下决心解决手机充电的困扰,加装一个USB充电器。
       首先,我对加装的USB有如下几个要求:1.能够有效防水;2.宽电压(因为车辆启动后的电压是有一定范围浮动的);3.有电压显示(熄火状态下充电时,能够对电瓶电压实时监控,有效预防亏电而导致车辆无法启动或造成电瓶损坏);4.双USB(可以同时给两台设备充电,特别是装有蓝牙音响时)。
       确定自己需要的USB功能后,就依照习惯,在某电商平台寻找、价格对比、查看评论及下单。
       两天后,到货了,先别急着开工,因为,对于踏板车来说,装一个USB,说难不难,说易不易,所以,首先需要找辆踏板车或电瓶,接上电源,插上手机,验证一下收到的USB是否可以正常使用,以免拆壳打孔安装之后才发现问题,造成不必要的麻烦。
       嗯,一切功能正常,可以开工了,准备好如下工具,游标卡尺,电胶布,扎带,T型套筒,十字起,细小的一字起,万用表,手电钻及28mm的开孔器。
       先将福禧125的B壳C壳及前挡泥板用套筒及起子依次拆除(具体拆卸方法请查看前期发帖或车辆说明书,这里就不再重复赘述),然后,将锁匙打到通电状态,用万用表测量锁匙后面出来电线接头的电压,确定哪几个有电,接下来,将锁匙关掉断电,将先前带电的接头再次测量,选出电压消失的接头,将自己购买的USB正极接在该接头上(无需破线),负极接在车架的任意一颗螺丝上,然后,打开锁匙通电,确认USB通电,且锁匙可以控制电源的通电与断电,这时,就可以确定USB的电源线是哪一条了,接下来,将USB放在欲装的几个位置比对,最后,我选择了安装在锁匙旁边,然后,拿游标卡尺测量USB螺纹部分的直径(28mm),选择正确尺寸的开孔器,将准备开孔的位置,贴上白色胶带,用笔划出钻孔的中心位置,将钻头中心对准画好的中心点钻下去,钻的时候要轻,用力过猛会导致失控,给孔后面的电线或配件造成不可修复的损伤。接下来,将USB装上,确认装正并拧紧(车辆骑行中会产生振动,很可能会将其震松,再次拆壳很麻烦),将正负极接上接头及车架,并用电胶布将正极接头包好,再用准备好的扎带把零乱的电线整理后扎在车架合适的位置上,需要注意的是,USB自带的保险丝不要扎,可以用电胶布轻轻粘贴在前挡泥板的上方车架上,要留有一定的活动空间,万一哪一天保险烧了,能做到不拆壳就可以换保险丝。
       以上工序完成后,开关几次锁匙,确认USB工作正常后,将所有外壳按拆卸时的反顺序装上,OK,大功告成!!!
       从此,再也不用担心骑行时手机没电了,因为我装了一个取之不尽,用之不完的手机电源。大家看看,像不像原厂原装的啊!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: abcde1122    时间: 2018-5-15 22:38
这个改装很实用。
作者: youxia250    时间: 2018-5-15 23:52
太便宜的功率小的不要用,

作者: hfbb2213    时间: 2018-5-16 00:00
不错,做工比较讲究,USB接口用的是多少安的?弄小了,充电速度不够,弄大了,老的手机适配不了。

发布于摩托迷Android客户端
作者: xhdl115    时间: 2018-5-16 00:02
楼主动手能力不错,做事认真细心,就是标题有问题,打洞了还能叫无损吗

作者: 含小蓄    时间: 2018-5-16 00:36
跟我的一样!

作者: 天魂    时间: 2018-5-16 01:45
我买的也是这家的东东,只是我选择的QC3.0单插孔快充,带电流电压双显示,直接电瓶上,另外附加装了一个控制usb电源通断小开关,这样平时不使用usb充电器的情况下就不会一直处于待机显示。

作者: wjr1910192    时间: 2018-5-16 01:55
求USB链接。

作者: 张宏伟780617    时间: 2018-5-16 01:56
我也装过的,电流太小,两个不能同时充电,现在改成点烟器那种,电流大得多

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-16 01:59

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-16 02:51
hfbb2213 发表于 2018-05-16 08:00:29
不错,做工比较讲究,USB接口用的是多少安的?弄小了,充电速度不够,弄大了,老的手机适配不了。

有2.1A和1.0A两个插口,插哪个看需要,手机电量还有80%,并且骑行距离较远,可以用1.0A的插口慢速充电,低于80%,且骑行距离较短,想快速充满,就插2.0A的插口快速充电。两个插口都可以充,2.1A的插口比起1.0A的插口,充电速度明显快很多。

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-16 02:53
天魂 发表于 2018-05-16 09:45:42
我买的也是这家的东东,只是我选择的QC3.0单插孔快充,带电流电压双显示,直接电瓶上,另外附加...

