摩托车论坛

标题: 光阳弯道踏板轮胎气压调低,可以防滑,但对开车会有什么影响? [打印本页]

作者: 方人野    时间: 2017-11-28 04:12
标题: 光阳弯道踏板轮胎气压调低,可以防滑,但对开车会有什么影响?
        弯道轮胎太硬,容易打滑,许多人买来新车后,马上就换别的抓地力好的轮胎。我买弯道后没换胎,但骑行时遇到高低不平的路时,震动很厉害,而且紧急刹车时后台容易抱死打滑(我买的ACC版,没ABS),因为以前骑得车刹车不怎么好,习惯了用力捏刹车,骑弯道后几次急制动,后胎抱死打滑。为了防止打滑,增加后胎摩擦力,减少震动,网上20元买了个胎压计,我把前后胎充气压力减到1.0左右(标准是1.75-2.0,我测了新买的摩托车胎压,2.8左右,怪不得颠死我了)。胎压减到1.0左右后,骑起来舒服多了,碰烂路也不怕了,只是没有长距离开过,比如连续高速开100公里,会有什么情况。        再说明一下,弯道轮胎确实很硬,胎压在1.0时,用双手大拇指按压胎面时,胎面也只是压下去一点,我的自行车轮胎,气压2.6,按上去也是软的

作者: 群山独行    时间: 2017-11-28 04:16
胎压不足也就是多耗点油、缩短轮胎寿命而已。

作者: ennly8263    时间: 2017-11-28 04:19
主要是油耗大点,但开起来震动要小很多。以前原厂正新,胎压低夏天跑六七十码没事。
作者: ennly8263    时间: 2017-11-28 04:21
群山独行 发表于 2017-11-28 12:16

轮胎寿命会延长,接地面扩大,磨损更均匀,被扎破胎的几率也会下降。

作者: 方人野    时间: 2017-11-28 04:22
群山独行 发表于 2017-11-28 12:16

嗯,我想的也是多耗油

作者: 群山独行    时间: 2017-11-28 04:25
朋友这物理学的不行啊,接触面积增加,摩擦系数加大,只会增加轮胎磨损。

作者: rocky123    时间: 2017-11-28 04:29
ennly8263 发表于 2017-11-28 12:21
轮胎寿命会延长,接地面扩大,磨损更均匀,被扎破胎的几率也会下降。

降低胎压会增加寿命?那可以理解为降低越多就寿命越长吗?

作者: 方人野    时间: 2017-11-28 04:29
群山独行 发表于 2017-11-28 12:25
朋友这物理学的不行啊,接触面积增加,摩擦系数加大,只会增加轮胎磨损。

嗯,物理是体育老师教的{:1_87:}

作者: ennly8263    时间: 2017-11-28 04:45

俺小学没毕业哦。
同样正新胎,气打得不太足,跑了2万5都还没事,换了个同样的胎气打的足跑1万5就不行了。

作者: ennly8263    时间: 2017-11-28 04:51
rocky123 发表于 2017-11-28 12:29
降低胎压会增加寿命?那可以理解为降低越多就寿命越长吗?

也不是胎压越低越好,胎压太低,比如中间有排水线的轮胎,胎压太低时间长了中间会开裂,且阻力大,高速发热也增加。所以要适度。

作者: ennly8263    时间: 2017-11-28 05:24
方人野 发表于 2017-11-28 12:29
嗯,物理是体育老师教的

错,俺物理是小学音乐老师教的哦,音乐老师把物理讲得可动听了。音乐老师不但教小盆友计算面积,还教小盆友计算帕斯卡。
作者: LiFng    时间: 2017-11-28 13:21
这个问问本田就知道了。本田为了让自己的摩托车省油,前后轮都是很细的,减少接触面积,就能减少油耗。
胎压低,在我看来,舒适度是提升了。但是会影响极速,耗油也高了,对轮胎的寿命也有影响。但是这些都有个正常值。
胎压不能太高也不能太低,如果能找到轮胎的数据,还是按轮胎数据来。不过我自己更多是按自己意愿来,参考厂家数据,结合自己的骑行体验,基本会比建议胎压高一点点,不影响极速又不会软,又能感觉到车对路面的一些反馈,有点弹,会让我感觉轮胎气是足的,如果比较软,我总担心是漏气了

作者: wanzxj7758    时间: 2017-11-29 15:29
轮胎胎压太低骑车危险的,轮胎没有支撑了

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: lqy199447    时间: 2017-11-30 08:22
费油,高速易爆胎
作者: 方人野    时间: 2017-11-30 10:45
lqy199447 发表于 2017-11-30 16:22
费油,高速易爆胎

不会爆胎的,又不是汽车,150踏板开不快的

作者: 方人野    时间: 2017-11-30 10:59
ennly8263 发表于 2017-11-28 12:45
俺小学没毕业哦。
同样正新胎,气打得不太足,跑了2万5都还没事,换了个同样的胎气打的足跑1万5就不行了 ...

