摩托车论坛

标题: 分享一下我的终极钢丝圈/辐条圈改真空胎作业。 [打印本页]

作者: billypg    时间: 2017-8-26 14:59
标题: 分享一下我的终极钢丝圈/辐条圈改真空胎作业。
第一次改的时候经验不足,骑行200公里之后突然有一个辐条孔漏气了,幸好是停在车库的时候突然发生的,还好没有路上漏。
由于第一次操作的时候比较匆忙,也没有记录,就借这次重新操作的机会,分享一下所有流程,还有我对这种方法的理解。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在各方面收集资料后,购买了3样理想的方案
1.美国通用的家用密封胶(100%硅胶)
2.美国大猩猩超强胶带
3.国产亚克力双面胶
经过各方面研究

比较广泛的方式是方案1,密封胶,但是考虑到施工周期长,且重量大,对于轮组的动平衡影响最大;
方案2比较有风险,因为不确定大猩猩胶带是否具有气密性,虽然这个胶带真的非常暴力,但是胶带表面有粗糙的小孔,不知道会不会漏气;
方案3貌似比较靠谱,比如目前最成熟的日本OUTEX套件就是这样的方式。

第一次失败原因:
第一次用的是方案3,一次成功,但是如上文所说,200公里后有一个孔漏气了
拆开后分析是因为我只用了1层,而我的轮组属于质量比较差很粗糙的轮组,每个帽孔凹凸幅度很大,虽然一层胶也有1mm的厚度,
但是高气压下,胶体被压缩到帽孔里面,导致实际厚度很薄,大概是这个意思,不知道大家可否理解。

本次施工打算采用双层方案3+单层方案2
但是具体施工之后并没有采用单层方案2,具体原因请看下文
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先将轮组内部砂纸打磨,让它更平整

打磨之后用湿纸巾清洁,有助于胶带更好的贴合

需要注意的是我这个轮毂内部有一个稍微凸起的结构,为了真空胎的气密性,用砂轮机将其磨平

开始上胶带了,因为重叠面会有较大重量,所以设定在和气孔对角的位置。

慢慢的用大拇指把胶带压下U槽,注意不要沾到旁边
(这个胶带尺寸买大了一些,因为我这个21寸的内部空间很小,如果用小一号的胶带更好)

上了第一层之后撕开胶带外层,检查密封。

上完第一层之后,把多余出来的胶体往U槽内塞(如果用合适尺寸的胶带就不需要这一步了)
这样做是因为需要给真空胎足够的密封位置,能理解吧?

相同的方法上第二层

本来预想的加多一层方案2的大猩猩胶带做保护层,结果因为大猩猩胶带的尺寸实在太大,无法完美的贴合,所以放弃了原来的计划
直接用原来的橡胶带覆盖,就是一般类似内胎的那种。

气嘴方面没有拍摄照片,这个没什么好讲的就普通的真空胎气嘴,剪个洞套进去就完了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

操作完之后就带着轮组去车库装胎打气了,
真空胎的扁平状态是有可能无法用手动打气筒,还好我这个胎比较细,是90/90 21的细胎,用手动打气筒用力地打就打起来了
如果比较宽的胎有可能无法打气,这时候只有用修车店那种气泵才可以打;
或者可以使用可燃液体,比如少量汽油,或者WD40这种灌进轮胎里然后点燃,瞬间的爆炸一下子就可以把胎撑起来了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

最后做一下总结:

我所采用的方案应该是目前最好的解决方案,也非常简单,时效也很快
二次加工也很便捷,(亚克力的胶体无残留,用手指慢慢戳就可以完整取下来,正如我这次是第二次加工)
日本outex的套件也是用类似的双面胶,然后再用一层单面胶带做收尾,就如我之前打算用大猩猩交代收尾一样,只不过因为轮毂太窄,胶带尺寸没有选对,所以没有那么完美的收尾。
outex的方案在淘宝也有人做,单价1500元,而我的方案只需要几十块。
看数据outex的胶带耐热是130度,我买的这个国产的是120度,其实相差无几,可以说各方面可以完全替代它。
(也有3M的可选择,耐热也是130度)