我装的USB的电源开关就是锁匙开关,锁车断电,开车通电。

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-16 02:54
张宏伟780617 发表于 2018-05-16 09:56:46
我也装过的,电流太小,两个不能同时充电,现在改成点烟器那种,电流大得多

这个USB的2.1A插口,充电速度可不慢啊!

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-16 02:55
xhdl115 发表于 2018-05-16 08:02:29
楼主动手能力不错,做事认真细心,就是标题有问题,打洞了还能叫无损吗

是的,我发布以后也觉得标题有些不妥,后来想想,算了,反正装好以后也看不出是加装的,也算是“无损”吧!

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-16 02:56
youxia250 发表于 2018-05-16 07:52:41
太便宜的功率小的不要用,

充电速度挺快的。

作者: hfbb2213    时间: 2018-5-16 03:44
楼主辛苦,回帖认真负责,再赞赞。

作者: dongfangroad    时间: 2018-5-16 03:53
有营养的帖子

作者: 张宏伟780617    时间: 2018-5-16 05:49
我是一根葱 发表于 2018-5-16 10:54
这个USB的2.1A插口,充电速度可不慢啊!

我的还是2.4的,一样不能同时充

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-16 15:11
张宏伟780617 发表于 2018-05-16 13:49:02
我的还是2.4的,一样不能同时充

我的可以同时充,其实充电的速度很大程度取决于自己车上电瓶的大小,还有一点就是,车辆启动状态下充电比熄火状态下充电更快。至于原理,我也不是业内人士,都是平常使用过后的心得。

作者: 张宏伟780617    时间: 2018-5-16 16:17
我是一根葱 发表于 2018-5-16 23:11
我的可以同时充,其实充电的速度很大程度取决于自己车上电瓶的大小,还有一点就是,车辆启动状态下充电比 ...

电瓶大小是指储存电量的多少,和电流无直接关系,我这个不管是否启动都无法同时充苹果5S和一个5W的音响

作者: youxia250    时间: 2018-5-16 16:43
车充,有的是2.4A*2,但同时充为3.4A最大输出,还有那种QC3.0,快慢取决于手机电量多少,磁电机输出功率,手机也有充电保护,要是充充电宝或者平板,输出电流应该比较大,但发热量也大,所以车充家庭用直充,尽量选择功率大的,品牌充电器,事关安全,不能马虎,也不要图便宜,太便宜的功率太小,导航的时候,手机固定0.4A电流,摄像有0.9A输出,小功率车充功率不够充不满,为了直观有数,我买的车充直充都是可以显示电压和电流的,

作者: 壹人壹世界    时间: 2018-5-16 23:49
我想把它装在转向灯开关下面

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-17 01:21
壹人壹世界 发表于 2018-05-17 07:49:18
我想把它装在转向灯开关下面

你说的是想装在前储物槽上(图1)吧?难道装在图2图3的位置?
      装图1位置比较合适,但是可能会影响储物槽的使用,而且,装好以后,USB插口方向会朝下,电压显示也会看不到。
      如果装另外两个位置,好像也不好,应为控制方向的部件上连着线,会影响骑行安全。

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-17 01:34
youxia250 发表于 2018-05-17 00:43:15
车充,有的是2.4A*2,但同时充为3.4A最大输出,还有那种QC3.0,快慢取决于手机电量多...

专业!我还是不要两个设备同时充电了!

作者: liren427    时间: 2018-5-17 13:31
我马桶里面放了个充电宝,可以应急。

作者: 阿郎的故事    时间: 2018-5-19 17:42
你好,USB充电接口购买链接可否发下?

作者: 山水人    时间: 2018-5-19 19:05
某宝一手一堆,我的也改了,安在马桶里,调怠速的孔里
作者: 山水人    时间: 2018-5-19 19:20
liren427 发表于 2018-5-17 21:31
我马桶里面放了个充电宝,可以应急。

我的接在马桶里,怠速螺丝孔盖子拿掉放进去就行

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-20 04:03
阿郎的故事 发表于 2018-05-20 01:42:13
你好,USB充电接口购买链接可否发下?