有道理,轮胎接触面积增大1倍,磨损应该减小一倍,因为摩托车和人的重量是不变的,接触面积增大,摩擦的压力就分散了

作者: 方人野    时间: 2017-11-30 11:03
wanzxj7758 发表于 2017-11-29 23:29
轮胎胎压太低骑车危险的,轮胎没有支撑了

对大排量摩托车是有危险的,还是要正常胎压,但是对150的踏板车没啥问题,因为开不快的,70左右巡航没问题

作者: 方人野    时间: 2017-11-30 11:06

轮胎接触面积增大1倍,磨损应该减小一倍,因为摩托车和人的重量是不变的,接触面积增大,摩擦的压力就分散了,40年前我在中学的物理还是不错的

作者: 方人野    时间: 2017-11-30 11:20
        光阳踏板原装胎确实硬,我把胎压从2.0放到1.0,前天下小雨,在马路上30码过弯时,后台滑了一下,吓了我一大跳。

这胎面是又硬又光,下次我用砂轮机把胎面打毛糙点,看你还滑不滑

作者: 方人野    时间: 2017-11-30 11:30

摩擦系数是不变的,整个轮胎的摩擦力在压力不变的情况下,是增大了,但是摩托车和人的重量是不变的,所以,当轮胎接触面积增大,每平方厘米的压力减小了,轮胎磨损减小了。

作者: drzsws    时间: 2017-11-30 11:32
轮胎里有尼龙线,胎压低了尼龙线会往复弯曲,并提前断裂,寿命缩短。
作者: win1567    时间: 2017-11-30 11:36
碟刹是这样 你骑久了就能把握刹车力度 还有就是acc的原厂轮胎超级垃圾 有条件就换 不换的话 骑慢点! 因为抓地太差 很容易打滑!

作者: 方人野    时间: 2017-11-30 12:27
drzsws 发表于 2017-11-30 19:32
轮胎里有尼龙线,胎压低了尼龙线会往复弯曲,并提前断裂,寿命缩短。

那是在没有气了才会压折到里面的什么线,只是放掉一部分气,让轮胎接触面积增大一些,因为这个轮胎表面又光又硬

作者: 方人野    时间: 2017-11-30 12:36
win1567 发表于 2017-11-30 19:36
碟刹是这样 你骑久了就能把握刹车力度 还有就是acc的原厂轮胎超级垃圾 有条件就换 不换的话 骑慢点! 因为 ...

呵呵, 没钱啊舍不得新车就换胎,以前开惯了刹车不好的车,总是大力刹车,一时改不了。除了降低胎压,增大接触面积,增大摩擦力,这胎面太硬还很光滑,我看看用锉刀把胎面磨毛糙点怎么样,应该不怕下小雨的柏油路了
作者: 减速前行    时间: 2017-11-30 16:40
方人野 发表于 2017-11-30 19:06
轮胎接触面积增大1倍,磨损应该减小一倍,因为摩托车和人的重量是不变的,接触面积增大,摩擦的压力就分 ...

12  13  14都说的对。

我的弯道后轮2.5以上。摩托行驶时不是垂直于地面,越是危险的时候越不是。不过我用的不是原厂胎,原厂还真有点滑。

作者: 弦外之音    时间: 2017-12-4 01:32
更费油

作者: wind0719    时间: 2017-12-4 07:26
换一对6029  也就500多      

你把气压放那么低    拐弯时候容易滚胎    而且还会使轮胎壁出现形变   加快轮胎磨损   

作者: zhyzhy    时间: 2022-2-11 06:33
wind0719 发表于 2017-12-4 15:26
换一对6029  也就500多      

你把气压放那么低    拐弯时候容易滚胎    而且还会使轮胎壁出现形变    ...

正确,我就是气压低,拐弯感觉后面扭动

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2