说到可靠性
有些朋友可能觉得这样并不安全,但是其实不是这样的
真空胎注定是比内胎要先进,所以现在的好胎,无一不是真空胎
真空胎带内胎也可以使用,但是真空胎的胎壁很厚,补胎难度其实要大很多,且这样做就失去了真空胎的优点。

这种改法在国外主要是一些supermoto(滑胎车)在使用
这种车型的使用强度是非常大的,也不见别人出现什么问题(油管上有很多这种改装的视频可参考)
所以质疑这种改装的朋友请绕道,
这篇文章写出来是分享给需要的人看的。

作者: 沉默习惯了    时间: 2017-8-26 16:18
我买了两瓶玻璃胶十八块,还剩一点,到现在快一年了还没加过气
作者: billypg    时间: 2017-8-26 16:30
沉默习惯了 发表于 2017-8-27 00:18
我买了两瓶玻璃胶十八块,还剩一点,到现在快一年了还没加过气

密封胶是国内用的比较多的方式,优点是简单,上的足够厚的话完全不会漏气。缺点也很多,比如清理不易,重量大,施工周期长,不均匀的话对动平衡影响很大。

作者: 黄金夏亚    时间: 2017-8-26 17:26
真空胎的好处是没气可以走,如果钢线轮要用真空胎,能不能用内胎加真空胎 这样不是更方便也不怕漏气
作者: billypg    时间: 2017-8-26 17:54
黄金夏亚 发表于 2017-8-27 01:26
真空胎的好处是没气可以走,如果钢线轮要用真空胎,能不能用内胎加真空胎 这样不是更方便也不怕漏气

是可以用真空胎+内胎的组合的,文中我也说了,只是这样的话就失去了真空胎的意义,而且比一般内胆胎更不好用,
比如真空胎的胎壁都很厚,翘胎比较难,很容易把内胎翘破,不像内胆胎比较好翘。
真空胎扎钉子会慢慢漏气或者没事,不会像内胆胎那样直接没气,所以安全很多。
各方面的使用体验真空胎都比内胆胎好,比如真空胎漏气需要修补的话,去满街都是的汽修店打个蘑菇钉就可以解决。
就算在野外,也可以用随身携带的胶条进行临时外补,很方便
内胆胎很多汽修店是不补的。

作者: xujianshan    时间: 2017-8-27 01:09
找个小几号的内胎〔能绷紧轮槽皆可〕,剪开用一半翻身直接保住内槽(有打气头子的那一半,打气头也反过来也利用了),打气后因气压原理会自行封闭孔隙。用胶带胶水不会好

作者: 沉默习惯了    时间: 2017-8-27 01:32
billypg 发表于 2017-8-27 00:30
密封胶是国内用的比较多的方式,优点是简单,上的足够厚的话完全不会漏气。缺点也很多,比如清理不易,重 ...

我用的是玻璃胶,那个很容易清理,但平衡这点肯定是没法保证,因为抹玻璃胶的时候厚度很难做到全部一样,优点就是便宜
作者: HONDA75    时间: 2017-8-27 03:24
创意是不错,但是我觉得这样改存在安全隐患,首先钢圈的厚度达不到,其次钢圈在高速运转的时候钢丝和钢圈会发生轻微移位变化,这也意味着高速行驶突然没气,这是灾难性的后果,你想这些工厂应该早就想到了,没这样开发都是为了安全着想、买个菜,低速代下步问题应该不大,如果上了60码以上我觉得没必要这样改了

作者: billypg    时间: 2017-8-27 04:56
HONDA75 发表于 2017-8-27 11:24
创意是不错,但是我觉得这样改存在安全隐患,首先钢圈的厚度达不到,其次钢圈在高速运转的时候钢丝和钢圈会 ...