链接发不了,只能发二维码图片,在里面收索“USB”即可。

作者: 雨夜中夜雨    时间: 2018-5-20 13:03
楼主动手能力很强,多交流。

作者: fanlei    时间: 2018-5-20 14:09
这不叫无损

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-20 15:51
雨夜中夜雨 发表于 2018-05-20 21:03:33
楼主动手能力很强,多交流。

谢谢!

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-20 15:53
abcde1122 发表于 2018-05-16 06:38:19
这个改装很实用。

谢谢!

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-20 15:54
dongfangroad 发表于 2018-05-16 11:53:08
有营养的帖子

谢谢!

作者: 我是一根葱    时间: 2018-5-20 15:55
fanlei 发表于 2018-05-20 22:09:14
这不叫无损

哈哈,确实标题有误。

作者: t1n2    时间: 2019-4-6 01:04
学习了
作者: 骑驴看星星    时间: 2019-4-6 01:34
fanlei 发表于 2018-05-20 22:09
这不叫无损

楼主不是商家,也不是什么专业人士,非常热心的分享了自己加装心得,会给别人带来很多的参考和帮助。作为受众,觉得有用,顶帖表示感谢,或者做个伸手党也可以。至少没必要挑这种问题来说吧,如果觉得有必要提醒楼主,可以私信,这样说出来,很容易打击一个人的积极性的

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 我是一根葱    时间: 2019-4-6 02:27
骑驴看星星 发表于 2019-04-06 09:34
楼主不是商家,也不是什么专业人士,非常热心的分享了自己加装心得,会给别人带来很多的参考和帮助。作为受...

哈哈,没关系的,大家都是开玩笑的,谢谢您朋友,为我着想,谢谢!

作者: 张宏伟780617    时间: 2019-4-6 03:01
原来我也是装的这个,但接口少,功率汌小,最后还是换的点烟插口那种

作者: 我是一根葱    时间: 2019-4-6 03:03
张宏伟780617 发表于 2019-04-06 11:01
原来我也是装的这个,但接口少,功率汌小,最后还是换的点烟插口那种

点烟器防水吗?

作者: 张宏伟780617    时间: 2019-4-6 03:04
我是一根葱 发表于 2019-04-06 11:03
点烟器防水吗?

你不知道可以装在淋不到雨的地方

作者: 张宏伟780617    时间: 2019-4-6 13:31
我是一根葱 发表于 2019-4-6 11:03
点烟器防水吗?

可以装在水淋不到的地方
作者: 我是一根葱    时间: 2019-4-6 13:33
张宏伟780617 发表于 2019-04-06 21:31
可以装在水淋不到的地方

除了马桶与尾箱,想不到哪里可以方便使用的同时又淋不到雨。

作者: 张宏伟780617    时间: 2019-4-6 13:42
我是一根葱 发表于 2019-4-6 21:33
除了马桶与尾箱,想不到哪里可以方便使用的同时又淋不到雨。

锁下面那点就基本淋不到,反正我下雨时骑那里就没怎么淋,再说骑着跑有风,插上接头就算淋点雨风一吹就没了

作者: 我是一根葱    时间: 2019-4-6 13:45
张宏伟780617 发表于 2019-04-06 21:42
锁下面那点就基本淋不到,反正我下雨时骑那里就没怎么淋,再说骑着跑有风,插上接头就算淋点雨风一吹就没了

洗车呢?

作者: 张宏伟780617    时间: 2019-4-6 13:49
我是一根葱 发表于 2019-4-6 21:45
洗车呢?

都是自己洗,小心不要冲到就是

作者: 我是一根葱    时间: 2019-4-6 13:54
张宏伟780617 发表于 2019-04-06 21:49
都是自己洗,小心不要冲到就是

哦,那还可以,我也是自己洗车。

作者: 雪痕    时间: 2019-4-9 17:51
顶你

作者: bg1pdu    时间: 2019-4-10 00:37
楼主的车啥时候看都是干干净净的.

作者: 我是一根葱    时间: 2019-4-10 00:43
bg1pdu 发表于 2019-04-10 08:37
楼主的车啥时候看都是干干净净的.