可以参考文章的最后一段。
你说的情况是一些使用硬质密封的材料才会出现的问题,如AB胶。
辐条改真空胎一般只会有两种车:滑胎车和复古车。
跑200码以上的车型几乎是不会有使用辐条车圈的,这点才是厂商的思维。

作者: billypg    时间: 2017-8-27 05:07
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY4ODkwNDIyNA==/v.swf
转一下OUTEX的施工视频,方法是类似的。
可以参考。

作者: 自动顶贴机    时间: 2017-8-27 06:05

好贴 帮你顶     

作者: 且行且吟    时间: 2017-8-31 04:29
感觉可以先加一圈辐条垫圈  网上有的卖  很便宜  可以防止辐条把密封层磨破  以前老车上面都有

------------
发布于摩托迷IOS客户端
作者: billypg    时间: 2017-8-31 19:34
且行且吟 发表于 2017-8-31 12:29
感觉可以先加一圈辐条垫圈  网上有的卖  很便宜  可以防止辐条把密封层磨破  以前老车上面都有

这个可以有,圆形的类似塑料片的东西做垫片,直径略大于辐条帽,这样的话也许甚至能不破坏密封的条件下调整辐条。
但是我觉得有点麻烦,要求高的朋友可以照着这个思路研发一下。

作者: 血日东升    时间: 2017-9-1 06:58
6楼的想法不错简单易行,应该效果差不多的
作者: 摩友25052976    时间: 2017-9-2 08:32
沙发

发布于摩托迷IOS客户端
作者: billypg    时间: 2017-9-2 10:50
新版!
在文具店买了奖励小朋友的小圆贴纸,反面粘在每个帽孔,这样一来就可以无损调辐条了。
因为这次顺便换了个1.85X21的新圈(之前的是1.6X21),可以用上强力无比的大猩猩胶带作为保护层了,装胎的时候不用担心碰坏脆弱的亚克力胶带了,也能更加保护胶带边缘的密封。

小圆贴纸反贴帽孔:

1.85X21的新圈(之前的是1.6X21):

可以用上强力无比的大猩猩胶带作为保护层了:
气嘴这里打点硅胶巩固一下。

装完立即拿到车库装胎打气,结果用打气筒打不起来。
宽了一点就打不起来了也是晕倒。
正好车库里有自行车用的便携CO2气罐,这个出气效率和打气泵差不多,
用了一罐(12G的)就顺利将气打起来了,一罐可以打1个bar的气压,
再接着用手动打气筒打到2.0BAR,收工。
(网上找的图)

作者: 神经过的国度    时间: 2017-12-7 12:09
期待可靠性、耐久性表现

作者: migx    时间: 2017-12-8 00:32
请问,你是用什么打磨光滑轮毂里面再贴胶带呢

作者: billypg    时间: 2017-12-8 18:06
神经过的国度 发表于 2017-12-7 20:09
期待可靠性、耐久性表现

行驶了3000多KM
完全没问题

作者: billypg    时间: 2017-12-8 18:07
migx 发表于 2017-12-8 08:32
请问,你是用什么打磨光滑轮毂里面再贴胶带呢

我用的小打磨机,淘宝那种做手工用的,用标准角磨机更好,那种钢丝轮打磨即可。
作者: billypg    时间: 2017-12-8 18:09
目前行驶了3000多KM期间还调过一次辐条,完全没问题。

作者: migx    时间: 2017-12-10 09:48
billypg 发表于 2017-12-9 02:07
我用的小打磨机,淘宝那种做手工用的,用标准角磨机更好,那种钢丝轮打磨即可。

钢丝轮打磨不是划得很花吗?我要试试看

作者: chenzhiren    时间: 2018-1-7 07:25
楼主目前使用情况如何!也正打算改真空下呢!

作者: billypg    时间: 2018-1-7 07:27
chenzhiren 发表于 2018-1-7 15:25
楼主目前使用情况如何!也正打算改真空下呢!

没问题啊,快四千KM了,还调过辐条

作者: hansen008    时间: 2018-1-7 09:34
说真的,我也挺想做你做的事情

正好,这台CA250破车也挺多的年头了,前轮胎也磨得差不多了,辐条大多有锈迹。原本是想省几个钱,能改成最好。但是看看你的方案后,感觉还是有缺点。并且可能费用也不低。

在淘宝上简单搜了下,CA250普通的铝合金的轮也就在200左右,好点的在300出头。轮胎先不算,反正都要买真空胎的。

感觉直接换成真空的轮毂最简单,也是最安全的方案了。

作者: 非一般感觉    时间: 2018-1-7 09:50
礼貌顶贴

作者: billypg    时间: 2018-1-7 10:28
hansen008 发表于 2018-1-7 17:34
说真的,我也挺想做你做的事情

正好,这台CA250破车也挺多的年头了,前轮胎也磨得差不多了,辐条大多有 ...

如果以为了用真空胎为前提,大可不必这么做。本来出发点也不是为了经济性,我琢磨这个方案前后也花了一套铝合金轮毂的钱了,
但是相比outex的上千块的套件来说也确实能省不少钱,而且达到的效果是一样的。
这么做主要是针对一些必须用辐条车圈的车友,比如滑胎车,ADV之类的车型。
毕竟很多人接受不了板轮的造型,功能性上又是另外一个议题了。

作者: 渡劫    时间: 2018-1-24 04:59
楼主你好,我借鉴了一下你的改装经验也成功的把辐条圈改成了真空胎了,多谢!择日也发上来嘚瑟一下,呵呵
作者: faith1993105a    时间: 2018-1-24 11:10
r12

发布于摩托迷Android客户端
作者: faith1993105a    时间: 2018-1-24 11:10
r120

发布于摩托迷Android客户端
作者: xxssdd    时间: 2018-7-30 14:13
请问楼主我也想自己改装,现在还在使用吗?漏气吗?

作者: 跑慢点    时间: 2018-8-1 13:13
我真不知道真空胎的优势在哪里!

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 昆哥_6661    时间: 2018-8-3 23:23
不错!

发布于摩托迷iOS客户端
作者: billypg    时间: 2018-8-5 16:58
跑慢点 发表于 2018-8-1 21:13

很简单,先不用说别的,就只说修补便利性这一点就把普通胎爆了6条街。
出游时如果被扎胎漏气,用胶条就可以马上自己修补,然后回到城镇再找汽修店打蘑菇钉,一气呵成。
如果你用的内胎,你不可能随身带翘胎棍吧?就算真的带了,如果你使用的本身是真空胎的外胎,撬都能撬到你脱水。
找店补?反正我这边是根本不会有人愿意补内胎的,现在连电单车都是用的真空胎,自行车店?光是扒胎这一点,也不会有愿意干。
再说了,现在的稍微高档一点的轮胎,全部都是真空胎,传统的带内胎的只有越野车在使用了。

作者: billypg    时间: 2018-8-5 17:02
xxssdd 发表于 2018-7-30 22:13
请问楼主我也想自己改装,现在还在使用吗?漏气吗?

5K公里+了,依然坚挺。
我另外一台滑胎车也改了。

作者: chlordeux    时间: 2018-10-10 01:56
看了楼主的帖子有点手痒

请教下,哈雷适不适合这样改?

作者: 公路蚂蚁    时间: 2018-10-11 06:16
楼主 能留个微信吗   我最近也在研究改真空胎的事  还要向你多多请教

作者: skycavalier    时间: 2018-10-17 00:43
用自行车的辐条轮防刺垫应该会专业些,这样按照楼主的办法就有四层了,一层防刺垫(调整辐条不破坏密封),两层亚力克双面胶,一层大猩猩。就不知道会不会重量增加后,动平衡难搞

作者: 血日东升    时间: 2018-10-20 03:44
刚刚在网上看到一种防割防刺布料(可做击剑服的)联想到如果在内胎与外外胎之间衬二三层这种布料应该也是一个不错的选择
作者: yoho123321    时间: 2018-10-23 03:18
今天想到这问题,有幸看到楼主的帖子感觉茅塞顿开。感谢你的分享,论坛因你而精彩。

这两天着迷凯旋老虎800的XCA版本,可又害怕野外扎胎的情况。

作者: billypg    时间: 2018-12-3 16:42
skycavalier 发表于 2018-10-17 08:43
用自行车的辐条轮防刺垫应该会专业些,这样按照楼主的办法就有四层了,一层防刺垫(调整辐条不破坏密封), ...