昨天刚洗过,几天没洗了。

作者: 真的很无聊    时间: 2019-7-7 08:35
突然也想装个,淘宝看了下,图一这种应该满足无损安装,就是比较难看了,图2贵一点,大概要60块,看介绍还不错
准备接电门上,一般红绿灯也就3到5分钟,没必要熄火吧,我经常等5-10分钟不熄火,油耗也在1.9多一点,暴力驾驶,那点油基本忽略不计,倒是经常点火,对电瓶的伤害我比较在意,呵呵

等人这种怎么说呢,少数情况,频率不会很高,一般也不会等太久,也不会那么凑巧,手机没电吧?路上开到那边的时候,看手机电不多,完全可以路上就冲,可以自己避免,如果突发情况,偶尔亮仪表充会电,也不是什么大问题

顺便问下葱哥,这个图二中的线长短怎么选择?有60厘米和1米5的,选长的没错?位置打算储物上方或者和你一样的地方,自己比较了下,储物格上方,手机直接放里面,如果装在钥匙那边,充电的时候会有一根线横着拉去储物格,有点乱吧?当然装个手机支架在右后视镜,直接充电,线直上直下,好像最完美了

作者: 佳御110666    时间: 2019-7-7 08:52
还是建议安个点烟器母头    买个快充版的车载充电器那个充电快   还可以外接点烟器设备

作者: 我是一根葱    时间: 2019-7-7 09:16
真的很无聊 发表于 2019-07-07 16:35
突然也想装个,淘宝看了下,图一这种应该满足无损安装,就是比较难看了,图2贵一点,大概要60块,看介绍...

图一只能装在反光镜上或扔在储物盒内,难看,还是图二好,就是有两点,第一,需要开孔,第二,你选的这个防水较差。发图看看我的USB,注意盖子,你选的是盖子是平的,我的盖子盖上以后可以把USB插口周边包起来,洗车都不会进水。顺便发两张手机支架图给你参考。

作者: 我是一根葱    时间: 2019-7-7 09:16
佳御110666 发表于 2019-07-07 16:52
还是建议安个点烟器母头    买个快充版的车载充电器那个充电快   还可以外接点烟器设备

点烟器太麻烦了。

作者: 佳御110666    时间: 2019-7-7 09:23
我是一根葱 发表于 2019-07-07 17:16
点烟器太麻烦了。

作者: 真的很无聊    时间: 2019-7-7 16:26
我是一根葱 发表于 2019-07-07 17:16
图一只能装在反光镜上或扔在储物盒内,难看,还是图二好,就是有两点,第一,需要开孔,第二,你选的这个防...

好的,你那个手机支架是夹在后视镜杆上的,这个五匹的也有,之前看到过,好处就是那个套子可以不用拉起来,好看一点,你那个USB防水看起来是比我看的那款好点

作者: 我是一根葱    时间: 2019-7-7 16:28
真的很无聊 发表于 2019-07-08 00:26
好的,你那个手机支架是夹在后视镜杆上的,这个五匹的也有,之前看到过,好处就是那个套子可以不用拉起来,...

好不好看是其次,主要还是防水功能。

作者: 幼儿园扛把de    时间: 2019-7-7 16:37
这个可以啊兄die

作者: qq185637    时间: 2019-7-9 11:57
我当初的福喜买来也是装了这个
结果感觉太不实用了,。
熄火了就不能充电,后来发现还是扔个充电宝 很实在

作者: 我是一根葱    时间: 2019-7-9 12:00
qq185637 发表于 2019-07-09 19:57
我当初的福喜买来也是装了这个
结果感觉太不实用了,。
熄火了就不能充电,后来发现还是扔个充电宝 ...

嘿嘿,再次装的只要电瓶有电就可以一直充电!

作者: qq185637    时间: 2019-7-15 13:57
我是一根葱 发表于 2019-7-9 20:00
嘿嘿,再次装的只要电瓶有电就可以一直充电!

现在比较少摩旅。不过基本每天要用充电宝。
送外卖

作者: pan985    时间: 2019-7-24 14:34
冲着无损进来看的,结果不是真的无埙

作者: 非凡小西瓜    时间: 2019-7-25 02:31
楼主动手能力强,赞

作者: gxtc-lilin    时间: 2019-7-25 02:33
不建议安装usb充电器,应该安装点烟器,点烟器可插各种版本的usb充电器,usb充电器不断升级,但是点烟器是几乎万年不变的,点烟器还可以插电动的充气机,功能很多

作者: 我是一根葱    时间: 2019-7-25 02:34
gxtc-lilin 发表于 2019-07-25 10:33
不建议安装usb充电器,应该安装点烟器,点烟器可插各种版本的usb充电器,usb充电器不断升级,但是...