多虑了,我现在就只用一层2mm的亚克力胶带,大猩猩保护层都不用了,直接留着把红色的那一层塑料膜就好了。
只是用贴纸贴在每个辐条帽就可以无损调钢丝了。
已经改过多次,稳定性已经很完美了。

作者: 单行道cq    时间: 2018-12-9 06:47
楼主的21寸钢丝轮毂在那里买的,可以给个链接吗。我的坏了要换,麻烦你看到回复我。

轮胎规格80-90-21

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 杭州野狼    时间: 2018-12-9 11:43
以前想买鑫源400,已经做好了改真空胎的打算,后来鑫源的ABS版一直不出来,就买了宗申的RT3踏板。

作者: 15604150515    时间: 2019-1-18 02:45
跑慢点 发表于 2018-8-1 21:13

摩旅,补胎容易,不用你雨天,大热天补胎了,天地之差,虽然没用过,但大脑可以想象出来。真空胎有个问题,如果大面积划破,就GG了。所以话应该带个内胎+打气泵,完美!

作者: 15604150515    时间: 2019-1-18 02:48
作者牛逼了,可以转载吗,只在本论坛转一下,以后摩旅了或者写个总结贴啥的用一下。66666666666

作者: dalibao2012    时间: 2019-1-20 14:36
xujianshan 发表于 2017-08-27 09:09
找个小几号的内胎〔能绷紧轮槽皆可〕,剪开用一半翻身直接保住内槽(有打气头子的那一半,打气头也反过来也...

我觉得这方法是目前最理想的,可以说是最终解决方案

作者: 跑慢点    时间: 2019-1-24 10:40
15604150515 发表于 2019-1-18 10:45
摩旅,补胎容易,不用你雨天,大热天补胎了,天地之差,虽然没用过,但大脑可以想象出来。真空胎有个问题 ...

看来你确实没用过真空胎!我倒是用废好几条了!

谁告诉你真空胎不用补胎的?加自补液伤轮圈,时间久了以后,或者气温低,会变质或凝结,加气以后,十有八九卡气门芯针阀造成漏气,我是每次加气也好都得换一个。

还有塞胶条,更是让你怀疑人生!洞大了,必须自补液加胶条才能堵得住。而且塞胶条还得严格讲究,如果你在低胎压情况下塞的,那么打足气后必漏气!漏得软趴趴就不漏了!

最麻烦的是,如果在路上遇到漏气,胎边跑位脱缝,别想当然以为拿个打气筒能撑起来!

作者: billypg    时间: 2019-3-25 23:17
跑慢点 发表于 2019-1-24 18:40

谁告诉你真空胎不用补胎的?加自补液伤轮圈,时间久了 ...

我是不用自补液的,因为之前用过自补液,会腐蚀密封系统,得不偿失。
另外胶条绝对是最好的临时补胎方案,因为很便携可靠,在野外环境可以迅速脱困,
到了汽修店可以再重新打蘑菇钉彻底解决。
至于你说的洞大的情况,我想这个是不太可能发生的,能扎破轮胎的无非也就是钉子之类的金属硬物,
何来大洞这一说法,反正我是从来没见过也没听过。
另外不知道你有没有看仔细我的帖子,我打气用的是CO2气罐,这个充气效率是完全轻松可以把无气的真空胎打起来的,并且这是我真正测试和使用过的。
而且,这个方案比随身携带打气筒要轻便的多(整套系统只有烟盒大小),淘宝大把多,只是这套系统通常是用在山地自行车领域。

作者: billypg    时间: 2019-3-25 23:19
15604150515 发表于 2019-1-18 10:48
作者牛逼了,可以转载吗,只在本论坛转一下,以后摩旅了或者写个总结贴啥的用一下。66666666666

现在淘宝已经有人在做这个成品系统出售了,价格比OUTEX低很多,很亲民了已经。
我写这个帖子的时候还是没有的
动手能力强的还是可以和我一样DIY,便宜不少。

作者: 跑慢点    时间: 2019-3-26 13:55
billypg 发表于 2019-3-26 07:17
我是不用自补液的,因为之前用过自补液,会腐蚀密封系统,得不偿失。
另外胶条绝对是最好的临时补胎方案 ...

不怕你笑话,本人衰神附体,骑车20年,轮胎被扎漏不知多少次,洞大到胶条塞不住的时候不下5次!
作者: 魔术师    时间: 2019-4-22 01:42
billypg 发表于 2019-03-26 07:19
现在淘宝已经有人在做这个成品系统出售了,价格比OUTEX低很多,很亲民了已经。
我写这个帖子的时候...

谢谢楼主分享。
请问楼主改了多少公里了?

作者: billypg    时间: 2019-5-18 23:52
魔术师 发表于 2019-4-22 09:42
谢谢楼主分享。
请问楼主改了多少公里了?

我前后改了5台车了最早那台快7K公里了

作者: vergrr    时间: 2019-8-22 03:38
跑慢点 发表于 2019-1-24 18:40

谁告诉你真空胎不用补胎的?加自补液伤轮圈,时间久了 ...

谁告诉你真空胎不用补胎的?加自补液伤轮圈,时间久了以后,或者气温低,会变质或凝结,加气以后,十有八九卡气门芯针阀造成漏气,我是每次加气也好都得换一个。

还有塞胶条,更是让你怀疑人生!洞大了,必须自补液加胶条才能堵得住。而且塞胶条还得严格讲究,如果你在低胎压情况下塞的,那么打足气后必漏气!漏得软趴趴就不漏了!

最麻烦的是,如果在路上遇到漏气,胎边跑位脱缝,别想当然以为拿个打气筒能撑起来!

老兄不是想给你杠,想问问你为什么现在的主流车都是真空胎?为什么都是傻子吗?还有啊你说的自补液伤轮圈这是八百年的老新闻了。现在的自补液你说的什么低温,什么腐蚀早就没在了,至少在16年以前我的车都有加,没有任何问题。还说洞大了,,洞大了你内胎有用吗?

大热天补胎,你可歇歇吧。工具一堆。你说的那种大面积情况。你告诉我内胎有救吗?摩旅途中大面积我是没遇到过,当然摩旅可能没有多少年,不超过10年吧。从来遇到的都是钉子钉个洞而已。胶条一塞搞定。。。内胎你就慢慢磨慢慢补吧。

作者: 雅奇摩托    时间: 2019-8-22 04:16
一瓶自补液就可以了啦!加一条胶带,用得着那么麻烦

作者: 王大民    时间: 2019-8-23 02:53
跑慢点 发表于 2019-3-26 21:55
不怕你笑话,本人衰神附体,骑车20年,轮胎被扎漏不知多少次,洞大到胶条塞不住的时候不下5次!

路况和驾驶习惯。。。

作者: 雅奇摩托    时间: 2019-8-23 04:18
跑慢点 发表于 2019-03-26 21:55

本人骑车12年补胎3次

作者: 迷航1980    时间: 2020-5-14 05:55
15604150515 发表于 2019-01-18 10:45
摩旅,补胎容易,不用你雨天,大热天补胎了,天地之差,虽然没用过,但大脑可以想象出来。真空胎有个问题,...

脑残!骑没骑过车!

作者: 川Bxvs650    时间: 2020-5-14 08:31
对于担心路上突然缺气,我是这样的:用与外胎同规格型号的内胎装里面,再加一瓶(或几瓶)自补液,这样基本上可以杜绝路上突然缺气的问题。

作者: manzhhl    时间: 2020-5-14 09:22
轮圈形变大的时候能保证密封性吗?市场还没有钢丝真空胎轮毂吗?

作者: netcz    时间: 2020-5-17 07:15
川Bxvs650 发表于 2020-5-14 16:31
对于担心路上突然缺气,我是这样的:用与外胎同规格型号的内胎装里面,再加一瓶(或几瓶)自补液,这样基本 ...

在轮圈上再打个孔把内胎充气嘴拉出来,内胎打一半气或2/3气,这样真空胎没气也能骑。当然不要加自补液,自补液会烂掉内胎

作者: zxw323600    时间: 2021-2-25 01:38

作者: zxw323600    时间: 2021-3-1 02:24

作者: zxw323600    时间: 2021-3-1 07:44

作者: 催也    时间: 2021-3-17 10:45
真空轮圈跟普通轮圈边缘的结构不同,不建议这样改。

作者: 派星哥    时间: 2021-3-19 08:52
没意义,这么弄完越不了野!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 派星哥    时间: 2021-3-19 09:01
真空轮组和非真空轮组轮圈是不一样的!不仅仅是漏不漏气的问题,你这么弄完越不了野隐患非常大!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 9号信箱    时间: 2021-3-20 20:25
累吗?

作者: tulei    时间: 2022-10-31 03:29
朋友请教一下,你买的是哪种双面胶,另外你现在改真空胎的话用了大猩猩胶带吗?

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2