嗯,说得有道理,就是怕点烟器不防水。

作者: gxtc-lilin    时间: 2019-7-25 02:38
完全可以的,点烟器有保险丝,有防水盖,可以直接接电瓶,大功率也不会烧车保险,车保险一般都是5安的,点烟器一般都可以10a。
现在usb协议那么多,升级那么快,不可能每次都去拆usb充电器的,太麻烦,一个点烟器就对应很多种usb充电器了,

作者: 爸爸打屁屁    时间: 2019-7-25 02:40
支持折腾!其实移动电源最给力,一般出门用不着,长途溜车摩旅才需要,带个移动电源也很方便

作者: 我是一根葱    时间: 2019-7-26 04:10
爸爸打屁屁 发表于 2019-07-25 10:40
支持折腾!其实移动电源最给力,一般出门用不着,长途溜车摩旅才需要,带个移动电源也很方便

移动电源长期放包里太重了,不喜欢用。但确实比车载USB方便。

作者: 我是一根葱    时间: 2019-7-26 04:17
非凡小西瓜 发表于 2019-07-25 10:31
楼主动手能力强,赞

谢谢!

作者: 冰蓝    时间: 2019-11-21 15:29
麻烦问下楼主,我也买了个类似的电源,就是不知道线怎么接?拆开外壳后,接线的话大致知道是接acc,但是usb的两根线(一红一黑)分别接在acc上哪个颜色的线上,需要破线吗?希望楼主明示。
卖家说直接接点评的正负极就可以,但是我想像你那样接线,钥匙通电后才有电,买的usb款式如图。不胜感谢!

作者: 我是一根葱    时间: 2019-11-21 23:31
冰蓝 发表于 2019-11-21 23:29
麻烦问下楼主,我也买了个类似的电源,就是不知道线怎么接?拆开外壳后,接线的话大致知道是接acc,但是...

黑线搭铁连接(负极,可接在车架任一螺丝上,例如整流器螺丝),红线接ACC电源出线,ACC就两根线,你可以试一下那一根是进线,哪一根是出线,进线不管电源打不打开都有电,出线只要钥匙打开后才通电,很简单,不需要破线的。

作者: 冰蓝    时间: 2019-11-22 06:09
我是一根葱 发表于 2019-11-22 07:31
黑线搭铁连接(负极,可接在车架任一螺丝上,例如整流器螺丝),红线接ACC电源出线,ACC就两根线,你可以 ...

感谢回复,小弟试试

作者: hawk_wolf    时间: 2019-11-22 07:23
说真的,电瓶真的小,车发动再充。

作者: 摩托初学    时间: 2019-11-22 08:15
没看明白火线接哪里去了!

作者: 我是一根葱    时间: 2019-11-22 08:37
摩托初学 发表于 2019-11-22 16:15
没看明白火线接哪里去了!

火线接ACC出线啊!

作者: 冰蓝    时间: 2019-11-24 13:31
楼主,在线等acc通电后仪表会亮应该是那根线?

如图,有三根,一根黑色,一根红色,还有一根。我正在装usb,在线等。如有电话或微信更好

黑色已经搭铁了

作者: 我是一根葱    时间: 2019-11-24 13:43
冰蓝 发表于 2019-11-24 21:31

【图片】

如图,有三根,一根黑色,一根红色,还有...

你在转向柱附近找到这两根线(绿色绝缘体)

作者: 我是一根葱    时间: 2019-11-24 13:44
冰蓝 发表于 2019-11-24 21:31

【图片】

如图,有三根,一根黑色,一根红色,还有...

这两根线中,其中一根是ACC进线,另一根是ACC出线,你试一下,线可以拔下来。

作者: lewx    时间: 2019-11-24 14:10
有个问题,这个usb是从上往下打开不利于防水

作者: lewx    时间: 2019-11-24 14:11
原装的会很低调,不会有个数字而且颜色有点不搭

作者: 我是一根葱    时间: 2019-11-24 14:11
lewx 发表于 2019-11-24 22:10
有个问题,这个usb是从上往下打开不利于防水

你说的是盖子吗?盖子是由下往上开,下雨天不用,盖上盖子以后,洗车是不会进水的。

作者: mxstrive    时间: 2019-11-24 15:02
应该装个点烟器接口,实用方便

作者: 我是一根葱    时间: 2019-11-24 15:04
mxstrive 发表于 2019-11-24 23:02
应该装个点烟器接口,实用方便

想过,但没有很合适的。

作者: 冰蓝    时间: 2019-11-25 09:47
我是一根葱 发表于 2019-11-24 21:44
这两根线中,其中一根是ACC进线,另一根是ACC出线,你试一下,线可以拔下来。

感谢

作者: zybbeyond    时间: 2019-12-26 13:09
怎样接线的?我想也弄一个,开钥匙有电,关钥匙断电,怎样接?

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2